Винный виноград черный сорта

Рубрики Дача

Сорта черного винограда по алфавиту

Если говорить о полезности ягод, то черноплодный виноград стоит на первом месте. Его используют для приготовления соков и вина, в лечебных целях. Популярностью пользуется черный виноград у косметологов. Плоды содержат следующие полезные вещества:

  • Флавониды. Растительные полифенолы более известны как пигменты. Вещества успокаивающе действуют во время стресса, избавляют от усталости, улучшают работоспособность мозга и память.
  • Ресвератол. Природный фитоалексин содержится в кожуре черного плода. Вещество затормаживает окислительный процесс внутри клеток организма человека. Снижается вероятность возникновения опухолей и раковых заболеваний кожи.
  • Кверцетин. Вещество часто применяют в медицине при изготовлении БАД или пищевых добавок. Флавонол помогает бороться с отеками и спазмами.

Регулярное употребление черных ягод уменьшает риск образования тромбов. В составе плода имеются антиоксиданты, а также противовоспалительные вещества. В косметологии ягоды используют для масок. Полезные вещества, содержащиеся в черном винограде, способствуют восстановлению клеток кожного покрова, а также увеличивают эластичность кожи.

Обзор сортов

Представленные в рейтинге сорта черного винограда по алфавиту помогут начинающим садоводам определиться с выбором подходящей культуры для своего участка.

Рассматривать виноград черных сортов, описание сорта, фото начнем с Альдена. Культура среднеранняя. Созревание ягод наступает в двадцатых числах августа. Гроздья небольшие, средний вес от 300 до 400 г. Форма кисти коническая. Ягоды прилегают друг к другу неплотно. Форма ягоды округлая, слегка вытянутая. Масса одного плода около 6 г. Кожица плотная при созревании приобретает темно-фиолетовый цвет.

Мякоть нежная, сочная, но слизистых веществ мало. По вкусу и аромату напоминает известный сорт Изабелла. В ягоде содержится сахара – 21 г/100 см 3 , кислоты – 6 г/ см 3 . Лоза за сезон успевает вызреть. Кусты сильнорослые с 96% плодоносных побегов. Сорт выдерживает понижение температуры до –27 о С. Культура устойчива к грибковым заболеваниям. Предназначение ягод универсальное. Виноград обычно едят в свежем виде или пускают на вино.

Новый сорт винограда с черными ягодами выведен недавно, но уже прижился у многих отечественных садоводов. По происхождению Атос считается гибридом. Родителями являются два популярных сорта: Кодрянка и Талисман. По срокам созревания виноград считается ранний. Уборку урожая начинают через 100 суток с момента пробуждения почек. Кисти способны после созревания около месяца висеть на лозе без потери товарного вида. При этом ягоды не привлекают ос.

Плоды и кисти крупные. Масса одной грозди достигает 1,5 кг. Форма плода цилиндрическая, вытянутая с тонким носиком. Виноград сильно сладкий. При съедении практически не чувствуется кислоты. Ягоды не подвержены горошению.

Лоза растет быстро. Куст надо постоянно формировать, чтобы не допускать загущенности. Виноград устойчив ко всем грибковым заболеваниям, кроме серой гнили. Зимостойкость хорошая. Лоза выдерживает морозы до – 24 о С.

Разыскивая сорта винного черного винограда, стоит остановиться на американском гибриде Баз. Культура была выведена при скрещивании Шасла розовая и Миллс. Сорт довольно старый. Год происхождения – 1962. Ягоды созревают в конце сентября. Столовый виноград Баз на родине уже встречается редко, сохранился только у частных садоводов. Культура практически не поражается грибковыми болезнями. Форма ягод шарообразная. Мякоть сочная с изабельным вкусом.

Балабановский

Родителями среднераннего черного сорта винограда является Вильдер и Мускат гамбургский. Созревание урожая начинается через 125 суток с момента распускания почек. Обычно время уборки припадает на конец августа. Лоза сильнорослая, кусты раскидистые. Кисти вырастают маленькие, массой максимум 150 г. Форма грозди неопределенная, иногда похожа на цилиндр. Ягоды собраны неплотно. Масса одного плода около 5 г. Форма ягоды округлая.

Мякоть черноплодного винограда сильно слизистая. Во вкусе преобладает земляничный аромат. Кожица довольно прочная. Сорт по праву можно назвать черный винный виноград, так как в свежем виде для употребления мелкие ягоды редко используют. Мякоть плода содержит сахара 21 г/100 см 3 и кислоты 9 г/дм 3 . Лозу обрезают на 5 глазков. Кусты выдерживают морозы до – 27 о С. Общая нагрузка на куст составляет максимум 40 глазков.

Восторг черный

Рассматривая описание и фото черных сортов винограда, остановимся на среднеранней культуре, гроздья у которой начинают созревать на 125 сутки. Кисти крупные, цилиндрической формы. Ягоды шарообразные, слегка вытянутые, плотно собраны в грозди. Кусты сильнорослые. Для полноценного развития лозы надо много свободного пространства. За сезон плети успевают вызревать.

Первая кисть при хорошем уходе может появиться уже на второй год после высадки саженца винограда. Куст выбрасывает только женские цветки. Для оплодотворения рядом обязательно высаживают другой сорт опылитель. Урожайность винограда достигает 200 ц/Га. Лоза не поражается милдью и оидиумом, но боится серой гнили. Кусты выдерживают морозы до – 25 о С. В холодных регионах лозу на зиму укрывают.

Представляет сорта раннего черного винограда красавец Джованни. Ягоды созревают через 100 суток после распускания почек. Гроздья крупные, весят около 1,2 кг. Цвет плода темно-вишневый. Ягоды цилиндрические, сильно удлиненные. Во вкусе доминирует мускатный аромат. Кожица средней плотности, но не сильно твердая при разжевывании.

Урожай раннего сорта винограда готов к уборке через 110 дней после распускания почек. Гроздья вырастают разных размеров массой от 0,4 до 1,5 кг. Ягоды крупные, овальные, сильно вытянутые. Мясистая мякоть сильно насыщена соком. Содержание сахара – около 19%.

Кусты черного винограда характеризуются сильным ростом. Лоза за сезон успевает вызреть. К оидиуму, милдью и другим заболеваниям сорт имеет среднюю устойчивость. Лоза выдерживает понижение температуры до –22 о С. Сорт лучше выращивать в южных регионах или позаботиться о хорошем укрытии на зиму.

Каберне Совиньон

Рассматривая поздние черные сорта винограда, фото и описание, стоит обратить внимание на Каберне Совиньон. Культура высокоурожайная. Плоды хорошо идут на приготовление вина. Сорт устойчив к сильным морозам, редко поражается грибковыми заболеваниями. Форма ягод шарообразная. Плоды плотно собраны в кисти. Темно-синяя кожица ягоды покрыта белым налетом. Сочная мякоть практически не имеет цвета. Красящие пигменты содержатся в кожице. Вкус ягод пасленовый.

Достойно представляет группу черных винных виноградов сорт Мерло. Кисти созревают рано, примерно через 100 суток после начала распускания листвы. Популярность винограду придает хорошая морозоустойчивость лозы. Кусты редко поражаются болезнями. Зрелые ягоды приобретают черно-синий цвет. Кожица покрыта белым налетом. Мякоть слизистая, прозрачная с сиреневым оттенком. Красящий синий пигмент находится в кожице плода.

Мускат Гамбургский

Если даже просто посмотреть на фото винограда черного Мускат Гамбургский, можно сделать вывод, что сорт крупноплодный. Кисти вырастают в форме конуса. Ягоды темно-синие с черным оттенком. Кожица покрыта белым налетом. Созревание кистей начинается в последних числах июля. В начале августа можно убирать урожай.

Грозди в среднем весят около 750 г. Мякоть ягод содержит около 20% сахара. Лоза хорошо переносит зимовку. Виноград любит подкормку золой.

Одесский сувенир

Разыскивая лучшие вкусные сорта черных сортов винограда, стоит попробовать вырастить Одесский сувенир. Однако культура больше популярна среди садоводов южных регионов. Сорт поздний. Созревание ягод винограда начинается через 145 суток после начала распускания листвы. На юге лоза успевает полностью вызреть до наступления холодов. Кусты компактные, лоза растет со средней интенсивностью.

Кисти вырастают среднего размера, но компенсируются крупными ягодами. Плоды овальные, удлиненные. Сочная мякоть содержит до 16% сахара. Виноград славится приятным вкусом муската с оттенком терна. Показатель урожайности составляет 100 ц/Га. Кусты редко поражаются милдью, а также серой гнилью.

Одесский черный

Позднеспелый сорт черного винограда больше подходит для выращивания в южных регионах. В северных районах кисти и молодые плети не успеют вызреть. Куст средней рослости. Цветки виноград выбрасывает обоеполые, что избавляет от необходимости рядом высаживать опылитель.

Ягоды мелкие, шаровидной формы. Плотная кожица сверху покрыта белым налетом. Мякоть слизистая, сочная. Во вкусе присутствует вишневый аромат с оттенком терна. Кусты хорошо зимуют и редко подвергаются заболеваниям.

Оригинал черный

Черный сорт винограда по срокам созревания считается среднепоздней культурой. В зависимости от погодных условий урожай готов к уборке через 135–150 суток. Кисти вырастают массой около 0,9 кг. Плод удлиненной формы в виде конуса с округленным тонким носиком. Весит ягода около 10 г.

Сахара содержится в мякоти мало, но плоды очень вкусные. Сорванные с куста гроздья поддаются хранению, но при транспортировке ягоды трескаются. Лоза выдерживает понижение температуры до –24 о С. Кусты раскидистые, сильно растущие. Побеги успевают вызревать за сезон.

На видео обзор сорта Оригинал черный:

Поздний сорт черного винограда вызревает через 150 суток с момента пробуждения почек. Кусты хорошо переносят зимовку. Сорт винограда отличается округлой формой листа с морщинистой поверхностью. Ягоды мелкие, шарообразные, иногда слегка вытянутые. Кожица темно-синяя со слабым белым налетом. Сорт очень капризный в выращивании. Виноград любит прохладу, а также лучше растет на пологих склонах.

Черный жемчуг

По срокам созревания сорт считается среднеранний. В южных регионах урожай собирают с третьей декады августа и весь сентябрь. Грозди маленькие, массой около 500 г. Ягода округлой формы, мелкая. Плоды используются для приготовления вин. Кусты способны пережить морозные зимы, но подвергаются грибковым заболеваниям. Для профилактики виноград обрабатывают фунгицидами.

Другие публикации с нашего сайта:  Лонган фрукт выращивание

Заключение

На видео представлен обзор разных сортов винограда:

Особенностью большинства сортов черного винограда является прочная кожица, чувствующаяся при разжевывании ягоды. Она может иметь ярко выраженную кислоту или терпкость. Однако именно в кожице содержатся красящие пигменты и большинство полезных веществ.

Пино черный – винный сорт винограда

Высокоурожайный сорт винограда Пино черный, известен также как Пино фран, Шпачок, Пино негру, получен в результате клоновой селекции низкоурожайного сорта Пино нуар из Франции советскими селекционерами. Клоновый отбор и размножение проводили Е. Б. Иванова, П. П. Благонравов, П. В. Коробец.

История появления этого винного сорта винограда у нас следующая. Сначала Пино нуар из Франции был завезен в 1824 году в Бессарабию, а позже интродуцирован в Киргизию.

В 1970 году Пино черный высокоурожайный был принят для государственных испытаний и стал выращиваться на больших площадях в Киргизии, Украине, Крыму, Молдавии и Северном Кавказе на промышленных виноградниках.

По своим биологическим свойствам и морфологическим признакам клон относится к группе сортов Пино и отличается от последнего высокой урожайностью и золотистой или золотисто-зеленой осенней окраской листьев (у основной формы листья осенью приобретают красно-бурую окраску). Кроме того, основной сорт Пино нуар низкоурожайный.

Лист у Пино черного средней величины (14,5 х 13,7 см), по форме округлый, трех-, пятилопастный, слабо и средне рассеченный. Пластинка листа воронковидная, края часто волнистые и приподнятые вверх, а у основной формы края листа опущены вниз.

Верхняя поверхность листьев темно-зеленая и сетчато-морщинистая.
Вырезки листьев верхние и нижние отличаются. Верхние – по величине мелкие и средние, открытые в виде входящего угла. Бывают также и лировидные с округлым дном. Нижние вырезки открытые, но едва намеченные, в виде входящего угла.

Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом, реже открытая, лировидная с острым дном. Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием, а по краю листа мелкие, узкотреугольные. Опушение на нижней поверхности листа слабое, щетинисто-паутинистое. Черешок короче срединной жилки.
Коронка и первые листочки молодого побега густо опушены, по краям винно-красные. Вызревший однолетний побег светло-коричневый с более темной окраской узлов. Междоузлия укороченные.

Цветок обоеполый. Рост кустов на собственных корнях средний, на сильнорослых подвоях – очень сильный.

Гроздь мелкая (110—120 г) и средняя (15 х 12 см, массой до 240 г). По форме грозди цилиндрические, иногда с крыльями, плотные и очень плотные.

Ягода мелкая и средней величины (масса 100 ягод в пределах 105 – 130 г). Форма ягод округлая, а цветом они почти черные (сине-фиолетовые или темно-синие) с обильным восковым налетом. Кожица тонкая. Но довольно проч¬ная. Мякоть сочная, нежная. Сок бесцветный, гармоничный. Вкус ягод приятный, освежающий, со свойственным для Пино специфическим тоном. Сахаристость сока ягод достигает 20—21%, кислотность 7—8 г/л.

Урожайность сорта Пино нуар высокая и стабильная и в благоприятные годы урожай составляет 190—220 ц/га. Число плодоносных побегов составляет 85%, а гроздей на развившийся побег – 1,1-1,3, на плодоносный побег – 1,5-1,6. Клон склонен к перегрузке урожаем и образованию на пасынках урожая второго порядка, который в процессе проведения зеленых операций нужно удалять. Лоза вызревает почти полностью.

Среди винных сортов винограда Пино черный относится к сорта раннего срока созревания. При тепловой напряженности 2500—2700°С ему необходимо 130—135 дней вегетационного периода до сбора урожая. В промышленности переработка винограда начинается именно с этого сорта. Зная длительность вегетационного периода нетрудно прикинуть, что если начало распускания произойдет к 1 мая, то урожай созреет в первой декаде сентября. Поскольку первые утренние заморозки на Полтавщине, как правило, бываю в начале октября, то у нас есть 2-3 недели запасного времени для полного вызревания урожая в неблагоприятные дождливые годы.

Сорт Пино нуар относительно зимостоек. При морозе минус 20°С гибель глазков на неукрытых на зиму кустах не превышает 30%, что по морозоустойчивости выделяет его среди сортов Витис винифера.

Устойчивость к грибковым болезням у клона средняя, причем ягоды в меньшей степени подвержены заболеваниям, чем листья. Однако ягоды в период созревания в условиях повышенной влажности поражаются серой гнилью.

Пино черный урожайный лучше удается на пологих склонах с легкими рыхлыми карбонатными почвами. На тяжелых глинистых почвах, на участках с пониженным рельефом, ягоды повреждаются серой гнилью, а листья – милдью.

Рекомендуемая площадь питания 2,5-3 × 1,25-1,5 м при веерной формировке на штамбах высотой 0,7-0,8 м. Обрезка средняя (5—6 глазков на плодовой стрелке и 2-3 на сучке замещения). Нагрузка побегами 20—25 на куст после обломки.

Используется виноград сорта Пино черный для приготовления тонких столовых вин и шампанских виноматериалов, однако их качество зависит от типа почв.
Вина наилучшего качества получаются при выращивании клона на красновато-бурых легких почвах; высокого – на перегнойно-карбонатных почвах; посредственного – на аллювиальных почвах долин.

Винный сорт винограда Пино черный урожайный интересный и для выращивания на дачном или приусадебном винограднике для приготовления домашнего вина.
По числу дней вегетации и сумме активных температур съемная зрелость урожая в условиях Полтавщины должна наступать в первой половине сентября, что вполне приемлемо. Из-за недостаточной зимостойкости выращивать его у нас нужно в укрывной культуре, проводить профилактические опрыскивания против грибковых болезней.

Источник: Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда. Москва, 1984 г.

Виноград Макси черный: винный виноград для северных районов

Целенаправленная работа по выведению сорта, подходящего для условий средней полосы дала результат в виде Макси чёрного – винограда, отличающегося высокой плодовитостью и морозостойкостью .

Описание сорта

Сочная, хрустящая мякоть с высоким содержанием сахара.

Выведением сорта занимались специалисты НИИ им. Потапенко Я.И.

Макси чёрный – это винный виноград, отличающийся высоким содержанием сахара и идеально подходящий для производства элитного алкогольного напитка.

Одно из главных достоинств этого сорта – это высокая переносимость низких температур без использования специальных укрытий. Но также заводчики отличают неприхотливость в выращивании и уходе и неплохую сопротивляемость большинству заболеваний.

Макси белый

Что интересно, вместе с видом Макси чёрный был выведен сорт Макси белый, который имеет похожие характеристики, однако относится к столовым сортам винограда.

Взрослый куст винограда сорта Макси Черный.

  • Кусты этого вида отличаются средней силой роста ( 2 метра в год ).
  • Срок полного их созревания составляет 4–5 лет .
  • Листовая пластина немного изогнута, своей формой напоминает воронку, вытянута в продольном направлении.
  • Молодые листья характеризуются наличием небольших бронзово-красных пятен.
  • При достижении полной силы цвет меняется на сплошной зелёный.
  • Поверхность пластины гладкая, без присущего многим видам опушения.
  • Рассечение между лопастями просматривается плохо.
  • Листья довольно крупные, имеют зубчатое обрамление.

Плотная гроздь средней величины, нередко с ответвлениями.

Грозди винограда этого сорта черные с конусообразный с плотной структурой.

  • Масса небольшая, в пределах 300–350 грамм .
  • Ягоды овальные, крупные, весом 3–4 грамма и в диаметре до 3 см .
  • Мякоть сладкая, сочная, слегка хрустящая.
  • Цвет плодов тёмно-фиолетовый.
  • Сок прозрачный.
  • Вкус гармоничный, но без характерных особенностей.
  • Высокое содержание сахара ( не менее 21–22% ) делает сорт идеальным материалом для виноделия.
  • Приятен виноград и для употребления в свежем виде.

Особенности

Но также сорт отличает высокая продуктивность, транспортабельность и долгий срок хранения.

  • Помимо отличных товарных качеств виноградари отмечают способность сорта расти как в корнеспособной, так и привитой форме. Черенки отличаются хорошей приживаемостью на подвое.
  • Сорт хорошо переносит низкие температуры . В зимний период достаточно прикрыть дополнительно куст снежным покровом. Однако в северных районах с холодной зимой необходимо проводить мероприятия по укрытию на зиму с использованием листов фанеры и опилок.
  • Ценность сорта для северных регионов заключается и в сроках его созревания . Первый урожай снимается в конце августа, последний – в конце сентября, ещё до первых морозов.

Достоинства

Сорт прекрасно подходит для холодных регионов.

К достоинствам сорта можно отнести:

  • высокую урожайность ( 14 тонн с гектара );
  • неприхотливость в уходе;
  • транспортабельность;
  • долгий срок хранения;
  • морозостойкость ( до -27 °С );
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • лёгкость в размножении;
  • товарный вид;
  • высокое содержание сахара в ягодах.

и недостатки

Филлоксера – единственная проблема, с которой придется бороться.

Среди недостатков выделяется низкая сопротивляемость заражению филлоксерой и долгий срок созревания ( до 155 дней ).

Посадка винограда

Посадку саженцев целесообразнее проводить на южной стороне участка.

Главные требования – это хорошая освещаемость и непродуваемость места посадки .

Почва для винограда должна быть максимально рыхлой. Идеально подойдут чернозём, суглинок и супесчаник.

При выращивании винограда на тяжелых почвах подготавливается посадочный грунт, состоящий из перегноя, садовой земли и песка.

В случае болотистого грунта необходимо сделать дренаж , который отведет с участка лишнюю влагу, так корневая система винограда не любит слишком увлажнённую почву. Кислотность грунта можно отрегулировать посредством внесения извести.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от климатических условий.

Проводить работы можно как весной, так и осенью. В южных регионах высаживать саженцы можно уже в конце марта, на севере – не раньше начала мая. Осенью посадка проводится с середины сентября до середины октября.

Другие публикации с нашего сайта:  Кокос выращивание

Схема посадки винограда.

Сорт Макси чёрный отличается средней силой роста, поэтому кусты необходимо высаживать на расстоянии 3–4-ех метров друг от друга.

  1. Посадочные лунки готовятся заранее за 4–5 недель. Их размеры — 90×90×90, что чуть больше стандартных ямок для виноградных саженцев.
  2. Дно лунок выстилается дренажным материалом, затем присыпается смесью грунта и удобрений, после чего оставляют на месяц для усадки.
  3. Только по прошествии этого срока сажают юную лозу, аккуратно прикапывая её, утрамбовывая землю вокруг и хорошо поливая.

Полив и подкормка

Регулярный полив культуры сказывается на продуктивности и качестве урожая. Увлажнение грунта производится каждый месяц.

  • Первый раз – в период роспуска первых листьев,
  • второй — непосредственно перед цветением,
  • третий – в период созревания ягод.

В период созревания ягод полив обязателен.

Ни в коем случае нельзя поливать виноград в период цветения или менее, чем за 2 недели до созревания урожая. Это может привести к опадению цветов и растрескиванию ягод сорта.

Северные регионы

Сорт идеально подходит для северных регионов. Однако при температуре ниже -27°С необходимо укрывать лозу, иначе она теряет свои плодоносные свойства.

При формировании лозы не стоит её перегружать оптимальный вариант – 18 побегов на куст.

Подкормка сорта проводится за сезон 3–4 раза . В весенний период используются азотные удобрения, летом – калийные, а осенью – фосфорные. И также осенью виноградник может удобряться компостом.

Технология обрезки зависит от возраста побегов.

Весной на кусте оставляют не более 45 глазков . Осенняя обрезка необходима для того, чтобы удалить все повреждённые ветви и листья, а также засохшие лозы.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Макси чёрный устойчив к большинству болезней.

Однако в качестве профилактических мер 2–3 раза в сезон можно проводить опрыскивание фунгицидами для предотвращения распространения милдью или оидиума.

Бич сорта – филлоксера или виноградная тля . При заражении этим вредителем вылечить куст практически невозможно. В качестве профилактической борьбы с насекомым используются препараты « Конфидор », « Фастак » и « Би 58 ». В качестве народных средств применяются мыльный и табачный растворы, настой из золы или из кожуры цитрусовых.

Отзывы садоводов

Сорт винограда Макси Черный чаще всего выращивается садоводами для приготовления столового вина.

Этот – результат работы отечественных селекционеров, которые выводили сорт с высокой продуктивность и морозостойкостью для северных регионов и неустойчивого климата средней полосы.

Сорт отличается хорошей урожайностью, высокой сахаристостью плодов и отличными товарными качествами: внешним видом, транспортабельностью и сроком хранения.

Неприхотливость в уходе и лёгкость размножения, а также адаптивные качества также являются одними из многочисленных достоинств данного вида технического винограда.

Описание сортов винограда с фото

Виноград невероятно ценный продукт, который за лето впитывает всю энергию и теплоту солнца. Не зря его многие привыкли называть «Дитем солнца». В семействе Виноградовых собраны одиннадцать родов и около 600 видов природного винограда. Тем не менее, селекционеры продолжают выводить новые культурные сорта и гибриды этого растения.

Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

Среди подвойных сортов встречаются озеленители, сорта для селекции и дикие виды. Эта разновидность винограда служит для создания малых архитектурных фигур, озеленения парков и садов. Но в большей степени они используются для выведения новых сортов и гибридов.

Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта.

Всеми любимые бессемянные сорта отличаются тем, что в середине у них нет косточек. Это такие сорта, как кишмиш или коринки. Они пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления изюма (сушки).

Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

Чтобы приготовить отличное вино, сок, лучше конечно использовать винные сорта винограда. Тогда у полученного продукта будет насыщенный цвет, непередаваемый солнечный аромат и утонченный вкус.

Перед тем, как заняться выращиванием винограда необходимо как следует изучить его сорта, узнать, какие условия необходимы для того, чтобы растение успешно прижилось, и что делать, чтобы получать хорошие урожаи.

Подвойные сорта винограда

Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

Кусты большие, мощные и сильные. Листва мелкая, округло-почковидная, бывает цельной или слаборассеченной, пятилопастная. Главные жилки, которые находятся у основания листа, окрашены в светло-винный-красный цвет. Открытая черешковая выемка, имеет широкую форму, несколько сводчатая. Побеги отлично вызревают.

Цветок по своим функциям женский. Грозди небольшие, рыхлые, ягоды на них темного цвета. Сорт отличается морозоустойчивостью и неподатливостью к грибным болезням. Отличная филлоксероустойчивость. Сорт проявляет устойчивость к активной извести в грунте до 17%. Переносит засушливые периоды. Чаще всего используется для селекции.

Листва темно-зеленая, средняя, практически цельная, пятилопастная. Верху лист имеет сетчато-морщинистую поверхность, со слегка загнутыми вниз краями пластинки, по форме напоминающий небольшую воронку. Главенствующие жилки на верхней части листа зеленые, а на нижней немного розоватые. Верхние вырезки в виде небольших щелей, похожие на входящий угол. Нижняя поверхность листа слабо опушена по жилкам. Закрытая черешковая выемка, представляет собой форму яйца. Цвет черенка – слабо-вишневый, похожий на центральную жилку листа. Черешок имеет длину в 15 см.

Кусты вырастают средние. Пряморастущие побеги с коричневой однотонной лозой. Междоузлия достигают 14 см в длину. Умеренное развитие пасынков. Высокая урожайность – 180-210 тысяч черенков с одного гектара.

Среднепоздний подвойный сорт винограда, встречающийся преимущественно в северных районах виноградарства. Он обладает высокими показателями морозоустойчивости. Сроки созревания гроздей колеблются от 130 до 150 дней.

В Мичуринске урожай поспевает к началу октября. Растение имеет могучие, среднерослые кусты. Побеги обладают отличной вызреваемостью. Цветок обоеполый, рост кустов сильный. Грозди образуются небольшие, ветвистые, цилиндрической формы. Ягоды овальной либо слегка округлой формы, черные с насыщенным восковым налетом и окрашенным соком. Мякоть малосочная, слизистая.

В годы вызревания сахаристость достигает 12%-17%, а кислотность – 22-28 г/л. Растение имеет крупную листву, округлой формы. Каждый листочек, практически, цельный, трехлопастный. Черенки прекрасно укореняются. У сорта средние показатели урожайности. Зачастую используется в изготовлении соков и вин, а также для декоративных целей. Иммунитет к милдье.

Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

Сильнорослое растение, которое дает многочисленные урожаи. Ягоды на спелых гроздьях темно-фиолетового цвета (либо черные), семена крупные, кислотность повышена, привкус гибридный.

Сверхчувствителен к содержанию извести в почве. Устойчив к заморозкам, грибным болезням и филлоксере. Чаще всего применяется для производства насыщенного цвета вин, с земляничным привкусом, среднего качества.

Среднеспелый сорт винограда, который отличается сильной зимостойкостью. Крупные, округлые листья (иногда встречаются яйцевидные), трехлопастные или пятилопастные. Рассечены слабо, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют небольшое щетинистое опушение снизу. Открытая черешковая выемка, широкая, сводчатая, дно круглое или плоское.

Цветок у этого сорта функционально женский. Созревают небольшие, цилиндрические грозди, со слегка рыхловатой поверхностью. Ягоды мелкие, черные, округлые. Кожура ягод толстая, с сильным восковым налетом. Удивительно сочная мякоть. Период созревания составляет 131 день. Урожайность с одного гектара достигает 60 центнеров. Растение не поддается милдью. Чаще всего используется в селекционных работах и для декоративных целей.

Среднерослые, мощные кусты, приживающиеся в умеренно дренированных, недостаточно плодородных почвах. Переносит кислые грунты, обладает устойчивостью к хлорозу. Также сорт с легкостью переживает засушливые времена.

Лист окрашен в светло-медные тона, с небольшим красноватым оттенком в верхней части. Побеги пряморастущие, зеленого цвета. На спиной и брюшной стороне узла присутствуют красные полоски. Междоузлия слегка опушены. Обладает устойчивостью к милдью и оидиуму.

Бессемянные сорта винограда

«Арсеньевский»

Разновидность винограда любительской селекции, который имеет средние сроки созревания, порядка 135-145 дней. Цветки функционально обоеполые. Грозди привлекательные, аппетитные, крупные. Одна гроздь весит 800-1500 граммов.

Сами ягоды крупные, по 7-10 грамм каждая, 2-й класс бессемянности. Вкус отличный, приятный. Осы, практически, не повреждают сочные грозди винограда. После созревания, урожай длительное время висит на кустах, при этом, не растрачивая своих вкусовых качеств. Прекрасно переносит транспортировку, поэтому пользуется особым спросом у покупателей.

Морозоустойчивость довольно высокая – способен выдержать до -23 градусов по Цельсию. Достаточно многообещающая форма с благовидными гроздьями, и крупной ягодой, без косточек внутри.

«Киш-миш Кеша»

Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

Грозди развиваются средних или крупных размеров, по 300-500 грамм каждая. Форма у них цилиндро-коническая, плотность средняя. На гроздях созревают крупные (средние) ягоды, что примечательно для бессемянных сортов.

Каждая из ягод весит порядка 3 грамм, окрашена в желтовато-зеленый цвет, со слабоватым восковым налетом. Во время полного созревания приобретают насыщенно янтарный цвет, некоторые даже достигают коричневатого оттенка. Цвет гармоничный, сладкий, форма округлая. Мякоть вкусная, сочная, шкурка не толстая, рвется легко и без труда съедается. Если грозди слишком заполнены, в редкие годы наблюдается небольшое опадение ягод на землю. С одного куста можно собрать более 6 кг винограда.

«Киш-миш Белое Пламя»

Относительно новый сорт среди бессемянных, имеет сверхранние сроки созревания – 95 дней. Ягода средних размеров, во время полного созревания достигает мраморно-белого цвета, с небольшим румянцем. Вес каждой ягоды от 4-5 грамм, а гроздь может достигать в весе 2 килограмм. Вкус насыщенный, нежный, чувствуются цветочный нотки. Мякоть однородная, кожица легко прокусывается, хрустящая.

Сорт считается сильно рослым. Длительные транспортировки возможны, главное как следует упаковать груз. Хранение длительное. Высокая морозоустойчивость – растение способно выдержать 20 градусные морозы.

«Киш-миш лучистый»

Среднеранний высокоурожайный сорт. Для полного созревания потребуется всего 125-130 дней. Спелые ягоды достигают 2-3 грамм в весе, форма овальная, несколько удлиненная, розоватого цвета с мясисто-сочной мякотью и легким мускатным ароматом.

Сорт считается высокопотенциальным из-за крупных размеров грозди. В среднем вес одной достигает 600 грамм, а при хорошем уходе можно добиться и 2 килограммовых результатов. Вкусовые качества на высоком уровне. Побеги вызревают хорошо. Отличная транспортабельность, а также зимостойкость (до -21°С). Также имеет долгие сроки хранения, поэтому пригоден для продаж.

«Киш-миш Черный палец»

Новая разработка в области бессемянных виноградов. Эффектно висячие грозди, с легким восковым налетом и правильной рыхловатой формы, никого не оставят равнодушными. Ягоды крупные, удлиненные, сине-черного цвета. Вес ягоды – 7-10 грамм, а спелые грозди, порою, достигают 2 кг.

Во время созревания ягоды насыщаются нежными мускатными нотками. Кожица плотная, при раскусывании появляется привлекательный хруст. Высокие показатели морозоустойчивости: растение способно выдержать более 20 градусов ниже нуля. Устойчив ко многим заболеваниям, которые поражают его собратьев.

Столовые сорта

Синоним сорта: Асма черная

Куст сильнорослый, удовлетворительное вызревание побегов. Молодой побег имеет светло-зеленую коронку, с небольшим опушением. А вот вызревший побег желтого оттенка, с коричневыми тонами. На кусте растут крупные листы, округлой формы, трехлопастные. Цветок функционально обоеполый.

Грозди большие, конической формы, зачастую с небольшим крылом, достаточно плотная структура. Зрелые ягоды крупные, овальные, темного цвета. Обладает сочной мякотью, с простыми вкусовыми качествами. Уровень урожайности средний или высокий (от 70 до 140 ц/га). Кислотность достигает 7 г/л, а сахаристость сока до 18%.

Устойчивость к различным болезням и заморозкам. Чаще всего используется для приготовления маринадов и варенья.

«Жемчуг Саба»

Выведен сорт в Венгрии, стал довольно популярным во всем мире. Растение легко переносит заморозки. Побеги имеют хорошую вызреваемость. Окрас у молодого побега светло-зеленый, а у вызревшего — светло-коричневый. Листва средних размеров, умерено рассеченный. Цветок функционально обоеполый.

Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму, крупная. Зрелые ягоды достигают средней величины, имеют округлую форму с желтовато-зеленым оттенком. Кожура нежная, рвется легко. Сорт вкусный, ароматный, сочный, присутствуют мускатные тона.

Растение чувствительно к паутинистому клещу, оидиуму и милдью. Кроме этих заболеваний значительный ущерб могут нанести осы, птицы и пчелы. Высокоурожайный сорт – от 50 до 100 ц/га. Сахаристость сока может достигать 18%, а кислотность 7г/л.

Выведен в Северной Америке. Растение среднерослое, со средними или крупными листами. Сам по себе лист, практически, цельный, внизу густой войлочное опушение. По своей функциональности цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрической формы, иногда могут быть крылья, плотность средняя, слегка рыхловатая. Ягоды небольшие, округлые, черного цвета, кожица плотная.

Слизистая мякоть и приятный земляничный аромат. Довольно урожайный сорт, позволяющий собрать более 50 кг с одного куста. Сахаристость сока – 18%, кислотность же 8 г/л. Обладает повышенной стойкостью к серой гнили, милдью. Сорт зимостойкий.

Место рождения – США. Сильные среднерослые кусты. Листва крупная, округлая, пятилопастная, блестящая. Цветок функционально обоеполый. У молодого побега красивая светло-зеленная коронка, а уже однолетние побеги меняют свой окрас – он становится светло-коричневым, с золотистым налетом. Грозди принимают цилиндроконическую форму и достигают крупных размеров, среднерыхлая структура. Кожица рвется легко. Мясисто-сочная мякоть, хрустящая, с мускатными нотками.

Сорт сверх чувствительный к серой гнили, милдью, оидиуму, гроздевой листовертке. Слабая устойчивость к заморозкам. Зачастую используется в приготовлении варенья или компотов.

«Мускат янта рный»

Родина этого сорта Узбекистан. Среднерослый сорт, с отлично вызревающей лозой. Листы умеренной величиной, круглой формы, пятилопастный. По своим функциям цветок обоеполый. Коронка молодого побега имеет легкую опушенность, с легким бронзовым оттенком. Поверхность однолетнего побега светло-коричневого цвета.

Гроздь средняя, имеет цилиндрическо-коническую форму, зачастую ординарная. Зрелые ягоды достигают средней величины, округлой формы, зеленовато-янтарного оттенка. Кожура плотная. У мякоти ярко выраженный мускатный привкус и повышенная сочность.

Сорт славится отличной урожайностью – от 80 до 120 ц/га. Сахаристость достигает 20%, а кислотность колеблется от 12 до 14 г/л. Устойчив к заморозкам.

«Одесский сувенир»

Сорт выведен в Украине. Среди своего класса является одним из самых популярных из-за своей устойчивости к болезням и прекрасной урожайности.

Растение имеет среднерослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Лист небольших размеров, яйцеобразной формы, с глубоким рассечением, пятилопастный.

У данного сорта средние грозди, конической формы, рыхловатые. Ягоды поспевают довольно крупные, яйцеобразные, с легким перехватом. Мясистая сочная мякоть, вкус приятный, гармоничный.

Высокоурожайная разновидность винограда – около 100 ц/га. Сладкость сока достигает 16%, а кислотность 8 г/л.

Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

Винные (технические) сорта

Произведен во Франции. Сильные, среднерослые или рослые кусты. Вызреваемость побегов отличная. Цвет побегов: у молодых светло-зеленый с красным оттенком; у зрелых – красновато-коричневый. Листва крупная, средних размеров, округлой формы, практически, целый. Грозди умеренные, цилиндрические или слегка конические, иногда крылатая. Ягода средняя, напоминает шар, с солнечной стороны загорелая. Имеет тонкую кожицу, плотную. Вкусный привкус, сочная.

Отличается хорошей урожайностью, в среднем с одного гектара можно снять более 100 центнеров. Применяется для изготовления столовых вин и соков.

«Каберне Совиньон»

Французский сорт винограда. Сильнорослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Урожайность высокая – 60-90ц/га. Сладкие ягоды, сахара в процентном содержании около 21%. Небольшая кислотность – 9%. Коронка светло-зеленого цвета у молодых побегов, с небольшим опушением. На поверхности красные окаймленные зубчики. Зрелый побег ореховых тонов. Лист небольшой, шарообразный, сильнорассеченный, с пятью лопастями. Цветок функционально обоеполый.

Форма грозди цилиндроконическая, крупных размеров. На ней вырастают сочные ягоды, темно-синего цвета, с пасленовыми тонами. Сорт обладает устойчивостью к серой гнили. Иногда может поражаться гроздевой листоверткой.

«Пино черный»

Выведен французскими селекционерами. Умеренорослые кусты, с хорошей вызреваемостью лозы. Средняя урожайностью – до 60ц/га. У ягод сахаристость достигает 21%, а кислотность – 8г/л.

Молодые побеги имеют зелено-желтые оттенок, а зрелые – светло-коричневые. На побегах вырастают мелкие или средние грозди, цилиндрической (с крыльями) формы. Структура гроздей плотная, ординарная. Ягоды черного цвета, средние, округлые, с тонкой кожурой. Сок получается бесцветный.

Сорт умерено зимостоек.

Универсальные сорта винограда

Данный сорт является сложным гибридом амурского, американского и европейских сортов. Достаточно распространен в Приморском крае. Созревание наступает во второй середине сентября.

Слаборассеченный, крупный, округлый лист, с тремя лопастями. На нижней части прослеживается небольшая опушеность. Функционально цветок обоеполый. Гроздь этого сорта большая, конической формы, рыхлая и ветвистая. Ягоды образуются средне-крупные, шарообразные, темно-красного цвета. Сочная, водянистая мякоть. Удовлетворительное вызревание побегов.

Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.

Раннеспелый, универсальный сорт винограда, которому для созревания понадобится всего 100 дней. Сроки созревания – конец июня.

Кусты большие, рослые. Грозди меленькие, в весе достигают всего 100-150 грамм. Имеется небольшое крыло. На сравнительно небольших гроздьях образуются довольно большие ягоды с массой 5 грамм. Форма у них округлая либо округло-коническая. Можно уловить легкий изабельный аромат. Плотная кожура.

Отличная вызреваемость побегов. Устойчивость к заморозкам. При температурном режиме в -25°С растение не портится. Отличная транспортабельность. Рекомендуют сорт «Гуна» в качестве беседочной культуры. Сахаристость сока составляет 16-20% , а кислотность всего 5 г/л.

Похожие статьи:

  • Когда пересаживать герань в грунт Когда и как правильно пересадить герань? Причины пересадки, инструкции Даже если у вас нет большого опыта в выращивании комнатных растений, с уходом за геранью вы справитесь, т. к. это неприхотливый и не капризный цветок. Он прекрасно себя чувствует на […]
  • Азалия как укрывать на зиму Кустарник рододендрон укрытие на зиму: как сохранить и правильно обрезать? Рододендрон – растение, приобретающее все большую популярность среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Это объясняется декоративностью внешнего вида. Его обильно цветущий куст […]
  • Липлявка виноград каталог саженцев 27 Февраля 2019, 17:48:17 Виноградные регионы » Агротехника винограда » Виноград - разное (Модераторы: Агрызков Алексей, Tasha) » Как законно продавать виноград, саженцы, черенки Автор Тема: Как законно продавать виноград, саженцы, […]
  • Как выращивать рассаду фиалки Такие милые фиалки: виды, сорта, гибриды Всем знакомы цветы анютины глазки, но мало кто знает, что под этим названием скрывается фиалка. Не менее романтично звучит и ее староримское название — Viola. Фиалка радует своих поклонников уже не первый […]
  • Черная роза как ее вырастить Совет 1: Как сделать чёрную розу Как сделать чёрную розу Как вырастить голубую розу Как избавиться от черных пятен на розах Совет 2: Как сделать, чтобы розы долго не вяли Совет 3: Почему розы в вазе быстро вянут Розы, поставленные в вазу, довольно […]
  • Саженцы облепиха великан Облепиха Великан (описание сорта, фото) Осенний, 0,8-1 г, оранжевые, кисло-сладкие Описание сорта: Срок созревания - в начале-середине сентября. В полное плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки.Ягоды очень большого размера (0,8-1,0 г), оранжевые, […]