Как и когда обрезают шиповник

Рубрики Дача

Когда, как правильно, обрезать и сформировать шиповник в саду

Рис. 45. Формирование молодого куста шиповника:
1,3- ветви, подлежащие вырезке;
2 — ветви, подлежащие укорачиванию

Польза шиповника на садовых участках

На садовых участках шиповник встречается не так уж часто. И напрасно. Благодатная культура. Растение не только имеет благородный вид, но и содержит массу полезнейших веществ. Недаром с незапамятных времен прибегают к нему, когда требуется предупредить или излечить многие недуги.

Правду говорят, что нет пророка в своем отечестве. Многие весьма охотно приобретают сомнительные снадобья, лишь бы этикетка на них красивая была и не нашими буквами написана. А у шиповника — такое богатство витаминов, и он может запросто расти в нашем русском саду.

По высоте кусты шиповника бывают от 1 до 3 м. По структуре — компактные, рыхлые и раскидистые. Различаются растения по цвету коры побегов и ветвей, по форме и окраске листьев, по количеству, величине и форме плодов. Однако все виды шиповника светолюбивы и требовательны к плодородию почвы. Помните об этом, так как не всегда с помощью обрезки можно поправить то, что обусловлено несовершенством условий места обитания растения.

Обрезать шиповник лучше осенью, но можно и весной, если успеваете поработать с ним до распускания почек.

Как формировать шиповник

Сразу после посадки коротко обрежьте все ветви. Оставьте на каждой по 2-3 почки. После этого года два не обрезайте. Пусть нарастает, крепнет куст. На третий год приведите все в норму: удалите слабенькие ветви, поломанные, лежащие на земле и корневые отпрыски, расположенные далеко за основанием куста. Все сильные ветви, оставленные для формирования растения, срежьте на высоте 15-18 см. Когда побеги, появившиеся на пеньках, достигнут высоты 70 см, прищипните их верхушки. В результате появятся боковые ответвления, которые будут нести на себе цветочные почки.

В следующем году (это уже четвертый после посадки) начнется плодоношение. Подрастут новые сильные ветви. Нормируйте их. Всего в кусте должно быть 15-20 ветвей. Меньше — плохо будет использоваться пространство, больше -начнется затенение. А шиповник светолюбив. При недостатке света цветочные почки не закладываются.

Как обрезать шиповник

У взрослых кустов шиповника она такая же, как и у других кустарниковых растений. Вырезайте все ветви старше 5 лет. Замену им формируйте из молодой, сильной поросли. Летом не забывайте прищипывать крепкие, активно растущие побеги на высоте примерно 70 см, чтобы вызвать рост боковых ветвей и стимулировать закладку цветочных почек.

Стареющие ветви можете, конечно, оставить. Они будут и 7, и 8 лет расти и плодоносить. Но количественные и качественные показатели урожаев станут низкими, а загущение окажется сильным. К тому же тянуть они будут на себя и воду, и минеральное питание. Ветви старше 5 лет в кусте нежелательны.

Если запустили куст до такой степени, что уже не разобраться в нем, срежьте все ветви на уровне почвы и начинайте формировать новый куст с самого начала.

Полезный совет

Наибольший интерес для возделывания в частных садах представляют такие виды шиповника как богатый витаминами коричный, ремонтантный морщинистый, собачий (подвой для роз), а также иглистый, яблочный, Уэбба и многочисленные межвидовые сорта.

  • Вернуться в оглавление .

Обрезка шиповника в деталях

Шиповник — очень полезное растение. Но из-за колючести этой культуры садоводы предпочитают покупать его плоды в магазине. Без ухода куст шиповника быстро превращается в дикие заросли, образует мало ягод или совсем не цветёт. Проблема решается просто — нужна регулярная обрезка растения.

Зачем обрезать шиповник

Шиповник отличается быстрым ростом побегов, поэтому без ухода куст быстро обрастает тонкими и слабыми веточками. Кроме того, растение даёт корневую поросль, которая может появиться на расстоянии до метра от куста. Через 2–3 года без ухода на участке появятся колючие заросли.

Дикий шиповник завязывает плоды только на верхушках; к остальным частям куста не могут добраться солнце, ветер и насекомые

Цель обрезки — убрать лишнее, чтобы растение равномерно освещалось и обогревалось солнцем и тратило соки на развитие сильных и урожайных побегов.

Для тех, кто боится колючек, выведены сорта шиповника без шипов: Альпийский, Пониклый, Витаминный, Грушенька, Ядвига, Бесшипный.

Особенности шиповника, влияющие на способ обрезки

Приступая к обрезке, учитывайте что:

  • взрослый куст шиповника состоит из 15–20 прямостоящих и дугообразных побегов;
  • цветение и плодоношение происходит на приростах прошлого года;
  • первые плоды появляются на третий год, иногда на второй;
  • в нижней части куста завязи не образуются или их мало;
  • срок жизни каждой плодовой ветки составляет 5–6 лет.

Для обрезки колючего шиповника пользуйтесь сучкорезом, чтобы добраться до любой веточки в глубине куста, не занозив руки

Куст формируем к третьему году из сильных побегов с сильными боковыми веточками. Лишнюю поросль и короткие приросты нижнего яруса удаляем. Пятилетний куст обрезаем под ноль или организуем конвейер: вырезаем старые ветки, а на замену выбираем самые красивые и высокие побеги из молодой поросли.

Формирование куста шиповника

Шиповнику нужны формирующая и санитарная обрезки.

Традиционный способ

  1. Сразу после посадки саженца обрезаем все имеющиеся побеги на высоте 10–15 см от уровня земли. При этом на каждом побеге должно остаться несколько почек.
  2. Следующие 2 года куст наращивает нужное количество стеблей самостоятельно. Для образования веток второго порядка, прищипываем макушки основных побегов, как только они вырастут до 70–80 см.
  3. С третьего года вырезаем слабую и невысокую поросль, а также все веточки второго порядка в нижнем ярусе (до 40 см), чтобы разредить основание куста. Кроме того, удалению подлежат ветки, растущие горизонтально, вниз и внутрь кроны, а также перекрещивающиеся и трущиеся о другие.
  4. С 5–6-летнего возраста вырезаем у самой земли старые одревесневшие толстые стебли. На замену оставляем ровно столько же молодых замещающих побегов.

Куст шиповника формируется несколько лет

Срезанные ветки шиповника служат отличной защитой от грызунов в зимний период. Поздней осенью уложите их в качестве мульчи под плодовые деревья и кустарники, на грядках с зимующими луковичными культурами, поверх садовой земляники.

Живая изгородь

Шиповник многофункционален, он служит и украшением сада, и лекарем для своих владельцев, и защитой участка от непрошеных гостей. Живая изгородь — не запущенные заросли, а посадка растений в один сплошной ряд с регулярной их подстрижкой. Этапы посадки и обрезки (для сортов высотой от 2 м):

  1. Саженцы размещаем в один ряд на расстоянии 50–60 см друг от друга.
  2. В год посадки укорачиваем их до 30–40 см.
  3. На второй год обрезаем все побеги на высоте 1 м.
  4. Все последующие годы обрезаем шиповник на необходимой высоте (максимум — высота вытянутой вверх руки).

Кусты сомкнутся и создадут непроходимую стену уже через 2 года после посадки. Обязательно вырезайте сухие и сломанные ветки, а через 5 лет ежегодно — самые старые.

Другие публикации с нашего сайта:  Смородина когда удобрять

Цветущую живую изгородь из шиповника можно создать за пару лет

Из низкорослых сортов можно сделать бордюры. Расстояние между кустами — 20–30 см.

Шиповник в живой изгороди можно стричь как угодно: в виде простого прямоугольника, трапеции, сердечек, башенок. Больше всего подходят округлые формы. Нередко для сооружения живой изгороди используют шпалеры — устанавливают столбики с параллельными планками и привязывают к ним ветки шиповника в виде веера.

Ветки кустарника должны быть равномерно распределены и привязаны к шпалере

Высокорослые растения без шипов подходят для выращивания на перголах и арках.

В форме деревца на штамбе

Вместо огромного колючего куста — одна пышная ветка, усыпанная плодами. Ухаживать за таким растением очень легко, оно просматривается со всех сторон: цветы, плоды, ненужные веточки на виду. Главное — удалять всю поросль, ведь чем сильнее обрезан куст, тем активнее он даёт замещающие побеги.

  1. В кусте оставляем один сильный однолетний побег (без боковых веточек), укорачиваем его до высоты 40–70 см. Все остальные, растущие из земли, ежегодно удаляем.
  2. На второй год на стволике вырастут боковые ветки. Обрезаем нижние, чтобы образовался штамб, из оставшихся выбираем самые сильные, направленные в разные стороны. Они станут скелетными. Кривые, тонкие, сломанные веточки удаляем.
  3. На третий год сильно выросшие боковые веточки укорачиваем на треть. Там, где нет сильных приростов, прищипываем. Получится красивое деревце с ветками примерно равной длины, симметрично расположенными со всех сторон.
  4. В возрасте 3–4 лет штамбовый шиповник покрывается плодами. Они образуются не по всей ветке, как у крыжовника, а на верхушках побегов, поэтому чем больше на деревце будет боковых веточек второго и третьего порядка, тем богаче будет урожай.
  5. После 5–6 лет плодоношения деревце срезаем на уровне земли, а из поросли сформируем новое.

В большинстве случаев штамбовые шиповники неустойчивы, их нужно привязывать к кольям, а на зиму отвязывать и укладывать на землю

Когда обрезать шиповник

Начиная с третьего года, хорошо укоренившийся шиповник садоводы обрезают круглый год. Даже если что-то пошло не так, можно срезать весь куст до земли. Он быстро восстановится за счёт поросли и вновь предоставит возможность поэкспериментировать. Если же вы преследуете цель получить хороший урожай ягод, то формирование нужно проводить во время сна растения, т. е. с глубокой осени до ранней весны. А вот санитарная обрезка нужна по мере необходимости.

Побеги, повреждённые градом, вредителями и болезнями, нужно удалять немедленно. Так будут устранены очаги заражения, а у куста появится больше сил на рост и вызревание здоровых веточек.

Обрезка осенью

Осенью не рекомендуется проводить формирующую обрезку (укорачивать или вырезать сильные, но лишние побеги). Дело в том, что за зиму куст могут повредить морозы, ветра, тяжёлая толща снега. Поэтому осенью стоит ограничиться санитарной обрезкой, удалением мелких побегов в нижней части куста, а также тех веток, которые будут убраны в любом случае: кривых, обломанных, растущих вглубь и вниз, сухих и больных.

Обрезку старых веток шиповника лучше перенести на весну. Если зимой погибнет много молодых невызревших побегов, то спасут старые одревесневшие. Весной срезаем их, но не на уровне земли, а на пенёк с двумя почками. За лето в этом месте вырастут сильные стебли, которые дадут урожай уже на следующий год.

Обрезка весной

Впереди лето, поэтому весенняя обрезка самая важная. Растение пробуждается и сразу направляет все соки на рост. Молодые ветки за лето вырастут, вызреют и хорошо перенесут зиму. В первую очередь срезаем все подмёрзшие верхушки и сломанные побеги. Затем проводим формирующую обрезку и прореживание.

Весной хорошо видны старые ветки с потрескавшейся корой

Когда и как лучше окультурить заросший шиповник

Если вам достался заброшенный участок, или вы решили окультурить шиповник, которому не уделяли внимание много лет, срежьте его весь под корень. Сделать это нужно осенью. Всю надземную часть унесите и сожгите. Так вы не дадите грибкам и вредителям перейти в землю для зимовки и вновь поселиться на молодом кусте, который начнёт отрастать весной.

Другой вариант — выкорчевать растения, а в процессе нарезать несколько черенков с корнями для посадки в другом месте. Лучшее время для этого мероприятия — ранняя весна. Будет хорошо видно, какие почки перезимовали, уже пробуждаются и готовы пойти в рост.

Шиповник — культура, на которой можно учиться обрезке без риска потерять растение. Чтобы набраться опыта, посадите кусты 2–3 сортов. Применяйте разные методы формирования растения, обрезайте шиповник весной и осенью, и вы найдёте для себя самый эффективный способ получить богатый урожай.

Сайт заблокирован

Сайт может быть заблокирован из-за окончания срока действия хостинга. В этом случае его можно продлить в личном кабинете.
Если вы не знаете как это сделать — звоните по телефону
+7 (495) 5434485.
Также вы можете написать по электропочте [email protected]

Сайт может быть заблокирован из-за нарушения правил. Для разблокировки свяжитесь с нами.

Сайт может быть заблокирован из-за превышения ресурсов сервера. Для разблокировки свяжитесь с нами.

Как правильно обрезать шиповник осенью

Шиповник — кустарник, плоды которого богаты витаминами и микроэлементами. Для получения богатого урожая этому неприхотливому растению требуется определённый уход.

Зачем нужна осенняя обрезка шиповника

Кустарник очень быстро наращивает побеги. Если не проводить своевременную обрезку шиповника, то многочисленные побеги будут слабыми, с низким плодоношением.

Куст образует много корневой поросли. Без её удаления участок может превратиться в колючие заросли.

У меня в дальнем углу дачного участка растёт несколько кустов шиповника. Как обычно, руки до него не доходили — сам растёт, сам цветёт, сам плодоносит. И вот в один год ни цветов, ни ягод. Оказывается, причина была в том, что я шиповник не обрезала на протяжении длительного времени. Осенью провела обрезку и весной на омолодившемся растении появились чудесные цветы, а потом и долгожданные плоды.

Когда проводить обрезку шиповника

Для получения богатого урожая обрезку шиповника проводят тогда, когда замедляется сокодвижение. Лучше всего проводить обрезку осенью, после листопада — в октябре, начале ноября, когда растение готовится к зиме. Можно провести обрезку ранней весной, до набухания почек — март, начало апреля.

Все повреждённые болезнями или вредителями побеги в течение сезона необходимо сразу же удалять, чтобы остановить очаг распространения.

Как правильно обрезать шиповник осенью

Шиповник — колючее растение. Для его обрезки лучше пользоваться не секатором, а сучкорезом на длинных ручках.

Формирующая обрезка

Для правильного развития куста шиповника проводят формирующую обрезку на протяжении нескольких лет. Обрезку можно проводить как осенью, так и весной.

  1. После высадки саженца шиповника обрежьте его, оставив побеги длиной 10–15 см. На каждом побеге оставьте не менее двух почек.
  2. В течение последующих двух лет шиповник не обрезают, а только летом прищипывают верхушки, для стимулирования роста боковых побегов.
  3. На третий год вырежьте все поломанные, растущие внутрь кроны и близко к земле ветки. Избавьтесь от корневой поросли, выросшей далеко от куста.
  4. Основные ветви укоротите на 15–20 см для появления боковых побегов. Важно! Не все садоводы советуют проводить укорачивание побегов под зиму. Такая обрезка может спровоцировать буйный рост поросли в следующем сезоне и тем самым загустить куст и сократить количество урожая.
  5. На четвёртый год у шиповника появляются ягоды. У плодоносящего куста должно быть не более 15–20 стеблей разного возраста. Сильно загущённый куст испытывает недостаток света, поэтому у него не формируются цветочные почки. Удалите ветки, которые растут внутрь кроны и загущают её. Удалите однолетние побеги, которые не нужны для замещения более старых. Вырежьте ветки, которые растут горизонтально к земле.
Другие публикации с нашего сайта:  Боярышник рецепты зиму

Формируют куст шиповника на протяжении нескольких лет

Санитарная обрезка осенью

Кусты шиповника обрезают, как и любые другие плодоносящие кустарники.

Каждую осень удаляйте все поломанные и сухие ветки. Побеги, растущие внутрь кроны и выросшие горизонтально, также нужно обрезать. На старых ветвях практически не образуются цветочные почки и они уже не так декоративны, поэтому вырезайте все ветки, достигшие пятилетнего возраста (они одревесневшие и более тёмные, чем молодые). Летом прищипывайте растущие побеги на высоту 70 см, тем самым вызывая рост боковых побегов, на которых будут закладываться цветочные почки.

Кусты шиповника обрезают как и любые плодоносящие кустарники

Если куст шиповника очень старый и запущенный, то можно обрезать его полностью до самой земли и сформировать новый куст. Такую радикальную обрезку применяют и тогда, когда сильно падает урожайность куста.

Колючие обрезанные ветки шиповника могут послужить отличной защитой от грызунов зимой. Укройте ими зимующие луковичные (тюльпаны, крокусы и т. п.), разложите в приствольные круги деревьев и кустарников.

Видео: обрезка шиповника длинным секатором

Шиповник — растение, которое можно обрезать, не боясь его потерять. Экспериментируйте, пробуйте обрезку в разное время года и вы подберёте для себя оптимальный вариант.

Главное меню

Правила обрезки шиповника

Кусты шиповника с очень красивым и пышным цветением и невероятно полезными и богатыми витаминами ягодами отлично будут смотреться в качестве живой изгороди. Они очень быстро растут, неприхотливы в уходе, хорошо поддаются обрезке и украсят любой участок. Для того, чтобы не потерять свою декоративную форму, шиповник нуждается в регулярной обрезке.

Обрезку обычно проводят осенью, или в начале весны, до распускания почек. Очень удобно обрезать шиповник в самом конце зимы — видно все погибшие и сухие веточки.

Упрощенная обрезка

Первую обрезку проводят сразу же после посадки. Все ветви коротко обрезают, оставляя не более двух-трех почек.

После первой обрезки куст не трогают в течение двух лет. За это время он крепнет и нарастает.

На третий год удаляют слабые, поломанные и лежащие на земле ветви, обрубают корневые отпрыски, расположенные на удалении от материнского куста. Сильные ветви, оставленные для формирования куста, обрезают на высоте 15-18 см. У побегов, появившихся на пеньках и достигших высоты 70 см, прищипывают верхушки. Это простимулирует рост боковых ответвлений с цветочными почками.

На четвертый год после посадки шиповник как правило начинает плодоносить. К этому возрасту в кусте должно быть не больше 15-20 сильных ветвей. Растение светолюбиво и большое количество веток будет препятствовать закладыванию цветочных почек.

Дальнейшее обрезание кустарника заключается в ежегодном убирании больных, сухих, сломанных ветвей, слабых загущающих побегов и вырезании ветвей старше пяти лет. Стареющие ветви с каждым годом начинают все меньше и меньше цвести и в конечном итоге теряют свою декоративность. Их лучше всего заменить сильной молодой порослью.

Летом для закладывания цветочных почек прищипывают крепкие, активно развивающиеся побеги достигшие высоты 70 см.

А вот от укорачивания остальных побегов шиповника лучше отказаться. Прищипывание большого количества побегов приведет к появлению большого количества поросли, что может причинить много неудобств при уходе за растением.

Если куст находится в сильно запущенном состоянии, с него срезают все ветви до уровня почвы и начинают формирование заново. К такой же радикальной обрезке прибегают, если урожаи витаминных ягод заметно снижаются.

Обрезка в один ствол

При посадке куста весной над поверхностью земли оставляют две почки. Выросшие из них побеги осенью так же обрезают на две почки. Получается куст из четырех веток длиной в две почки.

На следующий год из него вырастет восемь побегов. Осенью каждый из них так же обрезается на две почки. Таким образом получается сформированный куст шиповника.

Ежегодно с него удаляют всю поросль, а количеств побегов оставляют равным восьми, вырезая на каждом из них самый слабый, а сильный укорачивая на две почки.

Сформированный таким образом куст обильно цветет и плодоносит до 10 лет. За ним очень легко ухаживать и удобно собирать урожай.

Шиповник: формирование и обрезка растения для получения богатого урожая

Всего насчитывается около 250 видов шиповников, среди них есть как декоративные сорта, так и садовые, выращиваемые для получения плодов.

Лечебные свойства шиповника были известны еще с XVI века. Шиповник – это настоящий кладезь витамина C, B1, B2, B9, B12, E, K, P.

Кроме того, он богат углеводами, дубильными веществами, каротином, органическими кислотами и прочими полезными веществами.

Бытует мнение, что шиповник неприхотлив, но, для того чтобы получить хороший урожай, растению необходимо обеспечить полноценный уход.

Как поддерживать ухоженный вид

Чтобы получить богатый урожай и крупные плоды у садовых культур, поддерживать красивый и ухоженный вид декоративного растения, необходимо правильно формировать шиповник, так как растет он очень быстро.

Правильное формирование шиповника можно увидеть на фото.

Формировать шиповник нужно по следующей схеме:

  1. Формирование куста необходимо начинать сразу после посадки, все веточки следует обрезать до 10 см, оставив по паре почек.
  2. Спустя 2 года нужно удалить все слабые и поломанные ветки и разросшиеся прикорневые побеги. Оставшиеся веточки нужно обрезать на высоте примерно 15 см.
  3. Когда ветки отрастут до 70 см, их нужно будет прищипнуть для образования боковых ответвлений, на которых образуются цветочные почки.
  4. На четвертый год шиповник начнет плодоносить. Необходимо контролировать количество ветвей, если их будет слишком много, начнется затемнение, а шиповник – это светолюбивое растение. Также нужно удалять слабые и неудачно расположенные ветки.
  5. На 5-7 году падает урожайность кустарника. Следует ежегодно вырезать старые ветви до основания, оставляя на замену молодые побеги. Для усиления ветвления и стимулирования плодоношения, оставшиеся ветви укорачивают до 70 см.

Когда лучше обрезать

На этот вопрос нет однозначного ответа. Обрезку необходимо проводить в период покоя растения. Многие считают, что кусты следуют обрезать осенью, после сбора урожая.

Однако опытные садоводы советуют делать обрезку весной. Может так случиться, что кусты шиповника, обрезанные осенью, не перенесут морозов.

Особенно рекомендуется делать обрезку весной в северных регионах с суровыми зимами. Имеется ввиду именно ранняя весна, чтобы успеть до распускания почек.

Также удобно обрезать шиповник зимой, так как отлично видно все сухие и погибшие веточки куста.

Как правильно

Делая обрезку кустов шиповника нужно соблюдать несколько правил:

  • не стоит сильно укорачивать куст, так как на следующий год начнет активно расти молодая поросль и можно остаться без урожая;
  • вырезать следует ветви старше 5 лет, так как они, хотя и будут плодоносить, но урожай будет существенно меньше, к тому же они могут привести к сильному загущению куста;
  • шиповник нуждается в ежегодной санитарной обрезке, когда удаляются все слабые, недоразвитые, больные и поломанные ветки кустарника;
  • лишнюю прикорневую поросль следует вырезать, так как она лишает растение питательных веществ и придает ему неопрятный вид.

В один ствол

Выполняется по той же технике, что и для роз:

  • весной высаживается ветка шиповника с двумя почками;
  • осенью появятся новые побеги, которые также обрезаются до двух почек;
  • из полученных четырех веточек на следующий год по той же схеме вырастают восемь веточек;
  • куст сформирован, главное теперь просто поддерживать это количество веток: слабые ветки удалять, а длинные укорачивать, всегда должно оставаться две почки.
Другие публикации с нашего сайта:  Желтеют листочки орхидеи

С такого куста удобно собирать урожай и легко ухаживать. Поддерживая все условия, можно получать стабильный урожай в течение 10 лет. Если у вас остались сомнения по поводу обрезки растения, рекомендуем посмотреть видео по этой тематике.

Несмотря на то, что шиповник очень полезен для человека и считается лекарственным растением, не каждый садовод берется его выращивать в своем саду.

Считается, что за ним сложно ухаживать из-за того, что он быстро разрастается, и, кроме того, обрезка растения усложняется наличием колючек.

Когда нужно просто укоротить длину ветвей, это не так сложно сделать с помощью секатора, проявляя при этом осторожность, чтобы не пораниться.

А вот когда нужно отрезать старые ветви под корень или корневые побеги, в особенности у старого и большого куста, это превращается в настоящую пытку.

С ним очень легко, не касаясь куста, на расстоянии удалять сухие и ненужные веточки. Благодаря длинным ручкам увеличивается сила давления на ветку, и она легко срезается.

Не стоит забывать о том, что шиповник – это светолюбивое растение, и если вас беспокоит небольшой урожай, не спешите обрезать куст до основания. Возможно, шиповник просто растет в тени, и ему не хватает солнечного света.

Кроме того, растение нуждается в умеренном поливе и подкормке перегноем или компостом. Соблюдая правильный уход за шиповником, можно получать богатый урожай в течение 10–12 лет.

Смотрите видео, в котором опытный садовод показывает, как правильно обрезать шиповник:

Как обрезать шиповник

Обрезать шиповник можно как угодно. Хоть до самого корня. Именно так и поступают с запущенными кустами – проще все сверху срезать и отрастить новые побеги. К такой жесткой обрезке прибегают, если урожаи витаминных ягод серьезно упали.

Лучше до такого состояния кусты не доводить. Для этого достаточно ежегодно убирать больные, сухие, сломанные и слабые загущающие побеги. С пятилетнего возраста начинают вырезать все ветви старше пяти лет, так как у них небольшие приросты и резкое снижение плодов.

А вот с укорачиванием побегов шиповника нужно быть поосторожнее. Укорачивание даст много поросли, а это может причинить много неудобств. Лучшее время обрезки – конец зимы и ранняя весна. Зимой обрезать шиповник даже удобнее – видно погибшие и сухие веточки. Весной времени меньше и могут мешаться рано начавшие рост побеги.

Это упрощенная обрезка. Но для шиповника применима и обрезка как для роз – в один ствол. По этой специальной обрезке – при посадке сверху почвы – оставляют две почки. Выросшие из них побеги также обрезают осенью на две почки. Получается четыре ветки длинной в две почки.

На следующий год вырастает восемь побегов. Осенью каждый из них также обрезают на две почки. С этого момента куст считается сформированным. Всю поросль ежегодно удаляют, а количество побегов оставляют равным восьми, вырезая на каждом из них самый слабый, а сильный укорачивая на две почки.

Так поддерживать высокую урожайность шиповника в компактном кустике можно более десяти лет. С учетом высокой морозостойкости – очень хороший способ собрать большое количество плодов с небольшой площади. За такими кустами легче ухаживать и удобнее собирать урожай.

Но в конечном итоге обрезать шиповник можно на свой вкус.

Если решили формировать многостебельный куст, тогда тоже помните, что оптимальное количество побегов в кусте 10-20. Точно столько же, сколько получается и на правильно сформированном одностебельном кустике… Важно – шиповник светолюбив и при недостатке света не плодоносит. При большом количестве побегов начнется затенение и резкое снижение урожайности.

Обязательно подлежат удалению при любой обрезке все слабые, лежащие на земле, поломанные ветки.

Шиповник. Обрезка, сбор и хранение шиповника

Плоды шиповника

В первой части этой статьи мы поговорили о посадке и уходе за растением шиповника. Теперь же продолжим рассказом о том, как правильно обрезать кусты шиповника, когда собирать его плоды и как их хранить, а также о том, какие вредители шиповника.

Обрезка шиповника

Шиповник формируют в виде куста с 10-12 разновозрастными ветвями, используя прикорневые побеги и корневые отпрыски. Формирование растений начинают на второй год после посадки, оставляя сильные прикорневые побеги, а слабые, больные и поломанные вырезают. Оставшиеся побеги укорачивают до высоты 60-100 см, что усилит ветвление их летом. Постепенно за счет корневых отпрысков ряд расширяют до 30-50 см. Корневые отпрыски, вырастающие за пределами полосы, вырезают «на кольцо».

На 4-5-летних побегах у крупноплодных сортов шиповника и 6-7-летних у мелкоплодных прирост уменьшается, плоды мельчают, урожай заметно снижается. Такие побеги вырезают у основания куста, заменяя их соответствующим числом сильных молодых прикорневых побегов или корневых отпрысков.

Сбор и хранение шиповника

Сбор плодов шиповника проводят с конца августа и до наступления заморозков, когда они приобретут оранжево-красную или красную окраску. Плоды снимают с чашелистиками и хранят не более 2-3 дней в прохладном помещении при температуре не ниже одного и не выше 15 °С, рассыпав слоем не более 5 см. Длительное хранение свежесобранных плодов шиповника, особенно на солнце, приводит к значительным потерям витамина С.

Для лучшего сохранения витамина С шиповник сразу же после сбора подвергают сушке в печи или духовом шкафу при температуре 80-90 °С. Высушенные плоды должны быть оранжево- или буровато-красными с твердой, хрупкой, слегка морщинистой оболочкой, кисловато-сладкими, без запаха. Их хранят при температуре, близкой к 0 °С, и относительной влажности воздуха 70-80 %.

Вредители шиповника

Шиповник повреждает большая группа вредителей и болезней: молодой прирост — тля, бутоны — малинно-земляничный долгоносик, мякоть плода — шиповниковая пестрокрылка, листья на побегах — паутинный клещ. Из грибных болезней наиболее вредоносны ржавчина, поражающая побеги, листья и завязи, и мучнистая роса, поражающая листья . . . . .

Похожие статьи:

  • Роза без укрытия Роза без укрытия Здесь собраны те сорта, которые могут зимовать в Подмосковье без укрытия. В основном это гибриды альба, ругоза, спиносиссима, зимостойкие сорта канадской и американской селекции, старинные зимостойкие сорта и т.п. Сразу оговорюсь, что под […]
  • Готовим на зиму крыжовник Крыжовник на зиму Не многие знают, что крыжовник стал называться крыжовником относительно недавно, а вот в древней Руси эта ягода имела другое имя – берсень. Именно поэтому Берсеневых в нашей стране много, а Крыжовниковых – раз-два, и обчёлся. Интересная […]
  • Снт лилия новосибирск дачи Продам дачу, Новосибирск Описание участка Тип собственности Земля в собственности Площадь участка 5.7 соток Электричество есть Еще 3 параметра Баня есть Туалет есть Гараж нет Теплица есть Описание дачного общества Расстояние до […]
  • Рецепт печенья из рассола огуречного Печенье на огуречном рассоле Такое печенье выпекают в Пост. Готовится оно на основе огуречного рассола. Сама выпечка получается очень вкусной и подходит для различного рода праздников, например — к Рождеству. Пробуем! ИНГРЕДИЕНТЫ Огуречный рассол 1 […]
  • Как приготовить рагу из баклажанов в духовке Рагу из баклажанов Рецепт от: Juliya Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки. Очень вкусное и несложное постное блюдо! Рагу из баклажанов – это по сути еще один вариант соте, который я периодически готовлю. Овощи те же, но другой способ […]
  • Пасхальный кулич в мультиварке редмонд рецепт Кулич в мультиварке "Редмонд" Отведав такого кулича, ваши родные и гости будут приятно удивлены. Кулич получается удивительно вкусным, румяным и ароматным. Вкусом кулича вы угодите всем без сомнения, и праздник получится на славу. ИНГРЕДИЕНТЫ Молоко 110 […]