Выращивание кардамон растение

Рубрики Дача

Содержание:

Семена кардамона: как вырастить у себя дома кардамон?

Начинаем размышлять. Мы знаем название растения, а, следовательно, знаем, где оно растет в диком виде: во влажных тропических и субтропических лесах или там же, на плантациях в горах на высоте 1000-1200 м. Естественно, осадков там много.

Значит, почвы имеют кислую реакцию (но не болото, в горах все же). Очевидно, уровень pH должен быть в пределах 5,5-6. Следовательно, для посева выбираем почву именно с таким показателем.

Кроме того, она должна быть богата гумусом (не перегноем, а именно гумусом!), поэтому, долго не думая, можно просто купить готовую землю для посева семян на рассаду.

К сожалению, неизвестно, в каком виде находятся семена кардамона — в коробочке или уже очищенные. Это две большие разницы. Предположим, они уже готовые, т.е. высыпались при созревании из коробочек. Их много, и они некрупные.

Возьмите почву, насыпьте ее, предварительно увлажнив, в ящик, сделайте бороздки и высаживайте семена кардамона на глубину, равную двойной ширине семечка, затем присыпьте землей, полейте, прикройте пленкой, поставьте в теплое место и ждите результата. Надеюсь, вы сообщите о нем.

Но вдруг, на ваше счастье, они все-таки взойдут. Что потом делать, как их растить? Опять в журнал писать? Попробуем рассуждать дальше. Температура в тропиках летом 30-35°, влажность большая, солнце светит, но в лесу не очень ярко, а на плантациях все-таки светлее.

Из этого делаем вывод, что всходам кардамона нужны температура в пределах 25-28°, повышенная влажность (как ее обеспечить — это уже другая проблема) и на первых порах не очень яркий свет. Да, и полив, конечно.

Следуем далее. Эта культура имеет большой толстый мясистый корень. Для чего природа наградила растение таким богатством? Конечно, не для нас. В нем содержится запас питательных веществ на неблагоприятное для жизни растения время. Логично предположить, что в какой-то из сезонов кардамон не растет, т.е. у него есть период покоя. А какая температура нужна для этого периода? Вспоминаем, что в тропиках зимой температура может опуститься до 10°, а в субтропиках даже до 0°.

Выходит, что в период покоя растению нужны температура 12-15° и, конечно, сокращенный полив, только чтобы почва совсем не пересохла.

Осталось выяснить, в какое время нужно создавать условия для покоя. Здесь совсем просто. Кардамон растет в Индии, Вьетнаме, Шри-Ланке, т.е. в Северном полушарии, значит, зима там совпадает по времени с нашей зимой, поэтому «укладывается» он спать на декабрь и январь.

Кроме того, помним, что это растение короткого дня, так как растет — в тропиках, поэтому освещение желательно давать ему в течение 13-14 часов.

Вот что выудил я из строения этого растения и родных для него климатических условий.

Итак, коротко повторим: сеем семена кардамона, дожидаемся всходов (так как гарантии на всхожесть никто не давал, то это дело случая). При появлении ростков следим за влажностью почвы, температурой, влажностью воздуха, освещением, думаю, что сквозняки им повредят.

Пока всходы маленькие, не подкармливаем — на первых порах в почве достаточно питательных веществ. Первый раз можно подкормить месяца через два, когда они окрепнут.

Поздно осенью понижайте температуру и сокращайте полив. Растения укажут на свое состояние: должен желтеть лист и замедлиться рост. Ну а весной выводим кардамон из спячки, повышаем температуру содержания, щедрее поливаем.

Но все-таки все имбирное семейство (а кардамон к нему относится) обычно семенами не размножается.

Кардамон лучше приспособлен продолжать свой род корнем или его частью, так же как и имбирь.

Остается только раздобыть корень кардамона. Желаю справиться с трудностями и успехов в цветоводстве.

А РОМАНОВ, г. Ногинск Московской обл. По материалам журнала «Любимые цветы», 2013

Кардамон или «Царица специй»: выращивание и размножение

Содержание статьи:

  1. Рекомендации по выращиванию, уход
  2. Технология самостоятельного размножения
  3. Трудности при домашнем содержании и пути решения
  4. Интересные факты
  5. Виды

Кардамон (Elettaria) иногда именуют кардамомом и чаще всего упоминают плоды травянистого растения с многолетним жизненным сроком произрастания — Кардамона настоящего (Elettaria cardamomum), входящего в семейство Имбирных (Zingiberaceae). Туда же относят до 52-х родов и более 1580 разновидностей представителей зеленого мира планеты. Все они обладают одной семядолей в зародыше — однодольные и преимущественно произрастающие на территории Южной или Юго-Восточной Азии, где господствует тропический либо субтропический климат, а также можно их встретить на землях африканского и американского континентов. Родным ареалом распространения именно же кардамона издавна считалась Индия, а именно ее Малабарское побережье, а также острова Цейлон и Шри-Ланка. Если говорить о XXI веке, то лидером по производству этой пряности считается Гватемала.

У кардамона травянистая форма произрастания, и побеги могут достигать показателей по высоте в 3–5 метров. Корень у кардамона мясистый, часто обладающий клубнями, с узловатыми очертаниями. Он является основой для прорастания стеблей с листовыми пластинами. Листья крупных размеров, удлиненные с заострением на концах. Они располагаются в два ряда, контуры их широкие, с ланцетной формой. Свое начало они берут из влагалища (это часть в основании листа, расширенной и желобкоподобной формы, обхватывающая стебель), образованного у основания стебля. Поверхность листьев гладкая, окрас ярко-зеленый, по длине они достигают 60 см. С обеих сторон листовой пластины хорошо просматривается центральная жилка, от которой берут свое начало более мелкие прожилки, расходящиеся подобно вееру в разные стороны образую причудливый узор.

Имеются не облиственные побеги, верхушка которых венчает соцветие кистевидной, колосовидной либо метельчатой формы. Поверхность лепестков в цветках оттенена белым, бледно-сиреневым или бледно-зеленым фоном, на котором имеется розоватый, темно-сиреневый или голубой узор из прожилок. Часто лепестки обладают светло-зеленой кайомкой. Бутоны венчают собой удлиненные цветоножки, которые обычно стелются по поверхности почвы. Цветки обоих полов, зигоморфные (у них имеется единственная ось симметрии, проходящая обычно вдоль роста побега). Форма капюшона у них обычно неправильная или напоминает вогнутый язычок.

По завершению цветения на месте увядших цветов начинают завязываться зеленоватые плоды, обладающие формой коробочки продолговатых очертаний. Они чем-то сходны со стручками фасоли. Внутри ее имеются множественные семена, с зеленоватым или соломенным цветом. Они похожи на семена льна и обладают скругленной или трехгранной формой. Поверхность их морщинистая, размер по длине до 4 мм при ширине около 3 мм. У них сладковато-пряный приятный аромат. Именно этот материал служит для изготовления дорогой специи.

Рекомендации по выращиванию кардамона, уход

    Освещение. Для «царицы специй» место должно быть с ярким, но рассеянным освещением, прямые солнечные лучи нужно притенять, если растение находится в северной комнате, то организуют подсветку. Если уровень освещенности велик, то листья начнут желтеть.

Температура содержания для кардамона должны в весенне-летние месяцы находиться в пределах 20–25 градусов, а с приходом осени быть в диапазоне 12–15 градусов.

Влажность воздуха. При выращивании элетарии показатели влажности должны находиться в пределах выше среднего, можно проводить в летние месяцы при повышении температуры регулярные опрыскивания и душевые процедуры, обтирания мягкой губкой листовых пластин.

Полив. Для того, чтобы растению было комфортно при комнатном выращивании, рекомендуется проводить поливы грунта регулярно и земляной ком должен быть увлажненным равномерно. Застой воды недопустим ни в коем случае, так как это грозит началу гнилостных процессов. Сигналом для увлажнения в весенне-летний период служит просыхание верхнего слоя субстрата в горшке. С приходом зимы, так как показатели тепла снижаются, то и поливы проводят реже, но пересыхания почвы допускать нельзя. Если увлажнений хватать кардамону не будет, то его листовые пластины приобретут бурый колер и начнут высыхать. В этом случае следует увеличивать постепенно поливы субстрата и наблюдать за «царицей специй».

Удобрения для элетарии вносятся в весенне-летний период раз в две недели. Применяются органо-минеральные препараты для овощных культур, в зимние месяцы эта регулярность становится раз на 3 недели. Важно, чтобы не было переизбытка азота, так как состояние кардамона сразу ухудшится. Если во время отопительного сезона проводить опрыскивание «Феровитом» или «Цирконом», то кардамон станет более устойчивым к сухому воздуху.

Другие публикации с нашего сайта:  Почему желтеет алоказия
  • Пересадка проводится с использованием субстрата на основе дерновой и перегнойной почвы, речного песка, в соотношении 2:2:1. Показатель кислотности — pH 5,5–6.
  • Технология самостоятельного размножения кардамона

    Для того, чтобы получить новое растение «царицы специй», можно высеять семенной материал, провести черенкование или деление корневища разросшегося кустика.

    При делении корневища кардамона, эту процедуру рекомендуется совмещать с пересадкой. Растение аккуратно извлекают из горшка, по возможности отряхивают почву с корней и с помощью остро наточенного ножа разрезают его корневище. Эта проводится таким образом, чтобы каждая из частей кардамона обладала достаточной частью корешков и не менее двух почек восстановления и двумя растущими дольками корней. Срезы рекомендуется обработать растолченным в порошок активированным или древесным углем, это поспособствует обеззараживанию. Затем проводится высадка деленок в подготовленный горшок с грунтом.

    При семенном размножении рекомендуется использовать только свежесобранный материал, так как семена быстро теряют свою всхожесть. В весеннее время при их высадке грунт подбирается легкий (песчано-торфяная смесь). Семена заделываются в почву на глубину двойной ширины семечка, после чего их присыпают небольшим слоем той же почвы и слегка увлажняют. Затем контейнер с посевами укрывается полиэтиленовой пленкой или стеклышком, чтобы создать условия мини-теплички. Затем емкость ставится в хорошо освещение место, но без прямых потоков ультрафиолета, которые могут сжечь молодые ростки. Температуру при проращивании нужно поддерживать на уровне 25–28 градусов.

    Необходимо не забывать регулярно удалять конденсат, проветривать посевы и при потребности увлажнять субстрат из мелкодисперсионного пульверизатора. По истечении 6–7 недельного срока можно ожидать появления росточков кардамона. После этого укрытие снимается, но продолжают отслеживать влажность и показатели тепла. Когда пройдет два месяца, можно провести первую подкормку молодым растениям «царицы специй». Как только приходят осенние месяцы постепенно температуру и поливы начинают снижать, при этом рост сеянцев начинает замедляться, а листовые пластины постепенно приобретают желтый окрас. С приходом весны кардамон постепенно просыпается, и поливы равномерно приводят к нормальному режиму.

    При черенковании с растения срезаются верхушки с веток, которые по длине равны около 10 см. Затем срезы рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования (например, гетероауксином) и поставить в сосуд с водой, дожидаться появления корневых отростков. Можно сразу провести высадку в увлажненную песчано-торфяную смесь (или просто влажный песок) и укутать черенки полиэтиленом или поставить под сосуд из прозрачного стекла или пластика. Это поможет создать постоянные условия с повышенной влажностью (мини-теплицу). Рекомендуется проводить ежедневные проветривания веточек, и если они посажены в грунт, то по мере его подсыхания выполняют увлажнения. Как только на черенках, которые поставлены в емкость с водой образуются корешки и достигнут сантиметровой длины, то веточки высаживают в подготовленный горшочек с торфяно-песочной смесью и также ставят под укрытие или можно использовать срезанную пластиковую бутылку (часть с пробкой). Уход такой же, как и за посаженными в грунт изначально экземплярами. Температура при укоренении должна находиться в пределах 20–25 градусов. Как только появятся новые листики и растения подрастут, то можно провести пересадку в большую емкость с более плодородным субстратом.

    Трудности при домашнем содержании кардамона и пути решения

    Если при комнатном выращивании нарушаются условия содержания элетарии (например, падает уровень влажности), то это приведет к тому, что на растение могут нападать вредные насекомые, такие как щитовка или паутинный клещ. Листовые пластины в этом случае, начинают желтеть, деформироваться и сохнуть, а впоследствии опадать. На листьях и в междоузльях начинает образовываться тонкая паутинка, а обратная сторона листа покрывается бурыми бляшками. В случае, если меры не предпринимаются по уничтожению вредителей, то листья и побеги покрываются липким сахаристым налетом (продуктами жизнедеятельности вредителей) и это может поспособствовать к развитию сажистого грибка. При этом все части растения станет укрывать серовато-черный налет. Чтобы предотвратить такую проблему, при первом выявлении вредных насекомых, требуется провести обработку инсектицидными препаратами, например «Фитовермом», «Акрофитом» или «Вермитеком». По прошествии двухнедельного срока, обработку повторяют, если остались яйца вредителя, то и они погибнут.

    При появлении щитовки, то вредителя снимают с помощью ватной палочки, а затем обтирают листовые пластины кардамона мыльным, масляным или спиртовым раствором. После проводится опрыскивание инсектицидом, а затем растение укрывается полиэтиленовой пленкой и в таком состоянии выдерживается до получаса. По прошествии двух суток препарат необходимо смыть под струями душа, при этом почва в горшке укрывается полиэтиленовым пакетом. Такую операцию повторяют каждую неделю. Пока вредитель не будет полностью уничтожен.

    Интересные факты о кардамоне

    Именно разновидности зеленого и черного кардамона наиболее популярны, так как их семена обладают ярко-выраженным ароматом и лечебными свойствами.

    Еще в Древней Греции это растение носило наименование «райского зерна», из-за того, что семенной материал активно применялся не только в кулинарии, но и медицине и ароматерапии. И до сих пор считается, что все свойства кардамона до конца не раскрыты. А в древнеиндийском эпосе упоминания о «царице специй» имеются за тысячу лет до нашей эры. И уже в I столетии нашей эры философ из Греции Плутарх писал о том, что кардамон применяли при отправлении церемоний в храмовых комплексах или подмешивались в Древнем Египте в духи. Европа познакомилась с этой специей благодаря арабам, которые привезли ее на эти территории, однако в те времена кардамон применялся преимущественно только для изготовления духов. Педаний Диоскорид (около 40 н. э. до 90), который являлся известным древнегреческим фармакологом, врачом и натуралистом, предпочитал семена того кардамона, который поставлялся из Армении, но и Овидий не остался в стороне от воспевания аромата этой дивной специи.

    Лучше всего кардамон покупать еще в стручках, так как если приобрести уже перемолотый продукт, то его аромат очень быстро испаряется. Обязательно перед перемолкой семена из стручков изымаются — это позволит аромату быть более насыщенным.

    Восточные лекари издавна знали, что кардамон способствует удалению из организма слизи и его применяют при лечении бронхитов, кашля, простуды или астмы. Есть сведения, что с помощью кардамона можно очистить желудочно-кишечный тракт, и если «царица специй» входит в состав лекарственных сборов, то это поднимет аппетит и улучшит пищеварение. Также помогает кардамон очистить ротовую полость и дыхание, нейтрализуя патогенную флору.

    Виды кардамона

    Кардамон зеленый (Elettaria cardamomum) также носит наименования Кардамона настоящего (истинного) или Green Cardamomum, Choti Elaichi. Это растение распространено и активно культивируется на землях, начиная от Индии до Малайзии. Плоды представляют собой толстенькие стручки зеленого окраса. Именно эта разновидность является особой ценностью и обладает качеством. Аромат его семян очень сильный, присутствует сладкий и приятный вкус. Запах его сравним с мятным. Окрас семян темно-серый, они клейкие, с угловатой формой. Размещен семенной материал в крупных скругленных коробочках зеленоватого колера.

    Кардамон черный (Amomum Cardamomum) это растение в ходит в род Амомум и можно услышать, как его именуют Коричневым кардамоном. В народе бытую много его наименований: бенгальский кардамон, Явайский кардамон, сиамский кардамон или же белый кардамон и красный кардамон. Можно услышать имя — Kravan или же Black cardamom (в Англии), на территории Франции не редкость название Cardamome noir, в Германии — Schwarzer Cardamom, в Италии — Cardamome nero, а испанцы его зовут — Cardamome negro.

    Стручки вызревают с темно-коричневым окрасом и большие, чем у предыдущей разновидности. Их вид чем-то напоминает крошечные покрытые волосками кокосовые орехи. Внутри имеется три камеры, где и размещен семенной материал. Длина каждого семечка достигает 3 мм. Также разнится и вкус, он более терпкий и присутствует горьковатая нотка, поэтому при изготовлении десертов его применяют редко.

    Кроме этих двух наиболее популярных видов также существуют следующие сорта:

      Кардамон высокий (Cardamomum longun) или Cardamomum majus, распространен на острове Цейлон в диком виде, кроме разновидности кардамона настоящего, превышающего по высоте его показатели.

    Кардамон яванский (Amomum Cardamomum L.) в основном распространен на землях островов Явы и Суматры. У этой разновидности семена обладают очень сильным запахом камфары, достаточно ароматные, и чем-то напоминают плоды кардамона настоящего.

    Кардамон китайский (Amomum globosum Lour.). В диком виде может встречаться на китайской территории. У плодов присутствует запах настоящего кардамона, но с более сильной камфорной ноткой.

    Кардамон бенгальский (Amomum aromaticum Roxb.). В плодах этой разновидности присутствует большое количество эфирных масел, а также имеется сильный камфорно-цинеольный аромат.

    Кардамон узколистый (Amomum angustifolium (Sonn) K Schum или Amomum kararima Pereira) произрастает на территории африканского континента и на острове Мадагаскар, и его именуют мадагаскарским кардамоном.

  • Кардамон африканский (Amomum melegueta (Roscoe) K Schum). Родные территории произрастания припадают на земли африканского континента, а также в Центральной Америке, туда его завезли в период работорговли. Если растирать его плоды, то появляется тонкий аромат. На вкус семена теплые и перечные.
  • Другие публикации с нашего сайта:  Герань комнатное растение презентация

    Кардамон (приправа, специя) — что это такое, полезные свойства и вред, применение

    В мире насчитывается не так уж много действительно дорогих пряностей, называемых «царицами специй». Чрезвычайно пряный кардамон входит в их число. Не знать все нюансы об этой приправе непростительное легкомыслие, поскольку существует масса вариантов для ее применения.

    Кардамон – что это такое и как он выглядит

    Среди Имбирного семейства растений ярко выделяется Кардамон настоящий. Родиной его считаются таинственные берега Индии и изумрудный своими бесчисленными плантациями Цейлон. В последние десятилетия лидером по производству пряности стала Гватемала.

    Интересный факт! Для правильного раскрытия вкуса и аромата кардамона, плоды обязательно высушиваются под прямыми солнечными лучами.

    Внешне кардамон очень примечателен, не составит труда выделить его даже из многочисленного ассортимента специй. Плоды этого травянистого растения собираются в недозрелом состоянии.

    По форме они представляют из себя коробочки, треугольные в поперечнике, с семенами внутри. После определенных манипуляций, направленных на сушку, кардамон предстает в виде трехгранных белесых стручков с легким зеленым оттенком, размером порядка 1 см.

    Запах кардамона, какой вкус

    Запах кардамона не спутать с другими ароматами – он очень интенсивен, сочетает нотки нежности с удивительной силой. Хорошо ощущаются и камфорные тона.

    На вкус же плоды имеют характерный лимонный нюанс, сочетающийся с приличной жгучестью. Острота специи объясняется присутствием в ней большого количества эфирных масел.

    В целом, кардамон относится к группе остро-сладких приправ, способных согреть даже в самую лютую стужу.

    Кардамон молотый: полезные (лечебные) свойства и противопоказания

    Удивительные свойства этой специи известны давно. Применение кардамона является классикой аювердической практики. Жители Индии используют его не просто, как пряную добавку к своим традиционным блюдам, но и как лекарственное средство. Все полезные свойства обусловлены уникальным составом плодов.

    В кардамон входят:

    • эфирные масла (их процентное содержание зависит от сорта и время сборки, колеблется в пределах от 3 до 8 %);
    • витамины группы В, обеспечивающие правильное протекание всех биохимических и энергетических процессов в организме;
    • белки;
    • крахмал;
    • микроэлементы (цинк, кальций, железо, магний, фосфор).

    Полезные свойства обеспечиваются более всего эфирными маслами, поскольку они включают такие компоненты:

    • Борнеол – природный консервант, обладающий противовоспалительным и ярко выраженным антибактериальным действием.
    • Линалол – вещество, сходное по своему действию с антидепрессантами.
    • Цинеол способствует легкому отхождению мокроты при кашле, в сочетании с антисептическими свойствами.
    • Амидон, характерен своим успокаивающим и обезболивающим воздействием на организм.
    • Камфора знаменита своим противовоспалительными характеристиками.

    Обратите внимание! Кардамон является лидером среди прочих специй по содержанию натурального легко усваиваемого цинка.

    Цинк, которым богат кардамон, очень важен для здоровья человека. Этот микроэлемент отвечает не только за общий иммунитет, но и за красоту кожи, волос и ногтей.

    Лечебные свойства кардамона:

    1. Поддержание полноценной работы сердечнососудистой системы: снижение уровня холестерина, предотвращение возникновения тромбов.
    2. Профилактика онкозаболеваний, за счет антиоксидантных свойств и борьбы со свободными радикалами.
    3. Борьба с депрессией. Эффективно применение эфирного масла кардамона для ароматерапии.
    4. Нормализация работы ЖКТ. Специя стимулирует пищеварение и очищает организм.
    5. Лечение респираторных заболеваний. Отлично справляется и с насморком, и с кашлем, и с затянувшимся бронхитом.
    6. Снятие спазмов во всех внутренних органах и мышцах.
    7. Решение стоматологических проблем. Кардамон не только освежает дыхание, но и оказывает целебное действие на десны и полость рта.
    8. Помощь при астматических приступах.
    9. Тонизирующее воздействие кардамона способно пробудить и зарядить бодростью хмурым утром или справиться с тошнотой во время длительной поездки.
    10. Кардамон помогает справиться с анемией, улучшает кровообращение.

    Богатый химический состав, помимо полезных свойств, всегда несет с собой серию ограничений к употреблению.

    К противопоказаниям кардамона относятся:

    • заболевания желчного пузыря, поскольку специя активизирует выработку желчи;
    • язвенные болезни, гастриты и другие проблемы в ЖКТ, проявляющиеся повышением кислотности в желудке;
    • гипертония, т. к. кардамон обладает ярким тонизирующим эффектом и может стать причиной скачка давления;
    • младший детский возраст, пока не сформирована полноценная выработка ферментов;
    • индивидуальные аллергические реакции на компоненты приправы.

    Беременность и кормление грудью также являются противопоказаниями для употребления ароматной специи, так как в эти периоды применение любых экзотических специй непредсказуемо.

    Кардамон для женщин: польза

    Помимо общих целебных свойств кардамона, женщины точно оценят такие его полезные качества:

    1. Благотворное влияние на мочеполовую систему. Кардамон помогает мягко справляться с циститом и нефритом.
    2. Способность помогать в борьбе с лишними килограммами. Кардамон оказывает мощное стимулирующее действие на пищеварительную систему, ускоряет метаболизм, выводит шлаки – все это нормализует обменные процессы, способствует сбросу веса и достижению желанной стройности.
    3. Уменьшение болевых ощущений во время менструации – это достигается спазмолитическими свойствами специи.
    4. Повышение женского либидо, обогащение сексуальных впечатлений – кардамон давно известный афродизиак.
    5. Комплексный уход за кожей при нанесении на нее масла из кардамона. При использовании такого масла во время массажа, помимо увлажняющего воздействия, происходит расслабление всего организма от тонкого пряного аромата.
    6. Улучшение структуры волос, укрепление волосяных луковиц при нанесении на локоны масок с кардамоном.

    Кардамон: полезные свойства для похудения

    В современной диетологии кардамону отведена немалая роль. Благодаря его активизирующему воздействию на весь ЖКТ, специю относят к натуральному жиросжигающему веществу.

    Эта пряность фактически разгоняет метаболизм, что естественным путем ведет к снижению веса и нормализации работы всего организма. За счет налаживания энергетического обмена, сгорание жиров и углеводов не просто возрастает, но и держится на стабильно высоком уровне, что гарантирует равномерное и стабильное похудение.

    Важно помнить! Воздействие любых продуктов на организм очень индивидуально, поэтому дозировку и способ применения стоит подбирать осторожно.

    Кардамон полезные свойства для мужчин

    Представителям сильного пола также стоит обратить свое пристальное внимание на эту специю. Кардамон может быть полезен не только для женской красоты и здоровья, но и для мужского организма.

    К всеобщему сожалению, современный мир с его сумасшедшим ритмом пагубно влияет на мужчин. Особенно страдает мочеполовая сфера. Также, как и у женщин, кардамон справляется с такими проблемами сильной половины, как цистит и нефрит, а также специфическими – простатитом и аденомой.

    Оказывая лечебное воздействие на половые органы, кардамон существенно повышает уровень сексуальной жизни. Помогает в лечении импотенции и прочих нарушений с эрекцией.

    Еще один плюс употребления кардамона – это общее укрепление иммунитета, поддержание жизненного тонуса и активной жизненной позиции.

    Зеленый кардамон: польза и вред

    Если настоящий кардамон собран традиционным ручным способом, высушен в два этапа под прямыми солнечными лучами, то получается непосредственно зеленый сорт этой специи. Он обладает наиболее выраженным вкусом и запахом и считается самым дорогим. Существует мнение, что именно это растение произрастало в Висячих садах Семирамиды.

    Зеленый кардамон употребляется в пищу в перемолотом виде. Измельчаться могут только зерна или целый плод. При помоле вместе с кожурой общий вкус специи получается более нежным.

    Содержание эфирных масел максимально именно в этом виде пряности, поэтому и воздействие его на организм человека более выраженно. Это относится как к положительным, так и отрицательным влияниям.

    Зеленый кардамон благотворно влияет на все основные функции жизнедеятельности, но из-за высоко содержания масел наиболее часто вызывает аллергические реакции и способен усугубить течение заболеваний желудка и кишечного тракта.

    Черный кардамон

    Если зеленая специя считается настоящей, то черный кардамон – это плод уже совсем другого растения, произрастающего в Азии и Австралии. Он также применяется в качестве специи. Внешне существенно отличается от зеленого собрата: его стручки темно-коричневого оттенка, на порядок крупнее зеленых – могут достигать 5 см.

    Сами семена размером по 3 мм, на вкус более острые, чем в настоящем зеленом кардамоне. Запах отличается меньшим камфорным акцентом и присутствием оттенка аромата копчения.

    Важно знать! Эта специя достаточно редко представлена на полках магазинов. Проще всего закупать эту пряность непосредственно в странах производителях.

    Кардамон белый

    Еще одна пряная разновидность приправы – это белый кардамон. Это не отдельный вид растения, а тот же самый зеленый, подвергнутый специальной обработке. Натуральные плоды покрываются сернистым ангидридом, который окрашивает зеленые коробочки в белый цвет. Это производится с целью смягчения вкуса и запаха исходной специи.

    Такая приправа более адаптирована для европейской кулинарии, менее острая, чем традиционная индийская или азиатская.

    Кардамон (приправа): куда добавлять

    Приправа эта хоть и достаточно несвойственна для русского потребителя, но применение ее очень широко.

    Варианты употребления:

    • черный кардамон идеально дополняет блюда и напитки с низким содержанием сахара;
    • зеленый и белый – практически универсальны, подходят и для первых блюд, и для десертов; самое удачное сочетание – это супы из бобовых, блюда с рисом, картофелем;
    • специя подходит для фруктовых и овощных кушаний, хорошо дополняет блюда с орехами;
    • молотая специя присутствует практически в каждой индийской смеси пряностей, соответственно здорово дополняет любое традиционное блюдо азиатского региона;
    • широко применяется для ароматизации всевозможных напитков – от компотов и киселей, до ликеров;
    • особая область применения – это добавка к чаю и кофе;
    • прекрасно подходит и для обогащения вкусовых данных в десертах и кашах.
    Другие публикации с нашего сайта:  Цветок комнатный гиппеаструм

    Чем можно заменить кардамон

    Объективно, заменить эту специю невозможно, у нее очень своеобразный вкус и запах. Можно только замаскировать отсутствие кардамона в блюде.

    Для этого используют такие сочетания:

    • корица и мускатный орех;
    • имбирь и корица;
    • тмин и кориандр.

    К тому же увеличивают содержание перца, чтобы добавить потерянную с отсутствием кардамона жгучесть.

    Кардамон: как молоть

    Особых сложностей эта процедура не представляет. Можно воспользоваться либо кофемолкой, либо ступкой. Зерна либо очищаются от стручков, либо перемалываются вместе с ними, для придания более мягкого вкуса.

    Внимание! Эфирные масла кардамона очень летучи, поэтому после его измельчения, он быстро теряет свои пряные качества.

    Специя кардамон – применение

    Кофе с кардамоном (рецепт, полезные свойства)

    Самый правильный вариант приготовления – это совместное измельчение кофейных зерен и кардамона. На 1 ч. л. кофе берется не более 10 зерен специи. После этого варится сам напиток, оптимально – в турке.

    Помимо кардамона могут быть добавлены: ваниль, гвоздика, шоколад.

    Польза такого кофе заключается в общем укреплении организма, улучшении пищеварения, снижению стресса.

    Чай с кардамоном (рецепт, польза и вред)

    На 3 стакана чистой только что закипевшей воды берется 4 стручка кардамона. После кипения в течение пары минут, добавляется черный листовой чай 2 ч. л. и лимонная цедра. Кипятится еще 2 минуты, после чего необходимо настаивать чай еще четверть часа.

    Такой чай оказывает тонизирующее действие, помогает противостоять сезонным простудам и депрессиям, нормализует работу ЖКТ, способствует снижению веса. Чай с кардамоном можно принимать для снятия тошноты и лечения кашля.

    Негативное влияние такой чай оказывает в случае аллергических реакций и заболеваний желудка в стадии обострения. Также может привести к повышению давления. А чрезмерное употребления пряного чая доводит организм до обезвоживания из-за развивающейся диареи

    Молоко с кардамоном (рецепт)

    Теплое молоко с кардамоном – чудесный вкусный напиток. На стакан молока надо положить четверть чайной ложечки молотой специи. Такое питье на ночь обеспечивает хороший сон. При частом употреблении выравнивается настроение, укрепляется организм, у женщин нормализуется гормональный фон.

    Кардамон: применение в кулинарии (рецепты)

    Перечислить все рецепты с кардамоном просто немыслимо, поскольку применяется он в массе блюд. Вот лишь пара интересных и простых в приготовлении вариантов.

    Будьте осторожны! Специя очень пряная, поэтому лучше положить ее меньше, чем переборщить.

    • Гороховый суп. Для приготовления этого вегитарианского ароматного супа потребуются: 450 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, 20 г корня имбиря, ст. л. сливочного масла и смесь специй (соль, молотый перец, кардамон, куркума).

    Горох замачивается в холодной воде часов на 10, оптимально на всю ночь. Первая вода сливается, горох заливается чистой и ставится варится. Морковь и корень имбиря измельчаются на терке, лук мелко режется.

    На сковороде обжариваются подготовленные овощи. Полученная поджарка добавляется к гороху, когда он станет мягким. Затем засыпаются специи, их количество подбирается по вкусу. Суп варится до полного разваривания гороха, после чего добавляется сливочное масло. Обед готов.

    • Рис басмати на индийский манер. Необходимо взять: 1 стакан риса, 1 луковицу, 2 ст. л. растительного масла, палочку корицы порядка 2 см, 3 стручка кардамона, 2 звездочки гвоздики, 1 ст. л. тмина, соль по вкусу.

    Рис замачивается в воде на треть часа. В это время режется кольцами лук и разогревается масло. На горячую сковороду выкладываются специи и греются 1 минуту, затем засыпается лук, доводится до золотистой корочки.

    Рис сливается и добавляется к луку. После поджаривания риса в течении минуты, блюдо солится и добавляется вода. Рис варится порядка 15 минут, вода должна испариться.

    Печенье с кардамоном

    Ингредиенты: 250 г муки, по 140 г сахара и слив. масла, 1 яйцо, 3 ч. л. разрыхлителя, 20 г арахиса, 1 ч. л. кардамона. Масло растирается с мукой, добавляется пекарский порошок и сахар (лучше пудра). Отдельно разбивается яйцо и смешивается с кардамоном. Все соединяется и замешивается эластичное тесто.

    На пергамент ложкой накладывается будущее печенье. Арахис служит для украшения, можно брать другие орехи или цукаты. Выпекается все при 170 градусах в течение 20 минут.

    Кардамон, как употреблять масло кардамона

    Обратите внимание! Эфирные масла очень часто подделывают или разбавляют. Приобретайте их только в проверенных магазинах и внимательно читайте состав.

    Кардамоновое масло в первую очередь используется для ароматерапии с целью релаксации, оно оказывает действие, сходное антидепрессантам. К тому же такое эфирное масло способно снимать головную боль и выступать, как афродизиак.

    Это масло добавляют в аромалампы, с ним проводят массаж, добавляют в мыло ручной работы, используют для ингаляций.

    Лечение кардамоном

    • Кардамон для почек.

    Пряная специя выступает как настоящий защитник и помощник в работе почек, поскольку оказывает активное мочегонное средство. Благотворно влияя на пищеварение, кардамон очищает организм и мягко нормализует деятельность почек.

    • Для других органов.

    Кардамон выводит слизь из бронхов при респираторных заболеваниях, справляется с болезнями мочеполовой сферы, стабилизирует нервную систему и ускоряет пищеварение. Его общее обезболивающее и антибактериальное воздействие полезно для всех органов в теле человека.

    Для лечения кардамоном достаточно регулярно принимать напитки с этой пряностью.

    Кардамон – лекарство: инструкция по применению

    Для лечения простуды и общего очищения организма заваривается чай из плодов кардамона. Для борьбы с фарингитом применяются полоскания настоем плодов (0,5 ч. л. измельченного кардамона на стакан кипятка). Для уменьшения проявлений импотенции пьют горячее молоко с медом и щепоткой кардамона.

    При бессоннице на ночь пьют настой из лекарственных пряных зерен. Во время тошноты или при неприятном запахе изо рта можно просто пожевать зернышко кардамона. Эта же процедура повысит работоспособность и взбодрит с утра.

    Настойка на кардамоне

    Чтобы приготовить ароматную и полезную настойку, потребуются 1 ст. л. кардамона, 100 г сахара на 1 л водки. Напиток выдерживается в течение 20 дней, после чего готов к употреблению.

    Кардамон: выращивание в домашних условиях

    Растение вполне поддается домашнему разведению. Для этого можно купить грунт для рассады и в увлажненную почву посадить зерна кардамона. Лучше не ограничиваться 2-3 семенами, поскольку процент всхожести не велик. Земля укрывается пленкой и оставляется до появления всходов.

    Если появятся ростки, то нужен будет тщательный уход, чтобы обеспечить им благоприятные условия: высокая температура воздуха и обильный полив.

    Где можно купить кардамон, цена

    Кардамон можно купить как целый, так и молотый. Найти его можно в отделе специй в супермаркете или в аювердических лавках. 35 г молотой пряности стоит порядка 250-350 рублей.

    Где купить кардамон в зернах, сколько стоит

    Кардамон в зернах стоит несколько дороже, чем неочищенный. Примерно 300-400 рублей за 30 г. Приобретается также среди прочих специй или на заказ в интернет-магазинах.

    Кардамон: фото специи

    Кардамон: фото растения

    Современный мир дарит возможность пробовать массу новых вкусов, не ограничиваться только традиционными блюдами, разнообразить свою жизнь экзотическими ароматами. Кардамон – прекрасная специя, которая придется по вкусу многим и сможет вылечить от ряда недугов.

    Кардамон (приправа) — что это такое и полезные свойства в этом видео:

    В этом видео вы узнаете о пользе и вреде кардамона, применении данной специи:

    Похожие статьи:

    • Гейхера рассада Гейхера: посадка и уход, выращивание Автор: Марина Чайка 16 декабря 2014 Категория: Садовые растения Гейхера (лат. Heuchera) – род корневищных травянистых многолетников семейства Камнеломковые, культурные виды и сорта которого чрезвычайно востребованы […]
    • Выращивание брусники на даче Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. Как вырастить и как ухаживать за брусникой ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ - ОТ РЕДКИХ […]
    • Петуния крупноцветковая ультра блю Семена цветов Петуния крупноцветковая Ультра F1 Блю, 20 сем. Гибридная петуния селекции США. Семена высеваются в рассадные ящики на поверхность подготовленного стерильного грунта. Семена грунтом не присыпаются. Прорастание: всходы появляются на 14-20 день, […]
    • Черная смородина цветок Черная смородина - посадка и уход на дачном участке Порадует великолепным урожаем черная смородина, посадка и уход за которой подробно описаны в нашем материале. Мы поможем правильно выбрать место и саженцы, подготовить почву и посадить культуру, а также […]
    • Высаживают ли фиалки в грунт Выращиваем фиалки своими руками. Какой должна быть земля, как удобрять и поливать цветок? Фиалка (сенполия) не является неприхотливым к уходу растением. Одно из главных условий, которое должно выполняться для нормальной жизнедеятельности сенполии – правильно […]
    • Голубика садовая посадка и уход сорта Голубика садовая: посадка и уход в открытом грунте с пошаговыми фото Друзья, тема у нас сегодня очень интересная и важная: как правильно посадить голубику и ухаживать за ней. У многих садоводов эта замечательная ягода просто пропадает из-за ненадлежащих […]