Виноград сорт атилла отзывы

Рубрики Дача

Виноград Байконур

Родительская пара винограда Байконур

Кем выведен. Автор сорта

Характеристики винограда Байконур

Виноград Байконур. Устойчивость к болезням

Описание винограда Байконур

Виноград Байконур — новая столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания, 105-115 дней.

Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные, нарядные, массой 400-700 г, цилиндро-конические или конические, средней плотности или рыхлые.

Ягоды крупные, красивые, выровненные по размеру, привлекательной удлиненно-сосковидной формы, размером до 4 см, массой 12-16г, от темно-вишневого, фиолетово-красного до темно-фиолетового цвета, с темно-фиолетовым, почти черным пруином. Вкус приятный, гармоничный, насыщенный. Мякоть хрустящая, плотная, мясисто-сочная. Кожица плотная, но съедаемая. В ягоде 1-3 косточки. Ягоды винограда Байконур могут долгое время храниться на кустах без потери товарных и вкусовых качеств. Горошению и растрескиванию не подвержена.

Сахаронакопление хорошее — 19 — 20%.

Вызревание побегов гибридной формы Байконур отличное, по всей длине прироста.

Урожайность формы высокая. Байконур нуждается в нормировании урожаем.

Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 2,5-3,0 баллов. Морозостойкость до -23. Осами не повреждается.

Транспортабельность винограда Байконур очень хорошая. Можно перевозить на достаточно большие расстояния. Товарные качества замечательные.

Достоинства формы: гибридная форма Байконур — одна из лучших новинок последнего времени. Отличается необычно красивой крупной ягодой, интересным цветом и вкусом. Имеет высокие товарные качества и хорошую транспортабельность. Не страдает от разных капризов погоды: не горошит, не лопается, не едят осы. Можно с уверенностью рекомендовать форму как рыночную.

Недостатки: не достаточно еще изученная форма в плане морозостойкости и разных вариантов формировки.

Виноград Зилга: описание сорта, посадка, уход, особенности и отзывы

Среди множества разновидностей винограда большое внимание виноградарей северных регионов привлекают морозоустойчивые сорта, которые можно выращивать неукрывным способом. Один из них – виноград сорта Зилга.

Виноград Зилга создан в 1964 году латвийским селекционером П. Сукатниексом. Сорт винограда Смуглянка опылили смесью пыльцы сортов русской селекции Юбилейный Новгорода и латвийского Двиетеса.

Он широко распространен в Литве и Латвии. Используется в Белоруси, других регионах с суровым климатом, где большинство сортов нельзя выращивать даже укрывным способом. Там успешно выращивают виноград Зилга.

Описание сорта

Виноград сорта Зилга – евроамериканский гибрид. Созревает очень рано, за 120-125 дней. Привитый куст средней высоты, корнесобственный – выше среднего.

Листья цельные или немного рассеченные, с тремя лопастями. Они крупные, плотные, покрытые снизу небольшим налетом. Виноградная лоза хорошо вызревает. Этим ценен виноград Зилга. Описание его ягод представлено далее.

Цветки винограда Зилга обоеполые. После опыления на их месте образуются ягоды средних размеров, до 3 г. На цвет ягод указывает название сорта. «Зилга» в переводе на русский значит «синеватый». Ягоды и в самом деле синеватые, фиолетовые, покрытые сизым налетом.

Вкусовые качества винограда Зилга дегустаторы оценили в 3,2 балла. В нем заметны нотки известной Изабеллы. Мякоть спелых ягод желеобразная, слизистая. Сок фиолетовый, ароматный. Кожицу толстую имеет сорт винограда Зилга. Отзывы пользователей говорят о том, что она снимается с ягоды в виде мешочка. В каждой ягоде находится 2-3 довольно крупных зернышка.

На каждом побеге образуется по 2 и даже 3 коротких рыхлых гроздей. В среднем на один побег их приходится 1,3. Форма грозди может быть конической, с цилиндрическим основанием, реже – лопастной или крылатой. Количество ягод в одной грозди – до 50. Вес – до 120 г, средний – 88 г.

С одного куста в среднем получают до 12 кг ягод.

Созревает в конце августа виноград Зилга. Отзывы садоводов говорят о том, что если ягоды не собрать, то они будут долго висеть, подвяливаясь на солнце. Если их не испортят осы, ягоды будут становиться все слаще и могут даже превратиться в изюм.

Морозостойкость

Зимостойкость сорта очень высокая. Кусты выдерживают понижение температуры до 32 градусов мороза. Поэтому их можно не укрывать в регионах, где такие холода бывают нечасто.

Сорт довольно устойчив к болезням. Но дождливым летом, когда грибки развиваются активно, может поражаться мильдью, оидиумом и серой гнилью. Обрабатывают препаратами, предназначенными для борьбы с этими болезнями.

Использование

Виноград Зилга создан специально для регионов с суровым климатом. Он предназначен для неукрывного выращивания в северных регионах.

  • употребляют свежим;
  • варят компоты;
  • давят сок;
  • делают вино.

Выращивание

Выращивать виноград Зилга можно несколькими способами:

  • несложно вырастить виноград из черенков;
  • отводки – лучший способ для получения молодого куста винограда. К сожалению, такая возможность не всегда есть;
  • из приобретенных саженцев. Конечно, перед этим кто-то должен вырастить саженец одним из вышеуказанных способов.

Высаживать куст винограда нужно в местах, где сумма среднесуточных температур будет как можно больше. Виноград очень требователен к теплу и свету. В тени может расти, но урожая дождаться проблематично. К тому же там он чаще поражается болезнями.

Посадка винограда Зилга

Если высаживаете укорененный саженец из контейнера, нужно учитывать, что пяточные корни там находятся на расстоянии до 15 см ниже уровня почвы. Их нужно разместить на глубину 40 см.

Если сделать этого нельзя из-за слишком короткой лозы, не засыпают яму для посадки полностью до того времени, пока лоза не отрастет на нужную высоту. А лучше покупать саженец длиной больше 40 см.

Яму для посадки винограда роют не меньше 60 см в глубину. Готовят почву, добавляя питательные вещества и микроэлементы. Сорт винограда Зилга относится к евроамериканским гибридам, которые лучше растут в нейтральной почве с pH 7. Но наличие во вкусе изабельного оттенка указывает на родство с американским видом Лабруска. А такие сорта лучше растут на слабокислых почвах с показателем pH 5,5-6,5. Поэтому известкование почвы наверняка будет нелишним. Раскислитель нужно добавлять и в дальнейшем, в процессе роста.

Расстояние между кустами — от 1,25 до 2 м в ряду. Кусты сорта Зилга сильнорослые, поэтому нужно смотреть, где будет размещаться их крона.

В северных регионах виноград Зилга лучше высаживать с южной стороны каменной стены. Она защитит куст от ветра, а солнечные лучи, отражаясь от стены, будут способствовать повышению температуры на поверхности почвы возле куста.

Высаживать куст нужно так, чтобы в дальнейшем его основание не стояло в воде. Виноград очень не любит вымокания.

Виноград нужно удобрять, но не гранулированными удобрениями, в которых находится большое количество соли. Из органических лучше использовать перепревший навоз.

Участок, на котором растет виноград, должен быть полностью освобожден от сорняков и травы. Это помогает земле лучше разогреться, что очень полезно для роста, плодоношения и созревания винограда.

Сорняки могут угнетать виноград, из-за чего он плохо растет и еще хуже переносит зиму. Некоторые дикорастущие растения выделяют вещества, вредные для винограда.

Такое же влияние оказывают некоторые сельскохозяйственные культуры: баклажаны, картофель, помидоры, перец.

Каждому кусту можно создать более комфортные условия для роста. Для этого есть много способов: укладывание кирпича на дно ямы перед посадкой, насыпание холма земли с северной стороны, использование темных пластиковых бутылок, темной пленки.

Полив винограда – важная часть ухода за кустом. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Куст винограда начинают формировать со второго года жизни. До этого ему позволяют расти свободно. На третий год выбирают несколько самых сильных стеблей, которые пускают на рукава. Остальные побеги удаляют. Количество рукавов определяется силой куста и условиями выращивания.

Как любой ранний сорт, виноград Зилга склонен к образованию большого количества плетей. Если их не удалять, то в северных регионах лоза не успеет созреть и подмерзнет зимой. В южных не повредится морозом, но куст превратится в клубок из сплетенных веток. Даже если ягоды там завяжутся и созреют, собрать их будет крайне сложно.

Получается, что каждый год удаляют значительно больше веток, чем остается. Иногда даже кажется, что куст нужно будет несколько лет восстанавливать. Но это идет кусту и урожаю только на пользу.

Обрезают виноград Зилга коротко. На одной плети оставляют 5-7 почек. Обрезку лучше проводить осенью, перед тем как кусты укрывают на зиму. Возможно, весной часть плетей окажутся непригодными. Тогда их можно безболезненно удалить. Но не спешите убирать ветки на кусте, который повредился морозами. Есть высокая вероятность того, что почки отойдут немного позже.

Другие публикации с нашего сайта:  Роза чайная комнатное растение

Если по какой-либо причине обрезать куст винограда осенью не удалось, сделайте это ранней весной. Лоза после обрезки наверняка будет «плакать», но все равно результат будет лучше, чем на необрезанном кусте.

Обрезка выполняет еще одну функцию. Благодаря этой операции объем взрослого куста можно поддерживать в нужных вам рамках.

Виноград Зилга

Есть сорта винограда, восхищающие величиной и вкусом ягод. К сожалению, полностью они могут проявить себя только на юге, где длинное, теплое лето. Тем, кто живет в прохладных регионах и не может позволить себе посадить виноград в теплицу, приходится выбирать из сортов, способных плодоносить даже при недостатке тепла. Один из них — виноград Зилга. Он не может похвастаться величиной гроздей и ягод, характерных для южных сортов, и вкус у него достаточно простой, но этот сорт — для занятых виноградарей. Даже при ненавязчивом уходе, и отсутствии укрытия на зиму он будет исправно дарить не очень крупные, но такие желанные кисти винограда. Относится Зилга к техническим сортам.

Особенности технических сортов

Технические сорта винограда предназначены для изготовления из них вина. Как правило, самое высококачественное вино получают из сортов среднего и позднего срока созревания, но есть и небольшое количество раннеспелого винограда, вполне пригодного для изготовления вина. В чем особенности винных сортов:

  • Они менее прихотливы к почвам.
  • Могут простить виноградарю ошибки в уходе, не снижая урожая.
  • Большинство из них отличается высокой морозостойкостью.
  • Даже в холодное лето они накапливают много сахаров.
  • Их легко формировать и несложно за ними ухаживать.
  • После созревания ягоды долго висят на кусте и при этом копят сахар.
  • Технические сорта легко размножать.
  • Они отличаются быстрым ростом
  • Использование ягод у технического винограда – универсальное, а урожайность – высокая.

Описание и характеристика

Сорт Зилга создан селекционером из Латвии П. Сукатниексом в далеком 1964 году. Он занимался селекцией и получением сортов, способных хорошо расти и плодоносить в условиях Латвии. Зилга — результат опыления сорта Смуглянка двумя другими сортами винограда: Юбилейного Новгорода и Двиетес Зилас. В его генотипе, как и в некоторых других латвийских сортах, присутствует ген Амурского винограда, именно он дал Зилге высокую морозостойкость.

Сорт не внесен в Госреестр селекционных достижений, но, по отзывам садоводов, именно с него и некоторых других нужно начинать выращивать эту солнечную ягоду неопытным виноградарям.

  • Зилга — это технический сорт винограда. Это не значит, что его нельзя употреблять в сыром виде, но больше всего он пригоден именно для изготовления вина.
  • Срок созревания ягод винограда сорта Зилга — ранний. Первые ягодки можно попробовать уже через 105 дней, при условии, что САТ составит 2100 градусов.
  • Сила роста у этого сорта винограда высокая.
  • Вызреваемость побегов очень хорошая — на 90%.
  • Плодоносность их тоже на достойном уровне — от 80 до 85%.
  • Лозу обрезают, оставляя от 5 до 7 глазков.
  • Опытные виноградари для этого сорта рекомендуют многорукавную верную формировку с подвязкой к шпалере.
  • Виноград Зилга хорошо совместим с любыми подвоями.
  • Нормирования урожая сорт Зилга не требует.
  • Морозоустойчивость сорта на хорошем уровне — от -25 до -27 градусов, следовательно, виноград нормально перезимует при наличии достаточного снежного покрова без укрытия.
  • Зилга высоко устойчива как к оидиуму, так и к мильдию — 4 балла.
  • Цветок у Зилги — обоеполый, следовательно, в опылителях она не нуждается.

  • Гроздь имеет небольшие размеры и вес – около 90г. Форма у нее цилиндроконическая, иногда с крылом.
  • На красных гребнях довольно плотно сидят некрупные — до 2,3 г круглые синие ягоды с выраженным пруиновым налетом.
  • Мякоть немного слизистая, с большим количеством слабо окрашенного сока.
  • В разные годы ягоды Зилги могут накопить от 18 до 22% сахара. Кислотность их невысока — до 5 г/л.
  • Дегустационная оценка ягод, имеющих слабый изабельный аромат — 7,1 балла.

    Этот сорт не любят осы, ягоды способны долго висеть на кусте и даже иногда заизюмливаться.
  • Урожайность у сорта Зилга очень высокая. При крупной формировке с одного куста можно собрать до 23 кг ягод.
  • Употребление ягоды универсальное: Можно использовать их как столовый, так и винный сорт.

Посадка и уход

Технические сорта имеют свои особенности при посадке и уходе.

Выбор места

Виноград сорта Зилга не предъявляет особых требований к почве. Какой она должна быть:

  • Содержание органики — от 2 до 4%.
  • Кислотность почвы от 5,5 до 6,5.
  • Легкая по составу песчаная и супесчаная.
  • С низким стоянием грунтовых вод.

Место для посадки винограда Зилга выбирают хорошо освещенное солнцем, закрытое от холодного северного ветра. Если сажают виноград Зилга для украшения беседки, делать это нужно с южной стороны.

Посадку саженцев можно осуществлять как весной, так и осенью. Весной виноград Зилга высаживают после окончания весенних заморозков, когда почва прогреется до 10 градусов тепла. Осенью сроки посадки рассчитывают с учетом того, что для укоренения винограда нужен месяц без морозов.

Способ посадки зависит от механического состава почвы. Если она тяжёлая, потребуется формирование гряд и улучшение почвы добавлением песка. Готовить место под посадку нужно заблаговременно, за один сезон до ее проведения. При посадке единичного куста копают яму, глубина которой 60 см, а ширина -70 см. Если кустов будет несколько, их располагают в ряд, расстояние между ними от 1,5 до 2,5 м. Между рядами должно быть около 2 метров.

  • Смешивают верхнюю часть почвенного слоя с перепревшим навозом, добавляя на каждый куст около 200 г суперфосфата и столько же хлорида калия. Опытные виноградари советуют заделывать удобрения в нижнюю часть посадочной ямы, но так, чтобы корни их не касались.
  • На холмик из посадочной смеси помещают саженец, корни которого хорошо расправляют.
  • Рядом с ним укрепляют трубку из пластика или керамики, ее диаметр — около 4 см.
  • Выливают в яму около ведра воды. Она должна быть теплой.
  • Засыпают корни подготовленной посадочной смесью.
  • Делают вокруг саженца валик из земли.
  • Выливают в него еще одно ведро воды.
  • Обрезают саженец на две почки, обрабатывая срез парафином.
  • Мульчируют землю вокруг саженца перегноем.

Дальнейший уход

Основные операции по уходу за виноградом — полив, подкормка, формирование и укрытие на зиму.

Молодые растения винограда сорта Зилга поливают 4 раза за сезон:

  • После снятия укрытия в установленную трубу, а если ее нет, то под куст выливают до 4 ведер воды, смешанной золой в количестве 0,5 л. Если нет угрозы заморозков, вода должна быть теплой. Если требуется отодвинуть начало вегетации, чтобы уберечь растения от заморозков, воду берут холодную.
  • Второй полив проводят при образовании бутонов.
  • Третий полив приурочивают к окончанию цветения.

    Как только ягоды винограда Зилга начнут приобретать окраску, характерную для сорта, все поливы прекращают.
  • Последний полив — влагозарядковый. Он проводится за 7 дней до того, как планируется укрывать растение на зиму.

Для взрослых растений винограда Зилга нужен единственный полив за сезон — влагозарядковый.

Как правило, внесенных удобрений при посадке саженца хватает ему на первые три года вегетации. В дальнейшем придется вносить как органические, так и минеральные удобрения. В начале роста упор делается на азотные подкормки, в середине вегетации нужно универсальное удобрение, после формирования ягод винограду Зилга требуется фосфор и калий, после сбора урожая — только калийные удобрения.

Обрезка винограда

Основная формирующая обрезка проводится осенью. Вырезают все слабые и невызревшие побеги, остальные укорачивают в соответствии с выбранной схемой формирования, оставляя от 6 до 7 глазков.

Весенняя обрезка является санитарной, удаляют засохшие и выпревшие за зиму побеги. Ее делают до начала сокодвижения, но обязательно при температуре не ниже плюс 5 градусов.

В течение лета потребуется выламывание лишних побегов, удаление пасынков, чеканка винограда, ближе к осени — удаление листьев, затеняющих созревающие грозди.

Укрывать или не укрывать виноград Зилга на зиму? При бесснежных и морозных зимах лучше подстраховаться и соорудить укрытие. Нужно оно и саженцам в год посадки. В дальнейшем без укрытия можно и обойтись.

При выборе вида укрытия лучше отдать предпочтение суховоздушному способу. В отличие от укрытия землей, глазки не будут выпревать, а от мороза кусты будут надежно защищены.

Об опыте выращивания морозостойких сортов винограда по методу Чугуева можно посмотреть на видео:

Заключение

Виноград Зилга – один из немногих технических сортов, способных расти в большинстве регионов нашей страны, причем в неукрывной культуре. Не слишком выдающийся вкус ягод компенсируется высокой урожайностью и неприхотливостью сорта. Он вполне достоин быть в каждом винограднике.

Описание винограда Зилга, отзывы о сорте

Зилга относится к универсальным виноградным сортам ранних сроков созревания. Этот сорт – гибрид, который начинает плодоносить уже в июле-августе. Средние сроки созревания Зилги – 100-120 суток.

Другие публикации с нашего сайта:  Колеус посадка в грунт

Как появился сорт

Зилга впервые увидела свет в Латвии в 60-е годы прошлого столетия. Ее вывел селекционер П. Сукатниекс. За основу им были использованы такие сорта, как Юбилейный Новгорода, Смуглянка и Двиетес.

Сегодня этот сорт чаще всего можно встретить на огородах белорусских дачников, а также в Эстонии, Латвии, Литве, Канаде, Норвегии и Швеции. Зилга отличается повышенной стойкостью к низким температурам, и ее можно выращивать без какого-либо утепления.

Основные характеристики сорта

Виноград Зилга, как правило, начинает созревать примерно через 110 суток после посадки – к концу июля, началу августа. Кусты растения довольно раскидыстые, побеги созревают отлично – с плодоносностью около 80-90-а % от общего числа.

Плоды Зилги довольно крупные, весят в среднем по 4 грамма. Имеют овальную форму, синий окрас. Структура ягоды отличается небольшой слизистостью. Грозди растения цилиндрической формы. Они также довольно крупные и плотные. Масса каждой может достигать 400 грамм.

Сахаристость этой ягоды держится на уровне около 18-и %, кислотность – порядка 5-и г/л. Ягоды эти дают сок слабо-синего цвета. Согласно оценкам дегустаторов, вкусовые качества плодов держатся на уровне 7 баллов из 10-и.

Сорт прекрасно переносит даже сильные морозы до -25 градусов. Ягоды считаются хорошо транспортирующими, стойкими к такому заболеванию, как одиум, серая гниль, и ложная мучнистая роса.

Стойкость к морозам и заболеваниям

Кусты Зилги отлично «относятся» к морозам. Нередки случаи, когда они обильно плодоносили даже при -32-х градусах. Поэтому, сорт считается виноградом, который не нуждается в зимнем укрытии, и его можно спокойно выращивать даже в очень холодных регионах нашей страны.

С болезнями Зилга также неплохо справляется. Но, все же стоит проводить систематическую обработку кустов, чтобы максимально защитить растения от вредителей и болезней.

У Зилги повышенная лежкость, и ее можно без проблем транспортировать на дальние расстояния, а затем долго хранить собранный урожай. Важное преимущество растения – возможно длительно время не срывать грозди с кустов, без потери их внешнего вида, и вкусовых качеств.

Более того, если долго не срывать ягоды, они становятся еще более сахаристыми и из них можно делать отличный изюм.

Преимущества и недостатки

Сорт имеет свои достоинства и недостатки. Плюсы следующие:

  • Быстрые сроки созревания;
  • Стойкость к низким температурам;
  • Высокая и стабильная урожайность;
  • Сопротивляемость распространенным болезням;
  • Высокая транспортабельность;
  • Универсальность.

  • Есть косточки;
  • Кожура довольно толстая;
  • Грозди среднего размера;
  • Посредственный вкус.

Как сажать

Зилга – неприхотливый сорт винограда, отличающийся невысокой требовательностью к типу земли.

Прежде, чем начинать посадку, каждый саженец необходимо внимательно осмотреть на предмет любых повреждений и заболеваний. Каждое растение должно быть развитым, и не иметь никаких дефектов, как на корнях – так и на внешней его части.

Также, Зилгу стоит обрезать – убрать все слабые побеги, и те, что плохо развились. Затем нужно следовать такой методике посадки винограда:

  1. Высадка сорта производится либо осенью, либо весной. Если процесс запланирован на очень, тогда приступать нужно за 30 дней до предполагаемых холодов;
  2. Если посадка производится в весеннее время, то землю нужно предварительно подготовить еще осенью, сделав грядки для растений;
  3. Место посадки также имеет серьезное значение. Оно должно быть надежно защищено от любых сквозняков. Поэтому, оптимально выбирать возвышенности на огороде;
  4. Чтобы урожайность была на высоте, кустам нужно обеспечить хорошее освещение. Поэтому, перед высадкой нужно изучить участок, посмотрев, насколько хорошо он прогревается;
  5. Схема для высадки Зилги – 3 на 1,5 м.;
  6. Растения будут высокими, поэтому, им нужно обеспечить надежную опору;
  7. На протяжении недели после посадки Зилги ее нужно хорошо, обильно поливать. Этот процесс также необходимы проделывать и в периоды сильной засухи.

Как ухаживать

Разумеется, Зилга, как и другие сорта винограда, нуждается в систематической подкормке. Но, гранулированные препараты использовать не стоит, так как в них содержится довольно большое количество солей. В итоге можно попросту «убить» растение. Оптимальный вариант – органические удобрения.

На участке, где будут расти кусты, не должно быть абсолютно никаких сорняков и посторонних растений, которые попросту будут мешать почве прогреваться, что негативно скажется на урожайности Зилги.

Более того, сорняки нередко выделяют вещества, которые попросту вредны для винограда. Также, не стоит высаживать этот сорт около огорода, на котором растут любые сельскохозяйственные культуры.

Для каждого куста нужно обеспечить максимально комфортные условия развития, которые позволят в будущем получить хороший урожай. Поливать сорт Зилга также не стоит забывать.

Как делать обрезку

После второго года роста каждый куст винограда нуждается в обрезке для формирования побегов. Это нужно для того, чтобы каждая гроздь «чувствовала» себя максимально свободно.

Затем, на третий год роста проводится повторная обрезка – отбираются только самые здоровые и большие стебли на растениях, а все остальные обрезаются. Число сформированных стеблей будет зависеть от высоты и «мощности» куста.

Так как Зилга – ранний сорт, то плети на растении могут появиться в довольно большом количестве. Их обязательно необходимо убирать, иначе виноград начнет мерзнуть во время зимовки (особенно, если он выращивается на севере).

В южной же части страны переживать за подмерзание не стоит, но, нужно следить за тем, чтобы ветки кустом не переплетались между собой – это не позволит растению нормально расти и развиваться.

Когда начинать обрезку

Для начала обрезки этого сорта оптимальным периодом считается осеннее время. После обрезки кусты стоит укрыть, так как холода все же могут уничтожить некоторые ветки, что будет заметно после зимы. Если такое случится, их нужно будет обрезать.

Если же осенью кусты не обрезались, то эту процедуру нужно провести сразу после наступления весны, и ухода холодов. Оптимально – в первой половине месяца. Разумеется, это не сильно положительно скажется на растении, но – это лучше нежели вовсе не проводить обрезку.

Сорт этот обрезается еще и для того, чтобы хорошо сформированные кусты постоянно находились в «хорошей форме». Соблюдая такие простые правила, можно получить максимально обильный виноградный урожай.

Что говорят огородники

Андрей Иванович, 40 лет, г. Москва

«Сорт хороший – плодородный. Кстати, в Литве и Латвии его используют для озеленения участков. Мы же растим для приема в пищу. Сажал давно, с подкормками после посадки, и за неделю до сбора урожая. Кусты выросли очень большими. Только да – не используйте гранулированные удобрения – я так несколько кустом угробил»

Петр Алексеевич, 23 года, г. Запорожье

«Плодоносность и правда высокая – до 85-и %. Но, обязательно делайте подрезку, чтобы на ветке оставалось около 5-и глазок. Так лично мне удалось добиться веса грозди в 500 грамм»

Виноград сорта Юлиан: подробное описание, фото, отзывы

Не каждый сорт винограда способен пережить суровую русскую зиму и при этом порадовать хозяина щедрым урожаем с вкусными плодами. Сложность выращивания культуры в северных регионах заключается ограничением количества теплых месяцев. В таких условиях успеют вызреть гроздья только сверхранних сортов. Одним из них является виноград Юлиан, характеризующийся неприхотливостью и большой урожайностью.

Основные характеристики

Юлиан представляет собой гибрид, получившийся в результате скрещивания двух известных сортов: «Кеша» и «Ризамат». Результат селекции одобрили многие виноградари. Начинать описывать сорт винограда Юлиан правильней будет с лозы. Кусты характеризуются интенсивным ростом. Однако лоза успевает быстро вызревать по всей длине, что важно для северных регионов. Ведь лето здесь довольно короткое. Корневая система – сильно разветвленная и аналогично характеризуется быстрым ростом. Черенки гибрида Юлиан отличаются хорошей приживаемостью, быстро укореняются, а также подходят для подвоя ко многим сортам винограда.

По фото описание сорта винограда Юлиан можно охарактеризовать как культуру, приносящую крупные гроздья розового цвета. Вкусные ягоды кушают свежие или используют для украшения приготовленных блюд. Сорт Юлиан считается столовым. Сверхраннее созревание гроздей наступает в начале августа. То есть, ягодам нужно до 100 дней, чтобы они были пригодны в пищу.

Если внимательней посмотреть на фото винограда Юлиан, то любой специалист определит сходство формы гроздей с сортом «Ризамат». И это так, ведь он является одним из родителей. Ягоды у Юлиана друг к другу прилегают неплотно. От этого гроздья немного рыхлые. Форма ягод ровная, вытянутая в виде пальчика. Длина виноградинки около 4 см, а толщина достигает 2,8 см. Масса одной ягоды – 15 г, но бывают и более крупные экземпляры по 20 г. Виноградные гроздья всегда вырастают крупные. При обычном уходе их масса варьируется от 0,7 до 1 кг. Если соблюдать все подкормки и правила ухода, то можно получить гроздья весом до 2 кг.

За виноград Юлиан отзывы садоводов часто начинаются с описания окраски ягод. Это связано с их необычной красотой. После вызревания кожица приобретает розовый цвет, но сначала преобладает желтизна, красиво светящаяся на солнце. Кожица полностью дозревшей ягоды может частично покрываться сиреневым оттенком. Мякоть слегка хрустящая. Вкусовые качества напоминают смесь муската с земляникой. Косточки довольно мягкие и их очень мало внутри виноградинки. Кожица плотная, но тонкая. Она практически не ощущается при съедании ягод.

Другие публикации с нашего сайта:  Рассада томатов перца

Зрелые гроздья долго хранятся, не утрачивая свой товарный вид. Виноград поддается транспортировке, что позволяет его использовать в коммерческих целях. Плотная кожица не трескается на ягодах в процессе их хранения.

Продолжая рассматривать описание сорта винограда Юлиан, стоит отметить морозостойкость культуры. Лоза выдерживает понижение температуры до -23 о С. Другим важным фактором является устойчивость Юлиана к засухе. Такие характеристики позволяют выращивать сорт во многих регионах даже с неблагоприятным климатом. Для защиты от мороза лозу на зиму слегка укрывают. В южных регионах температура настолько не опускается, чтобы причинить вред лозе, поэтому здесь виноград остается закрепленный к шпалере. Укрывать лозу нет смысла.

Юлиан, как и большинство гибридов, слабо подвергается поражению грибковыми заболеваниями. Благоприятным летом виноград можно не опрыскивать химикатами, и получить хороший урожай. Однако при возникновении эпидемии и ненастным летом желательно не рисковать. Лучше провести профилактику, опрыскивая препаратами для защиты ягод и листвы.

Лучше охарактеризует виноград Юлиан видео, с которым мы предлагаем ознакомиться:

Как показывает практика, после высадки винограда черенками первый урожай при правильном уходе можно получить на четвертый год.

Вредители и бактерии

Рассматривая фото, отзывы, описание винограда сорта Юлиан, стоит коснуться еще одной важной проблемы – это вредители культуры. Одними из них являются осы и птицы. Если ягоды не потрескались от перенасыщения влаги, то насекомые твердую кожицу не осилят. А вот птицы любят полакомиться сладким виноградом. Когда гроздья начнут созревать, насаждения Юлиана желательно закрыть барьерной сеткой.

С бактериями бороться сложнее. Даже опытный виноградарь не всегда способен точно определить, чем поражена культура. Несмотря на то, что этот гибрид обладает хорошими характеристиками, во время эпидемии грибковых заболеваний случаются неприятные ситуации. Юлиан не боится бактерий, вызывающих серую гниль, оидиум, милдью, а также клеща. Однако жарким влажным летом, когда на улице температура держится от +25 о С и выше, вероятность поражения грибком возрастает.

Серьезную опасность для сорта Юлиан представляют:

  • Проявляющийся альтернариоз многие виноградари определяют как оидиум. Это очень опасное заболевание. Бактерия поражает все: листву, молодые побеги, соцветия и все гроздья. Ягоды становятся 100% непригодные для употребления в пищу. При первых проявлениях недуга кусты Юлиана надо опрыскивать 2% раствором бордосской жидкости. Бактерия может поразить даже зрелые гроздья, лежащие в подвале. Здесь нужно просто соблюдать правила хранения винограда.
  • В теплых регионах виноград Юлиан подвергается еще одной опасной бактерии, вызывающей пятнистый антракноз. Недуг проявляется потемнением участков листвы. Со временем они полностью отмирают. Метод борьбы тот же – бордосская жидкость. Однако опрыскивать кусты винограда сорта Юлиан нужно только после вырастания первых побегов длиной минимум 10 см.
  • Ложная мучнистая роса, а также милдью для гибрида Юлиан практически не страшна. Однако рисковать не стоит. Жарким летом кусты винограда стоит обработать препаратами для профилактики. Если вдруг заболевание проявилось, то виноградник опрыскивают фунгицидами или раствором медного купороса.

Профилактика грибковых заболеваний для гибрида Юлиан обязательна в любом случае. Лучше недуг предотвратить, чем потом пытаться его вылечить. Причем в некоторых запущенных случаях даже сильнодействующие препараты не помогут спасти урожай.

На видео сорт винограда Юлиан представлен для лучшего ознакомления:

Высадка саженцев винограда

Развести на своем участке сорт Юлиан можно саженцами. Перед их высадкой нужно провести визуальный осмотр. Качественный посадочный материал отличается развитой корневой системой. Это позволяет саженцу винограда быстро адаптироваться к открытому грунту и прижиться. Посадку винограда сорта Юлиан лучше делать весной. Так гарантируется больший процент приживаемости саженца. Правила высадки Юлиана одинаковы, как и для всех гибридов:

  • Место для посадки винограда готовят с осени. Неважно ямы это или траншеи, главное, нужно создать питательный субстрат для корневой системы. Он состоит из смеси перегноя с плодородным грунтом и добавлением удобрений. Важно не забыть посадочное место для винограда обустроить дренажным слоем.
  • Весной у отобранных саженцев до 15 см обрезают корни. После этой процедуры их погружают в стимулирующий раствор для быстрого роста. Если на саженце винограда имеются слабые или поврежденные побеги, их обрезают острым секатором.
  • В центр лунки вбивают опорный колышек. Это может быть стальной прут или деревянная палка. Саженец опускают в лунку, привязывают к колышку, после чего засыпают субстратом и обильно поливают.
  • Под каждый саженец нужно вылить не менее 1,5 ведра воды. Со временем грунт в лунке просядет. Его нужно будет подсыпать.

Чтобы корни винограда получали кислород, вокруг саженца выполняют мульчирование древесными опилками. Можно добавить немного перегноя.

Уход во время выращивания

Гибрид Юлиан взял от родителей все лучшие качества. Благодаря устойчивости к заболеваниям, за сезон обычно достаточно два раза сделать профилактическую обработку препаратами. Остальные мероприятия направлены на полив, подкормку и формирование куста. Уход за виноградом предусматривает выполнение следующих действий:

  • Перед началом вегетации и подготовке винограда к зимовке выполняют обильный полив кустов. В это время влага обильно поглощается корнями, чтобы зарядить лозу на весь период.
  • Засушливым летом виноград поливают, руководствуясь состоянием грунта.
  • Если в лунке отсутствует мульчирующий слой, возникает потребность органики. Для пополнения полезных веществ рекомендуется раз в год вносить органические соединения.
  • Увеличить качество и количество урожая винограда можно уменьшением перегрузки кустов. Для этого удаляют лишние гроздья и соцветия. Обычно на каждый виноградный куст оставляют от 40 до 45 глазков. Обрезку лозы выполняют на 8 или 10 глазков.

Гибрид Юлиан характеризуется одной особенностью. В перенасыщенной влагой почве наблюдается приживаемость и развитие до 95% саженцев. А лучшее качество урожая присуще именно привитой культуре.

Представленные о выращивании винограда Юлиан в Сибири отзывы говорят, что этот гибрид способен прижиться даже в таких суровых условиях.

(Смуглянка x смесь пыльцы сортов Двиетес зила и Юбилейный Новгорода)
[П. Сукатниек, Латвия]
Зилга – универсальный сорт винограда, очень раннего срока созревания – 102-108 дней. Созревает в конце июля — начале августа. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, 320-400 г, цилиндрические с крылом, плотные. Ягоды крупные, массой 4,1-4,3 г, слабо овальные, синие, Мякоть несколько слизистая, вкус со слабым изабельным ароматом. Сок окрашен слабо. Сахаристость 18-22 г/100 % , кислотность 4,5-5 г/л. Побеги вызревают очень хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,5-1,9. Нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз на 3-4 глазка. Морозостойкость –25°С. Сорт винограда Зилга устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Урожай может долго висеть на кустах, не теряя вкусовых и товарных качеств. Дегустационная оценка свежего винограда 7,1 балла. Транспортабельность хорошая. Зилга пригоден для использования в свежем виде и приготовления вина. Рекомендуется для беседочной культуры.

Саженцы Зилга и других сортов.

фото Красохиной С.И.

Похожие статьи:

  • Смородина красная тля Галловая тля на кустах смородины – как не упустить момент Уродливые вздутия и наросты на листьях красной смородины на первый взгляд похожи на заболевание, но это поработала галловая тля. Питаясь соками растения, она вызывает его деформацию – следы […]
  • Роза императрица сорт Посадка и уход за розой Императрица Фарах Роза Императрица Фарах появилась в конце 19 века. Изначально растение не демонстрировалась на показах в цветочных выставках и лишь спустя некоторое время стала доступна для многих людей. В данной статье рассмотрим […]
  • Фиалки уход и пересадка видео Фиалка, или сенполия – род травянистых красивоцветущих комнатных растений семейства Геснериевые. Ее родина восточно-африканские горы Танзании, где всегда тепло и влажно. Для современного мира растение открыл барон Вальтер фон Сен-Поль в конце 19 века. […]
  • Можно ли размножить фикус из листа можно ли размножить фикус листом Как правильно размножить популярный вид фикуса Фикус с толстыми крупными темно-зелеными листьями называются каучуконосный. Листик такого фикуса легко укореняется. Укорененный листок может очень долго жить в одиночку, пока не […]
  • Слива с виноградом на зиму Компот из винограда на зиму — самые лучшие рецепты! Так хочется сохранить ароматы лета на холодный период года, и такую возможность дают рецепты консервации. Среди всевозможных вкуснейших заготовок можно выделить компоты, которые не сложно приготовить в […]
  • Обрезка яблонь и абрикос Обрезка абрикоса Обрезка плодовых деревьев абрикоса Абрикос – такая культура, что если не проводить формирующую обрезку молодых деревьев абрикоса, то плодоношение становится нерегулярным, наступает преждевременное усыхание ветвей. Плодоносит абрикос […]