Кроссворд по пищевому отравлению

Рубрики Здоровье

Материал по технологии (7 класс) по теме:
Кроссворд

вопросы по технике безопасности на уроках технологии

Предварительный просмотр:

по технике безопасности на уроках технологи

1.В какой ёмкости замешивают тесто?

5.Для проталкивания теста в мясорубку, воизбежании травматизма, используют…

9.Чтобы не получить ожог при вынимании горячего противня из духовки на забудьте надеть …..

2.При работе с ножом остерегайтесь…

4.Приспособление для просеивания муки в целях предотвращения пищевых отравлений?

6.Перед выполнением кулинарных работ необходимо вымыть…

8.Травма, полученная в результате горячего пара – ….

10.Вид электроарматуры для подсоединения к электросети потребления тока.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интерактивный кроссворд содержит вопросы по 8 наиболее распространённым типам соцветий. Возможно использование как на уроке, так и при проведении внеклассного мероприятия по предмету.

Кроссворд в формате Excel, содержит вопросы о земноводных, их фотографии. Может быть полезен при проведении урока обобщения либо внеклассного мероприятия.

Кроссворды для уроков литературы. Используются при изучении творчества Л.Н. Толстого в 10 классе.

При узучении ботаники очень важно заинтересовать учащихся черех наглядный материал и экскурсии, а проверка знаний в такой форме — это идеальный вариант.

Данный кроссворд поможет Вам разнообразить занятие по технологии при изучении раздела «Обработка овощей».

Всем известно, что наиболее интересными заданиями по географии являются кроссворды. Они вызывают у школьников интерес к изучаемой теме, вносят занимательность, заставляют глубже вникать в предмет, сам.

Проверочные задания по музыке за 4 кл. 4 четверть в форме кроссворда на тему» Джазовый оркестр».

Пищевые отравления

Общие сведения

Однако далеко не во всех случаях после попадания в организм человека таких продуктов разовьется заболевание. Одни люди более устойчивы к ним, другие легче заражаются и болеют тяжелее.

Термин «пищевое отравление» часто используется как синоним гастроэнтерита, хотя это не одно и тоже. Гастроэнтерит воспаление желудка и кишечника, которое может быть вызвано множеством факторов, одним из которых является пищевое отравление.

Причины отравлений

Бактерии и другие возбудители пищевых инфекций попадают на продукты питания множеством способов, например, они могут быть там ещё при покупке. Даже продукты, упакованные в пластик, могут быть заражены. Источником инфекции могут стать грязные руки продавцов или грязные лотки, в которых лежат продукты. Инфекция может присутствовать как в мясных продуктах, так и на овощах и фруктах. Опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые), а также продукты, длительно хранящиеся в холодильнике или при комнатной температуре.

Симптомы пищевого отравления

Симптомами кишечной инфекции являются тошнота, рвота, диарея, периодическая боль и спазмы в животе. Иногда эти проявления проходят сами в течение одного двух дней и не требуют специальной терапии. Если же в течение пары дней беспокоящие явления не проходят, и проявляются симптомы обезвоживания (сухость во рту, головокружение, тёмно-жёлтая моча или снижение объема и частоты мочеиспусканий), необходимо срочно обратиться к врачу.

Вызывайте скорую помощь или езжайте в больницу в следующих случаях:

— пищевое отравление случилось у ребенка, беременной женщины, человека с хроническими заболеваниями или пожилого возраста,
— если появились следующие симптомы: неясное зрение, затруднения и глотания и речи (возможно, это ботулизм редкая форма пищевого отравления, связанная обычно с неправильной консервацией продуктов).

Осложнения

— обезвоживание (сухость губ и языка, кожу можно собрать в складки, которые затем медленно расправляются, впалые глаза, жажда, учащённое дыхание и слабое мочеиспускание),
— паралич респираторных путей при ботулизме,
— в редких случаях вследствие ботулизма возможен смертельный исход.

Что можете сделать вы

Вам необходима щадящая диета с ограничением количества съеденного. Постарайтесь остаться дома и отдохнуть. Пейте как можно больше жидкости, но избегайте спиртного, кофе, молока, чая и газированных напитков.

Следует обратиться к врачу, если:

— симптомы сохраняются в течение трёх и более дней,
— течение становится более тяжелым,
— если вы чувствуете продолжительные спазмы в животе.

Не принимайте лекарства против диареи, они могут замедлить выведение бактерий из вашего организма. Если болен ребенок, немедленно вызовите врача на дом.

Что может сделать врач

Врач определит причины пищевого отравления, исключит из списка возможных диагнозов серьёзные заболевания с такими же симптомами, и назначит лечение

Профилактические меры

— тщательно мойте руки с мылом, перед тем как готовить пищу и сразу после того, как подержали в руках сырое мясо или птицу,
— тщательно мойте овощи и фрукты,
— мойте доски и приборы для резки сырого мяса перед тем, как использовать их для других продуктов,
— полностью оттаивайте замороженную птицу перед готовкой. Если это возможно, оттаивайте её в холодильнике, холод предотвратит размножение бактерий,
— хорошо прожаривайте мясные и рыбные продукты,
— не кладите мясо и птицу в одну тарелку с рыбой и храните их отдельно до приготовления,
— накрывайте еду, чтобы защитить её от тараканов, мух и крыс,
— будьте осторожны, питаясь в салат-барах, буфетах и кафе,
— недоеденную пищу храните в холодильнике, а продукты для пикников в переносных холодильных камерах,
— храните отдельно сырую и готовую пищу.
Бактерии быстро размножаются при температуре от 4,4 до 60 градусов Цельсия. Недопустимо хранение пищи в этом температурном интервале, придерживайтесь следующих правил:
— храните пищу в холодильнике,
— готовьте и подогревайте пищу при температуре не ниже 60 градусов Цельсия.

Кроссворд по пищевому отравлению

При отравлении, например, алкоголем, барбитуратами, никотином, атропином возникают расстройства координации движений — атаксия.

При отравлении алкоголем, наркотическими веществами, снотворными препаратами наступает спутанность сознания, возможны галлюцинации, двигательное возбуждение. Спутанность сознания при дальнейшем влиянии токсического вещества на организм может переходить в коматозное состояние.

При отравлении камфорой, никотином, фосфорорганическими соединениями (ФОС) может развиваться судорожный синдром. Наблюдаются изменения со стороны дыхательной системы, особенно при отравлении кислотами, щелочами, ФОС, удушающими газами. Нарушения дыхания довольно разнообразны, так, отравление наркотическими веществами, антигистаминными препаратами вызывает замедление дыхания; отравление угарным газом, бензином — учащение дыхания, при отравлении метиловым спиртом наблюдается дыхание Куссмауля. При отравлении газами (хлор, фосген, окись углерода), барбитуратами может наблюдаться токсический отек легких.

Синдромы токсического поражения сердечно-сосудистой системы выражаются сначала в развитии первичного токсикогенного шока, экзотоксического шока (с нарушением свертываемости крови и развитием токсикогенной коагулопатии). Затем возникает острая токсическая дистрофия миокарда. Иногда возникают различные нарушения сердечного ритма: при отравлениях атропином, ацетилсалициловой кислотой (аспирином  ), эфедрином — тахикардия, отравление дигиталисом, грибами, наркотическими веществами — брадикардия.

При отравлении никотином, эфедрином развивается артериальная гипертензия, при отравлении барбитуратами — гипотенезия.

Поражения желудочно-кишечного тракта могут быть разнообразны. При отравлении соединениями ртути, мышьяка, грибами наблюдается кишечная колика. Иногда при отравлениях можно определить напряжение мышц передней брюшной стенки, болезненность при пальпации, бурную перистальтику.

При острых отравлениях такими веществами, как соединения хлора, карболовая кислота, фосфор, бледная поганка, уксусная эссенция, развивается токсический гепатит — «токсическая гепатопатия». Быстро развивается печеночная кома, нарастает геморрагический синдром.

Поражение печени обычно сочетается с поражением почек (токсическая нефропатия). Следует учитывать, что при развитии острой почечной недостаточности в первые дни могут преобладать симптомы отравления и только через 2-4 дня появляются признаки нарушения функции почек (олигурия, анурия, гиперкалиемия и т.д.). Резко нарушается водно-солевое равновесие.

Возникают изменения в полости рта. Так, например, при отравлениях салицилатами, грибами, никотином наблюдается обильное слюноотделение. При отравлениях атропином, эфедрином, наркотическими веществами — сухость слизистых оболочек полости рта. Отравление едкими веществами вызывает воспалительные изменения слизистой оболочки полости рта и зева.

Одним из показательных признаков, позволяющих ориентировочно выявить причину отравления, считаются глазные симптомы. Сужение зрачка (миоз) наблюдается при отравлениях наркотическими веществами, ФОС. Отравление ФОС сопровождается также слезотечением. Расширение зрачка (мидриаз) развивается при отравлениях атропином, эфиром, антигистаминными препаратами, дротаверином. Для тяжелых отравлений барбитуратами, угарным газом характерно развитие нистагма.

Кроме выявления этих признаков необходимо, по возможности, собрать анамнез у пострадавшего или у сопровождающих его лиц, осмотреть место происшествия, при необходимости собрать в отдельные емкости лекарства, упаковки от них, остатки пищи или другие подозрительные вещества. Также в отдельные емкости необходимо поместить рвотные массы, первые порции промывных вод, экскременты. Все это транспортируется вместе с пострадавшим для проведения химического анализа с целью установления точной причины отравления.

ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ

Основной принцип лечения при отравлениях сводится к детоксикации. Под детоксикацией понимают прекращение воздействия токсических веществ и их удаление из организма. Методы детоксикации:

• методы усиления естественных процессов очищения организма;

• методы искусственной детоксикации;

• методы антидотной (фармакологической) детоксикации — специфическая антидотная терапия.

Третьим этапом лечения больных в случае отравления считается посиндромная терапия, направленная на поддержание важнейших функций организма.

На этапе первой доврачебной помощи основное внимание уделяется применению активной детоксикации, так как эти мероприятия наиболее просты и достаточно эффективны. Средства активной детоксикации разделяются в зависимости от способа попадания яда в организм.

КОЖА, СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ

Механическое удаление отравляющих веществ или промывание пораженного участка кожи большим количеством воды. Наложение стерильной повязки. При попадании на кожу ФОС промывание проводится 3% раствором гидрокарбоната натрия.

Обильное промывание стерильным 0,9% раствором натрия хлорида. Обезболивание. Стерильная повязка или темные очки. При попадании ФОС тщательное, обильное промывание 3% раствором гидрокарбоната натрия.

Немедленно вывести или вынести пострадавшего из зоны поражения, освободить от одежды. Поместить на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение. Ингаляция кислорода. При необходимости искусственная вентиляция легких. Полоскание рта и глотки, питье 2% раствора гидрокарбоната натрия, теплого молока, горчичники, банки, согревание.

При поступлении яда внутрь необходимо экстренное промывание желудка независимо от времени, прошедшего с момента принятия яда, особенно в первые часы. У больных в коматозном состоянии желудок необходимо промыть через зонд и только после интубации трахеи. У больных, находящихся в сознании, можно промывать желудок через зонд или вызывать рвоту после приема воды. Для промывания желудка используют 12-15 л воды комнатной температуры, порциями по 300-500 мл. В воду можно добавить один из следующих ингредиентов: активированный уголь (2-4 ст. ложки на 1 л воды), танин  (от 2 до 20 г на 1 л воды), оксид магния (20 г на 1 л воды). При промывании необходимо периодически очищать от рвотных масс и слизи носоглотку. По окончании промывания следует ввести в желудок 100-150 мл солевого слабительного (30% раствор сульфата магния) или 100-150 мл вазелинового масла. После этого рекомендуется очистительная или сифонная клизма с теми же средствами, что и при промывании желудка. Для адсорбции находящихся в желудочно-кишечном тракте веществ рекомендуется также дать внутрь активированный уголь по одной столовой ложке до и после промывания.

Другие публикации с нашего сайта:  Медицинская справка от гриппа

При отравлении прижигающими ядами (щелочами, кислотами) перед промыванием желудка необходимо провести премедикацию. Зонд обильно смазывается вазелиновым или растительным маслом. При отравлении прижигающими ядами самопроизвольная или искусственно вызванная рвота нежелательна, так как она может усилить ожог, а также увеличивается вероятность аспирации прижигающей жидкости и ожога дыхательных путей. Промывание проводят малыми порциями (по 250 мл) холодной водой. Промывание желудка обязательно даже при наличии крови в промывных водах. Нейтрализация в желудке кислоты раствором щелочи неэффективна, а применение с этой целью раствора гидрокарбоната натрия противопоказано из-за опасности расширения желудка образующимся углекислым газом. Слабительные средства при отравлении прижигающими ядами не вводят, только вазелиновое масло. После промывания внутрь дается 10% масляная эмульсия — 100 мл или альмагель  — 50 мл. Можно применить обволакивающие и адсорбирующие вещества: молоко, белково-молочная смесь, слизи, кисели, желе, крахмальный отвар и т.д.

Прием молока, жировых взвесей, эмульсий, касторового масла и других жиров противопоказан при отравлениях фосфором, фенолом, анилином, бензином, камфорой и т.д.

Дополнительно к промыванию желудка применяется метод форсированного диуреза. На догоспитальном этапе это достигается назначением обильного питья. Усиление диуреза начинается уже через 20-30 мин после приема жидкости.

Применение специфической антидотной терапии обычно возможно только в условиях лечебного учреждения.

Посиндромная терапия в основном включает средства, направленные на поддержание сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Применяются сердечные гликозиды, сосудистые средства и аналептики (никетамид (кордиамин  ), бендазол (дибазол  ), кофеин, аминофиллин, фенилэфрин, норэпинефрин и др.), бронхолитические средства, ингаляции увлажненного кислорода, по показаниям реанимационные мероприятия. Посиндромная терапия проводится по назначению врача.

Токсическая концентрация в крови — 1,5 г/л, смертельная — 3,5 г/л. Смертельная доза — 300 мл 96% этилового спирта, у хронических алкоголиков — значительно выше. После симптомов опьянения быстро развивается кома. Наблюдаются гиперемия лица, снижение температуры тела, рвота. Зрачки вначале сужены, затем расширены, горизонтальный нистагм. Дыхание замедленное. Тахикардия.

Антидотная терапия: внутривенное введение 600-1000 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия; 40% раствора глюкозы — 40 мл с 15 ЕД инсулина. Витамины: пиридоксин — 2 мл 5% раствора, 5% раствор тиамина — 5 мл, 1% раствор никотиновой кислоты — 3-5,0 мл, 5% раствор аскорбиновой кислоты — 5-10 мл внутримышечно.

МЕТИЛОВЫЙ (ДРЕВЕСНЫЙ) СПИРТ

Токсическая концентрация в крови — 300 мг/л, смертельная — более 800 мг/л. Летальная доза — 100 мл внутрь. Опьянение выражено слабо; возникает тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, головокружение. Выявляются нарушения зрения, мелькание «мушек» перед глазами, диплопия, слепота, мидриаз, ослабление реакции зрачков на свет.

Антидотная терапия: 30% этиловый спирт — 100 мл внутрь, затем каждые 2 ч по 50 мл. Внутривенно 5% раствор этилового спирта из расчета 1 г/кг в сутки в коматозном состоянии.

Смертельная доза карбофоса или хлорофоса при приеме внутрь — около 5 г. Возникают возбуждение и судороги, сменяющиеся параличами. При осмотре можно отметить одышку, влажные хрипы, бронхорею, потливость. Иногда возникают тенезмы, непроизвольный жидкий стул, учащение мочеиспускания.

Антидотная терапия: интенсивная атропинизация до сухости кожи и слизистых. На I стадии — 2-3 мг, на II стадии — 20-25 мг, на III стадии — 30-35 мг внутривенно.

Смертельная концентрация карбоксигемоглобина в крови — 50% общего содержания — 1,5 г/л, смертельная — 3,5 г/л гемоглобина. Больные жалуются на опоясывающую голову боль, головокружение, тошноту, рвоту, могут возникать галлюцинации. При осмотре выявляется повышение АД и температуры тела, иногда нарушения дыхания.

Антидотная терапия: непрерывная ингаляция кислорода в течение 2-3 ч, снижение температуры тела физическими методами.

Мухомор. Латентный период — 1-6 ч, затем больные отмечают тошноту, рвоту, потливость, усиленное слюноотделение, бронхорею, боли в животе, понос, одышку, иногда судороги. Позже могут возникать нарушения сознания: бред, галлюцинации.

Антидотная терапия: атропинизация до сухости слизистых оболочек и кожи.

Бледная поганка. Латентный период — 6-24 ч, после чего возникают неукротимая рвота, боли в животе, диарея, кровавый понос, слабость, коллапс, делирий, галлюцинации.

Антидотная терапия: тиоктовая кислота — 20-30 мг/кг в сутки. 0,1% раствор атропина — 1 мл. Внутривенно капельно 0,9% раствор натрия хлорида — 1000 мл.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Кроссворд «Пищевые инфекционные заболевания»

Столичный учебный центр
г. Москва

«Пищевые инфекционные заболевания»

По горизонтали: 1. Заболевание, возникающее при попадании микроба – дизентерийной палочки – с пищей через рот в кишечник человека. 2. Человек, в организме которого есть болезнетворные микробы, но сам он остается практически здоровым. 3. Период времени от момента проникновения микробов в организм человека до проявления болезни. 4. Невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. 5. Возбудителем какого инфекционного заболевания является холерный вибрион. 6. Инфекционное заболевание животных и человека, поражающее чаще всего легкие и лимфатические железы.

По вертикали: 7. Заболевания, которые передаются человеку от больных животных. 8. Проявляется эта болезнь в виде воспаления и изъязвления слизистой оболочки рта. 9. Микроорганизмы, вызывающие заболевания человека. 10. Заболевание, вызванное микробами – сальмонеллами.

По горизонтали: 1. Микроб, вызывающий стафилококковое отравление. 2. Способ тепловой обработки овощей, снижающий концентрацию нитратов в овощах. 3. Отравление пищей, содержащей сильнодействующий токсин микроба – ботулинуса. 4. Отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов.

По вертикали: 5. Хроническое пищевое отравление, вызываемое спорыньей. 6. Условно-патогенный микроб. 7. Яды, вырабатываемые микробами в процессе жизнедеятельности . 8. Орган человека, где обитают условно-патогенные микробы . 9. Удобрения, которое используется для повышения урожайности в сельском хозяйстве, вызывающие отравление. 10. Ядовитый гриб.

Отравление

Болезненное состояние, наступившее в результате попадания в организм ядовитых веществ, называют отравлением. Первое, что нужно сделать при любом отравлении, – как можно более оперативно вывести яд из организма и обезвредить его. С этой целью применяют промывание желудка: дают выпить подряд несколько стаканов воды и вызывают рвоту, надавливая пальцем на корень языка.

Выделяют несколько видов отравлений:

  • отравление едкими щелочами и кислотами
  • пищевые отравления
  • отравление снотворными и наркотическими средствами
  • отравление алкоголем
  • отравление мышьяком
  • отравление промышленными ядами
  • отравление светильным и угарным газом
  • отравление инсектицидами

    Наиболее распространенный вид отравлений – пищевые отравления, или пищевые интоксикации. Пищевое отравление – это острое состояние, появляющиеся после употребления в пищу продукта, в котором содержался токсины различного происхождения, биологические и небиологические. Перечислим самые распространенные виды пищевых интоксикаций:
    1. Отравления, связанные с употреблением в пищу ядовитых растений и животных.
    2. Микробные отравления (пищевые токсикоинфекции).
    3. Отравления химическими веществами различных категорий.

    Наиболее распространенные острые пищевые интоксикации, возникающие в результате употребления в пищу зараженных патогенными микробами и их токсинами продуктов, называются микробными отравлениями, или пищевые токсикоинфекции. В роли возбудителей этого вида инфекций выступают стафилококки, протеи, цитробактеры, клебсиеллы, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки, клостридии и проч. Источниками пищевой токсикоинфекции являются больные люди и здоровые носители инфекции, а также животные. В продуктах питания происходит размножение микробов, которые образуют токсины. Эти токсины и попадают в организм человека с потребляемой пищей.

    Нарушение санитарно-гигиенических норм во время приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов (к примеру, если еда длительное время находится в теплом помещении на открытом воздухе) – идеальное условие для заражения пищи и накоплению в ней токсинов.

    Некоторые микробы (в частности, стафилококк) вырабатывают токсины, которые устойчивы к кипячению. В результате, даже если продукты питания предварительно были обработаны кипячением, риск получения пищевого отравления не исчезает. Как правило, зараженная пища на вид испорченная, она обладает неприятным запахом, вкусом, ей присуща несвойственная консистенция и цвет. Одним из наиболее наглядных признаков того, что пища непригодна к употреблению (это касается в особенности жидкой пищи), — на ней появляются пузырьки газа. Однако зачастую пищевая интоксикация может развиться и после употребления продуктов с хорошими органолептическими характеристиками.

    Характерные признаки и симптоматика пищевой токсикоинфекции:

  • отравление развивается в период от 2 часов до суток с момента употребления непригодной пищи;
  • присутствуют симптомы ранней стадии гастроэнтерита, такие как: мучительная тошнота, повторяющаяся рвота, сильный понос. При пищевом отравлении понос водянистый, обильный, зловонный, в нем присутствуют остатки непереваренной пищи, обычно не содержит крови. Вместе с поносом повышается температура тела, начинается озноб, самочувствие резко ухудшается.
  • длительность болезни составляет 1-3 дня, в течение которых симптомы постепенно ослабевают. Еще спустя какое-то время после отравления присутствуют боли в животе, слабость, метеоризм.

    Лечение пищевой токсикоинфекции

    1. Как только появились симптомы отравления, желудок промывается до появления чистой воды. С этой целью применяют 2-процентный раствор пищевой соды, подойдет также и простая теплая кипяченая вода.

    2. На протяжении всего периода болезни необходимо обильное питье – не меньше 2-3 литров жидкости в сутки. Врачи советуют добавлять в воду немного поваренной соли (на 1 литр воды 1 чайная ложка), соды пищевой (в таком же соотношении) и сахара (на литр воды 2 чайных ложки). Помимо этого, применяются специально предназначенные для регидратации сухие смеси (к примеру, Регидрон).

    3. Следует отказаться от употребления трудноперевариваемых и раздражающих продуктов.

    4. Противомикробные препараты назначаются только лечащим врачом и применяются в тяжелых случаях токсикоинфекции.

    5. Если наблюдается сильный понос (диарея), возможно применение Лоперамида как симптоматического препарата.

    6. Если токсикоинфекция наблюдается у ребенка или беременной женщины, возможно, потребуется госпитализация.

    7. На фоне перенесенного пищевого отравления может появиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельного самостоятельного лечения.

    В каких случаях необходимо прибегнуть к помощи врача?

    1. Резкое нарушение дыхания, слабость в мышцах.
    2. Высокая температура, обильный понос с примесью крови, явные признаки интоксикации организма.
    3. В случае пищевого отравления у беременных женщин и детей.
    4. Сильное обезвоживание организма и сильный водянистый понос.

    Другие публикации с нашего сайта:  Серологические реакции на вич

    Еще один вид отравления – отравление едкими щелочами и кислотами. Симптомы заболевания таковы: ожог губ, слизистой рта и резкая боль, болезненные ощущения при глотании, рвота с кровью. В случае отравления кислотами (серной, уксусной, азотной, соляной) до момента приезда сокрой помощи необходимо постоянно промывать желудок (потребуется несколько литров воды). Можно приготовить раствор для промывания с добавлением магнезии (на стакан воды 1 чайная ложка). Допускается промывание обычной холодной кипяченой водой с вызовом рвоты. Ни в коем случае не допускается вызов рвоты у человека, находящегося в полусознательном или бессознательном состоянии.

    В случае отравления щелочами (щелоком, нашатырным спиртом) необходимо промыть желудок следующим раствором: на полстакана воды 1 г лимонной кислоты или на стакан воды столовая ложка 3-процентного уксуса.

    После промывания больному необходимо давать холодные сливки или молоко (чайными ложками), кусочки льда (глотать), сливочное масло, сырые яйца, положить ему на грудь и в подложечную область пузырь со льдом, а рядом с руками и ногами – грелки.

    Признаки отравления алкоголем: сначала человек возбужден, его лицо краснеет, изо рта идет запах алкоголя, затем начинается бред, лицо становится белого цвета, больной впадает в бессознательное состояние. С осторожностью надо давать понюхать нашатырный спирт, сделать промывание желудка, после чего обложить тело грелками, полезным будет обильное горячее питье (например, крепкий кофе).
    При отравлении наркотическими и снотворными средствами наблюдаются следующие признаки: головокружение, чувство сонливости, рвота, шум в ушах, судороги, слабый и замедленный пульс. Сначала необходимо промыть желудок, после чего ни в коем случае нельзя давать больному спать, необходимо заставлять его двигаться, ходить по комнате, растирать и согревать его тело, чередовать холодные обливания и горячие ванны, в случае необходимости сделать искусственное дыхание.

    Человек, отравившийся угарным газом (окисью углерода) или светильным газом, испытывает следующие симптомы: шум в ушах, головная боль, общая слабость, головокружение, ослабленный пульс, одышка, тошнота и рвота, в случаях тяжелого отравления — потеря сознания, судороги. В первую очередь пострадавшего нужно доставить на свежий воздух, давать возбуждающие напитки, такие как чай, кофе, нюхать нашатырный спирт, делать искусственное дыхание, класть грелки, проводить растирание.

    При отравлении мышьяком у больного наблюдаются непрекращающаяся рвот и понос, в результате чего начинаются судороги, конечности синеют. Необходимо вызвать неотложку и до ее приезда проводить промывание желудка.

    Промышленными ядами называется группа препаратов и жидкостей, применяемых в технических целях. Они также могут вызывать отравление. Наиболее опасно отравление антифризом, поскольку всего один глоток его может стать смертельным. Признаки отравления наступают только спустя 6-8 часов: изначально бывает общая слабость рвота, тошнота, а затем начинаются галлюцинации, бред, судороги вплоть до потери сознания. В таких промышленных жидкостях, как денатурат и подобные, присутствуют вредные примеси – сивушные масла, метиловый спирт, который по запаху и вкусу похож на пищевой этиловый. Всего один глоток метилового спирта приводит к атрофии зрительного нерва и отключению сознания, доза же в 30-100 г, как правило, заканчивается летальным исходом.

    Если существует вероятность отравления промышленным ядом, необходимо сделать промывание желудка, поставить клизму и незамедлительно обратиться к врачу.

    При отравлении ядовитыми веществами, такими как, например, карбофос, хлорофос, применяющимися при борьбе с вредными насекомыми (т.н. инсектициды) наблюдается головокружение, боль в голове, мышцах, потеря аппетита. Как правило, эти симптомы исчезают через несколько дней, однако в тяжелых случаях (большое количество паров) отравление может привести к поражению центральной нервной системы. При попадании яда на кожу могут образовываться язвы, если поражены слизистые оболочки глаз, не исключается частичная потеря зрения или тяжелые заболевания глаз.

    Пищевые отравления

    Пищевые отравления занимают довольно значительное место среди заболеваний человека. Они известны с давних времен. В изучении их этиологии, патогенеза, клинического течения достигнуты значительные успехи, однако до сих пор еще около 30—40 % пищевых отравлений протекают под регистрируемым диагнозом «пищевое отравление невыясненной этиологии». Группа пищевых отравлений неустановленной природы фигурирует даже в самой современной их классификации. Кроме того, не все еще удалось окончательно выяснить относительно пищевых отравлений установленной этиологии. Поэтому изучение вопросов, связанных с пищевыми отравлениями, продолжается, и накопление, знаний в этой области следует считать весьма полезным для всех медицинских работников, сталкивающихся с данной патологией.

    Пищевые отравления весьма разнообразны по этиологии, патогенезу и клиническим проявлениям. Их наиболее характерными общими признаками являются острое начало и короткое течение с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, территориальная ограниченность вспышек заболеваний, прекращение заболеваний после ликвидации пищевого продукта, послужившего причиной отравлений. Основное отличие пищевых отравлений от инфекционных заболеваний заключается в том, что человек не представляет эпидемиологической опасности для окружающих —непосредственно от него они заразиться не могут. Правда, не все пищевые отравления характеризуются полным «набором» этих признаков. Так, некоторые из них могут протекать довольно длительно и не всегда иметь острое начало (отравления пестицидами, солями тяжелых металлов), не во всех случаях наблюдается преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта (ботулизм, микотоксикоз, отравления тяжелыми металлами).

    Классификация пищевых отравлений

    Отравления продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях:

    Диагностика и первая помощь

    Для правильной диагностики и соответствующего проведения профилактических мероприятий большое значение имеет классификация пищевых отравлений. В последние годы специалистами по питанию в нашей стране разработана и была официально утверждена наиболее современная классификация пищевых отравлений, в основу которой положены их этиология и патогенез (см. таблицу).

    По этиологии эти заболевания разделены на 3 группы:

    1. микробные,
    2. немикробные,
    3. неустановленной этиологии.

    В группе микробных пищевых отравлений в зависимости от патогенеза они разделены на токсикоинфекции, бактериальный токсикоз, микотоксикоз и миксты (смешанные). В настоящей статье мы остановимся на токсикоинфекциях и бактериальном токсикозе, имеющих наибольшую распространенность. Другие отравления будут освещены в других материалах.

    К токсикоинфекции относят острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей большое количество живых клеток потенциально патогенных микроорганизмов и токсинов, выделяющихся ими при размножении и гибели. Для возникновения заболевания массивность обсеменения пищи возбудителями должна составлять не менее 10 5 —10 6 микробных клеток на грамм или миллилитр продукта. В качестве возбудителей этих заболеваний чаще всего регистрируются энтеропатогенные серотипы кишечной палочки, бактерии Proteus, энтерококки, спороносные аэробы и анаэробы (Bac. cereus, Cl. perfringens типа А и др.), патогенные гадофилы (Vibrio parahemolyticus). Роль этих микроорганизмов в возникновении пищевых токсикоинфекции изучена довольно хорошо. Кроме того, имеется много данных о возможности пищевой токсикоинфекции в результате загрязнения пищи другими, менее изученными бактериями, относящимися к родам Citrobacter, Hafnia, Klebsiella, Versinia, Pseudomonas и пр. Эти микроорганизмы относятся к малоизученным возбудителям, поскольку при расследовании случаев пищевых отравлений органам практического здравоохранения редко удается их выделить и идентифицировать, т. е. точно установить их принадлежность к названным родам.

    Долгое время в группу возбудителей пищевой токсикоинфекции включали сальмонеллы и шигеллы. Однако в связи с тем, что эти бактерии вызывают инфекционные заболевания — дизентерию и сальмонеллезы, в современной Международной классификации болезней и классификации пищевых отравлений они исключены из группы возбудителей пищевой токсикоинфекции и включены в группу кишечных инфекций.

    Как известно, основным различием между возбудителями кишечных инфекционных заболеваний и токсикоинфекции является их способность к размножению в разных условиях. Возбудители инфекционных заболеваний размножаются при попадании в кишечник человека, а во внешней среде (в том числе и в пищевых продуктах), как правило, не способны интенсивно размножаться, а лишь сохраняются там в течение более или менее длительного времени. Возбудители же токсикоинфекции, наоборот, размножаются во внешней среде, особенно в продуктах питания, а в кишечнике человека в основном своей массе погибают, выделяя энтеротоксины. Сальмонеллы же и шигеллы способны интенсивно размножаться и во внешней среде и могут вызывать массивное обсеменение продуктов питания. При употреблении в пищу таких продуктов возможно развитие заболевания, протекающего по типу пищевой токсикоинфекции. Это следует иметь в виду при расследовании случаев пищевых отравлении, а также при проведении профилактических мероприятий.

    В патогенезе пищевой токсикоинфекции основную роль играют живые возбудители, интенсивно размножившиеся в пищевом продукте. Попадая в большом количестве в желудочно-кишечный тракт, они частично погибают, выделяя эндотоксин, который вызывает воспалительную реакцию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также явления общей интоксикации. Увеличивая проницаемость стенки кишечника, токсин способствует проникновению через нее оставшихся живыми возбудителей, которые по лимфатическим сосудам достигают мезентериальных лимфатических узлов, где также частично погибают. При более массивной инфекции и интоксикации оставшиеся живыми возбудители могут прорываться через лимфатический барьер, поступая в кровь. Бактериемия, как правило, сопровождается повышением температуры и ухудшением общего состояния.

    Инкубационный период при пищевой токсикоинфекции обычно длится от 6 часов и до суток.

    Наиболее типичной клинической формой заболевания является гастро-интестинальная с поражением желудка и кишечника. Тяжесть клинического течения и длительность заболевания зависит от массивности микробного обсеменения употребленного в пищу продукта, вида возбудителя, патогенности его штамма, а также от состояния макроорганизма. Так, переохлаждение, перегревание или переутомление организма могут способствовать более тяжелому течению пищевого отравления.

    По тяжести течения токсикоинфекцию делят на 3 формы: тяжёлую, средней тяжести и легкую. Тяжелые формы токсикоинфекции встречаются сравнительно редко, составляя около 1—2 % от общего числа этих заболеваний. При тяжелом течении болезни симптомы поражения желудочно-кишечного тракта резко выражены: отмечаются тошнота, многократная рвота, профузный понос со слизью и кровью, что приводит к обезвоживанию организма. Боли в животе чаще всего локализуются в области пупка. Температура тела может повышаться до 38—40 °С. Выражены явления общей интоксикации: бледность кожных покровов, боли в мышцах и суставах, иногда судороги, пульс слабого наполнения. Заболевание длится около 7—10 дней. Летальный исход наблюдается довольно редко.

    Токсикоинфекция средней тяжести составляет около 20 % всех случаев. В клиническом течении, как и при тяжелой форме, преобладают выраженные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, отмечается подъем температуры тела (до 38—39 °С), однако явления, интоксикации выражены значительно слабее. Наиболее часто встречается легкая форма заболевания, при которой больные часто не обращаются в лечебное учреждение. Характерные симптомы — тошнота и боли в животе, у 80—90 % заболевших наблюдается понос, примерно у половины — рвота. Температура тела при такой форме обычно не превышает субфебрильной, а иногда может и совсем не повышаться.

    При токсикоинфекции, вызванной Cl. perfringens типа А, среди клинических проявлений наиболее характерны спастические боли в животе, а также пенистый характер испражнений.

    Другие публикации с нашего сайта:  Зеленая слизь при туберкулезе

    При изучении пищевой токсикоинфекции установлена определенная связь ее с видами пищевых продуктов. Так, токсикоинфекция, вызываемая Cl. perfringens типа А, чаще всего возникает при употреблении в пищу мясных продуктов, особенно полученных от вынужденно забитых животных. Наиболее характерными блюдами при этих отравлениях являются мясные котлеты, жареное, вареное и вяленое мясо, изделия из ливера, студень, мясо птицы. Среди детей зарегистрированы подобные заболевания после употребления молочных продуктов. Рыбные блюда являются причиной таких отравлений значительно реже.

    Токсикоинфекция, вызванная Bac. cereus, чаще возникает при употреблении в пищу, продуктов растительного происхождения (винегрет, салат), несколько реже — животного (консервированное мясо, мясные подливы), а также ванильных соусов, пудингов и пр. В возникновении пищевых отравлений, вызываемых Vibrio раrаhaemolyticus, чаще всего повинны продукты моря (жареная и вяленая рыба, кальмары, креветки, крабы). Однако описаны случаи пищевых отравлений этим возбудителем при употреблении некоторых растительных продуктов (соленые огурцы).

    Пищевые отравления, вызываемые бактериями родов Е. coli, Proteus, Str. faecalis, возникают после употребления разнообразных продуктов. Чаще всего это готовые блюда, в которых возбудитель размножился при хранении в благоприятных для него условиях: ливерные и кровяные колбасы, сосиски, студень, заливные, различные гарниры, пудинги и пр. Следует отметить, что среди всех пищевых отравлений, бактериальной этиологии наиболее опасны готовые блюда, которые перед употреблением либо совсем не подвергаются дополнительной кулинарной обработке (студень, заливные), либо она недостаточно интенсивна.

    Весьма важно и то, что многие пищевые продукты, в которых размножились возбудители пищевой токсикоинфекции и которые, следовательно, опасны с точки зрения пищевых отравлений, не имеют органолептических признаков порчи и поэтому могут быть приняты за доброкачественные.

    Диагноз пищевой токсикоинфекции ставится на основании анамнеза, клинической картины заболевания и бактериологического исследования. Бактериологическому исследованию подлежат выделения больного (рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения), кровь больного (посев на гемокультуру), а также пища или продукты питания, подозреваемые в качестве источника отравления. Для подтверждения диагноза и причины отравления следует установить идентичность серотипа возбудителя, выделенного от больного и из подозреваемой пищи. Через 7 суток можно подтвердить диагноз серологически (нарастание титра специфических антител в сыворотке крови больного).

    При пищевой токсикоинфекции специфическое лечение отсутствует. При оказании медицинской помощи следует прежде всего удалить остатки пищи из желудочно-кишечного тракта (промывание желудка, солевые слабительные), затем проводить антибактериальную терапию (сульфаниламиды, антибиотики) и симптоматическое лечение (обильное питье, антиспастические, сердечные средства).

    Под пищевым микробным токсикозом понимают заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней в результате развития специфического возбудителя. При этом живые клетки последнего могут отсутствовать или обнаруживаться в небольшом количестве. К этой группе заболеваний относят стафилококковый токсикоз и ботулизм.

    Стафилококковый токсикоз возникает в результате развития в пище некоторых энтеротоксигенных типов стафилококка. В настоящее время известны 6 серотипов стафилококковых энтеротоксинов; А, В, С, D, Е, F. Наиболее часто энтеротоксигенные свойства обнаруживаются у штаммов, вырабатывающих золотистый пигмент (Staphilococcus aureus). Токсины стафилококка отличаются высокой активностью: коагулируют плазму крови человека и кролика, гемолизируют эритроциты кролика. Они весьма устойчивы к воздействию высокой, и низкой температуры. Если сами стафилококки погибают при нагревании до 80°С в течение 10 минут, то токсины почти полностью сохраняются при кипячении в течение часа и выдерживают даже кратковременное автоклавирование и замораживание.

    Наиболее интенсивно размножается стафилококк при 22—30°С. При температуре ниже 15 °С размножение и токсинообразование стафилококка резко замедляются и при дальнейшем понижении температуры (хранение продуктов в условиях холодильника) полностью прекращается.

    Инкубационный период при стафилококковом токсикозе короткий (чаще всего 2—4 часа, иногда несколько больше или меньше).

    Клиника заболевания характеризуется локализацией процесса в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Наиболее постоянными симптомами (почти у всех пострадавших) являются тошнота и рвота. Приступы рвоты могут длиться несколько часов, вызывая обезвоживание организма. Такой же характерный симптом — резкие боли в животе, чаще всего локализующиеся в эпигастральной области. Расстройство стула менее характерно для этого отравления, в некоторых случаях стул может быть обычным или же наблюдается лишь небольшое послабление. Температура чаще всего нормальная, реже отмечается субфебрилитет. На фоне желудочно-кишечных расстройств у большинства заболевших выражены явления общей интоксикации: слабость, головная боль, холодный пот, падение сердечной деятельности. В тяжелых случаях возможны судороги или коллаптоидное состояние. Летальный исход очень редок. Обычно выздоровление наступает через сутки, реже болезнь продолжается несколько дольше. Основным источником инфекции является человек, у которого стафилококк может локализоваться на коже (гнойничковые заболевания кожи, микротравма, ожоги), в носоглотке (ОРЗ, ангина), в кишечнике. Следует помнить, что стафилококки могут выделяться и у здорового человека (здоровое носительство). Дополнительным источником инфицирования стафилококками считаются некоторые животные (коровы, козы), в молоко которых стафилококки могут попадать непосредственно из вымени при заболеваниях этих животных маститом. Нужно также помнить, что возможны случаи скрытого мастита, при котором животные внешне кажутся здоровыми, но выделяют в молоко стафилококки в значительном количестве.

    Стафилококки хорошо размножаются почти во всех продуктах, однако процесс токсинообразования в значительной степени зависит от разнообразных причин: массивности первичного обсеменения продукта, условий его хранения, химического состава (кислотности, содержания соли, сахара и т. д.).

    Наиболее часто стафилококковые отравления связаны с употреблением молока и молочных продуктов (сырковая масса, творог, сыр, мороженое и др.). Кисломолочные продукты обычно не являются причиной стафилококковых отравлений, так как молочная кислота тормозит токсинообразование и развитие патогенных штаммов стафилококка. Полезно помнить, что термическая обработка молока и его продуктов не является гарантией предотвращения отравлений, поскольку стафилококковый токсин весьма термоустойчив. Поэтому основное внимание следует обратить на предотвращение попадания стафилококков в молоко и размножения их там.

    Весьма характерны стафилококковые отравления, в которых повинны кондитерские изделия с кремом, с содержанием сахара не более 50 %. Иногда причиной стафилококковых интоксикаций могут быть и другие продукты: мясные и рыбные полуфабрикаты (чаще фарш), различные гарниры, салат, винегрет и пр. Для подтверждения диагноза при расследовании пищевого отравления из материалов, полученных от больного (рвотные массы, испражнения) выделяют энтеротоксин и определяют его тип с помощью специфических сывороток.

    Ботулизм — наиболее тяжелое пищевое отравление, сопровождающееся высокой летальностью. В настоящее время известно несколько серо-типов возбудителя этого заболевания (Cl. botulinum). В нашей стране эти заболевания чаще всего обусловлены серотипами А и В, реже Е.

    Cl. botulinum широко распространен во внешней среде, являясь постоянным обитателем почвы и воды. Его споры весьма устойчивы к действию физических факторов (в том числе к нагреванию). При размножении вегетативных форм возбудителя в благоприятных анаэробных условиях вырабатывается экзотоксин чрезвычайной силы (до 2—3 млн. смертельных доз в 1 мл). Однако в отличие от спор возбудителя токсины его при нагревании довольно нестойки (при температуре 80 °С в жидкой среде они разрушаются в течение 30 мин, при 100 °С — в течение 15 мин).

    В организме человека ботулинический токсин оказывает действие на центры в продолговатом мозге, угнетает тканевое дыхание головного мозга, является сосудистым ядом, действует на нервно-мышечные окончания. Инкубационный период при этом отравлении длится обычно 12—24 часа, иногда он бывает несколько короче или длиннее. Чаще всего болезнь начинается остро. Клинические симптомы в начальной стадии могут сводиться к диспепсическим расстройствам (тошнота, рвота, боли в животе, небольшое послабление), но чаще в симптоматике преобладают расстройства зрения и дыхательной функции (в результате поражения бульбарных центров). Больной жалуется на появление «тумана» или «сетки» в поле зрения, мелькание «мушек», двоение видимого изображения. Одновременно или последовательно могут появиться боли в груди, ощущение нехватки воздуха, изменение тембра голоса (осиплость), нарушение акта глотания. Наблюдаются и симптомы общей интоксикации: головная боль, головокружение, общая слабость. При дальнейшем развитии болезни симптомы интоксикации усиливаются, наблюдается стойкое расширение зрачков (иногда неравномерное), зрачки слабо реагируют на свет, возникают косоглазие, опущение век (птоз). Акт глотания нарушается настолько, что пища при глотании может попадать в гортань. Частота дыхания и пульса резко увеличиваются, температура же тела обычно не повышается. Заболевание обычно длится 4—8 дней, иногда затягивается на несколько недель. Смертность при ботулизме может достигать 50—60 %.

    Диагноз ботулизма подтверждается путем обнаружения ботулинического токсина в выделениях заболевшего или остатках пищи.

    Большинство случаев ботулизма (около 90%) в настоящее время связано с употреблением продуктов домашнего консервирования: герметически упакованных соленых и маринованных грибов, плодов, овощей, вяленой или копченой рыбы, балыка, сырокопченого окорока и колбасы и др. Значительно реже причиной его оказываются продукты промышленного изготовления. При этом также наибольшую опасность представляют продукты, не подвергающиеся перед употреблением кулинарной (тепловой) обработке: баночные консервы, сырокопченая колбаса, балык, дорогие сорта рыбы (копченые, вяленые).

    Наиболее эффективное средство лечения ботулизма — введение поливалентной антитоксической противоботулинической сыворотки. При этом следует учитывать, что чем раньше с момента отравления введена сыворотка, тем она эффективнее.

    Похожие статьи:

    • Таламический синдром лечение Таламический синдром Таламический синдром - наблюдается при поражении зрительного бугра. Клинические симптомы многообразны и зависят от функциональной роли поврежденных структур. При выключении a. thalamo-geniculata на стороне, противоположной очагу […]
    • Патрисия кори где живут фараоны Патрисия кори где живут фараоны Где живут фараоны: Мистическое путешествие через Врата Бессмертия Перевод с английского Н. Лебедевой М.: ООО Издательство «София», 2011. — 224 с. Глава 1. Регрессия . . . . . . . . . . . ..13 Глава 2. В поисках Хатетсешети . […]
    • Волгоградский областной центр по профилактике и борьбе со спидом и из Областной центр по профилактике и борьбе со спид Адрес 400040, Волгоград, ул. Бажова, д. 2 , Краснооктябрьский район Телефон +7 (8442) 72-30-28 приемная +7 (8442) 72-33-01 +7 (8442) 72-38-45 горячая линия Часы работы Сейчас открыто пн-пт […]
    • Заразен ли человек гепатитом Заражение вирусом гепатита В Кто чаще болеет гепатитом В? Гепатит В встречается чаще всего у взрослых людей (пик заболеваемости приходится на возрастные группы 20–49 лет). Снижения заболеваемости у детей и подростков в развитых странах удалось добиться с […]
    • Внебольничная пневмония взрослых Внебольничная пневмония, подробно о видах заболевания а так же основные методы диагностики и исцеления Термин «пневмония» объединяет множество разновидностей воспаления легких, которые отличаются друг от друга этиологией развития, симптомами и другими […]
    • Кремы и мази контагиозного моллюска у детей Сайт заблокирован Сайт может быть заблокирован из-за окончания срока действия хостинга. В этом случае его можно продлить в личном кабинете. Если вы не знаете как это сделать - звоните по телефону +7 (495) 5434485. Также вы можете написать по […]