Выращивание и разведение страусов

Рубрики Дача

Разведение страусов: особенности содержания и выращивания

Зачем разводить страусов

Такие питомцы хорошо приспосабливаются к любому климату – выдерживают температуры и +56, и -15 градусов. Птицы имеют хороший иммунитет к болезням, непривередливы, а уровень смертности их довольно низок. Поэтому специалисты и опытные птицеводы уверены, что выращивание страусов в домашних условиях отлично подойдет даже для начинающих. В России, как и в Украине, и в других странах, страусоводство приобретает большую популярность наряду с другими отраслями сельского хозяйства.

Разводить страусов выгодно, поскольку это может стать еще вашим собственным бизнесом. Если раньше таких птиц реально было увидеть только в зоопарке, то теперь каждый способен организовать собственный небольшой бизнес по разведению страусов. Вам не понадобятся для этого книги, поскольку мы объясним все преимущества данного дела.

Степень рентабельности довольно высока – если грамотно составить план, она составит до 100%, в некоторых случаях – до 150%. Предложение рождает высокий спрос на такую продукцию. Страусиное мясо подойдет всем, кто придерживается диеты или регулярно следит за весом. Его реально увидеть в меню известных ресторанов, спортивных клубов, на полках супермаркетов. От продажи мяса, яиц, сала, кожи, перьев можно получить хорошую прибыль. С удовольствием приобретают такую продукцию фабрики, производящие одежду, обувь и аксессуары.

Разведение страусов, проводимое в рамках законодательства, способно претендовать на получение государственных льгот, субсидий и прочих привилегий для развития отрасли.

Ценные продукты страусоводства

Как подтверждают книги и статьи на сайтах, разведение страусов в домашних условиях позволит получить много продукции отменного качества:

  • Мясо по вкусу похоже на телятину, в его составе имеется много белка и мало жира. При разделывании получается около 28 – 30 кг продукции. При приготовлении страусятины применяются все виды термообработки.
  • Жир используется для изготовления косметики и в сфере фармакологии. Из него производят мыла, крема, мази. Самый ценный жир у страусов эму – он проявляет бактерицидные свойства, дает увлажняющий и смягчающий эффект, стимулирует к регенерации. От одной особи такого продукта получают около 5 – 15 кг.
  • Яйцо страуса по весу заменяет 30 – 40 куриных. Вес одного яйца составляет 500 – 2000 грамм. Хранить яйца в холодильнике допустимо 12 месяцев. За год самка дает до 65 яиц. Их скорлупа популярна среди художников, выполняющих на ней роспись красками и гравировку.
  • Перья белого цвета сегодня скупаются танцевальными коллективами и дизайнерами одежды. Остальные служат хорошим наполнителем для подушек. Прибыль только от продажи перьев может составить 15% от общего дохода.
  • Шкура птицы имеет эластичные качества. Благодаря длительному термину эксплуатации (около 25 лет) этот продукт популярен среди модельеров, которые изготавливают сумки, кошельки, ремни, перчатки, дизайнерскую обувь. Среди американцев любима ковбойская обувь. А кожа страуса по качествам приравнивается к змеиной и крокодиловой.

Информация в книгах и на сайтах гласит, что, осуществляя содержание страусов, следует вводить в их рацион минеральные вещества – фосфат, фтор, известняк, кальций и другие. Еще требуются так называемые грубые корма – солома и сено. Смело предлагайте питомцам овощи и фрукты, такие, как картофель, тыква, морковь, редька, лук, груши, яблоки, огурцы, бананы. Любят птицы и травы: силос, клевер, люцерну, крапиву, лебеду, рапс. Им необходимы также продукты животного происхождения – костная и рыбная мука. Добавьте в ежедневный рацион кукурузу, пшеницу, рожь, овес, сою, арахис, семена тыквы, льна и подсолнечника.

В 3 – 4 месяца молодняк уже можно выпускать на выпас. Там птенцы смогут питаться люцерной и клевером. Главное, чтобы они не переедали. В первые дни лучше выпускать их 2 раза в сутки не более чем на 30 минут. Учтите, что трава на выпасе не должна быть высокой и влажной – в противном случае не исключены болезни страусов и даже летальные исходы. Молодых птиц до года кормят 3 – 4 раза в день, далее достаточно кормлений утром и вечером. Новорожденные птенцы сразу в корме не нуждаются, им достаточно воды.

В загоне советуют оборудовать песочницу, состоящую из молотого известняка, ракушечника либо песка. Они нормализуют процесс пищеварения.

Содержание и уход

Зимой домашние страусы способны проживать в помещении без системы отопления, просто на подстилке. Для птенцов, которым еще не исполнилось 5 месяцев, требуется прогревать помещение до температуры 15 – 17 градусов.

Продуктивный сезон у африканского страуса, о чем говорится в книгах, длится с конца февраля по начало октября. За сезон самка дает 60 – 80 яиц, каждое из которых весит 1,4 – 1,7 кг. Инкубационный период молодняка составляет 50 дней. Новорожденные весят примерно 1 кг при росте 25 – 30 см. Самки становятся зрелыми в 20 – 25 месяцев, а самцы – в 25 – 30 месяцев.

Разведение страусов в России проводится по 3 известным и эффективным системам.

Интенсивная система предполагает выращивание пернатых в хозяйстве по принципу, по которому содержат стойловый скот на фермах. При этом птицы находятся на территории со средней площадью, и за ними присматривают работники. Постоянный уход и кормление позволяет приручить страусов. Интенсивная система подразумевает сбор яиц из гнезд и помещение их в инкубатор для страусов. От одной самки в таких условиях реально получить до 90 яиц в год.

Экстенсивная система, имитирующая естественные условия содержания. Суть ее в том, что птицы сами добывают пищу, способны быть на свободном выпасе, самки спариваются с самцами по желанию. Итогом становится получение множества оплодотворенных яиц.

Разведение страусов в домашних условиях по полуинтенсивной системе включает в себя все самое лучшее из двух предыдущих. Такую систему можно рекомендовать всем начинающим, у которых пока отсутствует достаточный практический опыт. Тут на каждую самку имеется 1 самец.

Чтобы завести этих замечательных птиц в собственном приусадебном хозяйстве, нужно отвести участок под строительство фермы. Требуется помещение для страусов, которое будет большим и светлым, площадью 180 – 190 метров квадратных. На каждую особь должно отводится 45 м 2 , а всего реально будет разместить до 25 птиц.

Для хозяйства советуют приобрести 3 взрослые семьи, в которых есть 5 – 7 самок. Можно приобрести и птенцов-подростков.

Следует начать и с сооружения вольера, общие размеры которого должны быть 1700 м 2 . Стандартный птичник представляет собой сарай на надежном фундаменте. Построить его можно из кирпича либо похожих материалов, и не забыть утеплить. Вентиляции будет проводится посредством окон либо отверстий, сделанных в потолке или стене. Стены птичника обмазывают глиной или оббивают гладкими досками, которые потом красят. Подстилку делают из соломы либо опилок. От головы страуса до потолка должно оставаться более 1 метра. Окна размещают на расстоянии 1 метра от земли.

Если птиц 10, следует разместить пару кормушек с учетом 50 см на птенца и 1,5 метра на взрослую особь. Заполнять кормушки лучше на две третьих объема. Советуют предусмотреть отдельные ясли для травы, сена и веток. Для поилки подойдет посудина из глины, стекла либо пластика. Многие ставят обычное корыто.

Уход за страусами подразумевает зимой ежедневную уборку птичника, контроль показателей влажности и температуры, которые влияют на нормальное развитие птицы. Летом он упрощается, поскольку большую часть дня птицы пребывают в выгульных загонах. Чтобы вырастить здоровых питомцев, необходимо проводить дезинфекцию помещения регулярно, а приболевших особей отселять в карантин.

Пернатые чувствительны к продолжительности светового дня, поскольку их родиной являются Азия и Африка. Освещенность следует искусственно продлевать до 16 часов. Страусам нужно много солнечного света, поэтому птичник, площадку для выгула и окна лучше разместить на южной стороне. Оптимальная температура для пернатых – от 16 до 23 градусов тепла.

Теперь становится понятно, как выращивать страусов и насколько это выгодно.

Разведение страусов

Как разводить страусов? В середине марта с приходом тепла у ваших питомцев будет стартовать племенной сезон. Продолжается он всегда до конца октября.

Самка, в зависимости от породы, приносит владельцу 20 – 80 яиц. В домашних условиях разводить пернатых принято путем искусственной либо естественной инкубации. Лучше не применять для закладки в инкубатор те яйца, которые появились первыми или последними.

Такие крупные птицы хорошо размножаются самостоятельно. Они являются полигамными. Специалисты советуют содержать их группой, куда входят 1 самец и 2 – 4 самки. В сезон самцы ухаживают за самками, добиваясь их благосклонности. После спаривания страусиха несет яйца через день, делая в сезон перерывы.

В насиживании принимает участие и самец. Самки делают гнезда, вырыв яму в земле и устилая ее сеном либо соломой. Владелец может подровнять ямку, чтобы яйца в дальнейшем не разбились. Инкубация яиц происходит в течение 41 – 43 дней. Многие предпочитают искусственный способ инкубации. При нем, если сразу же забирать яйца из гнезда, можно добиться увеличения их количества, поскольку самка страуса в такой ситуации не проявляет способность к насиживанию.

Начать выращивать пернатых несложно, но следует учитывать, что иногда их могут одолевать типичные болезни страусов. К ним относятся:

  • респираторные (птичий грипп, бактериальные инфекции, микоплазма, стаз, попадание в органы дыхания инородного тела);
  • желдочно-кишечные (грибковый гастрит, глисты, отравление, ботулизм);
  • нервные (болезнь Ньюкасла, энцефалопатия);
  • опорно-двигательные (деформация ног);
  • дерматологические (клещи, гепатит, птичья оспа).

Во всех случаях спасти питомцев поможет экстренный вызов специалиста и быстро начатое лечение.

Видео «Страусиный бизнес»

В этом видео своим опытом разведения страусов делиться владелец фермы. Познакомьтесь с особенностями и перспективами страусиного бизнеса.

Особенности разведения и выращивания страусов в домашних условиях. Правила инкубации страусиных яиц

В отличие от остальных сельскохозяйственных птиц, страусов начали разводить не так давно. В Африке длительность одомашнивания чёрных страусов составляет не более 150 лет. Остальные виды страусов приручили ещё позже. Тем не менее у страусиного мяса уже есть ценители и верные поклонники, ведь в мясе страусов почти отсутствует холестерин и по вкусу оно мало чем отличается от телятины.

Среди всех видов страусов чёрный африканский наиболее перспективный в плане разведения. Эту породу отличает высокий уровень мясной и яичной продуктивности. Взрослый самец весит 120–160 кг, самки 100–120 кг. Рост взрослых особей 1,8–2,5 м. Новорожденные страусята весят 800–1000 г . Самки откладывают до 80 яиц за продуктивный сезон.

Условия содержания

У страусов высокая адаптационная пластичность, что означает отличный уровень акклиматизации к различным природным условиям. Птицы одинаково хорошо переносят как высокие (до 30–35°С), так и низкие (-20–25°С) температуры. Неприхотливы к условиям содержания и кормления.

Другие публикации с нашего сайта:  Не цветет спатифиллум причины

Молодняк до 6 месяцев содержится при температуре 18–22°С в утеплённом сарае на фундаменте, который не только сохраняет сухость в помещении, но и препятствует проникновению грызунов. Регулярное проветривание от сырости и плесени осуществляется через окно в потолке или вверху стен. Все окна должны быть забраны сетками от грызунов.

Взрослые страусы содержатся в неотапливаемом помещении с выходом в загон для выгула. Окна в птичнике с оптимальным размером 80*80 см располагаются на уровне не меньше 1 м от пола, для хорошего освещения. Световой день для страусов как минимум 14–16 часов. Дверь в помещение 90*2000 см. Высота стен не менее 3 м или около 1 м над головой страуса. Держат птиц на глубокой подстилке из соломы.

Также в стационарном птичнике необходимы:

  • Бункер для хранения кормов.
  • Раздатчик кормов с кормушками на высоте 50–70 см, заполненными на 2/3.
  • Автоматические поилки, воду в которых меняют ежедневно.
  • Смеситель добавок.
  • Обогреватели.
  • Инкубаторы.

Выгульную площадку предпочтительнее расположить на песчаном грунте либо засыпать толстым слоем гравия или песка. На территории обязательно должны быть открытые, солнечные участки и защита от северных ветров. Ограждающий забор ставят из металлической сетки высотой 2,5 м , ячейки не более 3*3 см, чтобы голова птицы не застряла и страус не задохнулся.

Внутренние стены и потолок птичника желательно оштукатурить или обить гладко струганными досками, которые необходимо белить и дезинфицировать. Полы деревянные, глинобитные или песчаные. Бетонные или асфальтные полы сильно охлаждают ноги страусов.

Перед побелкой к известковому раствору подмешивают толчёную буру. Также в домашних условиях популярно обмывать стены птичника раствором квасцов (на ведро воды 3–5 столовых ложек).

Размножение

В природе самцы чёрного африканского страуса полигамны, и в неволе одному самцу страуса необходимо обеспечить 2–4 самок. В брачный сезон, который длится с мая по октябрь, самки откладывают яйца каждые 3–4 дня. Высиживают их самцы страуса.

Половая зрелость у самцов наступает в 24–30 месяцев, у самок в 18–24 месяца. Репродуктивные способности сохраняются до 35 лет. Желательно чтобы самец был старше самки, в этом случае увеличивается выводимость яиц.

Определить готовность самца к спариванию можно по покраснению кожи ног и околоклювья. В это время он распушает крылья и вытягивает шею, привлекая самок. При вялости самца и бледности кожных покровов ему дают отдых, сокращая количество самок или меняя его на другого производителя.

Разведение

Для основания страусиной фермы наиболее выгодно покупать молодняк весной. Молодые птицы лучше приспосабливаются к новым условиям. Перезимовав, они начнут активно размножаться и нестись.

В зависимости от размеров территории, на которой располагается ферма, выбирают одну из трёх систем разведения страусов:

  • Интенсивная, для домашнего разведения в личном хозяйстве. Страусов держат на небольшой территории, птица выгуливается в загонах. Организованное кормление, постоянный контроль и наблюдение гарантируют сохранность молодняка. Популярна такая система в Европе с её ограниченными территориями. Яйца убирают в инкубатор. Сбор яиц позволяет увеличить яйценоскость самок страуса до 80 яиц за сезон.
  • Полуинтенсивная система разведения популярна в Америке. Страусы самостоятельно выводят птенцов в конце гнездового сезона, что увеличивает выживаемость птенцов. Весь начальный период размножения яйца забирают, стимулируя яйценоскость самок.
  • Экстенсивная система применяется в Африке и Австралии. На большой территории, соответствующей природной среде обитания птица преимущественно сама находит еду и высиживает птенцов. Существенная экономия на инкубаторах присутствует, но самец страуса укрывает своим телом не более 15–20 яиц. Да и самка откладывает намного меньше яиц, чем при интенсивной системе разведения, так как наличие кладки снижает её инстинкт к размножению. Так что количество получаемых яиц при такой системе разведения меньше в несколько раз, чем при интенсивной системе.

Наибольшая выводимость яиц страуса наблюдается у самок 2–3 гнездового сезона, у первогодок часто биологически неполноценные и неоплодотворённые яйца. Молодые самки дают по 20–25 яиц, в то время как 6–7 летние по 60–70 яиц. Вес яйца страуса 1300–1400 г. Оплодотворяемость достигает 65–70%, выводимость 79–88%, сохранность поголовья 66–81%.

Температура в инкубаторе поддерживается на уровне 35–36°С, влажность 30–33%, при выведении птенцов не менее 70%. Инкубационный период длится в среднем 42 дня. Овоскопирование проводят на 7, 14, 21 и 40-е сутки. В первую неделю лотки с яйцами поворачивают каждые 3 часа, далее каждый час. Переносят страусиные яйца в выводной шкаф на 39-й неделе.

В гнезде при естественных условиях птенцы страуса выводятся одновременно, когда слышат особый клёкот самца-наседки и постукивание вылупляющихся страусят из соседних яиц. В инкубаторах без этой стимуляции процесс вылупления растягивается на 1,5–2 ч. Для стимуляции дружного выведения страусят во многих инкубаторах установлены динамики воспроизводящие звук вылупления птенцов и клёкот самца-наседки.

Яйцо остывает 2 часа, внутри его образуется воздушное пространство – пуга, в которое втягивается воздух из окружающей среды через поры скорлупы. Зародыши страуса особенно чувствительны к газообмену, необходимо тщательно следить за своевременной вентиляцией инкубаторов и выводных шкафов.

Молодняк чёрного африканского страуса до года кормят по 3–4 раза в день варёным яйцом, зерновыми, белковыми и минеральными добавками. Взрослых страусов достаточно кормить раз в сутки, утром. В рацион желательно добавлять зелень и корнеплоды. Страусы всеядны и очень любят употреблять в пищу мелких беспозвоночных. Для нормального пищеварения страусам необходимо ставить ванночки с гравием, кусочками кварца, мелким щебнем.

По типу кормления страусов различают на возрастные периоды:

  • Начальный (до 2 месяцев).
  • Рост (3–11 мес).
  • Заключительный (12–36 мес).
  • Период размножения (сезон яйцекладки).
  • Период размножение (вне сезона яйцекладки).

Состав питательной смеси для взрослых страусов:

  • 45% ячменя;
  • 29% пшеница;
  • 15% нут;
  • 10% протеин, мясокостная и рыбная мука;
  • 1% минеральные и витаминные добавки;
  • зелёный корм, корнеплоды;

При выращивании страусов на мясо оптимальным возрастом для убоя считается 14 месяцев, масса птенцов к тому времени достигает 94–96 кг. У страусов старше этого возраста идёт жироотложение в теле и на внутренних органах, качество страусиного мяса снижается. Затраты корма в период 12–14 месяцев: на 1 кг привеса идёт 9–11 кг корма.

Как размножаются страусы?

Период размножения животных, в том числе и птиц, приходится на тёплое время года. В этот период появляется корм для будущего потомства. Это позволяет детёнышам животных и птенцам получать полноценное питание. В тёплое время года они хорошо растут и развиваются. Период размножения птиц в неволе можно изменить.

Для этого создают соответствующие условия: повышают температуру в помещении, выдерживают определённую продолжительность светового дня. Яйца созревают в инкубаторах. Птенцам создают комфортные условия для развития. Как происходит размножение страусов, если они содержатся в неволе, на фермах?

Брачный период

Фермеры предпочитают разводить страусов африканской породы. Птицы крупные, цыплята быстро набирают вес. В дикой природе страусы собираются в стадо, которое может состоять из 100 голов. В стаде находятся и самки, и самцы, и молодняк. Спаривание страусов приходится на весну. Начало и окончание брачного периода зависит от климатических условий. Если в марте уже тепло, то активность птиц повышается. Заканчивается период спаривания осенью, с наступлением первых заморозков.

В брачный период страусы собираются в семьи. Они состоят из 4-5 самок и 1 самца. Семьи держатся отдельно. Каждая занимает определённую территорию. Самец выбирает самку и начинает за ней ухаживать. Цвет его оперения и кожи становится ярче. Шея и конечности приобретают красный оттенок.

Страус распускает крылья, танцует перед самкой: падает на колени, подпрыгивает, кружится, выставляет грудь вперёд, издаёт громкие звуки. Самка садится на землю, когда она готова к спариванию. После её оплодотворения самец показывает свой новый танец другим особям семейства.

На фермах, где занимаются разведением страусов, родительские стада формируют специально. Они состоят из 2-3 самок и самца. Это способствует лучшему оплодотворению. Период формирование стада выбирают в соответствии с естественными сезонными проявлениями. В птичнике не создают специальных условий для постоянного воспроизводства страусиного поголовья. В весенний период птиц содержат в просторном вольере. Для них достаточно места, чтобы проводить брачные танцы и спаривание.

Для кладки самки строят гнездо. В песке выкапывается яма. В неё откладывают яйца. Каждая кладка засыпается песком. Самки могут совершать кладку до 2 месяцев. После завершения репродуктивного периода гнездо закрывается травой. Высиживает яйца ночью самец, днём самки. Самец имеет чёрный окрас оперения, который незаметен в тёмное время суток.

Оттенок пера самок светло-коричневый. Он маскирует их на фоне травы в светлое время суток. Через 45 дней начинают появляться птенцы. Они клювом проделывают борозду в скорлупе. Борозда проходит по окружности. Когда круг замкнётся, птенец надавливает на неё ногами и освобождается от оболочки.

При выращивании страусов на ферме, операторы всегда следят за кладкой. Они каждый раз убирают новое яйцо, которое появилось в гнезде. Яйцо очищают, дезинфицируют, отправляют на хранение. Отобрав достаточно образцов, их отправляют в инкубаторы. Здесь происходит дальнейшее созревание страусиных яиц. Через 39-45 дней начнут появляться птенцы.

Яйца из гнезда собирают с большой осторожностью. Самец, который находится в вольере, в брачный период проявляют агрессивность. Он считает всех посторонних потенциальными врагами, нападение не минуемо. Рекомендуют в вольерах организовывать островки безопасности, где оператор мог бы укрыться от страуса, и выждать помощь.

Строение половой системы страуса

Чтобы определить, как происходит размножение страусов, необходимо иметь представление о строении репродуктивных органов птиц. У всех пернатых строение половой системы одинаковое. Мужские половые клетки, сперматозоиды, созревают в семенниках. Этот орган парный, находится около передней стенки почек. Семенники имеют форму бобов. Они удерживаются на брыжейке. В период спаривания их размер увеличивается в тысячу раз.

Половые клетки проходят по семяпроводам, которые соединяют семенники с клоакой. Семяпровод проходит по брюшной полости. У большинства птиц в клоаке имеется выход для семенной жидкости. Половой член у пернатых атрофирован, является рудиментом. Во время спаривания клоака у самца выворачивается, чтобы дать выход сперматозоидам. Самец садится на самку, клоаки партнёров соединяются. Семенная жидкость проходит во влагалище самки.

Страусы отличаются от других птиц. У них репродуктивный орган является действующим. Он представляет собой вырост, который находится на передней стенке клоаки. По нему птенцов различают по половому признаку. Семяпроводы, которые выходят из семенников, имеют выход не в клоаке, а в пенисе страуса.

В период ухаживания за самкой к органу усилено поступает лимфа. Он увеличивается в размере, становится упругим. Во время спаривания, половые клетки через него поступают во влагалище самки. После совокупления страусов пенис уменьшается, преобразуется в кожный вырост, который скрывается в клоаке. Учёные утверждают, что наличие полового органа у страусов роднит их с рептилиями и водоплавающими птицами. В сутки страус может совершить 10 садок.

Другие публикации с нашего сайта:  Виноград сорт ниагара

Половое строение самки

Самка рождается с определённым набором яйцеклеток. У страусов их более тысячи. Используются не все. Яйцеклетки находятся в фолликулах, в мешочках. Их стенки образованы плотной слизистой оболочкой и тонкой соединительной тканью. Фолликулы представляют собой виноградную гроздь. Они находятся в яичниках: орган парный, но действует только левый яичник. Яичник находится в области передней стенки левой почки, удерживается кожной брыжейкой.

Яйцеклетки созревают каждые 2 суток. Они увеличиваются в размере и разрывают стенки фолликула. Созревшая яйцеклетка проходит в яйцевод, в отдел, который представляет собой воронку. Воронка имеет 2 выхода. Один соединяется с маткой, другой с яйцеводом. При спаривании из матки в воронку проходят сперматозоиды, и оплодотворяют клетку.

Далее она движется по яйцеводу. Размер его увеличивается до 1,2 м. Желток оборачивается вокруг своей оси, собирая слизистую оболочку яйцевода. В стенках прохода находится множество желёз, которые выделяют жиры и липиды. Они образуют первую прозрачную оболочку вокруг желтка. Продвигаясь по яйцеводу к матке, желток всё больше обрастает слизистой оболочкой. Это белок.

Яйцевод с маткой соединяется небольшим участком, который называется перешейком. Здесь образуются подскорлупковые оболочки яйца. Они представляют собой множество нитей, состоящих из вещества, подобного кератину. Нити образуют внутреннюю и внешнюю оболочку.

Далее яйцо проходит в матку, где происходит насыщение белка и желтка водой. В матку выходит скорлупковая железа. Она выделяет соли кальция, которые способствуют формированию скорлупы. В матке яйцо находится до 38 ч. Это самый длительный период яйцеобразования.

Через влагалище яйцо выходит наружу. В стенках влагалища у самки находятся небольшие полости. В них сосредотачиваются сперматозоиды, которые проникли в организм во время спаривания. Когда яйцо выходит из влагалища, полости открываются, мужские половые клетки из них выходят и продвигаются через матку к воронке яйцевода. Происходит ещё одно оплодотворение яйцеклетки. Процесс занимает 15 мин.

Половая зрелость у страусов наступает в 4 года, если они обитают в дикой природе, и в 3 года при содержании на ферме. Самка может приносить оплодотворённые яйца в 3 года, если она находится в естественных природных условиях, и в 2,5 года, если она содержится на ферме: здесь создаются благоприятные условия. Птиц регулярно снабжают кормом, выгуливают в вольере, соблюдают санитарные нормы в помещении, регулируют продолжительность светового дня.

За брачным танцем страуса лучше наблюдать издалека. Мешать птицам не стоит, тем более что самцы в это время наиболее агрессивны. После спаривание самка начинает строить гнездо, самец же начинает новый танец перед другими самками птичьего семейства. Высиживают птенцов и самки и самцы. Дальнейшую заботу о потомстве берут на себя только «папы». Когда молодняк подрастёт, страус может покинуть семью и жить отшельником.

РАЗВЕДЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ СТРАУСОВ

По зоологической систематике страусы относятся к надотряду бегающих птиц, называемых еще плоскогрудыми или бескилевыми. К отряду страусообразных отнесен род страусов с единственным видом — африканский страус. Подвиды африканского страуса обитают: малийский (берберийский) Северной Африке, массайский — в Восточной Африке, сомалийский — в Эфиопии, Кении и Сомали. До недавнего времени существовали еще два подвида африканского страуса — южноафриканский и арабский, ныне исчезнувшие. Самцы африканских страусов достигают в высоту трех метров, их вес — до 150 кг.

К отряду нандуобразных отнесен род нанду, обитающий в Южной Америке. В нем два вида — северный нанду и длшшоклювый, или дарвинов, нанду. Северный нанду (его еще называют — большой нанду) достигает в высоту 150-170 см и весит 25-50 кг. Этот вид распространен к югу от бассейна Амазонки до реки Рио-Негро в средней Аргентине. Нанду Дарвина мельче северного нанду и водится на плоскогорьях Анд Боливии и Южного Перу, а также на равнинах Южной Аргентины. Третий отряд — казуарообразные. Место их обитания — Северная Австралия и Новая Гвинея. К этому отряду относятся два семейства — казуаровые (виды — обыкновенный казуар и казуар мурука) и эму (единственный вид). Казуары обитают на острове Новая Гвинея и прилежащих к нему островах. Казуары достигают в высоту 150-170 см и веса 85 кг. Самки казуаров ростом выше самцов. Эму, обитающий в Австралии и на острове Тасмания, имеет рост до 180 см и вес до 55 кг.

К страусам также относится единственный вид подотряда киви. Киви распространен в Новой Зеландии. Эта птица гораздо меньших размеров, нежели страусы (рост — 30-40 см, вес — 1-4 кг), и имеет по 4 пальца на ноге.

Для разведения в фермерских хозяйствах в основном используется африканский страус, являющийся наиболее крупной птицей в отряде бегающих. Реже в фермерских хозяйствах содержат австралийских эму и обыкновенных (шлемоносных) казуаров.

В современном страусоводстве существуют три основные системы разведения страусов: интенсивная, полуинтенсивная и экстенсивная. При интенсивной системе разведения страусов птицы содержатся в условиях, при которых весь их образ жизни обеспечивается фермером и его персоналом. По аналогии с животноводством эту систему можно сравнить со стойловым содержанием крупного рогатого скота. Экстенсивная система разведения страусов предполагает содержание страусов в условиях, максимально приближенных к природным. Сочетание положительных качеств первых двух систем использует полуинтенсивная система.

Некоторые страусоводы считают, что страус — птица для экстенсивного содержания. При наличии в хозяйстве больших пастбищных площадей страусы обычно живут большими группами. Каждый самец определяет собственную территорию, тогда как самки могут переходить с одной территории на другую. Самцы достаточно агрессивны, но поскольку их внимание направлено на охрану своей территории от самца — соседа, они более снисходительны к обслуживающему персоналу. Благодаря свободному передвижению самки могут спариваться с разными самцами, в результате чего возрастает количество оплодотворенных яиц. Соотношение самцов и самок при совместном содержании — 1:2,5. При этом особен-но важно обращать внимание на совместимость самцов.

Другие страусоводы придерживаются мнения, что полуинтенсивная групповая система раз-ведения дает наилучшие результаты, особенно в отношении продуктивности и плодовитости. Во всяком случае, начинающим страусоводам рекомендуется начинать с полуинтенсивной системы, по крайней мере, пока они не наберутся опыта. Для надежности производства на одного взрослого самца следует иметь одну самку. Содержание на небольшом ограниченном поле одного самца с двумя — тремя самками является менее технологичной системой. При интенсивной системе принято соотношение спаривания 1:2, то есть один самец для двух самок. Но при этом уже к середине сезона самцов рекомендуется заменять.

Большинство производителей в мире работают по интенсивной или полуинтенсивной системе разведения страусов.

Уход за птенцами страуса

Сохранность молодняка за 12 месяцев составляет 70-80%. Даже при небольших нарушениях технологии в первую неделю жизни смертность молодняка может достигать 50%. Бельгийские страусоводы считают, что молодняк, выращенный в летнее время, в среднем более устойчив, чем «зимний». Вылупившиеся птенцы страуса имеют высоту в спине около 20 см, растут со скоростью 1 см в сутки, пока не достигнут 150-180 см. Нормой для страусят является поте-ря около 10% от начальной массы тела в течение первых 4-7 дней жизни. После этого они на-чинают быстро набирать вес.

Рекомендуется не кормить и не поить в течение первых 6-8 суток, чтобы организм усвоил остаточный желток и лишнюю влагу из мышц. Птенцы страуса переносят это очень легко. На притяжении этого периода (первая неделя) птенцов нужно содержать в помещении с обогревательными лампами, предохраняя от сквозняков. В природе страусята сначала клюют навоз своих родителей, в результате чего получают микроорганизмы, которые помогают перевариванию в кишечнике растительной клетчатки и способствуют развитию иммунной системы растущего птичьего организма. Начинают кормить страусят измельченной люцерной, содержащей много белка. Стимулирование кормления, особенно при появлении неизвестной ранее пищи, производится с помощью более старших птенцов, которые самостоятельно поедают корм. Птенцы, подражая старшим, приучаются к корму. Гранулированный корм сначала можно высыпать на пол, а когда птенцы приучатся к поеданию с пола, корм насыпают в кормушки. Можно также для приучения к поеданию корма использовать сваренные вкрутую яйца.

Нельзя содержать птенцов на песчаном покрытии. Страусят, достигших трехмесячного возраста, можно содержать в загонах с навесами над кормушками и обогревателя-ми. Их включают при дождливой погоде, чтобы обсушить молодняк. Страусят, выращиваемых без взрослых птиц, весь теплый период года можно пасти на лугах и полях, засеянных многолетними травами. В таком случае страусята быстро привыкают к обслуживающему персоналу и дружно следуют за ним. Из трав они предпочитают клевер и люцерну. Зимой их кормят, как и взрослых птиц, сеном из травяных смесей. При выращивании страусят на ферме до половозрелого состояния имеется возможность проведения селекции на улучшение по морфологическим признакам (наиболее важно для самцов), что дает большие преимущества. Молодняк, переведенный на откорм, помещают в загон, огражденный металлической сеткой. Площадь рассчитывают по следующим показателям: Зм2 открытого пространства и 1м2 крытого помещения на одного страусенка. В этих загонах страусята находятся 8-10 недель в ожидании перемещения в откормочные загоны, где они пребывают до возраста при-мерно 40 недель. Весной и осенью молодняк можно переводить на откормочный рацион в 6-7-недельном возрасте, в то время как летом в 5-6-недельном. По опыту фермеров — страусо-водов убой молодняка целесообразно проводить в 10-месячном возрасте. Живая масса страуса, выращиваемого на убой в возрасте 8-9 месяцев в летний сезон и 11 -12 месяцев в зимний, должна составлять от 110 до 120 кг.

Программы кормления страусов окончательно не разработаны. Соответственно возрасту птица должна получать рацион с правильным соотношением витаминов, минеральных веществ и достаточным количеством сырой клетчатки. Кормовой рацион при различных формах содержания страусов различен. Кормовой рацион должен содержать достаточное количество всех питательных веществ, необходимых для поддержания организма и обеспечения определенного уровня производительности. Избыток крахмала не может возместить недостатка протеина, поэтому необходимо придерживаться соотношения протеинов и углеводов 1:4. В среднем страус может потребить до 5 кг кормов в сутки.

Вкусовые качества кормового рациона являются важным показателем. Перевариваемость и вкусовую ценность пищи повышают сочные корма (зеленые зерновые, тыква, рапс, репа). Сочность кормам придают добавлением измельченной зеленой массы. Природа и структура кормов влияют на их перевариваемость, потребление и привлекательность. Взрослую птицу не следует кормить отрубями или мукой, наиболее эффективно поедается страусами гранулированный корм. Рацион должен содержать определенное количество волокнистых кормов (клетчатки), чтобы поддерживать пищеварительную систему страуса в рабочем состоянии. Это особенно важно учитывать при интенсивной системе содержания. Взрослые птицы и молодняк старше одного года должны получать корм два раза в сутки, молодняк до года — не менее трех — четырех раз.

Респираторные заболевания страусов

Бактериальные респираторные заболевания страусов вызываются различными болезнетворными микроорганизмами. В большинстве случаев развитие этих микроорганизмов является следствием неблагоприятных условий окружающей среды. Так как чувствительность этих организмов к антибиотикам различна, важно в каждом отдельном случае подобрать наиболее подходящий антибиотик. Гораздо выгоднее правильными условиями содержания предотвратить заражение болезнетворными бактериями, чем потом лечить птиц доростоящими медикаментами.

Другие публикации с нашего сайта:  Большая роза выращивание

Микоплазма: грибковые инфекционные заболевания у страусов могут отличаться от тех, что встречаются у обычной домашней птицы. Эти заболевания могут распространяться среди птиц при заболеваниях ринотрахеитом, синуситом и глазными инфекциями. Для лечения создана специальная вакцина, о наличии которой можно узнать в местной службе санэпиднадзора.

Условия окружающей среды, способствующие возникновению респираторных заболеваний: в закрытом помещении повышается уровень содержания в воздухе аммиака из выделений страусов. Фермер должен знать, что если он чувствует в помещении страусов характерный резкий и неприятный запах, то уровень его в воздухе таков, что может повредить состоянию поголовья страусов. Хорошая циркуляция воздуха, но без сквозняков, содержа-ние страусят приподнятыми на некоторую высоту над грунтом и ежедневная уборка помогут избавиться от этой проблемы. В подстилку загонов можно также добавлять вещества, снижающие выделение аммиака. Создавать у страусов предрасположенность к заболеваниям органов дыхания могут стресс, пыль, неблагоприятная температура окружающей среды, отсутствие укрытий и сквозняки.

Страус на приусадебном участке: как содержать и разводить

Самые большие в мире птицы сегодня все чаще привлекают внимание фермеров. Их научились разводить и содержать для получения перьев, яиц и мяса. Конечно, в нашей стране разведение страусов в домашних условиях освоено частично, эта птица все еще остается для нас экзотической.

Выращивание птиц

Держать страусов дома не сложнее, чем привычную для нас домашнюю птицу. Достаточно лишь знать биологические особенности этих пернатых. Известно, что большую часть времени в природных условиях птицы проводят в поисках пищи на пастбищах. Поэтому наличие достаточного луга или поля с многолетними травами – это, пожалуй, главное условие для выращивания экзотической птицы.

Стоит также учитывать климатические условия своего региона. Помните, страус – это африканский житель, поэтому он крайне чувствителен к изменениям погоды. В суровых уголках нашей страны их разводят в утепленных стационарных птичниках, а также в специальном загоне.

Для успешного разведения и выращивания африканцев также следует учитывать особенности их брачного периода. Так, важно знать, что на одного самца в природе приходится около трех самок. Именно самец после выбора подруг начинает рыть в земле гнездо, куда позже самки будут откладывать яйца. Если пастбище большое, специалисты советуют страусоводам на время брачных игр птиц помещать в загоны, дабы избежать потери яиц. Самки частенько для гнезда выбирают самые отдаленные и непригодные участки. Но с этим ничего не поделаешь.

Яйцекладка

Период яйцекладки у самок страусов начинается с 2-3 года, самцы же вступают в брачные игры только в 4-5 лет. Яйца у этих птиц большие, иногда достигают вес в 2 килограмма. В них много аминокислот и полезных веществ. Фермеру важно помнить, что в этот период самцы становятся крайне агрессивными и опасными, они яростно охраняют яйцекладку и не подпускают к загону чужаков.

Особенности выращивания на фермах

Основу размножения птиц составляет родительское стадо, это, как правило, несколько пар самцов и чуть больше самок. Из расчета две-три самки на одного самца, птиц держат в птичнике с выгулом или в загоне в зависимости от сезона и климата. Выращивание страусов включает природный, искусственный и смешанный способ выведения птенцов. При искусственном снесенные яйца забираются сразу же после яйцекладки. За один сезон самка может произвести около 40-50 яиц. Потом нужные плоды инкубируют и растят без участия родителей.

Во время природного разведения эту возможность предоставляют самим птицам. При таком способе самка сносит только 15-20 яиц. Как показывает практика, природный метод выращивания страусов проще и более выгоден, так как позволяет экономить на инкубаторе. Смешанный способ подразумевает выведение птенцов как в инкубаторе, так и естественным путем. Ним пользуются в крупных фермах.

В домашнем хозяйстве

Зимой страусов держат на глубокой подстилке в утепленном птичнике, летом – на природных пастбищах и в загонах. Помещение, как и для выращивания другой домашней птицы, должно быть сухим, хорошо проветриваемым, светлым, чистым и в холодных регионах обязательно теплым.

Участок для фермы

Перед тем, как завести экзотических жителей, каждый птицевод должен позаботиться не только о подходящем помещении для держания пернатых, но и о месте для его выгула. Загон для птицы в теплый период года лучше делать на песчаном грунте, так как он более гигиеничен. На его территории не должны располагаться деревья и кусты, которые создают тень. Место отдыха и выгула для страусов должны всегда хорошо освещаться солнцем.

Рядом желательно иметь еще один огороженный участок, но уже с растительностью. Если рядом есть травяной луг, птицы с удовольствием будут на нем пастись. Если же нет, зелень страусам нужно будет косить самостоятельно.

Помещения для содержания

Птичники для этих экзотических пернатых можно разделить на основные и подсобные. Если у фермера нет возможности строить подсобные сооружения, можно обойтись основным, тем, где непосредственно птица будет жить. Также в эту группу входит загон и инкубаторий. К подсобным относятся помещения для хранения корма, яиц, инвентаря.

Что касается стационарного птичника, то это должен быть утепленный полноценный сарай на крепком фундаменте. Построить такой сарай можно из кирпича и других подходящих материалов. Обязательное наличие окон, которые в теплое время года будут открываться для дополнительной вентиляции помещения. В зимний период вентиляция должна осуществляться с помощью специальных вытяжных отверстий в потолке или верхней части стен с сеткой.

Стены птичника лучше всего обмазать глиной или оббить гладкими досками с последующей покраской. Пол также делаем деревянным или глинобитным. В качестве подстилки насыпается толстый слой опилок или соломы. Важно помнить, что все выбранные для строительства материалы должны быть экологически-чистыми и удобными для дезинфекции и уборки.

Очень важно построить сарай нужной высоты. От головы страуса до потолка должно оставаться еще не менее одного метра. Окна следует разместить на высоте также одного метра от земли. Рядом к птичнику нужно пристроить специальный выгульный загон с сеткой. Пример можете увидеть на видео.

Кормушка и поилка

Страусы очень жадные птицы, это следует учитывать при размещении кормушек, так как в давке молодняк часто может друг друга поранить. Если птиц десяток, нужно разместить несколько кормушек с учетом 50 сантиметров на одного птенца и 1,5 метра на одну взрослую особь. Емкость для корма должна быть устойчивой и удобной для птицы, важно учитывать высоту ее размещения. Заполнять желательно на 2/3 общего объема.

Для травы, сена, а также веточек хорошо дополнительно иметь решетчатые ясли. Их закрепляют в птичнике на высоте 70 сантиметров. В качестве поилки можно выбрать удобную емкость из стекла, глины, пластика и прочих материалов. Но, как показывает практика, лучше всего с этой ролью справляется обычное корыто.

Уход за птицами

Включает в себя целый ряд мероприятий и работ, которые обеспечивают успешный вывод и развитие птенцов, здоровое и продуктивное выращивание, поддержание необходимых санитарно-гигиенических норм. Общий уход зависит от времени года, а также от возраста птицы. Например, зимой нужно каждый день производить уборку помещения, чистить подстилку, следить за температурным режимом и за уровнем влажности. В теплое время года, когда страусы содержатся на выгульных загонах, уход упрощается.

Успешное содержание страусов зависит во многом от чистоты загона и самого стационарного помещения. Птицы крайне чувствительны к резким перепадам температуры, хотя стойко переносят морозы и не терпят загазованности воздуха. Все замеры по температуре и влажности проводят утром. Если в помещении влажно и душно, усиливают вентиляцию. Если же, наоборот, холодно, но нормальная влажность, уменьшают. Важно регулярно проводить дезинфекцию помещения, а заболевших птиц держать в отдельном помещении на карантине.

Свет и температура

Важно помнить, что страус – это, прежде всего, птица, обитающая в Африке и Австралии. В этих странах продолжительность дня значительно длиннее и нет таких резких перепадов, как в нашей стране. Поэтому к продолжительности светового дня эти экзотические пернатые очень чувствительны. Особенно зимой они не успевают за короткий день съесть все суточную норму корма, поэтому освещенность продлевают искусственно до 16 часов. Также страусы нуждаются в солнце, поэтому сам птичник, выгульную площадку и окна нужно размещать на южной стороне.

Температура воздуха – еще один важный фактор, который, кстати, влияет на внутренние процессы в организме птицы. В частности, от температуры зависит потребление корма, яйценоскость, качество снесенных яиц, здоровье и самочувствие. Так, для страусов оптимальный температурный режим колеблется от +16 до +23 градусов.

В таких условиях самки сохраняют высокую яйценоскость и потребляют немного кормов. А вот из чего должен состоять рацион африканской нелетающей птицы, узнайте из нашей предыдущей публикации https://zoohoz.ru/drugie-pticy/ratsion-strausa-3171/.

Видео «Страусиная домашняя ферма в Лебедяни»

В этом сюжете вы узнаете все подробности правильного содержания страусов, а также увидите, как они живут и что едят.

Узнайте больше

Рацион страуса или чем кормить африканскую птицу

Яйценоскость и средний вес страусиного яйца — узнаем интересные факты!

Кто такой страус: птица или животное?

Похожие статьи:

  • Герань цвета фуксии Герани белая,красно-алая,розовая и цвета фуксии Герани цвeтa фукcии, кpaсно-алая мaхpовая и бeлая маxpoвая. Moлoдыe oтростки - 100, большие oт 300 руб Пpи пoкупкe от 150 руб - подарок кактус, тёщин язык (кapликовый сoрт),мадагаcкарcкая пальмa […]
  • Елена сорт яблоня Сорт яблони Елена Елена — сорт яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) с плодами раннелетнего срока созревания. Получен через скрещивание Раннего сладкого с английским сортом Дискавери (Discovery). […]
  • Рассада клубники с доставкой Рассада клубники оптом – рассада фриго (земляника опт) При заказе саженцев от 100 штук, действует система скидок ОПТОВЫЕ ЗАКАЗЫ ПРИНИМАЮТСЯ ДО 15 МАРТА 2019 г. В сезоне 2019 мы осуществляем оптовую продажу рассады клубники(земляники садовой) двух видов: […]
  • Саженцы облепиха великан Облепиха Великан (описание сорта, фото) Осенний, 0,8-1 г, оранжевые, кисло-сладкие Описание сорта: Срок созревания - в начале-середине сентября. В полное плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки.Ягоды очень большого размера (0,8-1,0 г), оранжевые, […]
  • Заказать букет цветов 101 роза Заказать букет цветов 101 роза ОЧЕНЬ ПРОСТО. Для этого нужно: Шаг 1. ВЫБРАТЬ понравившийся ТОВАР; Шаг 2. нажать кнопку «КУПИТЬ» и перейти в корзину; Шаг 3. ОПЛАТИТЬ. заполнить анкету (имя, электронная почта, адрес, дата и время доставки), выбрать способ […]
  • Облепиха с сахаром польза и вред Ягода облепиха: польза и вред в варенье, с рыбьим жиром, с сахаром Облепиха – колючий кустарник, встречающийся в дикой природе умеренного климата, особенно много ее в Сибири, на Алтае. Культурные сорта выращивают ради полезных плодов – костянок, в которых […]