Рябина черноплодная сухая

Рубрики Дача

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина шоковой заморозки рассыпчатая, различные фасовки. Происхождение — Россия (Различные регионы: Урал, Сибирь)

Черноплодная рябина (Арония) — очень вкусная и полезная ягода. Сбор ягоды производится вручную, начинается с середины осени и продолжается , даже когда встали морозы.

___ __ __

Из ягод Черноплодной рябины (Аронии), как правило делают варенья, компоты, настои которые богаты широким витаминно-минеральным составом и полезными свойствами:

  • пектины — удаляют из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, нормализуют пищеварение;
  • мультивитамины — укрепляют иммунитет и поддерживают организм в период сезонных простудных заболеваний;
  • йод — помогает при лечении лучевой болезни и заболеваниях щитовидной железы;
  • ещё одно свойство Черноплодной рябины — способность приводить в норму уровень холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • содержит набор витаминов Р, С, Е, К и витамины группы В;
  • содержит микроэлементы — бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор.

Замороженная Черноплодная рябина долго хранится в холодильнике и обладает теми же свойствами, что и свежая ягода.

Производственная компания «МОРОШКА» занимается заготовкой и реализацией ягод и грибов. У Нас можно купить Черноплодную рябину в Москве с доставкой на дом и в офисы.

При покупке ягод и грибов у Нас, Вы можете быть уверены в качестве продукции!

Черноплодная рябина Рецепты от давления. Состав и польза

Черноплодная рябина. Полезные свойства и состав

Черноплодная рябина рецепты от давления для гипертоников

Противопоказания применения черноплодной рябины

Несмотря на огромную пользу, черноплодная рябина имеет некоторые ограничения и противопоказания к потреблению.

  • низкое давление
  • повышенная кислотность
  • частые запоры
  • язвы желудка и кишечника Черноплодная рябина рецепты, полезные свойства

    Вот и подходит уже к концу осень, и это может означать только одно – скоро дожди пойдут чаще, а за ними – заморозки. И это – самое лучшее время для того, чтобы собирать урожай черноплодной рябины. Многие из нас знают о черноплодной рябине, но вовсе не каждый понимает, насколько целебна эта ягода – арония (второе название черноплодной рябины).

    Итак, плоды кустарника черноплодной рябины помимо обладания довольно высокой пищевой ценностью, заключают в себе кладезь витаминов и минералов. Арония издавна использовалась и как лекарственное средство, и как краситель натурального происхождения.

    Что касается времени сбора плодов рябины черноплодной, то это дело спешки не терпит. Вся хитрость заключается в том, что арония обретает свои полезные и вкусовые качества ближе к концу осени, хотя и выглядит необыкновенно аппетитной уже в конце августа. Дождались первых заморозков? Можете идти снимать с куста свой урожай черноплодной рябины. Если ягоды будут спелыми, то при надавливании лопнут и окрасят ваши руки тёмным соком рубинового цвета. Для того, чтобы черноплодная рябина хранилась дольше, вы должны снимать урожай с помощью ножниц, срезая ягоды вместе со щитком. Затем нужно рябину нанизать на проволоку и повесить там, где темно и прохладно. Если вы будете хранить ягоды именно этим способом, то можете есть и наслаждаться ими в течении целой зимы – при правильной хранении черноплодная рябина довольно долго сохраняет всю пользу. И ещё — черноплодная рябина содержит ещё и вещества, которые помогут избавиться от микробов.

    Ещё черноплодную рябину можно и посушить. Для этого вам нужно аккуратно перебрать собранные ягоды, потом оторвать все плодоножки и подвялить на свежем воздухе. Если нет возможности посушить ягоды на солнце, то это можно сделать и в специальной сушилке, но помните, нельзя превышать температуру сушки, тепловой максимум – 70 градусов. Ягоды нужно рассыпать по поверхности очень тонко. Если ягоды после сушки сильно почернели, то их надо выкинуть – они не будут храниться. При этом черноплодную рябину, которую заготовили именно таким образом, нужно хранить только в деревянной таре. Хранить сушеную аронию можно не дольше двух лет. Что касается замораживания, то этим ягодам для хранения такой способ не совсем подходит. Всё дело в том, что при заморозке и оттаивании ягоды потеряют просто огромное количество витаминов.

    Ягоды рябины черноплодной на вкус очень приятные, кисловато-сладкие, терпкие даже. В аронии очень много полезных веществ. Она богата витаминным комплексом (P, B2, C, K, B1, B2, B6, E, бета-каротин). И в этих ягодах есть микро- и макроэлементы, полезные и даже необходимые для организма. Бор и марганец, молибден и фтор, железо, а также фруктовый сахар, дубильные вещества и пектины – всего этого в ягодах более, чем достаточно. Что касается витамина Р, то его в рябине примерно в два раза больше, чем в смородине чёрной. И – в двадцать раз больше, чем в яблоках и апельсинах. И сколько же йода в ягодах черноплодной рябины – в 4 раза больше, чем в малине и землянике, крыжовнике.

    А пектиновые вещества, которые находятся в ягодах, прекрасно справляются с очищением организма от металлов тяжёлых и радиоактивных веществ. При этом они выводят патогенные микроорганизмы, способные причинить нам небывалый вред.

    И ещё пектины нормализуют работу кишечника, убирают спазмы разной интенсивности. Кроем того, пектины оказывают и желчегонный эффект. При этом черноплодная рябина прекрасно справляется с укреплением стенок сосудов. Кровеносные сосуды становятся гораздо более эластичными.

    Кроме того, одно из самых полезных свойств черноплодной рябины — это устранение проблем с артериальным давлением. Ягода прекрасно понижает и уровень плохого холестерина в крови. Плоды аронии довольно часто назначаются врачами в случае нарушения свёртываемости крови, при кровотечениях и ревматизме, а также сахарном диабете и аллергиях. Что касается исследований последних лет, то выявлено, что рябина черноплодная намного улучшает работу печени, и регулярное употребление ягоды приводит к тому, что иммунитет довольно ощутимо повышается. Что касается эндокринной системы, то влияние черноплодной рябины на неё самое положительное.

    Но, приходится смиряться с тем, что не всем можно употреблять в пищу черноплодную рябину. Если у вас есть склонность либо уже имеющиеся заболевания вроде тромбофлебита, гастрита, частых запоров и язвы желудка и кишки двенадцатиперстной, то аронию употреблять в пищу категорически запрещено. Гипотония и высокая свертываемость крови – тоже являются заболеваниями, препятствующими к употреблению аронии.

    И вот несколько весьма распространённых рецептов приготовления черноплодной рябины в домашних условиях для лечебных целей. Если вам назначена черноплодная рябина при атеросклерозе, то нужно принимать по 2-3 раза в день примерно 100 грамм ягод протёртых. Нужно приготовить массу исходя их пропорций – килограмм рябины на 700 грамм сахара. Если у вас астения или же малокровие, гиповитаминоз, то вам нужно ежедневно есть по два, а лучше – три раза в день 250 грамм свежих ягод вперемешку со смородиной чёрной, отваром из шиповника или есть аскорбиновую кислоту в таблетках. Для того, чтобы вылечить гипертонию, можно назначить ягодный сок – по 50 мл. три раза в день. Пить такой сок рекомендуют за полчаса до приёма пищи. Принимать нужно сок 10 дней, не меньше. Зимой можно пить отвар из сухих или вяленых плодов — это прекрасное общеукрепляющее средство. Готовить его просто – 2 или 4 ложки ягод нужно залить 2 стаканами кипятка. А затем это средство нужно пить через сутки по три раза в день. принимать ровно по полстакана за полчаса до приёма пищи. Отвар, который оказывает не менее целебный и оздоровительный эффект – нужно 20 грамм сухих плодов запарить в 200 мл кипятка. Пить нужно тоже по полстакана 3 или 4 раза в сутки две недели.

    Черноплодная рябина — одно из лучших натуральных лекарств для борьбы с малокровием и гипертонией.

    Родиной черноплодной рябины является восточная часть Северной Америки. В Канаде довольно много черноплодной рябины, она там начала расти намного раньше прибытия белых людей на эту землю. Индейские племена, жившие в этой местности, знали о лечебных свойствах аронии, лечили ею ожоги, травмы. Кроме того, из этой ягоды делали муку. В Европу черноплодная рябина впервые попала примерно в конце 19 века. Но на удивление быстро рябина снискала популярность, но в качестве декоративного растения. Рябину рассаживали в парках, скверах, на городских улицах, частных и публичных садах. Но, несмотря на то, что о черноплодной рябине слышали и в России, время культивировать её ещё не пришло. Но после того, как черноплодной рябиной заинтересовались учёные, провели ряд экспериментов и испытаний, различных исследований, то полезные свойства рябины стало трудно игнорировать. И тогда в 1961 году Министерство здравоохранения объявило о том, что плоды черноплодной рябины можно употреблять в лекарственных целях – для лечения анацидного гастрита, гипертонии и атеросклероза.

    Полезные свойства черноплодной рябины

    Черноплодная рябина, или же чёрная арония является невысоким густоцветным кустарником. Ствол кустарника довольно гибкий, легко гнётся во все стороны, и отчасти – благодаря своей относительной тонкости. Высота аронии может достигать 2,5 метра. Это лекарственное растение принадлежит семейству розоцветных. Цветы аронии собраны в щиток по 10-35 цветков. Обычно цветы рябины белые, но иногда – розоватые. Цветёт арония всегда в мае, созревает к концу сентября. Плоды рябины чёрной съедобные и полезные. Цвет спелого плода пурпурно-чёрный или тёмно-коричневый. На ягодах есть лёгкий восковой налёт естественного происхождения. Диаметр шарообразных ягод приблизительно 8 или 10 мм. Плоды имеют семена, 8 семечек на ягоду. Сок спелой аронии тёмно-рубинового цвета.

    В черноплодной рябине много полезных свойств. В ней огромное количество витаминов разных групп, включая С,А, В1, Е,РР,Р. Кроме того, в ягоде присутствует марганец, каротин, бор, магний и йод, железо, молибден. В ягодах аронии есть сахар, никотиновая кислота, фолиевая кислота, а также и другие популярные кислоты. В состав черноплодной рябины входят токоферолы, филлохинон, рибофлавин, пектиновые и дубильные вещества. В плодах рябины очень много йода, поэтому они рекомендованы при диффузном токсическом зобе. Эта ягода самым чудесным образом влияет на систему пищеварения, так как в ней много дубильных веществ.

    Но есть и противопоказания у чудо-ягоды – в ней достаточно большое количество кислот органических, поэтому при гипреацидном гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка есть рябину нельзя. Но, правда, её можно в очень умеренных количествах принимать во время нормального состояния. При пониженном давлении нельзя пить сок из этой ягоды, при запорах и слишком высокой свёртываемости крови и тромбофлебитах тоже.

    Благодаря тому, что ягода содержит пектиновые вещества, черноплодная рябина хорошо справляется с выводом из организма тяжёлых металлов и радиоактивных веществ. Пектины оказывают на организм ещё и желчегонный эффект, восстанавливают работу кишечника. Также в полезные свойства ягоды входит и укрепление стенок кровеносных сосудов. Также черноплодная рябина отлично справляется с улучшением работы печени. Если есть черноплодную рябину регулярно, можно насытить организм витаминами и повысить иммунитет.

    Лечение черноплодной рябиной

    Общеукрепляющий отвар из черноплодной рябины. Нужно взять 20 грамм сушеной рябины и залить кипятком (200мл). Затем отвар ставится на маленький огонь, нагревается примерно 5-10 минут. Затем нужно подождать минут 20, пока отвар не остынет. После этого можно процедить полученный отвар, отжать ягоды и пить по ½ стакана четыре раза в день.

    Лекарство при гипертонической болезни. Вам нужно смешать 50 грамм сока из свежих ягод с ложкой мёда. Пить нужно три раза в день за 30 минут до еды. Лечение длится от 10 до 45 дней. Можно также пить по 50 мл сока 3 раза в день или есть по 100 грамм ягод свежих на протяжении десяти дней.

    Лекарство для профилактики атеросклероза. Нужно каждый день есть по 100 грамм плодов в течении 2-6 недель по три раза в день до приёма пищи. И ещё нужно при этом пить отар из шиповника лекарственного или же настой смородины чёрной. Можно заменить таблетками аскорбиновой кислоты.

    Ещё можно принимать свежие ягоды протёртые с сахаром. Килограмм ягод следует перетереть с 700 граммами сахара.

    Средство от давления. При высоком давлении нужно принимать сок из ягод по 0,25 стакана 3 раза в день. То же самое средство лечит от геморроя, гастрита при пониженной кислотности.

    Из черноплодной рябины можно готовить и поливитаминный чай. Нужно пол столовой ложки сухих ягод залить 2 стаканами воды горячей. Потом нужно прокипятить чай примерно минут десять, а затем дать постоять шесть часов. Пить нужно поливитаминный напиток по полстакана 3 раза в день. Если у вас астения или малокровие, гиповитаминоз, то нужно съедать по три раза в день 250 грамм свежих ягод вместе со смородиной чёрной или шиповниковым отваром.

    Вино из черноплодной рябины

    Ещё плоды черноплодной рябины просто идеальны для виноделия. Вино из этих ягод очень густое, приятного рубинового цвета. Вино довольно хорошо осветляется. Кроме того, нужно отметить, что вино из черноплодной рябины влияет на давление, сильно его понижая. Так что тем, кто страдает от пониженного давления, стоит пить такое вино очень редко и только в маленьких количествах.

    Кроме того, из черноплодной рябины можно сделать вино любого типа, но лучше всего получаются именно десертные и ликерные крепкие вина. Сухие вина из аронии делают довольно редко, так как они обладают очень терпким вкусом. Часто черноплодную рябину заготавливают для купажных вин, и особенно вкусным получается яблочно-рябиновое вино.

    Есть несколько способов и рецептов приготовления вина из аронии. Прежде всего, добывают сок из ягод и готовят сусло. При этом нередко добавляют и другие натуральные соки из плодов и ягод.

    Покупка и хранение

    Плоды черноплодной рябины следует собирать, только когда они полностью созрели, в конце сентября или даже в октябре. Кроме того, можно использовать как свежие плоды, так и сушеные. Свежие плоды очень хорошо лежат, так что их можно употреблять практически всю зиму. Для того, чтобы плоды хранились как можно дольше, их нужно обрезать, снимая урожай, прямо со щитком. После этого их нужно надеть на проволоку и развесить в сарае, где всегда прохладно и темно. Они прекрасно переносят при таком хранении даже сильные морозы, и сохраняют свои ценные элементы на протяжении всей зимы.

    Замораживать плоды категорически не рекомендуется, так как они теряют основную часть своих полезных веществ. Сушит аронию лучше всего при 40 или 50 градусах. Сушеные правильно плоды черноплодной рябины можно купить в аптеках.

    Рецепты из черноплодной рябины

    Варенье из черноплодной рябины.

    Вам будут нужны следующие продукты:

    Килограмм черноплодной свежей рябины

    1,3 килограмма сахарного песка

    Полстакана лимонной кислоты

    2 столовые ложки рома

    Стакан любого сока фруктового или ягодного

    Как приготовить варенье и черноплодной рябины рецепт

    Рябину собирайте только после первых морозов – так она будет обладать самыми лучшими вкусовыми качествами. Затем нужно аккуратно отделить ягоды от щитка, помыть, а затем подержать в духовке примерно 2-5 часов. Из сахара и воды, а также сока нужно сварить сироп, потом опустить в него ягоды с ромом и варить, пока ягоды не станут прозрачными. В самом конце варки нужно положить лимонную кислоту. Готовое варенье нужно разлить по банкам и закупорить.

    Пирог из рябины черноплодной рецепт

    Вам будут нужны такие продукты:

    200 грамм хлеба пшеничного

    2 стакана рябины черноплодной

    2 столовые ложки масла сливочного

    2 столовые ложки панировочных сухарей

    По вкусу сладкий соус

    Как приготовить пирог из черноплодной рябины. Порежьте хлеб тонкими ломтиками, намочите в молочно-яичной смеси с сахаром. Потом нужно помыть ягоды черноплодной рябины, пересыпать сахаром, добавить яблоки потёртые на крупной тёрке, желательно антоновку. Затем на сковородку, которую предварительно помазали маслом и посыпали сухарями, нужно положить сухари, вымоченные в смеси, затем нужно положить ягоды и яблоками. Закрыть оставшимися ломтиками хлеба. Затем все заливается смесью молока и яиц и запекается в духовке, пока не появится румяная корочка. Подают такой пирог со сладким соусом.

    Настойка из рябины черноплодной рецепт

    Вам будут нужны следующие продукты:

    Вишнёвые листья – 100 штук

    Рябина черноплодная – 100 грамм

    1,3 стакана сахара

    Как приготовить настойку из черноплодной рябины

    Нужно ягоды и помытые листья залить водой – 1,5 литра. Прокипятить вместе в течении 15 минут. После этого отвар процеживают и примешивают к 700 мл водки и сахару.

    Черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания

    В 21-м веке медицине подвластна практически любая болезнь.

    Таблетки и капли, инъекции и порошки, сиропы и капсулы – все это приходит на помощь современному человеку в случае болезни или же просто для повышения иммунитета.

    Но так ли необходимо по любому поводу обращаться к лекарственным препаратам?

    Ведь помимо лечебных свойств они имеют множество побочных эффектов.

    Да и к тому же, дают немалую нагрузку на нашу печень.

    Прекрасная альтернатива «фабричным пилюлям» – это проверенные опытом и временем разнообразные лекарственные растения.

    И таких «волшебных ягодок, корешков и листочков» огромное количество.

    Еще пол века назад практически каждый человек знал для чего предназначен тысячелистник, а от чего вылечит шиповник.

    Сейчас же эти знания ушли на второй план.

    И пора бы их восполнить!

    Давайте поговорим об одном из таких лечебных растений – черноплодной рябине.

    Черноплодная рябина имеет несколько названий: черная рябина, арония и черноплодная арония.

    Выглядит такая рябина как куст или небольшое дерево (высотой не более 2,5 метров).

    Ее плоды – круглые и черные, а листья похожи на листочки вишни. На вкус ягоды черноплодной рябины сладкие и вкусные, хоть и немного терпкие.

    Лечебные свойства черноплодной рябины

    Черноплодная рябина лечебные свойства, которой просто неоспоримы для нашего организма .

    Но чем же именно?

    Прежде всего, обратите внимание на те вещества, которыми богата арония:

    • витамины P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин;
    • макро- и микроэлементы (а именно железо, фтор, бор, медь, марганец, молибден);
    • сахароза, фруктоза, глюкоза;
    • дубильные и пектиновые вещества.

    Впечатляет, не так ли?

    Теперь давайте посмотрим для чего же полезна черноплодная рябина: чему способствует и что предотвращает, что нормализует и что укрепляет.

    Итак, черноплодная рябина полезные свойства имеет такие:

    1. выводит из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы;
    2. удерживает (или же выводит, в зависимости от необходимости) из организма различные патогенные микроорганизмы;
    3. нормализует работу кишечника;
    4. устраняет возникшие спазмы;
    5. оказывает желчегонное воздействие;
    6. нормализует артериальное давление;
    7. понижает уровень холестерина в крови;
    8. улучшает функционирование печени;
    9. повышает иммунитет;
    10. положительно влияет на работу эндокринной системы.

    Ягода калина полезные свойства которой, на столько обширны, что вы даже не представляете! Читайте о пользе ягод для взрослых и детей.

    Сколько варить перловую кашу, чтобы она получилась вкусной читайте здесь.

    В каких же случаях назначают черную рябину?

    При возникновении следующих заболеваний:

    • аллергических реакций;
    • атеросклерозе;
    • кровотечениях;
    • ревматизме;
    • сахарном диабете;
    • нарушениях в системе свертывания крови.

    Рецепты приготовления черноплодной рябины в лечебных целях

    Существует большое количество различных рецептов приготовления черной аронии.

    И каждый из них предназначен для конкретного заболевания или же его профилактики.

    Итак, рассмотрим наиболее распространенные из них.

    В качестве общеукрепляющего средства для поднятия иммунитета (особенно в зимний период) пьют настой из сухих плодов аронии.

    Для этого необходимо 2-4 столовые ложки ягод залить 2 стаканами крутого кипятка и дать настояться в течение суток.

    Пить настой за пол часа до еды 3 раза в день по пол стакана.

    При гиповитаминозе или малокровии рекомендуется съедать ежедневно 250 грамм свежей черноплодной рябины 2-3 раза в день.

    Отличным дополнением к ягодам станет отвар шиповника, черная смородина или аскорбиновая кислота.

    Людям, страдающим гипертонией, отлично подойдет сок из ягод черной рябины.

    Пить его следует 3 раза в день за пол часа до еды. Объем – не более 50 грамм.

    Такой «курс лечения» продолжать 10 дней.

    Сок черноплодной рябины в официальной медицине

    Не только ягоды, но и сок черноплодной рябины используется в народной медицине уже не один век.

    А вот в официальной медицине его использовать начали не так уж и давно.

    На сегодняшний день ряд биологических добавок и фармацевтических препаратов изготавливают на основе черной аронии.

    Сок черной рябины полезен при нарушениях давления

    Давно известно, что при помощи сока черноплодной рябины можно понизить артериальное давление.

    И раньше считали, что при пониженном давлении его пить не рекомендуется.

    Но последние исследования показали, что сок аронии полезен и при низком давлении.

    Выяснилось, что благодаря полезным свойствам сока черной рябины, любое давление нормализуется.

    Поэтому употреблять такой сок рекомендуется при любом нарушении кровообращения.

    К тому же сок черноплодной рябины очищает сосуды от холестериновых бляшек, способствует скорейшему заживлению повреждений, а также при условии регулярного его употребления, нормализует кровообращение.

    Облепиха полезные свойства, рецепты лекарственных препаратов в домашних условиях. Это и многое другое, читайте подробнее.

    Хотите узнать как варить солянку? Рецепт здесь.

    Сок черной аронии для «диабетиков»

    Черноплодная рябины считается одной из немногих ягод, которая разрешена людям, страдающим сахарным диабетом.

    Но не смотря на такое «разрешение» употреблять сок стоит с осторожностью, ведь он очень концентрирован (и концентрация сахара оказывается высокой), а значит может оказаться вредным при диабете.

    Но не стоит отчаиваться, ведь решение очень простое.

    Концентрация сахара уменьшится, а полезные свойства такой сок не потеряет.

    Сок черноплодной рябины поможет избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом

    Благодаря пектиновым и дубильным веществам, которые входят в состав черноплодной рябины, сок из этих ягод отлично очищает печень, стимулирует перистальтику кишечника, обладает желчегонным действием, способствует выделению ферментов, необходимых для нормального пищеварения, а также уменьшает спазмы.

    Сок ягод аронии применяют при возникновении диареи.

    Такое средство является натуральным и безопасным, поэтому применять его можно как взрослым, так и детям.

    А вот людям, страдающим гастритом или желчекаменной болезнью необходимо перед началом употребления такого сока проконсультироваться у врача.

    Воздействие сока аронии на щитовидную железу

    Сок черной аронии рекомендуется использовать при нарушениях работы щитовидной железы, так как сок способствует восстановлению и нормализации ее функций.

    Происходит это благодаря уникальному свойству сока ягод черной рябины выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды.

    Особенно актуально это для жителей промышленных городов с неблагоприятной окружающей средой.

    Такой сок нейтрализует влияние на организм загрязнений техногенного характера.

    Не только плоды имеют уникальные свойства

    Целебные свойства черноплодной рябины заключаются не только в употреблении плодов этого растения, но и в его листьях.

    Для приготовления «волшебного средства» достаточно взять 1 столовую ложку измельченных и предварительно высушенных листьев черной рябины, залить ее 1 стаканом крутого кипятка, настаивать не меньше 40 минут.

    Затем отвар следует процедить и употреблять перед едой 3-4 раза в день по 50 мл.

    Кстати, такой настой можно использовать и для наружных целей.

    Листья аронии также придут на помощь, если у вас:

    1. снижен иммунитет;
    2. упадок сил;
    3. застой желчи;
    4. кожная аллергия или воспалительный процесс на коже;
    5. кровотечение;
    6. скопление лишней жидкости в организме.

    Как видим листья рябины черноплодной не менее полезны, чем её плоды.

    Противопоказания к применению

    Черноплодная рябина очень полезное растение для человеческого организма.

    Но, не смотря на множество преимуществ, она имеет и противопоказания.

    На них следует обратить особое внимание.

    Итак, аронии не рекомендуется употреблять людям, у которых следующие проблемы:

    • повышенный уровень свертываемости крови;
    • тромбофлебит;
    • варикозное расширение вен;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • гастрит (с повышенной кислотностью);
    • ишемическая болезнь.

    Других противопоказаний у этой вкусной и полезной ягоды нет.

    Но в любом случае, если вы решили лечиться с помощью черноплодной рябины (да и любым другим средством), не забудьте проконсультироваться у своего лечащего врача.

    Это поможет избежать не нужных последствий, а такая терапия пойдет только на пользу и принесет удовольствие.

    Видео-десерт

    Смотрите, рекомендации по употреблению аронии черноплодной в профилактических целях, и в качестве лечения от многих известных заболеваний.

    Лучшие рецепты настоек из черноплодной рябины

    Цвет фруктов и ягод обуславливает наличие в них определенных полезных веществ. Темные фрукты и ягоды являются носителями антоцианов, фитонутриентов, которые активно препятствуют диабету, сердечным заболеваниям и раку. Одним из растений, на которое следует обратить особое внимание, является черноплодная рябина. Аронию можно употреблять свежей, или варить из нее варенье, из сухих плодов делают чай. Настойка из черноплодной рябины пользуется большой популярностью.

    Она имеет прекрасные вкусовые качества и отлично понижает давление. Ее рекомендуется употреблять людям с нарушениями работы щитовидки и страдающим ожирением.

    Рецепты настоек из черноплодной рябины на водке без сахара

    Комплексные настойки действуют на организм человека гораздо сильнее, чем настойка на одном ингредиенте. Если помимо плодов черноплодной рябины использовать специи, настойки приобретают более облагороженный вкус и положительные дополнительные свойства.

    Похудению будут способствовать:

    Чтобы противостоять различным опухолям в организме стоит обратить внимание на рецепт настойки из черноплодной рябины на водке с добавлением:

    Успокоительными свойствами будет обладать настойка на основе аронии с добавлением:

    Укрепляющими сердце свойствами обладает настойка на рябине черноплодной с добавлением:

    Выбирая определенные специи для настойки из черноплодной рябины, стоит заметить, что употреблять такую настойку следует в определенной небольшой дозировке. Специи обладают достаточно сильными вкусовыми и лекарственными свойствами. Их влияние на организм накопительное, серьезное. Поэтому грамм сорок настойки в лечебных целях пойдут только на пользу. Обычные несложные настойки на аронии, без добавления специй, дополнительных плодов или ягод обладают и сами по себе насыщенным цветом, богатым вкусом. Их можно употреблять в большем количестве.

    Классическая настойка

    Для классической настойки из черноплодной рябины понадобится:

    Перед приготовлением, ягоды нужно перебрать, удалить порченные, а затем промыть их под проточной водой. В трехлитровую банку насыпают рябину на две трети банки. Водку или самогон наливают до плечиков банки. Такую банку можно даже закатать крышкой для лучшей герметичности. Настойка будет готова уже через три недели. При желании одну и ту же рябину можно заливать два раза. Вкус настойки от этого не ухудшится.

    Медовая наливка

    Для медовой наливки из черноплодки на спирту потребуется:

    Плоды аронии черноплодной моют, засыпают в банку на две трети объема. Спирт разводят с водой, заливают ягоды. Далее добавляют один стакан жидкого меда, все хорошо перемешивают. Закрывают будущую наливку пластмассовой (пластиковой) крышкой. Смесь оставляют настаиваться в течение двух, трех недель. По истечении срока, наливку сливают через сито или несколько слоев марли. Ее можно употреблять сразу или через две недели после отделения ягод.

    С сахаром

    Такие наливки не рекомендуются для людей с заболеванием сахарный диабет. При повышенном сахаре в крови, лучше употреблять классическую настойку из рябины без добавления сахара.

    Настойка черноплодной рябины на водке с сахаром готовится из:

    Ягоды рябины промывают, отделяют от плодоножек, засыпают в банку. В подготовленный продукт насыпают два стакана сахара и выливают водку до плечиков. Банку ставят в сухое, темное место приблизительно на месяц. Каждый день содержимое надо перемешивать. После выдержки в один месяц, ягоды можно процедить. Бутылки с настойкой закупоривают и выдерживают примерно две или три недели для так называемого созревания. Хранится такой напиток от одного до трех лет.

    Существует множество интересных рецептов настоек из черноплодки с добавлением сахара, различных ароматических ингредиентов. Наиболее привлекательно сочетаются сухие корочки лимона, ваниль.

    С добавлением лимонных корок

    Настойка из аронии с добавлением лимонных корок и ванили для гурманов:

    • плоды рябины черноплодной;
    • лимонная корка от одного лимона;
    • пакетик ванильного сахара (15 грамм);
    • сахар;
    • водка

    Подготовленное сырье промывают, насыпают в тару. Далее добавляют сахар по вкусу, ванилин или ванильный сахар, лимонную корку. Подготовленные ингредиенты заливают водкой. Банку плотно укупоривают и ставят либо в погреб, либо в подходящее сухое, темное место. Смесь настаивают в течение двух, трех недель. Затем все процеживают, тщательно отжимая сырье.

    Употреблять можно как сразу, так и по истечении месяца. Такой вид настойки обладает потрясающим ароматом и приятным вкусом.

    Из сухих ягод черноплодки

    Рябиновая настойка из сухих ягод черноплодки:

    Сухие плоды черноплодной рябины заливаются водкой и настаиваются около двух месяцев. Настойка выстаивается несколько дольше, нежели напиток из свежих ягод. После двух месяцев настой процеживается и добавляется сахар. С сахаром наливка должна постоять еще пару недель. Далее наливка отдыхает еще неделю. Употреблять ее можно около года.

    Иногда бывает, что необходимо приготовить напиток очень быстро. Рябиновка быстрая готовится очень легко. Для нее понадобится:

    Перед приготовлением ягоды рябины следует промыть, измельчить в блендере. В пюре добавляют сахар по вкусу, хорошо перемешивают. После растворения сахара добавляют водку. Настаивают десять дней, фильтруют.

    Приготовление самогона на рябине черноплодной

    Иногда бывает, что после долгой зимы остается варенье из черноплодной рябины. Из него готовят не только пироги. Существует также масса рецептов крепких напитков. Как приготовить самогон на черноплодной рябине рецепт:

    • варенье из черноплодки;
    • вода;
    • дрожжи;
    • сахар;
    • изюм (непромытый)

    Для приготовления крепкого напитка вначале ставят брагу. Лучше использовать для этих целей специальную неметаллическую тару, которую накрывают тканью. Смешивают варенье, с разведенными в воде дрожжами. После добавляют в смесь немного сахара, для того, чтобы будущий самогон был крепче, не горчил. Потом добавляют варенье из черноплодной рябины и примерно сто грамм изюма для лучшего брожения. Все отставляют в сторону для процесса брожения на неделю. Обычно готовят брагу, используя на один килограмм ягод сто грамм живых дрожжей, или двадцать грамм сухих дрожжей. Вода отмеряется в количестве один к одному по отношению к ягодам. На один килограмм ягод берется один литр воды.

    Примерно через семь дней жидкость перестанет пениться и играть, на дно емкости выпадет осадок. Теперь понадобится слить будущий самогон. Вся смесь процеживается через сито и несколько слоев марли, осадок отжимается, жидкость перегоняется.

    Черноплодная рябина уникальна сама по себе, а напитки из нее наполняют организм человека также всеми полезными минералами, витаминами, которые она содержит. Напитки из черноплодки в умеренных количествах оздоровят и наполнят организм веществами, которые не поступают в организм при несбалансированном питании.

    Чем полезны настойки из черноплодной рябины

    Арония, на греческом языке означает – «помощь и польза». Она богата витаминами С и P, Е, В, бета-каротином. Рябина черноплодная наполнена йодом, фосфором. И все эти полезные витамины, и микроэлементы переходят в настойки во время приготовления вкусного напитка. Готовить настойку можно из свежих ягод рябины, сухих или замороженных. Польза от плодов в любом виде будет одинаковой.

    1. После заморозки ягодки станут только чуть менее терпкими, а витамины все сохранятся.
    2. В сухих плодах также остается масса полезных веществ, только сама настойка готовится несколько дольше.
    3. Процесс приготовления настойки из сухих плодов затягивается, поскольку вытяжка из сухого продукта происходит дольше.
    4. Настаивают плоды обычно на водке или самогоне в течение трех недель.
    5. Настойка из черноплодки также делается на спирту.

    Так как польза рябины и настойки из нее очевидна, многие садоводы высаживают это растение на своих дачах. Люди активно употребляют черноплодку в пищу и готовят из аронии массу вкусных и полезных блюд.

    Растение неприхотливо и всегда дает отменный урожай. Одно дерево способно обеспечить плодами три семьи. Наливка из черноплодной рябины является еще и алкогольным напитком, который можно отнести к разряду полезных напитков. Напиток можно выставить на любое застолье, и получить от него только положительные ощущения. Ведь черноплодка – это не только полезная, но и вкусная ягода. Она имеет нежный кисловатый вкус с легкой терпкостью. Сочетаясь с медом, настойка приобретает еще более богатый и насыщенный вкус, аромат, а также дополнительную пользу.

    Настойки из рябины черноплодной готовят разные, в том числе с добавлением других ингредиентов и специй. В таком случае напитки приобретают специфический аромат и вторичные полезные свойства. Состав напитка зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, и от цели его приготовления. Если есть желание подлечить разболтанные нервы, тогда помимо черноплодной рябины и сахара, в нее добавляют несколько столовых ложек мелиссы или мяты. В том случае, когда необходимо положительно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, в нее можно положить плоды боярышника. Для нормализации обмена веществ, в наливку добавляют ягоды годжи в качестве дополнительного элемента. Дополнительные антиканцерогенные вещества придадут настойке ягоды шиповника.

    Похожие статьи:

    • Орхидея фаленопсис размножение воздушными корнями Возможно ли размножение орхидей воздушными корнями? Приобретая себе растения и видя его хороший и быстрый рост при благоприятных условиях, цветовод задается вопросом о размножении своего растения. И прежде всего, можно ли размножить его при помощи воздушных […]
    • Как у орхидеи отрезать корень Рассказываем, можно ли обрезать воздушные корни у орхидеи Тема воздушных корней является одной из самых важных и актуальных для садоводов. Так как большинство орхидных являются эпифитами, они обладают воздушной корневой системой, за которой необходимо […]
    • Цветы из атласных лент лилия Мастер-классы по изготовлению цветов из атласных лент: красивые цветы и букеты своими руками (+фото, видео) В магазинах, специализирующихся на продаже товаров для декора, и в свадебных салонах одним из самых популярных декоративных элементов считаются цветы […]
    • Как правильно обрезать крыжовник весной Когда и как правильно обрезать крыжовник Крыжовник светолюбивый кустарник, который хорошо развивается и плодоносит лишь при наличии достаточного количества света. Он не выносит ни затенения, ни загущения, поэтому регулярная обрезка ему необходима, так же […]
    • Выращивание тюльпанов к 8 марту в теплице Выращивание тюльпанов в теплице к 8 марта для начинающих Тюльпан, несомненно, является одним из главных символов наступающей весны и главного женского дня, 8 марта. Выращивание этих цветов в теплице очень интересное и нехлопотное занятие даже для начинающих […]
    • Как укоренить черенок фуксия Размножаем красоту — как правильно укоренить фуксию черенками? Фуксия – красивое и эффектное растение, которое нуждается в определенном уходе. Но для того, чтобы не только выращивать растение дома, но и размножать его, нужно знать, как правильно размножать […]
    Другие публикации с нашего сайта:  Быстрое выращивание