Жимолость сорт успех

Рубрики Дача

Жимолость «Успех»

Lonicera caerulea

Сорт позднего срока созревания.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, с побегами средней толщины, слегка изогнутыми, с мелкими кожистыми листьями.

Плоды хорошего гармоничного вкуса, с легкой горчинкой. Форма плода вытянутая, темно-синего, почти черного цвета с легким сизым налетом.

Жимолость камчатская сорт успех

Жимолость (Lonícera) камчатская сорт ‘УСПЕХ’

Саженцы с ЗКС возраст 2 г.

Саженцы жимолости съедобной Успех вырастают до полутора метров. Этот сорт отличается поздним сроком созревания ягод. Плоды у крупномера необычные – вытянутые, почти черные, с темно-серым налетом. Вкус гармоничный, присутствует легкая горчинка. Даже полностью созревшие плоды не осыпаются с куста. Крупномер декоративный, слабораскидистый. Побеги незначительно изогнуты. Листья малахитовые, небольшого размера. Уход за этим растением несложен:

  • высаживать жимолость лучше во влагоемкий грунт, суглинистый или супесчаный;
  • участок для крупномера стоит выбрать солнечный.

Размеры:

  • Высота до см : 200
  • Диаметр до см : 100

Декоративность:

  • Аромат : Нет
  • Окраска цветка : белая
  • Форма листа : Продолговато-ланцетный
  • Весенняя окраска листвы : зеленая
  • Летняя окраска листвы : зеленая
  • Осенняя окраска листвы : желтая

Плоды:

  • Срок созревания : Поздний
  • Вкус : Кисло-сладкий
  • Мякоть : Сочная
  • Опыление : Частично самоплодный
  • Потребление : В свежем виде и на переработку
  • Окраска ягоды : Темно-синяя
  • Пол : Обоеполый
  • Урожайность, кг : 5
  • Масса плода, гр : 1,5
  • Форма ягоды : Овальная

Посадка и уход:

  • Зона морозостойкости : Зона 4 — Московская Область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
  • Место выращивания : Открытый грунт
  • Тип роста : Высокорослый

Классификация:

  • Применение : Декоративные / Плодовые
  • Жизненная форма : Кустарники

Жимолость, уход и выращивание


Жимолость – ветвистый и густой кустарник со съедобными ягодами. Ягоды от светло-синего до темно-синего цвета (в зависимости от сорта), сладковатые, с небольшой кислинкой, но без горечи (как у диких видов). Эти ягоды появляются тогда, когда все остальные еще только завязываются. В них содержится большое количество витаминов. Плоды жимолости используют при таких заболеваниях, как атеросклероз и гипертония, малокровие. Ученые доказали, что ягоды жимолости эффективно омолаживают организм. Ее можно кушать и диабетикам.

Отличается жимолость еще и скороплодностью — плодоносить она начинает на второй год после посадки.

Посадка жимолости

Сажать жимолость лучше всего на солнечном месте, защищенном от ветра. Иначе во время сильных ветров бутоны, цветки и завязи будут сильно осыпаться. На одном участке должно расти несколько сортов жимолости для перекрестного опыления, в противном случае урожай будет состоять лишь из единичных ягод.

Жимолость любит влагу, но не переносит застоя воды.

При посадке добавьте в яму ведро компоста или перегноя и стакан древесной золы. Яма под посадку саженца жимолости должна быть глубиной не менее 40 см и шириной не менее 60 см. После посадки, околоствольный круг желательно замульчировать торфом.

Поливают жимолость по мере подсыхания почвы. Если давать почве пересыхать — ягоды будут мелкими. Почва должна пропитаться водой на всю глубину корней, то есть примерно на пол метра. На полив взрослого куста обычно уходит 5-6 ведер воды.

Подкармливать жимолость начинают только с года начала плодоношения. Удобрения лучше всего вносить в виде мульчи органическими удобрениями и золой, допускается также неглубокая заделка в почву. Это лучше всего делать ранней весной или под зиму.

Размножение жимолости

Размножают этот кустарник отводками, черенками и семенами. Лучше всего сажать жимолость осенью, но не исключается посадка и весной. Между растениями при посадке желательно оставлять расстояние около 1,5 метров, а между рядами – 2,5-3 метра.

В первые годы после посадки обрезать ветви нет необходимости. В дальнейшем каждой весной нужно проводить обрезку засохших ветвей, обрезать поросль. А по истечении примерно 15 лет необходимо у куста отрезать самые старые ветви, но не совсем, а до наиболее сильного бокового ответвления.
Жимолость не предъявляет особых требований к садоводу, она достаточно неприхотлива. Все, что ей нужно, это регулярный полив, прополка от сорняков, рыхление почвы и своевременная обрезка кустов.

В благоприятных условиях жимолость плодоносит до 30 лет.

Сорта жимолости

По срокам созревания жимолость длится на 4 группы. Здесь указаны съедобные сорта, которые с успехом возделываются в нашем регионе, то есть подходят даже для выращивания не только в южном климате, но и на Урале и в Сибири.

  • Ранние сорта: Камчадалка, Памяти Гидзюка, Парабельская, Роксана, Сибирячка и Сильгинка.
  • Ранние, но с растянутым плодоношением сорта: Бакчарская, Васюганская, Томичка.
  • Сорта со средним сроком созревания: Бакчарский великан, Нарымская, Чулымская, Югана.
  • Поздние сорта: Бакчарская юбилейная, Гордость Бакчара, Дочь великана.

Ягоды всех сортов кисло-сладкого, десертного вкуса, без горчинки. Горчинка присутствует у сорта Нарымская.

Самые вкусные ягоды жимолости у сорта Роксана, они обладают земляничным ароматом. Также садоводы хвалят за вкус сорта Сибирячка, Сильгинка и Югана.

Также сорта жимолости можно еще разделить и по осыпаемости плодов.

  • Не осыпаются: Бакчарская, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Сибирячка, Чулымская и Югана.
  • Слабо осыпаются: Бакчарский великан, Бакчарская юбилейная, Васюганская, Дочь великана, Нарымская, Парабельская.
  • Осыпаются: Гордость Бакчара, Роксана, Сильгинка, Томичка.

В этой таблице приведена краткая характеристика сортов жимолости.

Жимолость сорт успех

Жимолость Успех — сорт позднего срока созревания. Куст сильнорослый до 200 см, слабораскидистый, с побегами средней толщины, слегка изогнутыми, листья мелкие кожистые. Плоды крупные, массой 1,3—1,6 г, хорошего гармоничного вкуса с легкой горчинкой . Форма ягоды вытянутая, темно-синего, почти черного цвета с легким сизым налетом. Урожайность высокая — до 3 кг с куста. Зимостойкий, высокоурожайный, плоды не осыпаются. Лучшие опылители: «Бажовская», «Земляничная», «Синеглазка».

Жимолость. Почва и место. Жимолость любит полутень и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. В принципе, и в тени растение растет хорошо, но плодоношение падает. Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система. На кислую почву реакция у жимолости отрицательная: падает урожай и бледнеет листва. Больше всего предпочитает органические подкормки.

Жимолость. Посадка и уход. При высадке саженцев обязательно чередуйте разные сорта. Тогда жимолость будет хорошо опыляться в период цветения и даст максимально большой урожай. Для высадки жимолости подготовьте лунки размером 40 x 40 x 40 см на расстоянии 1,2-1,5 метров друг от друга для слаборослых сортов, и на расстоянии 2-2,5 метров для высокорослых. Для каждой лунки потребуется примерно 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3-х вёдер, можно добавить немного калийного удобрения. Лунки пролейте тёплой водой. По центру лунки сделайте земляной холмик. Аккуратно поместите саженцы в лунку. Расправьте корешки так, чтобы они были равномерно распределены по краям холмика. Сначала присыпьте лунку небольшим количеством компоста и пролейте водой, чтобы земля хорошенько налипла на корешки. Затем досыпьте лунку полностью и ещё раз обильно полейте. Корневая система жимолости компактна, поэтому впоследствии всегда поливайте кустик под корень. Сразу после посадки жимолости замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги. Ж имолость – очень непривередливое растение, почти не болеет и не требует особого ухода. По осени обрезают подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст). Периодически пропалывают от сорняков. Весной вносят под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливают азотным удобрением.
В период цветения и плодоношения раз в месяц поливают раствором золы (на 1 ведро – 1 литр золы). Рыхлилить землю под кустиками не нужно, ведь корневая система жимолости располагается очень близко к поверхности, и частое рыхление может повредить корешки. В жаркое время необходим обильный полив, это растение необычайно любит влагу. На одном месте жимолость может расти до 20 лет, но зато пересадку переносит практически в любом возрасте. С 3 — 4 лет с растения начинает «слезать кора», которая отслаивается длинными полосками и тем самым обнажает древесину красноватого цвета. Не стоит этого пугаться, данное явление просто является особенностью жимолости.

Жимолость. Размножение. Жимолость можно легко размножить семенами. Но в связи с тем, что жимолость является перекрестноопыляемым растением, то родительские свойства в ее потомстве практически не сохраняются, то есть обычно появляются новые сорта, которые часто хуже родительских. Хотя, конечно, могут появится растения с ягодами превосходного вкуса. Именно по этой причине семенной способ размножения в основном используется в селекционных работах, или в случае, когда выращивают жимолость для озеленения. Для сохранения родительских свойств жимолость нужно размножать вегетативно, укоренением черенков или путем деления куста.

Жимолость. Использование. Это растение прежде всего представляет ценность своей неприхотливостью, устойчивостью к вредителям, болезням и морозостойкостью. Созревание ягод жимолости происходит раньше всех остальных ягодных культур. Из них можно делать компоты, соки, варить варенье или просто употреблять в сыром виде. Кроме того, можно замораживать. Благодаря своим лечебным свойствам жимолость ценилась еще с давних времен. С помощью биохимических исследований была даже подтверждена незаменимость жимолости в качестве лечебного и диетического питания. Это связано с тем, что ее ягоды являются кладезем биологически активных веществ и витаминов. В раннем сроке созревания кроется особая ценность жимолости, благодаря которой можно ранним летом восполнить витаминный недостаток. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахароза, сахара, фруктоза и глюкоза, а также почти все витамины и органические кислоты в которых нуждается человеческий организм. Помимо этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и другие микроэлементы.

Жимолость съедобная Успех

  • Caprifoliaceae (Жимолостные)
  • санитарной
  • полное солнце

Саженцы жимолости съедобной Успех вырастают до полутора метров. Этот сорт отличается поздним сроком созревания ягод. Плоды у сорта Успех необычные – вытянутые, почти черные, с темно-серым налетом. Вкус гармоничный, присутствует легкая горчинка. Даже полностью созревшие плоды не осыпаются с куста. Куст декоративный, слабораскидистый. Побеги незначительно изогнуты. Листья малахитовые, небольшого размера.

Жимолость съедобная Успех

Жимолость съедобная Успех — зимостойкий, высокоурожайный, с не осыпающимися плодами, позднего срока созревания сорт. Плоды хорошего гармоничного вкуса, с легкой горчинкой. Форма плода вытянутая, темно-синего, почти черного цвета с легким сизым налетом. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Самоплодность невысокая. Лучшие опылители: Бажовская, Земляничная, Синеглазка. Урожайность высокая — до 5 л с куста.

Другие публикации с нашего сайта:  Шиповник лечебный википедия

Местоположение: солнце, полутень.

Почва: неприхотлива, предпочитает достаточно влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы.

Жимолость – гордость российских учёных и надежда садоводов

автор Сидельников А.И., фото компании «Сады России»

Жимолость за последние десятилетия буквально ворвалась в российские сады!
Из культуры когда-то редкой, теперь жимолость стала в наших садах одним из основных ягодных кустарников.
Тем не менее, цена на ягоды жимолости держится на очень высоком уровне. К примеру, в Украине цена килограмма ягод жимолости в 5-7 раз выше стоимости садовой земляники, а в Москве — в 3-5 раз больше. В Новосибирске и Томске жимолость всегда плодоносит лучше земляники, и даже там она дороже неё в 1,5-2 раза.

Жимолость со вкусными и полезными плодами, дающая большие урожаи, — это гордость российских ученых и надежда наших садоводов.
В селекции жимолости Россия значительно опередила другие страны, имея серьезные успехи и преимущества. Ведь наш климат как нельзя лучше подходит для выращивания этой замечательной ягодной культуры. А при более мягком климате получать большие урожаи жимолости сложно.

Рассмотрим подробно преимущества и нюансы выращивания жимолости, а также поговорим о декоративности этой ягодной культуры и о пользе её ягод, проведём обзор лучших и новейших сортов жимолости.

Преимущества жимолости перед другими ягодными культурами

Жимолость — одна из самых зимостойких культур, выращиваемых в российских садах. Находясь в периоде глубокого покоя, побеги и почки жимолости без повреждений переносят суровые морозы (-45…-47 градусов).
Известен случай, когда в Челябинске жимолость плодоносила даже после аномально суровой зимы с рекордными морозами (до -52 градусов), которая случилась в 1978-1979 г.г.

Для сравнения морозостойкости жимолости и других ягодных культур: почки малины погибают уже при морозах в –32…-36 градусов; листья и рожки садовой земляники — при –16…-18 градусов; порог зимостойкости большинства культурных сортов яблони составляет -38…-40 градусов.

Жимолость — самая устойчивая к возвратным заморозкам садовая ягодная культура в период цветения. Цветки смородины, земляники, яблони, вишни, сливы погибают уже при нулевой температуре или всего при -1 градусе мороза. А цветки жимолости выдерживают затяжные заморозки до -4…-6 градусов, а кратковременные до -7 градусов.
С учетом того, что по статистике сады на Урале, Алтае и в Сибири, в среднем, через 4-6 лет остаются без урожая разных ягод из-за весенних заморозков, то жимолость продолжает исправно плодоносить.
Поскольку весенние заморозки не причиняют ущерба цветкам и плодам жимолости, то можно считать это растение «палочкой-выручалочкой» садоводов. Ведь даже и в самые не благоприятные по погодным условиям годы, жимолость регулярно награждает нас урожаями ягод.

Несомненно, к достоинствам этого растения относится и уникальная долговечность жимолости. Для сравнения: куст черной смородины сохраняет продуктивность от 4-5 до 7 лет; куст красной смородины — до 15 лет. Малина наиболее урожайна в возрасте 2-4 лет, а затем куст стареет, и урожайность его падает. Земляника садовая наиболее продуктивна до 3-х-летнего возраста.

Жимолость сохраняет высокую продуктивность до возраста 25-30 лет, а нередко до 40 лет и более. Известны случаи хорошо плодоносящих в благоприятных условиях 150-летних кустов жимолости. Вот это показатель долговечности!
Вдумайтесь: с куста жимолости, который вы посадите грядущей осенью, смогут полакомиться ягодами не только ваши дети, но и внуки, и даже ваши правнуки!

Из долговечности куста съедобной жимолости следует высокая рентабельность этой культуры.
Ведь более половины затрат на закладку нового ягодного сада приходится на посадочный материал. И для садовода есть существенная разница: тратиться на новые саженцы каждые 5 лет или через 25-40 лет!

СКОРОСПЕЛОСТЬ И СКОРОПЛОДНОСТЬ

Жимолость – очень скороспелая и скороплодная культура.
По показателю скороплодности у жимолости конкурентами являются только садовая земляника и малина.
Кустики жимолости нередко начинают плодоносить уже в год посадки. А первый товарный урожай полезных ягод саженцы жимолости обычно дают через 2-3 года.

В наших садах жимолость не имеет конкурентов по скороспелости. В Средней полосе России, на Южном Урале и Юге Западной Сибири ранние сорта жимолости созревают уже в первой декаде июня. А до созревания самых ранних сортов других ягод (например, садовой земляники и малины) остается примерно еще две недели.

УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ И ВРЕДИТЕЛЯМ

Кусты жимолости устойчивы в большинству возбудителей болезней и насекомых-вредителей. А это означает, что уход за жимолостью сравнительно простой.
К тому же, при отсутствии болезней и вредителей, – нет необходимости в химических обработках растений. Значит, ягоды со здоровых кустов жимолости будут экологически чистые, без опасной для здоровья «химии».

КРАСОТА, УДОВОЛЬСТВИЕ И ПОЛЬЗА

Жимолость красива в любое время года, многим полюбилось это очень эффектное плодовое растение. Садоводы, ставшие поклонниками этой бесхлопотной и высокоурожайной культуры, стремятся создать коллекцию жимолости с плодами разного размера, формы и вкуса.
Кусты жимолости разнообразных сортов можно использовать в качестве нарядной живой изгороди, где они великолепно плодоносят при перекрестном опылении.

Ягоды культурной жимолости вкусные и очень полезные.
Дикорастущая съедобная жимолость разных видов, на основе которых были созданы культурные формы, часто имеет сильную горчинку во вкусе. А ягоды современных сортов жимолости совершенно лишены горечи. Вкус их гармоничный, кисло-сладкий, очень приятный, напоминает лесную голубику. Выведены сорта жимолости с привкусом чернослива, черешни, лесной земляники.
Кожица на ягодах очень тонкая, мякоть нежная. Семена в плодах жимолости очень мелкие, они практически не ощущаются.

На фото: ветка жимолости сорта «Амфора».

Сок ягод жимолости имеет красивую темно-рубиновую окраску, поэтому его часто используют для подкрашивания светлых компотов из белоплодных ягод и фруктов.
Из плодов жимолости получается великолепное варенье и витаминный сырой джем. Причем, если для переработки используются плоды слабогорьких форм и сортов жимолости, то горьковатый привкус в полученном кулинарном продукте исчезает.
Ягоды жимолости можно замораживать, при этом они не теряют своих полезных свойств.

Использование жимолости в лекарственных целях

Плоды жимолости – самая первая ягода в саду, их обязательно нужно употреблять людям любого возраста.
Замечено, что горькоплодные формы жимолости в лекарственном плане более ценные, чем сортовые сладкоплодные растения.
Современные исследования обнаружили в плодах жимолости специфические вещества, способные выводить из организма соли тяжелых металлов.

Ценные с пищевой и с лекарственной точки зрения ягоды жимолости снабжают организм богатым комплексом витаминов и минеральных веществ, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени. Их рекомендуют людям, перенесшим инфекционные болезни, а также занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом.
Ягоды жимолости – отличная помощь страдающим гипертонией. Всего горсть целебных ягод способна мягко снизить повышенное артериальное давление на продолжительный срок.
Свежие или замороженные ягоды жимолости — хорошее жаропонижающее средство.

Лекарственными свойствами обладают не только ягоды жимолости, но и другие части этого замечательного растения.
Отвар цветков жимолости в нашей народной медицине издавна применяли для лечения головной боли, при головокружении.
В тибетской народной медицине отвар из однолетних ветвей жимолости вместе с листьями применяют как сильное мочегонное средство.
Народы Сибири и Алтая используют сок ягод жимолости для лечения гноящихся ран и различных кожных заболеваний, а отваром листьев жимолости пользуются для полосканий при заболеваниях горла и полости рта. Порошком из высушенных листьев присыпают раны. Такое применение обусловлено сильными антисептическими свойствами листьев жимолости. По данному показателю их влияние на организм приравнивается к действию отваров эвкалипта, шалфея, ромашки лекарственной.

Жимолость российской селекции

Российские сорта жимолости сегодня — вне конкуренции в мире. Они исключительно вкусные и крупноплодные. Например, в Томске получены интересные формы жимолости с длинными ягодами (более 4 см в длину).

Российские сорта съедобной жимолости очень урожайные: дают 4-6 кг отменных ягод с куста. Ценно ещё и то, что их плоды не осыпаются после созревания.

И замечательный вкус наших сортов жимолости достоин многих похвал – его можно сравнить с приятными вкусовыми оттенками лучших тропических ягод и фруктов!

На фото: ветка жимолости с плодами сорта «Нимфа».

Лет 20 назад я был свидетелем того, как в Челябинске, в Институте садоводства, плоды российских сортов жимолости впервые попробовали селекционеры из Голландии. Их восторгу не было предела!
После дегустации наших сортов жимолости один из голландских ученых сказал: «Не понимаю, зачем русским заниматься селекцией других культур, по которым они отстали от нас на десятилетия, когда у них есть такое чудо — жимолость!».

Выращивайте лучшие сорта жимолости в своем саду, дающие большие урожаи вкусных плодов, и получите обилие самых первых летних ягод для вашей семьи.

Александр Иванович Сидельников (г. Магнитогорск)

Заказ лучших сортов жимолости в компании «Сады России»

Все сорта жимолости самобесплодны, т.е. для плодоношения этих растений обязательно нужно обеспечить перекрёстное опыление цветков пыльцой разных сортов. А если посадить в саду несколько кустов жимолости одного сорта, — то даже после обильнейшего цветения у них всё равно не будет плодов…

Для успешного опыления цветущих растений разместите в саду компактно, недалеко друг от друга, несколько кустов жимолости разных сортов (как минимум, посадите три сорта). И тогда полноценное переопыление их цветков и, следовательно, регулярные высокие урожаи жимолости будут вам обеспечены!

Лучшие отечественные сорта жимолости собраны в коллекции компании «Сады России»:

— «Нимфа» (см. первое и третье фото) — новейший и лучший, на сегодняшний день, сорт жимолости. Плоды голубовато-синие с восковым налётом, удлинённо-веретеновидные, крупные, с сильно бугристой поверхностью. Средняя масса плода 1,16 г. Вкус ягод сладкий, с сильным приятным ароматом; дегустационная оценка вкуса 4,8 балла. Лучший сорт-опылитель «Амфора».

«Амфора» (см. второе фото) — плоды голубовато-синие без аромата, кувшиновидные, с ровным, правильным валиком у верхушки, крупные, средней массой 1,05 г. Вкус ягод кисло-сладкий; дегустационная оценка 4,5 балла. Лучший сорт-опылитель «Бажовская».

— «Бажовская» — ягоды крупные, средней массой 1.25 г, сладкие, с тонким ароматом. Куст компактный. Очень надёжный десертный сорт со стабильно высокими урожаями, зимостойкий. Лучший сорт-опылитель «Амфора».

— «Длинноплодная» — плоды фиолетово-синие с восковым налётом, средней массой 1,16 г. Форма крупных ягод близка к цилиндрической, слегка сжатые с боков. Вкус плодов десертный, кисло-сладкий; дегустационная оценка 4,6 балла. Лучший сорт-опылитель «Морена».

— «Морена» — плоды сине-голубые с сильным восковым налётом, удлинённо-кувшиновидные, средней массой 1,7 г. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом; дегустационная оценка 4,5 балла. Лучший сорт-опылитель «Длинноплодная».

Другие публикации с нашего сайта:  Рассада огурцы в теплице

— «Ленинградский Великан» — крупноплодный, зимостойкий сорт с очень вкусными крупными плодами. Ягоды удлинённо-плоские, бугристые, синие с красивым сизым налётом. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Лучший сорт-опылитель «Морена».

— «Сластёна» — новейший исключительно высокоурожайный, перспективный сорт. Плоды не очень крупные, но сладкие, имеют сильный аромат. Ягоды с густым восковым налётом, почти правильной цилиндрической формы. Лучший сорт-опылитель «Фиалка».

— «Фиалка» — плоды голубовато-синие с восковым налетом средней интенсивности, с заострённой верхушкой, слабоизогнутые, крупные, средняя массой 1,14 г. Вкус ягод отличный кисло-сладкий; дегустационная оценка 4,7 балла. Лучший сорт-опылитель «Сластёна».

— «Фианит» — сорт имеет мощный красивый куст, зимостойкий, крупноплодный. Плоды массой 1-1,5 г, кисло-сладкие, десертный вкус отличный. Лучший сорт-опылитель «Амфора».

Заказывайте в компании «Сады России» саженцы лучших и новейших сортов жимолости на осень, с бесплатной почтовой пересылкой!

Заказ саженцев можно сделать через Интернет-магазин компании «Сады России»
Или оформите свой заказ по телефону, бесплатный звонок по номеру 8-800-100-00-66

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Лучшие сорта жимолости с фотографиями и описанием

Жимолость в последнее время набирает популярность в кругах садоводов-любителей. Ее ягоды имеют кисло-сладкий вкус и обладают огромным количеством полезных свойств. Существует около 200 сортов этого растения, различающихся вкусом плодов, сроками созревания, размерами куста и другими особенностями. Каждый сорт жимолости имеет свои достоинства и недостатки. В зависимости от цели выращивания садовод сможет подобрать для себя оптимальный сорт.

Достигает в высоту 150-170 сантиметров. Весной листья кустарника окрашены в темно-зеленый цвет. Растение цветет в июне, выпуская белоснежные цветы. Темно-фиолетовые плоды в форме кувшина, весом по 2,9 грамма, созревают в мае или июне. С одного куста получают до 2 килограммов сладких ягод.

Кусты отличаются средними размерами и имеют пышную крону округлой формы. Вытянутые овальные листья окрашены в зеленый цвет. В июне на растении появляются большие плоды с кисло-сладкой мякотью. Кустарник декоративный, его используют для украшения садового участка.

Кустарник вырастает до 2 метров. Считается скороспелым и скороплодным сортом. Плодоносит синими ягодами с сизым отливом, нежными и не горькими. С одного растения получают до 2 килограммов ягод. Сорт выносит сильнейшие холода и засуху. Требует регулярной обрезки. Плоды и завязи образуются только после опыления пыльцой другого сорта жимолости.

Бакчарская

Мощный куст с густой кроной сочетается с длинными побегами, на которых зачастую трескается кора. Крона состоит из светло-зеленых листьев среднего размера. Сорт плодоносит сине-голубыми ягодами с восковым отливом и толстой кожицей. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус с горьким привкусом. На северо-западе России кустарник может зацвести осенью второй раз, но это негативно влияет на дальнейшую продуктивность растения.

Бакчарский великан

Считается сортом с самыми крупными плодами. Садоводы называют его «голубым чудом». Плодоносит округлыми ягодами с нежной мякотью и приятным вкусом, без горького послевкусия. Собирают урожай на 2-3 год после высадки. Сорт подходит для сбора ягод путем отряхивания. Куст устойчив к нападениям паразитов и заболеваниям.

Пышный высокорослый кустарник плодоносит синими ягодами с восковым отливом, обладающими кисло-сладким вкусом с небольшой горечью и не издающими запаха. Ягоды созревают все в одно время. Сорт считается самобесплодным и опыляется другими сортами жимолости.

Большой прямостоячий куст с кроной овальной формы. Толстые удлиненные ветви окрашены в буро-зеленый цвет с антоциановым оттенком. Круглые листочки носят изумрудный окрас. Поверхность больших ягод испещрена мелкими буграми. Вкусовая оценка ягод равняется 3,7 баллам. С одного растения собирают до 3 килограммов плодов.

Сорт применяют в небольших насаждениях. Растение выдерживает температуру до -46 градусов. Сорт приносит большое количество урожая: с одного куста собирают до 4,5 килограммов плодов. Созревший урожай обладает низким уровнем осыпаемости. Ягоды, качественно прикрепленные к плодоножке и спрятанные под пышной листвой, характеризуются сладковатым вкусом и вяжущими свойствами.

Васюганская

Сорт приносит большой урожай уже в первый год посадки. Ягоды надежно крепятся к плодоножке и долго держатся на кусте. Кисло-сладкий, без горечи, вкус ягод оценивается на 3,3 балла. Плоды созревают в середине июня и на протяжении длительного времени хранят вкусовые свойства. Сорт не подвергается нападениям вредителей, не болеет и легко переносит сильные морозы, жару и засуху.

Сорт характеризуется изумрудными листьями с небольшим пушком. Плоские у основания ягоды фиолетового окраса довольно крупные и содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Вкус плодов непримечательный. Плоды хорошо переносят транспортировку. Сорт считается скороспелым.

Высокий кустарник состоит из толстых ветвей и крупных изумрудных листьев, образующих приземистую крону. Плодоносит ягодами средней величины с упругой кожицей голубого цвета. Плоды очень вкусные, сладкие, без горечи, что обеспечивает им дегустационную оценку в 4,7 балла. Сорт относится к универсальным разновидностям.

Волшебница

Сорт выведен на основе сладких алтайских и камчатских ягод. Кустарник дает не богатые урожаи, но делает это регулярно. Ребристые плоды средней величины с освежающим вкусом богаты витамином Р. Листья изумрудного цвета часто подвергаются нападениям вредителей: тли и других сосущих насекомых. Сорт выведен для переработки ягод.

Кустарник раннеспелый. Плодоносит крупными сладкими фиолетовыми ягодами без горького привкуса. Дегустационная оценка высокая — 4,8 балла. Низкая осыпаемость, выносливость транспортировки и большая урожайность сорта (больше 5 килограммов с куста) привлекает многих садоводов. Сорт нетребователен к качеству почвы.

Вьющиеся декоративные сорта применяют в ландшафтном дизайне для озеленения местности. Жимолость активно цветет в конце весны и начале лета. Вьющаяся жимолость любит свет, зимой иногда подмерзает, но активно возрождается. Размножаются декоративные виды растения черенкованием и с помощью отводков.

Компактный куст состоит из коротких прямых ветвей и крупных удлиненных листьев. Голубые ягоды с восковым налетом и нежной мякотью обладают приятным кисло-сладким вкусом. Сорт среднеранний, он отлично противостоит морозам, но характеризуется низкими урожаями.

Плоды на кустарнике зреют дольше остальных сортов. Растение хорошо переносит заморозки даже во время цветения. Куст этого сорта, посаженный на открытой местности, вырастает до 2 метров в высоту. Но густо посаженные растения мельчают. Сорт используют в ландшафтном дизайне благодаря крупным изумрудным листьям. Ягоды обладают терпким вкусом.

На кустарнике с раскидистой кроной среднераннего срока созревания появляются гладкие ягоды, окрашенные в цвета от голубого до черного. Плоды созревают в конце июня — начале июля и почти не осыпаются. С крепкого экземпляра собирают до 2 килограммов урожая. Плоды особенно ценятся за лечебные свойства. Сорт комфортно себя чувствует в местах с тенью. Растения плохо переносят засушливые периоды, но устойчивы к холодам и заболеваниям.

Голубое веретено

Сильнорослый куст с редкой кроной сочетается с тонкими неопушенными побегами, которые с солнечной стороны окрашены в антоциановый цвет. Плоды, созревшие во время засушливого периода, отличаются слабой горечью. Дегустационная оценка в зависимости от региона произрастания варьируется от 3,5 до 4,3 баллов. Ягоды созревают в середине июня и легко осыпаются.

Гордость бакчара

Кустарник среднераскидистого типа плодоносит удлиненными темными ягодами с кисло-сладким привкусом. Они сильно осыпаются, однако, с одного куста можно собрать до 3,5 килограммов. Сорт не болеет и не подвергается нападениям вредителей. Плоды пригодны для потребления свежими, для приготовления варенья и компотов.

Длинноплодная

На пышных кустах растут витиеватые ветви с ярким антоциановым отливом. Мелкие изумрудные листья вытянутой формы, заостренные на конце, сочетаются с крупными блестящими цветами. Удлиненные ягоды по бокам немного сжаты. Садоводы ценят сорт за удивительный кисло-сладкий вкус, без горького остатка. Дегустационная оценка вкусовых качеств — 4,6-5 баллов.

Кусты достигают в высоту 2 метров и очень быстро растут. Растение плодоносит крупными ягодами, массой до 2,5 граммов. Созревают плоды в конце июня, с одного куста собирают до 4 килограммов урожая. Форма ягод вытянуто-округлая, на кожице образуются небольшие бугорки. По вкусу плоды очень приятные, кислинка в сочетании со сладостью дает превосходный десертный вкус.

Дочь великана

Кусты этого сорта зацветают в апреле, а в июле уже дают большие ягоды фиолетового окраса с нежной мякотью и прекрасным вкусом. Плоды являются лечебными. Осыпаемость урожая низкая, так что удается собрать до 5,5 килограммов ягод с куста. Растение не требовательно к почве.

Земляничная

Сорт выведен искусственно в Южно-уральском НИИ. Кустарник относится к сильнорослым растениям с мощными ветвями. На нем появляются большие сладкие ягоды в форме кувшина, издающие земляничный аромат. Они долго держатся на ветках. Сорт прост в уходе даже для новичков в сфере садоводства.

Сорт получил необычное название благодаря тому, с каким трудом он выращивает на своих ветвях хороший урожай. Он характеризуется приятным привкусом земляники. Появляются плоды в ранний срок, но урожай получается не слишком обильным — около 1,5 килограммов ягод с куста. Однако этот недостаток с лихвой оправдывается набором полезных веществ, содержащихся в плодах.

Компактные кусты сочетаются с длинными опушенными побегами матового зеленого отлива и антоцианового оттенка. Листья вогнутые, ближе к кончику острые. Ягоды большого размера окрашены в голубой цвет. Внутри плода кисло-сладкая волокнистая мякоть с приятным запахом. Дегустационная оценка высокая — от 4 до 4,8 баллов.

Камчадалка

Куст достигает 1,5 метров в высоту. Благодаря декоративным листьям сорт используется в озеленении территории. Растение не переносит неожиданных перепадов температур, поэтому в основном его выращивают в местах с умеренными климатическими условиями. Сорт относится к высокоурожайным. С одного куста можно собрать до 3,5 килограммов крупных плодов.

Камчатская

Кустарник благодаря форме кроны напоминает шар. В начале апреля растение покрывается бледно-желтыми цветами, наполненными нектаром. Опыляется сорт перекрестным способом, поэтому рядом сажают жимолость других сортов. Ягоды рано созревают и обладают целебными свойствами. Их едят сушеными, замороженными, из них готовят джемы, варенье, компоты и настойки.

Относится к декоративным сортам. Его используют в ландшафтном дизайне для озеленения территорий и украшения палисадников. Цветет сорт в мае—июне белоснежно-розовыми или белоснежно-желтыми цветами, источающими приятный запах. После цветения появляются красноватые плоды, которые нельзя употреблять в пищу.

Встречается довольно редко. Кустарник дает ягоды среднего размера, окрашенные в светло-красный цвет. Сверху они срастаются, чем становятся похожи на сердечко. В некоторых плодах содержатся маленькие семена. Вкус ягод кисло-сладкий.

Плоды появляются в середине июня, созревают одновременно и долго остаются на кусте. Кисло-сладкий вкус ягод дополняется черничным ароматом. Жимолость этого сорта любит открытые солнечные участки. Кусты размещают подальше друг от друга, потому что они имеют свойство увеличиваться в ширину. Теплые осенние месяцы вызывают повторное появление цветов, из-за чего на следующий год куст не приносит урожай.

Другие публикации с нашего сайта:  Груша сорт дюймовочка

Куст средней величины с округлыми листьями светло-зеленого цвета, густо расположенными на ветвях. Синие плоды с кисло-сладким вкусом без горечи употребляют в пищу. Ягоды долго держатся на кусте и с одного экземпляра собирают до 3 килограммов урожая. Сорт стойко переносит заморозки и не подвержен болезням. Ягоды употребляют свежими, и готовят из них различные блюда. Сорт также обладает декоративными свойствами, поэтому его применяют и для озеленения садового участка.

На неопушенных буро-зеленых побегах растут изумрудные немного выпуклые листья среднего размера. Крупные ягоды с плотной кожицей источают приятный аромат, а на вкус оказываются кисло-сладкими. Растения, выращиваемые на северо-западе страны, часто страдают от нападения тли.

Ленинградский великан

В среднем куст вырастает до 1,5 метров. Сорт хорошо переносит заморозки, устойчив к нападениям вредителей. Плоды крупные, до 4 сантиметров в длину. Один кустарник дает до 3 килограммов сочных ягод с приятным десертным привкусом и ощутимым запахом. Горькое послевкусие отсутствует. Ягоды легко собирать, недостаток лишь в том, что зреют они не одновременно.

Относится к крупноплодным видам. Сладкие плоды созревают поздно, но долго остаются на пышном кусте с красноватыми ветками. Дегустационная оценка достигает 5 баллов. Правильный уход становится гарантией богатого урожая. Ягоды употребляют свежими и перерабатывают. Растение отлично размножается путем черенкования. Урожай можно собирать механизированным способом.

Плоды отличаются крупным размером, кожицей с небольшими бугорками, они не опушены. Мякоть на вкус кисло-сладкая, со слабым ароматом. Осыпаемость низкая, ягоды тяжело отделяются от плодоножек. С куста собирают до 3 килограммов урожая. Сорт отлично переносит морозы. Благодаря декоративным качествам растение используют для озеленения территорий.

Сорт относится к универсальным. Сильнорослый кустарник дает удлиненные крупные плоды с кислинкой, но без горького привкуса. Плоды с тонкой кожицей долго сохраняются на кусте, почти не осыпаясь на землю. Сорт хорошо переносит низкие температуры и не подвержен нападениям вредителей.

Низкорослый сорт с редкой кроной. Плоды зреют быстро, в конце июня собирают первый урожай сладких ягод. Урожайность высокая, с одного куста получают до 2 килограммов ягод.

Куст вырастает до 1,5 метров в высоту. Сорт скороплодный, урожай собирают уже на второй год. Плоды окрашены в фиолетовый цвет и отливают налетом воска. Они созревают рано, но не одновременно, плотно крепятся к кусту, за счет чего не осыпаются. Сорт устойчив к заморозкам. Растение в возрасте 15 лет способно давать до 10 килограммов ягод с куста.

Нижегородская ранняя

Сорт универсальный, выведен искусственно из камчатских сладких сортов. Плоды формой похожи на яйцо и имеют острый кончик, вырастают весом до 1 грамма. С одного куста собирают до 2 килограммов ягод, но они сильно осыпаются.

Негустой куст, состоящий из толстых ветвей и раскидистой кроны. Побеги отличаются легким антоциановым оттенком. Листья почти плоские. Крупные плоды бывают изогнутыми. Мякоть сладкая, немного терпкая, с сильным запахом и кислым послевкусием. Урожай получают в середине июня. У старых кустов наблюдается небольшая осыпаемость. С одного куста получают до 2 килограммов урожая, но при правильном уходе эти показатели можно увеличить в 2 раза.

Огненный опал

Кустарник отличается раскидистой кроной, поэтому урожай остается на виду и его легко собирать. Изумрудные листья немного опушены по краям и отличаются явной волнистостью. В основном ягоды используют для переработки, так как при употреблении плодов свежими, чувствуется горечь. Продукты, приготовленные из жимолости этого сорта, получают высокую оценку вкусовых качеств.

Куст среднего размера с густой листвой яркого зеленого окраса. Под плотной кожицей крупных ягод скрывается нежная волокнистая кисло-сладкая мякоть. Созревает урожай в среднеранние сроки, с кустарника собирают до 3 килограммов плодов. Растение отлично переносит морозы. Недостатков у сорта не обнаружено.

Павловская

Созревает растение в средние сроки. Крупные ягоды до 1,6 грамма, появляются одновременно. Они длительное время способны находиться на кустарнике, что делает сбор более удобным. В плодах с десертным вкусом содержится большое количество витамина С. Растению не страшны резкое изменения температуры.

Новые ветви отличаются поникающим верхом, они окрашены в розоватый оттенок. Листья слегка опушены. Крупные ягоды симметричной формы приятно пахнут. В большинстве своем плоды скрываются за листьями, что усложняет сбор урожая. Созревают ягоды неравномерно, поэтому осуществлять сбор при помощи отряхивания куста нельзя, так как в этом случае с нижних побегов могут сыпаться незрелые плоды.

Кустарник с округлой кроной состоит из изогнутых побегов и вытянутых листьев. Крупные плоды в форме капли имеют бугры на поверхности тонкой кожицы. Ягоды на вкус кисло-сладкие. Они длительное время остаются на кусте, поэтому можно легко собрать более 2,5 килограммов урожая.

Сорт является ранним и славится большой урожайностью, ему не страшна неблагоприятная погода. Сильгинку успешно используют в качестве опылителя для сортов Гордость бакчара и Бакчарский великан. Приятный вкус ягод позволяет употреблять их в пищу сырыми.

Мощный кустарник может достигать 2 метров, если произрастает в комфортных условиях. Плоды кисло-сладкие без горького послевкусия с приятным запахом. Ягоды имеют вытянутую форму и вырастают до 3 сантиметров в длину. Плоды практически не осыпаются. С куста получают очень большой урожай — от 5 до 7 килограммов.

Синяя птица

Мощный куст с округлой кроной плодоносит голубовато-синими ягодами с восковым отблеском. Вкус ягод приятный, без характерной горечи. Вес каждой ягоды до 1 грамма. Один кустарник способен дать до 2,5 килограммов ягод. Урожай собирают через 3 года после высаживания жимолости.

Относится к скороспелым и самобесплодным сортам. Плоды созревают уже в конце июня. Крупные ягоды, по форме похожие на цилиндр, весят по 1,5 грамма. Окрашены плоды в насыщенный фиолетовый цвет с восковым отблеском. Куст не подвержен нападению паразитов и болезням, прекрасно переносит морозы.

Густая крона состоит из опушенных листьев светлого зеленого окраса. Сине-голубые плоды с тонкой кожицей, напоминающие широкий кувшин, характеризуются нежной мякотью с кисло-сладким вкусом. Созревает в среднеранние сроки. Недостатком является низкий уровень урожайности: с одного куста можно собрать менее 1 килограмма плодов.

Высокий куст с очень густой кроной из бурых скелетных ветвей, немного опушенных побегов и темных листьев с острыми основанием и верхом. Ягоды голубого цвета имеют вытянутую овальную форму и кисло-сладкий вкус. Они не издают никакого запаха и содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

Куст может достигать 4 метров в высоту. Листья яйцевидной формы с лицевой стороны окрашены в темно-зеленый оттенок, а с обратной — в сизый. Растение быстро растет и стойко переносит пересадку. Это декоративный сорт жимолости, его используют для озеленения территорий.

Компактная крона состоит из светло-зеленых немного опушенных листьев. Крупные ягоды по форме напоминают кувшин. На их размер не влияют погодные условия. Ягоды отличаются сладким вкусом без горького привкуса. Плоды хорошо переносят транспортировку. Сорт подвержен нападениям тли.

Куст имеет высоту до 2 метров. На нем в конце июня созревают крупные ягоды, весом по 1,6 грамма каждая. Вкус плодов приятный с легким горьким послевкусием. Дегустационная оценка — 4,2 балла. Молодое растение начинает приносить урожай уже на 2-3 год после посадки. Ягоды употребляют в свежем виде, также из них готовят компоты, джемы и варенье. Для опыления этого сорта рядом нужно высаживать жимолость других сортов.

Куст с густой, не сильно раскидистой кроной. Вытянутые крупные ягоды, похожие на кувшин, имеют острый кончик и бугристую кожицу. Мякоть приятная на вкус, немного кислая с нежным ароматом. Молодая жимолость начинает плодоносить на 3-4 год. С одного куста получают до 2 килограммов ягод. Сорт хорошо переносит заморозки.

Сорт раннеспелый, приносит около 1,5 килограмм урожая с куста. Плоды крепко держатся на кусте, почти не осыпаясь. В первые годы жизни куст быстро наращивает корневую систему, а плодоносить начинает лишь на 3-4 год. Ягоды характеризуются сладким вкусом. Фианит считается самым лучшим сортом для опыления других разновидностей жимолости.

Среднеспелый сорт. Пышный куст состоит из побегов с верхушкой, имеющей свойство свешиваться вниз. Фиолетовые крупные ягоды по форме напоминают веретено и имеют приятный вкус. Их дегустационная оценка — 4,8 балла. С одного куста можно получить до 4 килограммов урожая.

Этот позднеспелый универсальный сорт выведен в Московской области. Кусты с округлой кроной состоят из толстых побегов красно-бурого цвета и изумрудных листьев. Цветы большие, окрашены в желтый цвет. Ягоды с легким опушением, вытянутой цилиндрической формы имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Куст достигает высоты 1,5 метра. Плоды созревают в начале июля, весят по 1,4 грамма и имеют форму кувшина. Кожица плотная, благодаря этому ягода хорошо переносит транспортировку. Урожай можно собирать как ручным, так и механическим способом. При сборе плоды легко отделяются от плодоножки, поэтому могут осыпаться с куста.

Похожие статьи:

  • Ганичкина рассада баклажан Вырасти сад! Выращивание овощей в саду Выращивание рассады перцев ганичкина Выращиваем помидоры по методу Октябрины Ганичкиной Для того, чтобы вырастить достойный урожай томатов, нужно подойди к делу максимально серьезно с самого начала, вооружившись […]
  • Помидоры рассада выращивание пошагово Пошаговая инструкция по выращиванию помидоров на балконе Не у всех людей есть возможность вырастить томаты в огороде или в саду. Именно для такой категории были выведенные специальные сорта, которые можно вырастить прямо в домашних условиях на балконе. […]
  • Черная роза как ее вырастить Совет 1: Как сделать чёрную розу Как сделать чёрную розу Как вырастить голубую розу Как избавиться от черных пятен на розах Совет 2: Как сделать, чтобы розы долго не вяли Совет 3: Почему розы в вазе быстро вянут Розы, поставленные в вазу, довольно […]
  • Дендробиум желтые листья Что делать если желтеют листья у дендробиум Орхидеи дендробиумной группы при правильном уходе не доставляют больших хлопот своим владельцам. Но и у них могут возникать проблемы со здоровьем. Чаще всего цветоводы сталкиваются с пожелтением листьев и […]
  • Скороплодный грецкий орех сорт кочерженко Лучшие сорта скороплодного ореха Кто из нас не любит грецкие орехи? Это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Их можно есть, как семечки, добавлять в самые разнообразные блюда, от салатов до […]
  • Нолина цветок комнатный Цветок нолина: описание, размножение и условия выращивания View the full image Цветок нолина Условия выращивания Описание нолина Уход за растением Размножение семенами Размножение отростками Болезни и вредители растения Нолина – […]