Когда обрезать виноград весной

Рубрики Дача

Содержание:

Как подрезать виноград весной правильно. Схема обрезки винограда весной

Практически все владельцы загородных домов или дач обязательно выделяют часть своей приусадебной территории под выращивание винограда. С помощью этого замечательного растения можно не только создать уютный тенистый уголок у себя во дворе, но и получить солидный урожай вкусных и полезных плодов. Опытные садоводы знают, что залогом успешного выращивания винограда любых сортов является его правильная обрезка и последующий уход. О том, как подрезать виноград весной, мы сегодня и поговорим.

Весенняя обрезка: показания

При осенней обрезке следует оставить некоторое количество «запасных» почек на случай вымерзания некоторых из них зимой. Если же все почки благополучно «переживут» морозы, то лишние следует удалить в конце весны.

Обрезка винограда весной для начинающих виноградарей может показаться достаточно мудреной процедурой, и в этом есть доля правды. Прежде всего, следует запомнить, что данный процесс необходимо проводить вовремя, без запозданий. Так, например, нельзя делать обрезку после появления глазков на растении, за исключением тех случаев, когда зимой они были повреждены морозами. Если виноград обрезать после того, как на нем образовались глазки, то существует риск их потери из-за того, что они еще слабо держатся на лозе. Кроме этого, запоздалая обрезка заставляет растение дополнительно расходовать свои драгоценные питательные вещества. Но если вы не знали, когда и как подрезать виноград весной правильно, из-за чего и опоздали с данной процедурой, и глазки уже сформировались, то уже не трогайте растение до появления на его зеленых побегах первой пары листьев.

Уход за виноградом весной: обрезка – залог богатого урожая

  • Увеличиваются размеры кисти винограда, ягоды полнее наливаются, приобретая более насыщенный вкус.
  • Созревание винограда происходит гораздо быстрее.
  • Обрезанное растение отличается значительно большей стойкостью к различным болезням, вредителям и морозам, да и плоды в период созревания не портятся.

Кроме этого, обрезка винограда весной для начинающих садоводов будет представлять интерес и в плане дизайна приусадебной территории, т. к. кроне растения можно придать определенную форму. К тому же при ее формировании можно ориентироваться и на удобство сбора будущего урожая, чтобы потом не нужно было тянуться за плодами со стремянки, рядом стоящих деревьев или прочих возвышенностей.

Нужное и лишнее: что есть что?

«Нужная», молодая и тонкая лоза имеет светло-коричневый цвет. Но куст состоит и из более толстой и старой лозы, без которой тоже не обойтись, хоть урожай она уже и не даст. Тогда возникает вопрос: а для чего же она нужна, эта многолетняя древесина? Но тут все просто – она является своеобразным хранилищем питательных веществ, которые особенно нужны весной, когда виноград начинает расти. Ведь пока молодые побеги не обзаведутся достаточным количеством листьев, кусту они не дают совершенно ничего. Молодняк является только лишь потребителем питания для своего роста, т. е. самым настоящим «нахлебником», кормящимся за счет многолетней древесины. Однако количество новых побегов следует контролировать, и для этого осуществляется обязательная обрезка молодого винограда. Но помните, если весь молодняк «состричь под ноль», то урожая можно ждать не раньше, чем через год.

Обрезка винограда весной: схема

Можно выделить пару основных форм виноградных кустов:

  • многорукавная веерная – когда у основания куста создают 1-2 звена омоложения;
  • чашевидная – это тоже многорукавная форма, но с кордоном.

Определенная схема обрезки винограда поможет придать кустам нужную форму. Новичкам-виноградарям рекомендуется обрезать виноград по системе Гюйо. Ее смысл заключается в том, что необходимо оставить один плодоносящий прут на десять почек, а также один прут замещения на три почки или сохранить на кусте пару таких плодовых звеньев.

Основные правила обрезки винограда

  • все срезы обязательно делаются с одной стороны рукава, т. к. такое расположение ран не будет препятствовать поступлению воды и полезных микроэлементов к остальным частям куста;
  • чем толще молодой побег, тем больше его следует обрезать;
  • прошлогодняя отплодоносившая лоза должна быть удалена;
  • излишне длинный рукав обрезают так, чтобы на плодоносящей лозе остался самый сильный развившийся побег;
  • если на сучке замещения побеги не образовались, плодовое звено формируют из нижних побегов;
  • широкая часть лезвия секатора должна быть направлена к той части лозы, которая остается, а узкая – к удаляемой.

Самая первая, так сказать дебютная, обрезка винограда весной для начинающих станет своеобразным тестом, который покажет, есть ли у них способность в будущем стать настоящим виноградарем. Новичкам необходимо дать еще один совет: для обрезки следует использовать острый и прочный секатор, который позволит срезать побеги одним уверенным движением. Тогда оставшаяся часть лозы не будет слоиться, и растение сможет менее болезненно перенести необходимое «оперативное вмешательство».

Плодовое звено — что это такое?

Плодовое звено – это сучок замещения и плодовая стрелка, которые являются однолетними побегами, расположенными на двухлетнем рожке. Обычно на сучке замещения оставляют от 2 до 4 глазков, а плодовая стрелка оставляется намного длиннее — с 5-12 глазками или даже больше.

Побеги и сучки замещения

Рукава виноградного куста

Рукава – это многолетние ветки, через которые осуществляется доставка питательных веществ (восходящего тока) всему растению от его корней. Помимо этого, по рукавам движется и нисходящий ток к корням – органические вещества, вырабатываемые листьями.

Продолжительность жизни рукавов варьируется от 4 до 6 лет, а потом уровень прироста начинает снижаться. Некоторые рукава могут изначально недостаточно развиваться и почти не приносить урожая, поэтому их следует удалять, чтобы куст не растрачивал свои ресурсы впустую.

Уход за виноградом

После всех этих процедур виноградный куст должен выглядеть хорошо разреженным, со свободными, не мешающими друг другу ветками. С интервалом в каждые 14 дней до середины июля необходимо удалять молодые слабые побеги, чтобы избежать зарастания куста и предотвратить затенение будущих гроздьев.

Конечно, опыт – великое дело, но если есть желание заниматься виноградарством, то даже начинающие садоводы будут вознаграждены за свои старания богатым и вкусным урожаем.

Обрезка винограда по весне

Каждый человек, который выращивает дома виноград, знает, что кусты требуют обрезки. Ведь именно обрезка способствует нормальному формированию кустов. Если правильно обрезать виноград, то по осени вы получите полноценный урожай и крупные плоды. Садоводы отмечают, что после обрезки, ухаживать за растением и убирать урожай стало проще. Если регулярно куст не обрезать, то лоза разрастется и распустит ветви во все стороны. Виноград может разрастись до таких размеров, что затянет дом и соседние растения.

Процесс весенней обрезки надо проводить до начала сокодвижения

Стоит отметить, что обрезка виноградной лозы способствует ускорению созревания плодов.

Если же вы хотите сделать растение морозоустойчивым, то обрезка винограда весной как раз кстати.

Виноградник после обрезки и подвязки

Правильная обрезка винограда по весне

Перед тем, как начать подрезку нужно помнить, что недопустимо это делать в период, когда виноград в процессе сокодвижения. Обрезка винограда весной допустима только в период пробуждения культуры. Если вы не обратите на это внимание, то можете забыть о большом урожае. А вот в худшем случае куст пропадет. В момент, когда температура на улице стабилизировалась и держится в пределах 5 градусов, необходимо внимательно осмотреть растение.

Некоторые побеги побил мороз, и они пропали, их нужно удалить с куста в первую очередь.

Лоза, побитая морозом. удаляется в первую очередь

После чего можете смело приступать к процедуре обрезания лозы. Главное знать, как это делать. На молодом побеге (годовой лозе) обрезать штамб, потом рукав и в самом конце плечо. Это нужно, чтобы куст лучше формировался. А вот если вы срезаете виноград, который уже давал плоды, то оставлять только ветви, готовые плодоносить. Если вы решили удалить многолетний побег, то нужно оставлять пенек размером в 10 миллиметров. Если же пенек будет большим, то рано или поздно он начнет трескаться и травмировать остальную часть куста.

Какие инструменты нужны для обрезки винограда весной?

Перед началом обрезания лозы (лишнего побега), необходимо подобрать инструменты, и точно обозначить сроки. Самыми основными инструментами являются: секатор, пила, и нож которым обрезают черенки. Лезвия секатора лучше предварительно подточить, они должны быть достаточно острыми, чтобы при обрезке не ломать черенки. Это даст возможность качественно резать лозу одним движением. Если не уверенны в остроте лезвия, то, нужно проделать такие действия, как: взять лист бумаги, провести ним по лезвию. Проследить легкость разрезания волокон. Если для этого не пришлось прикладывать больших усилий, то значит лезвие острое. С помощью садового ножа почистить раны, которые имеют большие размеры.

Специальный секатор для винограда с длинными ручками

Пила для винограда обладает тонким лезвием и маленькими зубчиками. Так, что куст не будет расшатываться и процесс среза станет намного проще. Именно с ее помощью легко можно убрать толстые ветви, и приготовить черенки на высадку.

Многолетние ветки нужно обрезать секатором таким образом, чтобы срез проходил под прямым углом. Если проведете обрезку правильно, то виноград будет иметь ранки, которые быстро затянутся. Перед началом обрезки молодых кустов, нужно посмотреть состояние прироста. Изначально нужно устранить сухие и поврежденные ветви. Если есть большие ростки, их тоже удаляют.

Другие публикации с нашего сайта:  Листья орхидеи стали мягкими что делать

Срез на побеге должен быть перпендикулярным

Обрезка винограда весной совершается в апреле. Этот период лучше подходит для таких действий, ведь уже в мае начинается сокодвижение по растению.

Обрезка осуществляется сразу после раскрытия куста

В какое время весеннего периода обрезать виноград?

Весеннюю обрезку винограда проводят только на тех сортах, которые не укрываются на зиму. Потому, что укрытые растения лучше переносят морозы в обрезанном виде. Если зима началась рано, то лучше отправить растение зимовать в необрезанном виде. Весенняя обрезка винограда проводится, если черенки были посажены не так давно, молодые кусты.

Схема обрезки молодых кустов

Сроки обрезки винограда весной зависят от погоды и температуры воздуха. Многое зависит от региона, ведь в каждом районе весна приходит по-разному.

Чаще совершают обрезку в апреле. Конкретную дату для проведения этих действий нельзя установить. Главное запомните одно, что обрезать растение нужно до того, как началось движение сока. Иначе куст ослабнет и вообще может пропасть.

Способ обрезки на 1 сучок

Лечим раны после весенней обрезки винограда

После обрезки винограда на нем образуются раны. Каждая из них наносит вред кусту. Опасные раны, больших размеров. Они долго заживают и вредят кусту. Поэтому раны нужно во время залечить. После обрезки виноград начинает плакать. Эту проблему желательно устранить, ведь лоза теряет все полезные вещества. Таким образом, куст принесет вам мало урожая и невкусные ягоды.

Плач винограда — это выделения сока через свежий срез

Если вы заметили, что куст плачет, то нужно очень быстро предпринять меры.

Для этого вы можете провести следующие действия, когда выполнили обрезку:

  • место среза можно покрыть краской;
  • залить толстым слоем воска;
  • опрыскать ветки 1,5% раствором из 60% порошка хлората магния;
  • можно использовать средства, которые имитируют кору;
  • перетянуть алюминиевой проволокой.

Последний вариант используется очень редко, ведь ветви могут просто высохнуть. Перед тем, как проводить такие действия лучше посоветоваться со специалистом. Проволока должна быть достаточно мягкой. Закрепить ее необходимо немного выше места среза. После того, как виноград перестал плакать, можно немного ослабить проволоку.

Использовать такой метод можно как весной, так и осенью. Запомните, что чем старше виноград, тем дольше у него заживают раны, здесь в особенности требуется правильно ухаживать за лозой.

Обработанный хлоратом магния сучок перестает плакать

Чтобы виноград не плакал, необходима профилактика. Специалисты советуют проводить такие действия:

  • вовремя удалять ненужные ветки;
  • после обрезки проводим обработку ран;
  • удалять сухие ветки;
  • лозу располагать горизонтально или вертикально;
  • обращать внимание на погоду;
  • регулярно проводить подрезку тонких веток.

Если виноград не перестал плакать после потепления, нужно проследить за поливом. Ведь плакать он может из-за того, что много влаги. Профессионалы еще отмечают, то, что существуют сорта, которые плачут намного чаще, чем другие, когда их подвергают обрезке. Поэтому лучше высаживать черенки такого сорта, который устойчив к таким стрессам.

Обрезка лозы на два сучка

Что нужно знать новичкам о весенней обрезке

Если вы посадили у себя на участки виноград, то обязательно нужно знать о том, когда его необходимо обрезать, и как правильно за ним ухаживать. Виноград размножают с помощью черенков. Этот метод называют эффективным и распространенным. Черенки в первый год неплодородны. Черенки впервые пускают несколько новых веточек. С помощью обрезки можно сформировать полноценный куст. После того как пройдет несколько лет с небольшого черенка вы сможете получить полноценный куст.

Надо удалять 90% прошлогоднего прироста

Запомните, что при обрезке устраняют 90% прироста. Поэтому когда проводят процесс обрезания, правильно будет удалять верхушку и испорченные ветви.

Место обрезки указано красной линией

Важным моментом является длина обрезки. Это зависит, от толщины лозы. Чем шире ветвь, тем большую часть сохраняют. Начинающие садоводы должны знать, как определить лозу, которая дозрела. Вызревшая ветвь, имеет коричневый цвет. Необходимо знать то, что крупная лоза не приносит плодов. Она приносит только полезные элементы всему растению.

Если вы будете совершать весеннюю обрезку по данным рекомендациям, то есть строго соблюдать сроки, когда можно купировать рост кустов, виноград будет приносить урожай.

Помните, что каждое растение нуждается в уходе. И если, правильно, ухаживать за лозой, урожай гарантирован.

Весенняя обрезка винограда

Больше всего вопросов у начинающих выращивать виноград возникает, когда они задумываются об обрезке винограда. Сроки обрезки этого растения различны в разных климатических зонах. Поэтому очень важно знать когда производить обрезку и на что нужно обратить внимание, чтобы не допустить непоправимых ошибок.

Когда обрезать виноград

Виноград — быстрорастущая лиана. Его особенность заключается в том, что плодоносит он только на побегах текущего года. Цель всех операций на виноградных кустах — ежегодно выращивать такое количество молодых лоз, с которых можно собрать достойный урожай, не истощая при этом растение.

Климатические условия, в которых выращивают виноград, играют решающую роль в выборе сроков проведения его обрезки. Если температуры зимой опускаются ниже -23° и растения приходится укрывать, то первые 3 года их обрезают весной. В дальнейшем, когда виноград окрепнет, в этих его обрезают осенью. К регионам, в которых необходимо укрывать виноград, относятся:

  • Подмосковье;
    средняя полоса России, в том числе Рязанская область;
  • Липецкая область, в том числе г. Липецк;
  • Беларусь.

Там же, где климат позволяет выращивать это растение без укрытий, его обрезают только после листопада, независимо от возраста куста. К таким регионам относятся:

  • Краснодарский край, в том числе г. Сочи;
  • Ростовская область;
  • Украина;
  • Крым.

Как и когда правильно обрезать виноград

Обрезка винограда — обязательный этап проведения садовых работ. Существует легенда, что обрезать виноградник начали несколько веков назад. До этого растение росло без участия человека. Как ни странно, начало проведения таких работ было положено ослом. Владелец виноградника заметил, что обкусанные животным растения дали больший урожай.

С тех пор прошло уже несколько столетий и правила обрезки винограда значительно усовершенствовались. Из этой статьи вы узнаете, как правильно проводить формирование этой плодовой культуры, как правильно обрезать и когда лучше это делать, и какие существуют методы обрезания винограда.

Цели обрезки

Любые плодовые культуры обрезают в основном с целью увеличения урожайности. Виноград не стал исключением из этого правила. Обрезка винограда — это обязательное агротехническое мероприятия для каждого садовода. В результате процедуры облегчается процесс ухода за этим растением.

Удаляя или укорачивая побеги, стимулируется рост новых, плодоносных ответвлений. За счёт этого растение не только постоянно омолаживается, но и начинает обильнее плодоносить.

Кроме того, в результате обрезки происходит формирование растения. Это позволяет придать приусадебному участку более эстетичный и опрятный вид.

В двух словах, цели обрезки винограда можно охарактеризовать так: создание оптимального соотношения между корневой системой и верхней частью растения. Это позволяет винограду получать больше питательных веществ, что положительно сказывается на вкусе и размере ягод.

Регулярная обрезка и удаление старых ветвей позволяет ежегодно получать обильный урожай.

Техника проведения работ

Существует несколько способов обрезки винограда. Каждый из способов имеет свои преимущества, применяют их в зависимости от сорта и степени запущенности винограда.

Этот способ обрезки ещё называют «на сучок». Смысл её заключается в том, что все побеги обрезаются довольно коротко. На каждом побеге оставляют 2-4 глазка.

Такие коротко обрезанные отводы называют сучками замещения. Они нацелены на формирование растения и выполняют омолаживающую функцию.

Делается это так: если у сучка замещения первый от основания глазок направлен внутрь, то на нём рекомендуется оставлять ещё три почки. Отвод, который начинает произрастать из первого глазка, обычно обламывают. Это позволяет сучку замещения расти наружу куста, а не внутрь. После такой обрезки на ветвях растения остаётся не более 40 глазков.

На каждом отводе оставляют порядка восьми глазков. Это позволяет сохранить все устойчивые к холодам отводы. На кусте оставляют около 50 глазков.

Этот вид обрезки нацелен на увеличение плодоносности растения, но такой способ подходит не всем сортам. На каждом побеге оставляют до 15 глазков. На всём растении не более 60 глазков. Длинная обрезка применяется в основном для азиатских разновидностей винограда.

Считается наиболее популярным среди садоводов. Этот способ заключается в комбинировании длинной и короткой обрезки. Другими словами, часть побегов подрезают «на сучок». Это позволяет растению постоянно обновлять свои побеги. Другую часть побегов слегка укорачивают на плодоношение.

Многие садоводы спрашивают, стоит ли обрезать усы у винограда. На этот вопрос однозначного ответа нет. По своей природе, виноград очень схож с лианой, усы помогают ему цепляться и, соответственно, лучше развиваться.

Если вы подвязываете виноград, то имеет смысл усы обрезать. Но стоит отметить, что лучше этого крепления, которым виноград наградила мать-природа, пока ещё ничего не придумано. Поэтому рекомендуется обрезать усы, которые не нужны. А оставшиеся использовать в своих целях. Например, пустить виноград обвивать беседку или крыльцо дома.

Для выполнения работ используют только хорошо заточенный инструмент. Срезы рекомендуется делать косыми, так растение лучше их затягивает. Виноград обрезают с головы, удаляя все однолетние и слабые побеги. Кроме того, полностью очищают растение от старых срезов.

Сроки обрезки

Определение сроков обрезки зависит в основном от региона, в котором находиться виноградник.

Осенью рекомендуется обрезать растение в тех регионах, где практикуется укрывное разведение винограда. Это помогает лучше укрыть виноград и, соответственно, лучше подготовить его к зимним холодам.

Точные сроки проведения работ определяются индивидуально каждым садоводом. Схема обрезки выглядит так: сначала обрабатываются сорта, более устойчивые к низким температурам. Потом все остальные растения.

Главное, чтобы обрезка винограда прошла до первых заморозков. Температура в -3 градуса приведёт к тому, что лоза станет хрупкой. Побеги будут не обрезаться, а обламываться.

Летом проводиться зелёная обрезка винограда. В этот период проводится пинцировка, пасынкование и выламывание ненужных побегов.

Зелёная обрезка проводиться в основном с санитарными целями. Таким образом можно обеспечить растению лучшую вентиляцию и насыщение плодов и лозы солнечным светом.

Другие публикации с нашего сайта:  Эустома выращивание и размножение

Соблюдая все правила проведения летней обрезки, можно не только добиться лучшей урожайности, но и обеспечить винограду здоровье и долголетие. Проводить такую обрезку, можно с первого до последнего месяца лета.

Весной виноград обрезают в основном в районах с суровыми и холодными зимами. В результате проведения процедуры удаляется вся лоза, которая обморозилась в зимний период.

Кроме того, обрезка молодого винограда, посаженного осенью, тоже происходит с наступлением первых тёплых дней. Приступать к работам можно когда температура поднимется выше 5 градусов.

Следуя общепринятым правилам, обрезку весной проводят до начала движения соков. Если не соблюдать этих мер предосторожности, текущий сок не даст растению затянуть срезы. Как следствие, виноград будет находиться в угнетённом состоянии. Кроме того, стекающий по лозе сок, будет мочить глазки. Соответственно о хорошем урожае весной можно забыть.

Среди опытных садоводов практикуется комбинированная система обрезки. Суть такого метода заключается в следующем. При проведении осенней обрезки, на растении оставляют небольшое количество так называемых резервных ростков.

Виноград всем известен своей теплолюбивостью, поэтому обморожение и гибель лозы зимой не такой уж и редкое явление. Комбинированная обрезка позволяет без снижения плодоносности удалять все замёрзшие отводы. Вместо них урожай будут давать резервные ростки.

Полезные советы

  1. Если на сучках замещения оставляют порядка четырёх глазков, то на плодоносной лозе их должно быть не меньше 15. Эта мера предосторожности актуальна для северных регионов, где сильные заморозки уничтожают много отводов.
  2. Срезы лучше всего делать таким образом, чтобы они были обращены внутрь куста, а не наружу. Это способствует скорейшему заживлению ран.
  3. Все срезы должны выполняться в одно движение. Поверхность укороченной лозы должна быть максимально ровной.
    Во время проведения работ стараться не повреждать многолетние ростки.
  4. Стрелки винограда, оставленные на плодоношение, не должны иметь визуальных повреждений. Диаметр таких ростков, должен быть не менее 12 миллиметров. Сам отвод должен быть крепким и здоровым.
  5. Осенью рекомендуется выявить все стрелки, которые уже не будут плодоносить, и удалить их. Это позволит растению не тратить питательные вещества на развитие бесполезных побегов.
  6. В качестве сучков замещения необходимо выбирать отводы ближе всех расположенные к штамбу.
  7. Обрезая виноград после посадки, помните, что вашей целью является получение двух здоровых побегов. На следующий год их должно быть уже четыре и так далее.

В отличие от других садовых культур, обрезку винограда никогда не проводится «на кольцо». Для тех, кто впервые слышит этот термин, стоит сделать небольшое пояснение. Удалять ветви «на кольцо», означает срезать побег до еле заметной выпуклости на коре, которая располагается у основания ветви.

При обрезании винограда, рекомендуется оставлять небольшие пеньки. Это делается потому, что раны на винограде не затягиваются, а высыхают.

Как показывает практика, неопытному новичку, очень сложно справиться с обрезкой винограда с первого раза. Поэтому перед началом работ необходимо внимательно изучить все правила и проконсультироваться с опытными садоводами.

Как обрезать виноград весной?

Виноград — одна из универсальных садовых культур. Она отлично подходит в качестве декоративного растения, так как эта лиана красиво обвивает фасад дома, беседки, ее используют и для других архитектурных форм или изгородей. А еще виноград — это ценные ягоды, пригодные для употребления в сыром, сухом виде, для консервации соков и приготовления вкусного домашнего вина.

Но чтобы культивирование этого лианового растения было успешным, нужно знать все правила ухода за ним и придерживаться их. Одна из обязательных процедур — обрезка винограда весной. Именно о различных вариантах формирования кустов, подходящих для этого сроках и других особенностях пойдет речь в этой статье.

Зачем обрезать виноград?

Подрезка винограда весной позволяет решить одновременно несколько задач:

  1. Снизить загущенность растений и скорректировать их размер, исходя из особенностей расположения кустарника, его сорта, целей выращивания.
  2. Придать более привлекательный внешний вид всему участку, ведь аккуратные и ухоженные растения выглядят намного приятнее в ландшафтном дизайне, чем беспорядочные и бесформенные насаждения.
  3. Повысить качество опыления и урожая — при правильной обрезке винограда ягоды растут более крупными, сочными, вкусными и на порядок повышаются объемы урожая в целом.

Важно! Если не выполнять своевременную обрезку, все полезные вещества будут уходить в большей мере на развитие веток и листвы. Поэтому такие лианы в итоге представляют собой большие кусты без ягод или с малым их количеством и выглядят в общем не очень красиво.

Когда надо обрезать виноград?

Весенняя обрезка винограда проводится в определенный период и применима не только ко взрослым растениям, но и к молодняку.

Когда можно обрезать виноград весной, в каком месяце? — Чаще всего профессиональные садоводы рекомендуют выделить время на процедуру в апреле.

Затягивать этот процесс до мая нежелательно. Но сроки могут несколько варьироваться, исходя из климатических особенностей региона выращивания, конкретного сорта, возраста растения.

Главное — чтобы при обрезке винограда соблюдались такие правила:

  1. Стабильность температурного режима в пределах 4-6С.
  2. Отсутствие движения сока, иначе называемого «плачем» винограда, так как в противном случае раны на лозе могут очень долго заживать или растение вовсе погибнет от большой потери сока и питательных веществ.

Важно! Обрезка винограда также выполняется и в другое время года:

  1. Летом — это санитарная обработка кустарников с выламыванием лишних ветвей, пасынкованием и прищипыванием.
  2. Осенью — чаще всего проводят в том случае, если планируется укрывная технология выращивания.

Общие правила обрезки весной

Независимо от того, когда именно проводится весенняя обрезка винограда, какой технологии вы отдали предпочтение, есть несколько общих правил, которые непременно надо соблюдать:

  1. В первую очередь, обязательно удаляются все примороженные, больные, испорченные за зиму побеги. То, что некоторые из них должны присутствовать по схеме обрезки винограда, не является основанием, чтобы оставить их на кустарнике. Они будут приносить больше вреда, чем пользы.
  2. Все срезы выполняют специальными инструментами, стремясь оформить их предельно гладкими. Их предварительно надо хорошо заточить, чтобы на лозе не оставались расщепления и заусенцы.
  3. Лучше всего, чтобы срезы получились немного наискосок, внутрь куста. Это будет способствовать быстрому заживлению ран.
  4. При планировании схемы обрезки винограда лучше ориентироваться на толщину, длину и возраст лозы. Так, более толстые, взрослые побеги сильно не укорачивают, а тонкие и молодые смело обрезают больше.
  5. Нежелательно делать срезы очень близко друг к другу. Лучше выбирать для этого места междоузлий, чтобы уменьшить риск гибели крайних почек.

Важно! Если ваша основная цель — это повышение плодородности винограда, тогда для подрезки лучше использовать лозу из верхней части рукава. Нижние побеги могут обломиться, если на них будет слишком много гроздей.

Подготовка инструментов

С тем, надо ли обрезать виноград весной, все предельно ясно — это действительно необходимо. И даже новички смогут легко справиться с этой задачей, если основательно подготовятся к предстоящей работе. Ответственный момент — это подготовка необходимых инструментов.

Вам нужно иметь под рукой:

  • пилу — желательно с маленькими зубчиками и тонким лезвием;
  • секатор;
  • специальный нож для черенков.

Важно! Обязательно проверьте качество заточки инструментов, чтобы срезы получались быстрыми и четкими, без повреждения побегов. Проверить качество заточки можно даже на простом листе бумаги.

Как обрезать виноград весной?

Весенняя обрезка винограда выполняется по одной из 2 технологи:

Важно! Прежде, чем приступать непосредственно к подрезке, ознакомьтесь с полезной информацией относительно устройства кустарника:

  1. Старая лоза. Эти побеги регулируют поступление питательных веществ к более молодым веткам, обеспечивая их нормальное развитие и активный рост. Именно эта лоза и называется «рукавами». При правильной подрезке винограда оставляют 2-4 старые лозы, на основе которых и формируют кустарник в целом. Один нюанс здесь все же есть — если рукав не обеспечивает хорошее питание молодых побегов, его удаляют, заменяя более крепкой лозой.
  2. Молодая лоза. Это — основа урожая в текущем сезоне.

Бесштамбовая обрезка винограда

Схема:

Этот метод применяется преимущественно при выращивании укрывного винограда. Формирование кустарников начинают уже с первой весны.

Важно! Осеннюю обрезку в этом случае 3 года подряд пропускают, заменяя ее пригибанием лозы к земле.

Схема обрезки винограда весной по бесштамбовой технологии выглядит так:

  1. Первый год. Ориентируйтесь на то, сколько побегов сформировалось. Если всего 1, обрезают его на 4 глазка, при 2 ветках — на 2. Верхнюю лозу полностью удаляют.
  2. Второй год. Все новые побеги уже не удаляются, а обрезание рукавов делают на 2 глазка.
  3. Третий год. Оставляют только 2 лозы в каждом рукаве, причем те, что выросли ближе к корню. Нижнюю ветку укорачивают на 2 почки, а верхнюю — на 7-15, учитывая диаметр веток.

Штамбовая обрезка

Хорошо подходит эта технология весенней обрезки винограда при выращивании зимостойких сортов винограда без укрывания.

Схема формирования куста:

  1. В первый год весной подрезают абсолютно все побеги, но лишь на 2 глазка.
  2. Во второй год оставляют 2 побега — тех, что лучше всего развиты. Один из них укорачивают на 3 глазка, а на втором оставляют лишь 2 почки. Всю остальную лозу немного позже летом выламывают, а сам будущий ствол подвязывают к опоре.
  3. На третий год основные побеги обрезают таким образом, чтобы их длина была вровень с высотой штамба. Остальную лозу удаляют, исключение — 2 верхние, которые укорачивают на 2 почки. Рукава подвязывайте проволокой к колышкам. Можно оставить 2 ветки на запасной лозе, на одной из них оставляют до 2 почек, на второй — срезают все лишнее на 2 почки.
  4. На четвертый год обрезают верхние рукава, выдерживая между ними расстояние от 20 см.
  5. На пятый год укорачивают все образовавшиеся побеги, оставляя только 2-3 глазка на них.
  6. Шестой год — это самое подходящее время для формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу при этом обрезают максимально коротко, а верхнюю — на 6-8 глазков.

Важно! Создавая низкий штамб, формируйте его сразу нужной высоты.

Уход за виноградной лозой после обрезки

Хоть обрезка винограда весной является принципиально важной агрономической процедурой, все же определенная доля травматизма для растения присутствует. Поэтому, кроме того, что всю процедуру надо проводить очень аккуратно, необходимо еще предпринять меры для быстрого восстановления кустарника.

Другие публикации с нашего сайта:  Гортензия древовидная уход посадка

Вот какие учтите рекомендации:

  1. Тщательно наблюдайте за лозой первые несколько дней после обрезки весной. Если появились признаки «плача», заделайте места повреждений. Для этого используйте пасту, для приготовления которой возьмите суриковую краску на натуральной олифе, порошок мела и борной кислоты. Доведите смесь до крепкой сметанообразной консистенции и тщательно замажьте ею срезы.
  2. С целью устранения плача также можно воспользоваться специальным садовым воском.
  3. Вовремя поливайте растения, используя для этого только теплую воду. Если хотите подпитать кустарники, добавьте на 1 ведро воды полстакана древесной золы.
  4. В апреле, не дожидаясь раскрытия кустов, внесите на глубину в 35-40 см удобрения. Чаще всего применяют минеральный комплекс. Расчет смеси на каждое растение — 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого аммония.
  5. При признаках заболевания винограда оидиумом, самый простой способ лечения — обработка молоком, разведенным водой в соотношении 1:10.
  6. Продумайте меры защиты ягод во время созревания от птиц.

Уход за виноградом — ответственный момент, который напрямую влияет не только на количество полученного в итоге урожая, но и красоту всего вашего участка. Поэтому не ленитесь и соблюдайте рекомендации профессиональных садоводов, выполняя весеннюю обрезку винограда.

Как и когда обрезать виноград?

Виноград — одна из лиановых культур, широко культивируемая в разных странах. При произрастании в естественных условиях, кустарники приобретают очень ветвистый, крупный вид с неопределенным характером плодовитости.

Культивирование винограда преследует определенные цели — получение богатого урожая с определенными характеристиками ягод по вкусу и размеру, облагораживание и украшение ландшафтного дизайна.

Именно поэтому, если вы планируете на своем участке любой из сортов этого растения, вам придется освоить такие меры по уходу, как обрезка винограда. Зачем, когда и как правильно это делать — подробно разберем все вопросы в этой статье.

Зачем обрезать виноград?

Обрезание винограда — это не просто прихоть садоводов, а вполне обоснованная в рамках агрономии процедура.

Грамотно проведенные работы неизменно скажутся в виде такого результата:

  1. Легкий контроль загущенности и размера кустарника.
  2. Придание растению более привлекательного и эстетичного внешнего вида в соответствии с продуманным дизайном территории.
  3. Контроль и улучшение качества опыления соцветий.
  4. Повышение плодовитости кустарников, так как полезные вещества не уходят на развитие густой листвы, формирование множественных побегов и их питание, а направляются в развитие плодов.

Когда надо обрезать виноград — весной или осенью?

Обрезка винограда проводится всесезонно, за исключением зимы, и в каждый период имеются свои особенности и рекомендации. Поэтому нельзя беспорядочно проводить эти процедуры, а надо предварительно разобраться в различиях и необходимости, учитывая такие факторы:

  • регион выращивания винограда;
  • выбранный сорт;
  • возраст растений;
  • личные приоритеты и наличие времени.

Весенняя обрезка винограда проводится на территориях в регионах с холодными и суровыми зимами. И именно весенние процедуры рекомендованы при уходе за молодняком, так как в этом случае убираются все обмороженных и не выжившие за зиму побеги.

Правила и условия:

  1. Стабильный температурный режим в пределах 5 градусов Цельсия.
  2. Растения оттаяли, но еще не началось движение сока.

Важно! Отсутствие сока — принципиальный момент. Если его не соблюсти, то:

  • раны на побегах будут долго заживать;
  • само растение будет угнетенным, может даже погибнуть;
  • глазки и соцветия будут плохо развиваться, соответственно — богатый урожай исключен.

Когда обрезать виноград летом? Здесь нет четкого графика или условий. По сути, выполняется исключительно санитарный уход за растением, а также проводится прищипывание, чеканка, пасынкование, выламывание ненужных ветвей.

Все это делается с целью профилактики заболеваний, обеспечения хорошего доступа солнечного света к гроздям с ягодами.

Осенью обрезку винограда проводят только на зрелых и основательно укоренившихся растениях. Подходит эта методика и в том случае, если планируется укрывное выращивание винограда.

Важные условия:

  1. Очередность обрезки. Сначала обрабатывают более устойчивые к низким температурам сорта, затем — остальные.
  2. Отсутствие заморозков — недопустим температурный режим ниже 3-5 градусов.

Важно! Именно осенью имеет смысл выявить все побеги, которые уже не будут плодоносить, и удалить их. Это делается для того, чтобы кустарник не тратил питательные вещества впустую на поддержание здоровья и дальнейшее развитие веток.

Как правильно обрезать виноград? Схемы для начинающих

На сегодняшний день садоводами разработано несколько технологий обрезки винограда. Рассмотрим, какую лучше использовать в каждой отдельной ситуации.

Другие названия этого способа — “на сучок”, “замещение”. Суть заключается в том, что все побеги основательно укорачиваются, оставляется лишь от 2 до 4 глазков. В результате — на растении остается максимум 40 глазков и оно омолаживается.

Особенности технологии:

  1. Если на сучке имеется направленный внутрь первый глазок, то оставляют еще 3 почки.
  2. Отводы, растущие из первого глазка, обламывают.

При этой технологии нетронутыми остаются до 8 глазков на каждом побеге. Таким образом сохраняются все стойкие к низким температурам отводы.

Общее количество глазков обычно составляет около 50.

Этот способ обрезки винограда применяется в том случае, если основная цель — повышение плодовитости кустарника. Каждый побег в итоге имеет около 15 глазков, а в целом растение — до 60.

Важно! Методика длинной обрезки подходит не всем сортам. Чаще всего применяется на азиатских видах винограда.

Самый популярный среди практикующих садоводов вариант подрезки, при котором чередуется длинная и короткая обрезка побегов. Основная суть этого способа заключается в том, что часть веток обновляются, другие же — приобретают более высокие качества плодоношения.

Важно! Отдельный момент — это уход за усами винограда. Их обрезку целесообразно делать в том случае, если вы регулярно ухаживаете за кустарниками и подвязываете их по мере необходимости. Если же иногда упускаете этот момент, лучше усы оставлять, так как благодаря им побеги развиваются и крепятся к опоре.

Общие правила

Независимо от того, каким способом вы решили подрезать виноград, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Для выполнения работы используется только хорошо заточенный секатор.
  2. Срезы оформляйте наискосок и таким образом, чтобы они были направлены внутрь кустарника — так они быстрее заживут.
  3. Делайте срезы по междоузлиям, чтобы минимизировать риск гибели крайних почек.
  4. Укорачивание лучше проводить на тех ветках, толщина которых составляет в пределах 6-12 мм.
  5. Если побеги одногодичные, то более толстые не слишком укорачивайте, а тонкие, но длинные смело обрезайте короче.
  6. Чтобы повысить плодовитость кустарника, выбирайте больше побеги из верхней части рукава. Нижние от гроздей могут просто обломиться.
  7. Не делайте срезы слишком близко друг к другу.

Уход после обрезки

С тем, как правильно обрезать виноград, вы теперь разобрались. Но если не обеспечить кустарнику после этой процедуры соответствующий дальнейших уход, это может обернуться абсолютно противоположными результатами.

Поэтому придерживайтесь таких советов:

  1. Если вы — начинающий садовод и во время обрезки винограда у вас не получилось сделать аккуратный срез, обязательно обработайте поврежденное место лозы. Эффективно от «плача лозы винограда» проявила себя смесь из суриковой краски на основе натуральной олифы, мела, борной кислоты. Конкретных пропорций не существует — каждый садовой ориентируется на свой “глаз”. Главное условие — паста должна иметь консистенцию густой сметаны.
  2. Вносите удобрения до раскрывания кустов. Рекомендованная глубина заделки — 35-40 см. Хорошо подойдет вариант минеральных добавок из 100 г сернокислого аммония и 200 г суперфосфата. Это — расчет на каждый куст.
  3. Если на винограде появились признаки оидиума, обработайте кустарник молоком, разведенным с водой в пропорции 1:10.
  4. Поливайте растения только теплой водой. Можно разводить в ней древесную золу в пропорции 0,5 л на 4 ведра воды под каждый куст.

Важно! Не забывайте, что ягоды винограда — это один из источников питания для птиц. Позаботьтесь об этом заранее, развесив защитные сетки или старые CD диски.

Выращивание винограда любого сорта принесет вам много приятных моментов, особенно, если вы нацелены не только получать ежегодно обильный урожай для продажи, консервации ягод, приготовления из них сока и вина, но и ставите цель украшения участка.

Помните, что такие лиановые растения отлично подходят для того, чтобы красиво оформить фасад здания, затенить территории отдыха, задекорировать беседку или садовую изгородь. Вариантов и идей — масса, вам осталось только на практике их опробовать и грамотно выполнять по сезонамобрезку винограда!

Похожие статьи:

  • Яблоня листья простые или сложные жилкование листорасположение Яблоня лист простой или сложный Опубликовано admin листья простые или сложные, жилкование, листорасположение у этих растений: яблоня, вишня, клён, берёза, алоэ, пшеница, цикори Помогите пожалуйста надо листья простые или сложные, жилкование, […]
  • Георгин веселые ребята выращивание Георгины "Веселые ребята": описание и секреты выращивания View the full image Георгины "Веселые ребята" Общая информация о сорте "Веселые ребята" Посадка георгин и технология выращивания Уход за георгинами Георгины "Веселые ребята", […]
  • Выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу Как выращивать шампиньоны в домашних условиях для продажи Кто из нас не любит картошечку с грибами или грибной суп? А грибочки, жаренные на мангале? Может, конечно, и есть такие, но их не так много. Поэтому грибы пользуются постоянным спросом, а значит, […]
  • Шиповник сорт крупноплодный Шиповник сорт крупноплодный Шиповник – замечательное ягодное растение, способное не только украсить участок и сыграть роль живой изгороди, но и одарить богатым урожаем полезных плодов. В культуре выращивают сразу несколько видов шиповника, известно множество […]
  • Королевская герань не цветет причина Почему королевская герань не цветет Герань королевская не может похвастать ни пестрой кроной, как у пеларгонии зональной вариегатной, ни длинными плетущимися побегами, как у герани ампельной. Главное ее достоинство, из-за которого и ценят эту культуру – […]
  • Гибискус завяли листья Почему на второй день завяли черенки гибискуса в воде? Мне сказали, что они отлично укоренятся в воде. Были шикарные черенки. Но на утро они завяли. Листья как тряпочки, желтеют. Прошло уже больше недели. Стоят в пакете и в воде, но это не помогло. В чем […]