Выращивание зелени на гидропонике бизнес план

Рубрики Дача

Выращивание зелени в теплице: бизнес-план и его реализация, технологии и перспективы

Развитие малого бизнеса в нашей стране в течение последних лет показывает положительную динамику. Предприниматели осваивают новые ниши в автобизнесе, кулинарии, строительстве и других сферах, но многие незаслуженно упускают из виду не очень выгодную, на первый взгляд, но рентабельную отрасль — выращивание зелени в теплице. Согласно последним исследованиям, потребность людей во включении этого продукта в рацион вырастает на 10% каждый год. Высокий спрос объясняется повсеместной популяризацией здорового питания. Как и в любом другом деле, бизнесмен должен подходить к организации этого предприятия, имея чёткий бизнес-план, необходимые сельскохозяйственные знания и достаточные средства для инвестиций. Выращивание зелени является хорошим стартом для специалиста аграрной сферы, не имеющего большого капитала для основания крупного производства.

Что учесть в бизнес-плане

Избежать проблем при основании своего дела поможет детально разработанный бизнес-план. Любой новичок, решивший осваивать бизнес по выращиванию зелени в теплице, должен проанализировать следующие аспекты локального рынка:

  • существующий уровень конкуренции;
  • перспективные направления в ассортименте продукции (лук, укроп, петрушка и т. д.) и возможные объёмы выращивания.

Несмотря на то что зеленные культуры являются достаточно неприхотливыми, для их круглогодичного выращивания одной грядки будет недостаточно. Бизнесмену понадобятся:

  • теплица;
  • подходящая для полива вода;
  • дополнительные источники освещения;
  • грунт;
  • удобрения;
  • семена;
  • система отопления в холодный зимний период.

Регистрация бизнеса

По мнению начинающих предпринимателей, реализация зелени не требует получения каких-либо разрешительных документов. Ситуация же на рынке является прямо противоположной. Большинство продуктовых складов и магазинов налаживают поставки преимущественно от субъектов бизнеса, зарегистрировавших свою деятельность в соответствии с действующим законодательством.

Без надлежащего оформления субъекта предпринимательства производитель может лишь неофициально продавать зелень перекупщикам, что является крайне нерентабельным вариантом.

Документальное оформление малого производства (для реализации на ближайших рынках и торговых точках) не потребует сбора большого количества документов. Наиболее распространённым вариантом остаётся регистрация собственной деятельности в виде ИП (индивидуального предпринимательства). В этом случае оформление проводится по упрощённой схеме и требует подачи в налоговый орган следующих документов:

  • копия паспорта бизнесмена;
  • нотариально заверенное заявление о государственной регистрации ИП (форма Р21001);
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • контактная информация (адрес регистрации и номера телефонов);
  • справка о присвоении ИНН (копия).

Неотъемлемым условием является выбор предпринимателем подходящей для него системы налогообложения. В течение 5 рабочих дней предприниматель получает в соответствующем органе свидетельство о регистрации ИП, после чего подаёт необходимые сведения в орган государственной статистики и открывает счёт в банке (регистрирует кассовый аппарат).

Этот вид бизнеса облагается единым сельскохозяйственным налогом.

Зачастую ведение производства распределяется между членами одной семьи, и оформление бизнеса может быть осуществлено в виде крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). В этом случае все родственники имеют равные права на собственность. Для регистрации КФХ в районную администрацию (налоговый орган) подаются следующие документы:

  • копия паспорта руководителя;
  • перечень кодов по ОКВЭД;
  • документ, подтверждающий родственные связи членов хозяйства;
  • нотариально заверенное заявление о регистрации субъекта предпринимательской деятельности;
  • соглашение о создании КФХ, в котором обязательно должны содержаться следующие части о главе, об участниках, о распределении прибыли, о порядке приёма и выхода, об управлении, об имуществе.

Если производство зелени расширяется и требует больших площадей и количества сотрудников, то целесообразнее зарегистрировать такое предприятие в виде общества с ограниченной ответственностью. Участие нескольких учредителей может снизить затраты одного человека на развитие бизнеса. Рассмотрим перечень требуемых для регистрации документов:

  • копия паспорта генерального директора;
  • копия паспорта главного бухгалтера;
  • копии паспортов соучредителей;
  • решение о создании ООО;
  • заявление о государственной регистрации юридического лица;
  • полное и сокращённое наименование;
  • сведения о выбранной системе налогообложения;
  • уставный капитал;
  • данные банка;
  • контактный телефон для ИМНС;
  • юридический адрес организации и документальное подтверждение права собственности (аренды) на объект недвижимости;
  • определение необходимых кодов согласно ОКВЭД.

Стартовый капитал

Рассмотрим приблизительные затраты на организацию производства зелени в теплице площадью 50 соток:

  • строительство тепличного сооружения такого размера — до 1 000 000 рублей (15 000 долларов);
  • приём на работу технолога, управляющего и 3 рабочих с расчётом их совокупной годовой зарплаты — от 1 400 000 до 2 100 000 рублей (20 000–30 000 долларов).

С учётом того, что этот бизнес будет иметь среднюю рентабельность в размере 15%, окупаемость его составит примерно 3 года.

Около 90% расходов будут уходить на отопление и освещение. Предприниматель может постараться снизить расходы с помощью более дешёвых источников энергии.

Фотогалерея: различные варианты теплиц

Факторы, определяющие уровень прибыли

Каждый предприниматель, инвестирующий средства в какое-либо направление бизнеса, желает получить максимальный эффект прибыли и окупаемости. Однако реальные рыночные условия заставляют начинающих дельцов корректировать свои бизнес-планы. В выращивании зелени существует несколько аспектов, которые напрямую влияют на рентабельность производства и должны учитываться при основании тепличного бизнеса.

Особенности технологического процесса

Широкой популярностью среди владельцев крупных и небольших производств пользуется метод гидропоники, позволяющий собирать высокие урожаи при малых финансовых вложениях. По мнению специалистов, применение такой искусственной технологии в выращивании зелени фактически лишает эту продукцию естественного природного вкуса. Потребители не будут покупать «пресную» зелень, и такой бизнес может оказаться нерентабельным. Опытные аграрии рекомендуют прибегать к более дорогим, но качественным системам искусственного удобрения.

Важность географического месторасположения определяется его способностью влиять на себестоимость выращивания зелени и на чистую прибыль. Как известно, центральные и северные части нашей страны отличаются сильными морозами и частыми скачками температурных режимов в холодное время года. Этот фактор значительно повышает уровень инвестиций бизнесмена в приобретение и установку дополнительных систем отопления и освещения, а также затраты на их регулярную эксплуатацию. Рост себестоимости зелени может привести к более высоким ценам, чем у конкурентов, что приведёт к банкротству. Целесообразнее заниматься выращиванием этого вида продукции в южных регионах страны с продолжительным световым днём, условия которых позволят не пользоваться значительное время года отоплением и освещением.

Затраты на доставку зелени в северные районы страны будут не такими большими, как содержание в них теплиц зимой.

Оптимальный выбор ассортимента

Предприниматели, осваивающие тепличный бизнес, выращивают зачастую не только обычную зелень и овощи, но и экзотические растения. Опытные владельцы хозяйств не рекомендуют экспериментировать с «экзотами», так как это требует больших финансовых затрат и может просто не окупиться в покупательской среде.

Рентабельность бизнеса

Очевидно, что точные расчёты финансовых вложений возможны только при наличии сведений о географическом районе основания тепличного хозяйства, известных тарифах на освещение и отопление. Примерная стоимость теплицы-термоса (6х3 м), покрытой морозостойкой плёнкой, с крышей из поликарбоната будет равна примерно 20000–25000 рублей.

Семена можно либо покупать, либо выращивать своими силами.

Рассмотрим приблизительные показатели выращивания укропа на 12 кв. м полезной площади. Как показывает практика, 1 кв. м теплицы позволяет получить до 4 кг зелени. Средняя стоимость 1 килограмма продукции 150 р. Таким образом, прибыль с 1 кв. м грядки будет равна 600 р., а общая прибыль составит 7 200 р. Как правило, урожай зелени снимается 5 раз за 1 сезон, что гарантирует получение чистого дохода в размере 30 000–35 000 рублей.

Зелень как товар

Перед началом практических действий по развитию бизнеса следует провести анализ специфики районных тепличных хозяйств. Необходимо определить ассортимент предлагаемой зелени, а также её качество и количество в магазинах и других торговых точках. Помимо этого, требуется понять уровень потребительского спроса в конкретном населённом пункте на различные виды зелени.

Самым популярным и распространённым видом зелени во всех регионах России традиционно является укроп, доля которого в этом сегменте равна 50%. Высокая распространённость объясняется тем, что эта культура достаточно неприхотлива и прорастает уже при температуре почвы в 3 градуса. Как правило, перед посадкой семян их ненадолго замачивают.

Следующим по востребованности среди населения является зелёный лук. Эффективная реализация этой культуры предполагает выращивание однолетних сортов, к которым относится полуострый. Предприниматель должен знать, что зелёный лук существует 4 видов: сладкий, острый, полусладкий и полуострый. Именно последний вид обладает оптимальной массой пера при кратком сроке созревания.

Листья салата также популярны в рационе россиян, так как отлично усваиваются и содержат такие полезные элементы, как кальций, марганец, железо, магний, бор, калий, фосфор, молибден, йод. Предпринимателю эта культура может быть интересна благодаря устойчивости к холоду, быстроте созревания и неприхотливости. Выращивают салат практически во всех регионах России с нормальной продолжительностью светового дня.

Активное выращивание и употребление петрушки в России объясняется не только её хорошими вкусовыми качествами, но и целым спектром полезных свойств: улучшение обмена веществ и зрения, лечение почек и регуляция их работы, восстановление аппетита, укрепление сердца и сосудистой системы.

Фотогалерея: самые покупаемые в России виды зелени

Технология выращивания зеленных культур в теплице

При выборе семян этой культуры стоит остановиться на ультраранних сортах. Покупка семян сортовой зелени даёт возможность в дальнейшем получать их своими силами, без регулярных последующих обновлений.

Специалисты рекомендуют осуществлять посев рядами с расстоянием между ними 10–12 см, что позволит побегам получать оптимальное количество света и тепла. Ряды нужно располагать с севера на юг. Не стоит также забывать о систематических поливе и прополке, это позволит получить отличный урожай. Наиболее удачным временем для посева укропа являются месяцы с марта по август.

Другие публикации с нашего сайта:  Каким препаратом обработать виноград на зиму

Бизнесмен, который занимается выращиванием этой культуры, выбирает индивидуально сорт продукции. Существуют значительные отличия в выращивании различных видов лука:

  • сладкий сорт созревает около 6 месяцев, но даёт самый большой урожай зелени;
  • полуострый вырастает к 4 месяцам и имеет средние показатели «перьев»;
  • острый позволяет получить самый быстрый урожай (в течение 3 месяцев), но имеет самый низкий качественный показатель зелени.

Большинство собственников тепличных хозяйств выбирают «золотую середину» и выращивают полуострый лук. Предприниматели рекомендуют первые две посадки применять лук-чернушку, а не севок. Сплошное высеивание семян в ящики можно начать в начале февраля. Когда температура почвы становится наиболее подходящей, ростки лука высаживают с дистанцией 5 см друг от друга.

Вторая партия семян высеивается через 14–21 дней после высадки чернушки в теплицу. Перемещение осуществляется сразу после получения первого урожая. С третьей партии разрешено осуществлять высадку сразу на грядку.

Большинство предпринимателей, выращивающих лук, выделяют 2 грядки, одну из которых они используют для выращивания зелени, а другую — для получения семян.

Видео: тепличное хозяйство по выращиванию лука

Практически все виды салата (спаржевые, листовые, ромен, кочанные и кресс-салат) могут успешно выращиваться в тепличных условиях. Однако, для занятия предпринимательской деятельностью в этой сфере лучшими вариантами будут парниковые листовые сорта, дающие урожай в кратчайшие сроки (20 дней). Кресс-салат также показывает хорошую созреваемость в течение 14–21 дня после посадки.

Несмотря на то что засеивать эту культуру в теплице можно круглогодично, для получения хорошей продукции почва должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Некоторые специалисты рекомендуют предварительно добавлять в землю компост. Засев культуры осуществляется рядами с расстоянием между ними около 20 см и глубиной заделки семян от 0,5 до 1 см. Если для всхода ростков полив почвы должен осуществляться через день, то после появления листьев увлажнение почвы должно быть уменьшено до 2 раз в неделю.

Оптимальным в теплице будет температурный режим от +18 до +20 °C, хотя ростки салата могут появиться и при +5 °C.

Выращивание этой культуры возможно 2 методами:

  1. Посев пророщенных в марле семян на глубину около 10 мм, с расстоянием 10 см между рядами. Предприниматели рекомендуют перед посадкой добавить в почву фосфорное или калийное удобрение.
  2. Выгонка из корнеплодов. Она предполагает первоначальное выдерживание их при +2 °C с последующей посадкой в политую почву на глубину до 150 мм под углом 45 градусов. Расстояние между рядом должно быть около 10 см. Головка и шейка корнеплода (оптимальный вес – 60 г) не должны быть присыпаны грунтом.

Организация сбыта

Минимизации себестоимости зелени и затрат на их транспортировку способствует наличие каналов сбыта вблизи от теплиц. Поэтому предприниматель должен обратить внимание на наличие расположенных в его районе заведений общепита, супермаркетов или предприятий, производящих продукты питания.

Не стоит ограничиваться одним или двумя налаженными точками сбыта, так как они могут обанкротиться или переменить месторасположение. Каждый владелец бизнеса должен иметь несколько запасных вариантов, которые могли бы подстраховать его дело на случай непредвиденных обстоятельств.

Возможные проблемы и пути их решения

Создание тепличного бизнеса может сопровождаться определёнными трудностями, которые бизнесмен может предусмотреть заранее:

  • Отопление теплиц предприниматели изначально рекомендуют оснащать при помощи современного оборудования, так как последующие затраты на его модернизацию могут привести к более значительным расходам.
  • Хозяйство следует располагать поблизости от коммуникаций, что в значительной мере снизит себестоимость производимой зелени.
  • Постоянная конкурентоспособность обеспечивается закладкой в смету затрат на улучшение производства.
  • При основании бизнеса на арендованном земельном участке специалисты рекомендуют покупать разборные теплицы. Это поможет избежать предпринимателю излишних волнений по поводу окончания срока аренды.

Перспективы

Проводя анализ вышеизложенной информации, можно определить следующие условия для перспективного развития тепличного бизнеса:

  • Экономия приобретения семян за счёт налаживания оптовых закупок на юге России.
  • Постоянный поиск каналов сбыта с учётом запасных вариантов.
  • Приобретение или аренда земельного участка в центральной части страны, но не в столице. Это объясняется минимизацией затрат на покупку недвижимости, оборудования и наём сотрудников. Оптимальным местом создания бизнеса являются районы, находящиеся вблизи больших городов, что позволит реализовывать продукцию по хорошей цене.

Рентабельность тепличного бизнеса по выращиванию зелени преимущественно зависит от взвешенных действий начинающего предпринимателя. Бизнесмены, развивающие дело в этом направлении, рекомендуют не имеющим опыта производителям основать с одной теплицы. Если существует стабильная окупаемость, в следующие сезоны собственник производства может расширять количество парников и ассортимент продукции.

Сколько средств нужно вложить в бизнес на гидропонике: пишем бизнес-план

Для создания гидропонного предприятия требуется открытие небольшого бизнеса, деятельность которого базируется на интенсивном растениеводстве. А успешное развитие проекта невозможно без тщательно составленного бизнес-плана.

О всех важных нюансах, которые нужно упомянуть в данном документе, и пойдет речь в нашей статье.

Анализ рынка и конкуренции

Одной из важнейших составляющих плана является оценка рынка сбыта продукции в зависимости от характеристик общего состояния отрасли. Только после этого можно начинать разговор о потребности рынка, которую может удовлетворить компания.

В данном разделе должна быть приведена следующая информация:

  • статистика рыночных продаж;
  • классификация пользователей и распределителей;
  • оценка ежегодного потребления продукции.

Полученные результаты анализа рынка должны отвечать на ряд вопросов, с которыми неизбежно сталкивается каждый начинающий предприниматель:

  • какой размер имеет рынок;
  • какая стадия присуща ему в настоящее время (различают 3 основные стадии: растущая, статичная или сокращающаяся);
  • какую долю сможет занять компания;
  • что может поспособствовать увеличению доли рынка со временем;
  • существуют ли обстоятельства, которые могут нарушить намерение выйти на рынок или расширить свою деятельность на нем;
  • кто является основным конкурентом фирмы, в чем его главные преимущества.

Порядок организации данной деятельности вы можете посмотреть на следующем видео:

Производственный план

Гидропоника – это выращивание растений посредством использования беспочвенной системы, при этом питание осуществляется при помощи специального водного раствора.

Гидропонная система может быть «пассивной» или «активной». Первый вариант предполагает доставку питательного раствора к корням лишь за счет капиллярной силы без применения механического воздействия. Иначе такую систему называют «фитильной». А любая «активная» система базируется на том, что питательную жидкость двигают специальные насосы. Многие из них имеют параллельную систему аэрации и насыщают питательный раствор кислородом.

Гидропонная система обычно основывается на одном из следующих принципов:

  • Техника, в основе которой лежит питательный слой, является самой известной и наиболее часто применяемой. Насос качает раствор в емкость, где находятся культуры. Питательный раствор равномерно распределяется по дну емкости, в которой находятся корни растений, а затем стекает в тот же резервуар, из которого поступает вновь.
    Данный метод не предусматривает использование субстрат. Для закрепления растений необходим горшок с прорезями, чтобы корни росли свободно. Обогащение корней кислородом при этом осуществляется за счет влажного воздуха, находящегося над поверхностью питательного слоя. При помощи данной технологии можно значительно сэкономить на замене субстратов после того, как был собран урожай. Самым большим недостатком системы является тот факт, что во время отсутствия электрического тока насос отключается, что в результате ведет к высыханию корней и гибели растений.
  • При периодическом затоплении субстрат и корневая система периодически то затапливаются, то осушаются. Этот замкнутый круг контролируется при помощи насосов, работой которых управляет таймер.
  • Плавающую платформу можно назвать самой простой системой. Растения просто должны быть закреплены на платформе, которая плавает на поверхности питающего раствора. Корневая система постоянно находится в нем, нужно только осуществлять его регулярную аэрацию либо рециркуляцию (перемешивание). Данный метод рекомендуется применять тем, кто планирует выращивание маленьких растений, которые при этом потребляют жидкость в большом количестве (например, салат).
  • Капельный полив является самой распространенной гидропонной технологией, в основе которой лежит насос, передающий по магистралям и трубочкам питательный раствор непосредственно к субстрату.
  • При использовании аэропонной системы происходит распыление питательной взвеси на корневую систему. Применение данного способа позволяет обеспечить корни максимальным притоком кислорода.
  • В основе фитильной системы лежит принцип капиллярных сил, то есть подача раствора к корням происходит при помощи фитилей, и в результате растение получает весь комплекс необходимых питательных веществ.

Выращивать посредством гидропоники можно такие растения, как: антуриум, фикус, шефлер, филодендрон, гибискус и т. д. Кроме того, можно заняться выращиваем огурцов, баклажанов, клубники, перца и зелени.

Для начала такого бизнеса следует запастись необходимым количеством специальных гидрогоршков. В состав каждого входит декоративный и внутренний сосуд. Для изготовления внутреннего сосуда используется пластмасса. Дно и стенки должны быть оснащены специальными отверстиями, которые обеспечивают корень кислородом и минеральными веществами. Пространство внутренней емкости должно быть заполнено субстратом, в который в дальнейшем будет высажено растение.

Он является химически нейтральным и обладает пористой структурой, что позволяет достичь хорошей водо- и воздухопроницаемости. Внутренний сосуд также должен быть обеспечен указателем уровня жидкости. Размещение горшка осуществляется в наружном сосуде, в котором находится жидкий питательный раствор. Наружная емкость должна отвечать таким характеристикам, как водонепроницаемость, устойчивость, удобство и красота. Самым распространенным является пластиковый вариант, но можно также встретить керамический, деревянный и металлический.

Указатель уровня жидкости – это пластмассовая трубочка, внутри которой расположена шкала, показывающая уровень питательного раствора в наружном сосуде.

Финансовый план

В составе документа обязательно должна быть информация о средствах, необходимых для старта.

  • готовая теплица, в которой можно круглый год выращивать растения, обойдется примерно в 30 тыс. руб.;
  • семена – 5 тыс. руб.;
  • садовый инвентарь и удобрения – 4 тыс. руб.;
  • система отопления – 12 тыс. руб.;
  • 50 метров полипропиленовых труб – 12 тыс. руб.;
  • топливо – 10 тыс. руб.;
  • бурение скважины, необходимой для полива – 2 тыс. руб.;
  • оплата электрической энергии – 15 тыс. руб.;
  • выплата заработной платы помощнику – 120-180 тыс. руб. в год;
  • аренда – 100 тыс. руб.
Другие публикации с нашего сайта:  Драцена обрезка в домашних условиях видео

Организационный план

Даже обыкновенное выращивание зелени для продажи требует прохождения процедуры официальной регистрации. Наиболее подходящим вариантом является приобретение статуса индивидуального предпринимателя. Оптимальной системой налогообложения является ЕСХН. Единый сельскохозяйственный налог предполагает уплату 6% от чистого дохода.

Если планируется прием на работу персонала, то следует зарегистрироваться в пенсионном фонде и ФСС.

Рынки сбыта

Процветание данного бизнеса можно обеспечить за счет продажи собственной продукции по оптимальным ценам.

В качестве каналов сбыта можно выделить:

  • Оптовые овощные базы. Главным плюсом является быстрая реализация. Однако, закупочную цену отличает низкий уровень, следовательно, на получение высокой прибыли рассчитывать не приходится.
  • Оптовые склады, предлагающие самовывоз. Закупочная цена несколько выше, чем на оптовой базе.
  • Точка, практикующая розничную торговлю. Это как раз то место, где возможно получение максимального дохода.
  • Компания-переработчик: ресторан, кафе, консервный завод или другое предприятие.

Как начать свой бизнес по выращиванию клубники — смотрите здесь.

Анализ рисков

Специфическими и основными проблемами являются:

  • гибель растений в результате отключения электричества;
  • заражение вредителями, а также развитие различных заболеваний и грибка в результате безземельного содержания;
  • губительное влияние на растения оказывает полное испарение субстрата или слишком сильная его концентрация.

Тщательный контроль деятельности позволяет избежать вышеописанных неприятностей и достаточно быстро выйти на достойный и стабильный уровень дохода.

Как заработать на гидропонике

Стремительное распространение сетей супермаркетов казалось бы не оставляет шансов мелким предпринимателям, торгующим небольшим ассортиментом продуктов. Но на фоне загрязнения окружающей среды и увлечения здоровым образом жизни, все большее количество людей не скупятся на натуральные продукты, выращенные в экологически чистых условиях. Их качество не вызывает сомнений, в то время как слишком идеальные овощи и зелень в супермаркете выглядят неестественно.

В связи с этим, все большую популярность приобретает идея использовать гидропонные системы в предпринимательских целях. Насколько затратной станет организация подобной коммерческой деятельности, и какие существуют способы экономии на расходах? Рассмотрим бизнес-план выращивания зелени на гидропонике.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

8 (499) 350-44-96
Это быстро и бесплатно !

Что такое гидропоника

Гидропоника – это специализированная сельскохозяйственная система, позволяющая выращивать овощные и прочие культуры без почвы. Традиционно, для гидропоники используют питательные растворы, а размещают системы в теплицах или в помещениях.

В зависимости от планируемых масштабов будет различаться объем капиталовложений, необходимый для открытия бизнеса на гидропонике. Бизнес-план теплицы потребует несколько больше вложений, чем организация небольшого производства в квартире.

Преимущества

Бизнес на гидропонике приобретает все большую популярность среди начинающих предпринимателей. Дело в том, что такой способ выращивания растений оставляет меньше рисков на производственные убытки, и не требует особых физических усилий, по сравнению с обычным растениеводством.

Чем именно отличается гидропоника от огорода:

  1. Предпринимателю не нужен земельный участок;
  2. Растения находятся в питательном водном растворе, а значит, не нуждается в удобрении и не способны погибнуть от засухи даже в экстремальных земледельческих условиях;
  3. Нет необходимости использования химикатов – при отсутствии почвы риск возникновения болезней и вредителей сводится к нулю;
  4. Некоторые растения плодоносят лучше и быстрее при использовании гидропоники;
  5. Выращенные таким способом, овощи и зелень хранятся дольше и при транспортировке меньше повреждаются;
  6. Так как гидропоника может быть установлена на любой высоте, некоторые культуры можно заранее поднять на нужную высоту для удобства сбора и исключения риска загнивания;
  7. Данный бизнес не носит сезонный характер – гидропонная система позволяет получать урожай круглый год, а спрос на овощи и зелень есть всегда.

Итак, гидропонный бизнес обладает очевидными преимуществами. С чего начать выращивание овощей и зелени на продажу?

Регистрация

Даже если организация бизнеса будет происходить на собственном участке или в домашних условиях, регистрация необходима. В данном случае больших проблем с формальностями не возникнет, так как продукты предпринимательства не требуют сертификации, а деятельность не подлежит лицензированию.

Достаточно оформить ИП и указать в заявлении код экономической деятельности ОКВЭД 01.12.1, который отвечает за овощеводство. В качестве системы налогообложения стоит выбрать Единый Сельскохозяйственный Налог. Налогом будет облагаться чистая прибыль хозяйства по ставке 6%.

Оборудование

Выращивать культуры на гидропонике можно в специально оборудованной теплице, либо в помещении. Теплица нуждается в дополнительных затратах на постройку самой конструкции и подведение коммуникаций – растениям необходим полив и обогрев, а также дополнительное освещение.

Сама гидропонная система на рынке представлена двумя видами:

  1. Проточная – омовение субстратом корней растений;
  2. Капельная – попадание капель субстрата непосредственно под основание стебля;
  3. Комбинация из двух видов – проточно-капельная система.

Проточная, или циркуляционная система, подходит для выращивания зелени или невысоких растений, капельная — идеальна для выращивания овощей, например, томатов или баклажанов. Комбинированный вид гидропоники отлично подходит для ягод.

Вне зависимости от выбранной гидропонной системы, для организации бизнеса потребуется следующее оборудование:

  1. Стеллажи для вертикального размещения продукции в теплице;
  2. Системы обогрева;
  3. Оборудование для очистки воды;
  4. Резервный электрогенератор;
  5. Оборудование для очистки собранной продукции и ее упаковки;
  6. Холодильник или помещение для хранения со стеллажами.
  7. Из расходных материалов – субстрат, семена и упаковка для транспортировки и реализации.

Ассортимент

При выборе сортов овощей и зелени для выращивания на гидропонике, рекомендуется опираться, прежде всего, на знакомые культуры. Более эффективным станет бизнес на тех сортах, которые приятно и легко выращивать лично предпринимателю. Недостаточная информированность или отсутствие опыта работы с той или иной культурой могут стать причиной неудачи в бизнесе.

Ассортимент продукции должен быть составлен с ориентацией на следующие факторы:

  • Температура в помещении, где будет устанавливаться система;
  • Уровень освещения;
  • Длительность светового дня;
  • Влажность воздуха;
  • Генетические предрасположенности культуры.

Предприниматель, который обладает опытом садовода или дачника-любителя, способен справиться с данным бизнесом самостоятельно. Гидропонная система может быть полностью автоматизированной, растения не нуждаются в прополке и окучивании. От владельца требуется контроль за уровнем освещенности и влажностью, а также своевременный сбор урожая.

Если предпринимателю не хватает знаний и опыта, или объемы производства слишком высоки, то не обойтись без помощника. Стоит нанимать людей, сведущих в агробизнесе. Гидропоника может стать и семейным бизнесом.

Рынок сбыта

Одним из основных факторов, определяющих успешность сельскохозяйственного бизнеса, является наличие точек потребления. Перед тем, как выращивать овощи на гидропонике, стоит заняться поиском каналов сбыта. Это определит объемы необходимого производства. Какие есть варианты для данной сферы деятельности:

  • Рынки и овощные базы. Реализовывать зелень и овощи можно самостоятельно, а можно сдавать по закупочным ценам. Второй вариант является более быстрым и удобным, но менее прибыльным;
  • Склады оптовиков. Эта точка сбыта приносит чуть большую прибыль, чем продажа овощей перекупщикам на овощной базе. Кроме того, оптовики будут осуществлять самовывоз, соответственно, предпринимателю не придется приобретать транспорт;
  • Кафе и рестораны. Данный рынок осуществляет закупку сельскохозяйственной продукции по высокой цене, но объемы при этом оставляют желать лучшего. Помимо этого, на весь товар потребуются разрешительные документы;
  • Магазины. Предприятия розничной торговли – это наиболее прибыльный и удобный вариант, который позволяет сбывать большие объемы продукции. Для налаживания контакта с магазинами пригодится дополнительный сотрудник.

Расходы и окупаемость

Перейдем к рассмотрению финансовой части бизнес-плана гидропоники. Сколько вложить средств в организацию производства, чтобы добиться наибольшей эффективности?

Итоговая сумма капитальных вложений зависит от вида гидропонной системы, необходимости установки теплицы и материала ее изготовления. Самое главное – изначальные расходы рекомендуется рассчитывать исходя из предполагаемого объема реализуемой продукции.

В смету расходов предстоит включить:

  1. Покупку гидропонной системы и прочего оборудования — от 5 тыс. руб;
  2. Фильтрацию и проверку качества воды — 5-7 тыс. руб;
  3. Закупку расходных материалов 15 тысяч;
  4. Регистрацию бизнеса — 800 руб;
  5. Если это необходимо – аренду или покупку участка для установки теплиц, плюс затраты на саму теплицу — до 50 тысяч. руб (аренда+теплица);
  6. Заработную плату персонала — 20-30 тысяч;
  7. Расходы на электричество и водоснабжение — 15 тысяч рублей.

Согласно статистике, рентабельность бизнеса на гидропонике способна достигать 40%, а первоначальные затраты окупаются в срок до полугода.

Как можно сэкономить на расходах

Опытные предприниматели, которые специализируются на выращивании овощей и зелени в гидропонных системах, рекомендуют сократить затраты с помощью следующих приемов:

  • Самостоятельная постройка теплицы;
  • Освоение технологии изготовления гидропоники;
  • Покрытие субстрата специальной пленкой, за счет чего снижается процент испарения влаги и появляется возможность экономии на водоснабжении;
  • Экономия воды за счет сбора излишков после полива;
  • Выращивание неприхотливых сортов культур, не требующих частого полива и дополнительного освещения.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу

Большинство людей, которые выбирают идею для начала собственного «сельского» бизнеса, рассматривают в числе первых вариант выращивания зелени на продажу. Действительно, эта идея кажется, на первый взгляд, просто идеальной для старта. Для ее реализации, как утверждают авторы многочисленных статей в интернете, не требуется большой стартовый капитал. Посадочный материал стоит совсем недорого, период выращивания зелени составляет в среднем месяц, а урожайность весьма высока: с одного квадратного метра площади можно собрать до четырех килограмм зелени. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Однако, к сожалению, далеко не все эти утверждения подтверждаются на практике.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Прежде всего, необходимо определиться с тем, с какой целью вы собираетесь этим заниматься. Одно дело, если вы будете выращивать зелень для своих нужд и продавать излишки. При наличии земли расходы на покупку посадочного материала и удобрений будут минимальными. Но и на большую прибыль в этом случае рассчитывать не стоит. В самом лучшем случае вы окупите свои вложения и обеспечите себя свежей и экологически чистой зеленью с весны по осень. Также при наличии достаточно большой площади можно выращивать зелень исключительно на продажу. Но этот вариант требует, во-первых, больших вложений, а, во-вторых, такой бизнес также будет носить сезонный характер. Есть и третий вариант заработка на зелени – круглогодичное выращивание зеленных культур в теплицах. Однако в период с конца осени до середины весны придется отапливать и освещать теплицы, что сопряжено с большими расходами. Одно из самых больших разочарований для новичков в этом бизнесе – мнение о возможности собирать по 4-4,5 кг зелени с квадратного метра. На самом деле, даже при самых благоприятных условиях (хорошее освещение, капельное орошение, удобрения и подкормка) урожай составит в среднем не более трех килограммов зелени с 1 кв. метра. При этом себестоимость ее будет очень высокой. Увеличивать плотность посева сверх рекомендованной крайне нежелательно, так как это приведет к ухудшению качества зелени.

Другие публикации с нашего сайта:  Роза из бисера цветы

И, наконец, ключевая проблема – организация сбыта готовой продукции. Как говорят сами фермеры, вырастить зелень – не проблема. Главная проблема – ее продать и получить прибыль. Во-первых, закупочные цены могут сильно различаться даже в одном регионе и в один сезон. Мелкооптовые цены на зелень могут составлять как 50 рублей, так и 150 рублей за килограмм, но в среднем не более 70-80 рублей при розничных ценах 200 рублей за кг. Конкуренцию местным производителям зелени составляют фермеры из расположенных поблизости регионов.

Виды и особенности зеленных культур

Зелень полезная и вкусная, содержит большое количество витаминов, позволяет улучшить вкусовые качества первых и вторых блюд, способствует лучшему усвоению пищи. Зеленные культуры достаточно устойчивы к низким температурам, поэтому их можно выращивать в открытом грунте с ранней весны до поздней осени с применением ранних или подзимних посевов. Наиболее часто выращивают укроп, зеленый лук, салат, шпинат, петрушка. Эта зелень используется для приготовления различных блюд, а технология их выращивания весьма простая.

Укроп выращивают в теплицах и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. При выращивании на зелень его сеют на метровых грядках рядами (8-10 см между рядами) или сплошным посевом, заделывая семена на глубину 2-3 см. Плотность посева составляет 15-20 г семян на 10 кв. метров. Срезают укроп, когда он достигает высоты 10-12 см. За лето, в зависимости от погодных и климатических условий, укроп можно высевать минимум два раза. Примечательно, что из всех зеленных культур укроп является наиболее требовательной к освещению и температуре (она должна быть не ниже 15°С). Кроме того, он дольше всего вызревает, но при этом отличается наибольшей производительностью.

Для выращивания лука на перо специалисты рекомендуют использовать маленькие луковицы диаметром до 30 мм и массой до 30 г и крупный севок. Схема посева при этом используется рядовая с междурядьями 45 см или ленточная 20 плюс 50 см. При посадке осенью луковицы заделываются на глубину 4-5 см, а весной – на глубину 2-3 см. Собирать урожай можно будет, когда перья достигнут в длину 20-25 см. Существуют технологии, которые позволяют выращивать зеленый лук на протяжении круглого года. Лучшими сортами для выращивания на продажу считаются «Батун», «Изумрудный остров», «Параде», «Каратальский», «Краснодарский Г-35», «Испанский 313», «Каба».

Готовые идеи для вашего бизнеса

Салат сеют ранней весной и даже под зиму рядовым способом. Для тепличного выращивания подходят разные виды салата – кочанный, спаржевый, листовой и ромен. Чаще всего выращивают листовой салат парниковых сортов из-за его скороспелости. Впрочем, неплохо растет и кочанный, хотя он и более требователен к освещению и плотности засева. Лиственный салат засевают на расстоянии 15-20 см между рядами и 2-3 см в ряду, а кочанный – на расстоянии 20-25 см между рядами и до 10 см в ряду. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Плотность посева составляет 5 г семян на 10 кв. метров площади. Урожай можно будет получить через 35-40 дней после посева. Салат нуждается в обычном уходе: необходимо регулярно рыхлить почву, уничтожать сорняки и обильно полевать растения. Кроме того, нужно своевременно прореживать растения, иначе они слишком рано начинают цвести. К ранним лиственным сортам салата относятся слеюущие сорта: «Майский» и «Берлинский желтый», к кочанным – «Крупный зеленый», «Упрямец», «Хрустальный», «Каменная головка». Для осеннего посева используются такие сорта, как «Зимний желто-зеленый» и «Ромен».

Шпинат выращивают так же, как и салат. Разница заключается лишь в плотности засева: расстояние между рядами должно составлять 15-20 см. Расход составляет 40 г семян на 10 кв. метров. Первый урожай можно будет получить уже через 30-35 дней. Таким образом, на одной площади за лето можно собрать от двух урожаев и более. Эта культура хорошо переносит первые заморозки, поэтому ее часто сеют летом после салата, лука на перо и других ранних культур. Тогда шпинат можно будет выращивать вплоть до поздней осени. Единственный минус этой зеленной культуры (как и салата) – необходимость регулярных поливов. При наступлении засухи шпинат теряет свою пищевую ценность и выбрасывает стрелки. К наиболее распространенным сортам шпината относятся «Летний великан», «Вирофле» и «Виктория».

Петрушку выращивают как из семян, так и путем выгонки из корнеплодов. Семена петрушки перед посевом выдерживают во влажной марле в течение пяти дней при комнатной температуре и еще десять дней после прорастания при температуре +1-2°С. Это позволяет как можно скорее получить первые всходы и увеличить урожайность. Норма посева петрушки составляет 20 г на 10 кв. метр. Намного сложнее вырастить петрушку из корнеплодов. Для этого корнеплоды выдерживают в песке при температуре +2°С, а затем высаживают в увлажненную почву под углом 45 градусов и на глубину до 15 см (при весе корнеплодов 60-70 г). Предварительно в грунте прорезают борозды на расстоянии примерно 15 см друг от друга, затем их заливают водой. Расстояние между посадками должно составлять 5-6 см, а между рядами – 10 см. Главное, не присыпать землей головку и шейку корнеплодов. Почву необходимо слегка уплотнить и интенсивно полить водой. Урожай можно получить через 30-45 дней после посадки корнеплодов, когда листья петрушки достигнет 20-25 см в длину. Причем при правильном уходе (регулярный полив – желательно капельный, проветривание, избегание резких перепадов температур, хорошее освещение) можно собрать до 6 кг зелени с 1 кв. метра.

Для выращивания зелени на продажу специалисты советуют отдавать предпочтение скороспелым и выносливым сортам. Если вы планируете выращивать сразу несколько видов зеленных культур, то необходимо соблюдать очередность посевов. В первую очередь высевают лук-севок, который идет на перо. Перед посадкой материал необходимо подготовить. За три дня севок рекомендуется замочить, обрезав верхнюю часть головки. Затем его высаживают в хорошо увлажненную водой (теплой, если земля еще недостаточно прогрета) почву. Лук требует обычного ухода: рыхление почвы, подкормка и регулярный полив. После лука сеют укроп и петрушку, семена которых также предварительно замачивают. Через две недели после посадки лука и укропа можно высаживать салат и шпинат.

Выращивание зелени в теплицах

Как показывает опыт, заниматься тепличным бизнесом выгоднее всего в южных регионах нашей страны – в Ставропольском и Краснодарском краях, где морозы не столь сильные, а продолжительность светового дня больше. Иначе высокие расходы на газ и электроэнергию в северных областях «съедят» всю прибыль от продажи готовой продукции. На теплицу площадью 20 кв. метров расходы на отопление в зимний период составляют около 75000-80000 рублей. В средней полосы затраты на отопление такой площади составят в среднем 250000 рублей в год (если вы уложитесь в квоту по электроэнергии). Зачастую оказывается выгоднее доставлять готовый товар из других регионов, нежели выращивать зелень самостоятельно. Минимальная рентабельность тепличного бизнеса должна составить 20 %. В идеале нужно стремиться к показателям 30-35 %, но они труднодостижимы.

Похожие статьи:

  • Сорта и выращивание помидоров Характеристика и описание 7 сортов помидор Де Барао Иногда новички путают название этого сорта и называют его дебарау, но такой сорт, нигде не зарегистрирован и поэтому пока не существует. Сейчас разговор пойдет о чудесном не имеющем недостатков сорте […]
  • Как сделать из бумаги цветок гиацинт Как сделать гиацинт из гофрированной бумаги своими руками Одним из популярных увлечений является изготовление флористических композиций для украшения интерьера, элементов одежды, подарочной упаковки. Если вы еще не пробовали, попытайтесь создать гиацинт из […]
  • Выращивание рассады помидоров в туалетной бумаге Рассада на туалетной бумаге и в целлофановом пакете Как-то раз попался на глаза интересный способ выращивания рассады под названием "рассада по-московски". Другое название – рассада на туалетной бумаге, рассада в целлофановом пакете и т. д. Вот эта вырезка […]
  • Как плести листья герберы из бисера Герберы из бисера Мастер класс об изготовлении своими руками потрясающе красивых цветков — герберы из бисера. Для изготовления одного цветка — герберы из бисера Вам потребуются следующие материалы: Бисер персикового цвета — 40 граммов; Бисер белый […]
  • Салат мужской каприз рецепт с фото с колбасой Рецепт салата «Мужской каприз» с ветчиной и гранатом Салат с ветчиной мужской каприз славится своим непревзойденным вкусом, а также необычным сочетанием продуктов. Отличная возможность накормить большую компанию. Количество рецептов мужского каприза, […]
  • Вкусный гороховый суп детям Полезный гороховый суп для детей: вкусно ребенку, радостно маме Гороховый суп многие считают одним из своих любимых. Взрослые азартно поедают это ароматное горячее блюдо, которое обычно готовится с копченостями. Детки разных возрастов тоже не откажутся от […]