Смородина черная протертая с сахаром полезные свойства

Рубрики Дача

Как сделать на зиму смородину, перетёртую с сахаром

О полезных свойствах чёрной смородины слышал, наверное, практически каждый. Варенье, джем или чай из этих ягод должны обязательно присутствовать в рационе в период массовых эпидемий ОРВИ и гриппа. Ведь смородина содержит большое количество аскорбиновой кислоты, необходимой для повышения защиты организма от инфекций. Однако, кроме варки, есть еще один способ заготовки смородины на зиму, сохраняющий максимальное количество витаминов. Речь — о свежей ягоде, перетертой с сахарным песком.

О пользе лакомства

В 100 граммах (примерно три четверти стакана) ягод смородины содержится двойная суточная норма витамина С, почти половина нормы кобальта и молибдена. Также ягоды богаты пищевыми волокнами, калием, медью, марганцем, железом, магнием и кальцием. Кроме ценного витаминно-минерального состава, они славятся и другими полезными свойствами:

  • антиоксидантным;
  • общеукрепляющим;
  • иммуномодулирующим;
  • противовирусным;
  • противовоспалительным;
  • дезинфицирующим;
  • мочегонным.

Многие хозяйки предпочитают варить на зиму варенье. Однако при тепловой обработке улетучивается большая часть витаминов. Технология приготовления, позволяющая сохранить их в максимальной концентрации, называется «холодное варенье» — при этом ягоды не варятся, а перетираются с сахаром. Процесс довольно простой, занимает немного времени и минимум усилий; с ним справится даже неопытный кулинар. При этом лакомство получается не менее вкусным и ароматным, чем варенье или джем. Предлагаем вам в этом убедиться, воспользовавшись одним из описанных ниже рецептов.

Подготовка ягод смородины

Прежде всего, необходимо подготовить сырье и емкости, в которых оно будет храниться.

Для начала плоды нужно тщательным образом осмотреть и отобрать порченые, поврежденные, с пятнами, гнилые, с затхлым запахом. Процессу нужно уделить максимум внимания, поскольку даже одна подгнившая ягода может стать причиной порчи всего десерта.

Следующий этап — удаление плодоножек и веточек.

Затем смородину нужно промыть под проточной водой, желательно дважды. Лучше всего делать это, отделяя малые порции и помещая их в дуршлаг. После чего плоды нужно хорошенько просушить, разложив в один слой на противне, подносе или большом блюде.

Подготовка банок

Банки нужно тщательно вымыть с содой и просушить. Осмотреть на наличие сколов и трещин, поврежденные емкости изъять. Затем простерилизовать оставшиеся.

Самым быстрым и удобным способом стерилизации является помещение стеклянных емкостей в микроволновку. Их ставят туда на две-три минуты в режиме полной мощности. Это нужно делать с вливанием в них небольшого количества воды. Закрывать их при стерилизации не нужно.

Затем банки необходимо просушить. Крышки следует ошпарить кипятком и высушить.

Видео: стерилизация банок в микроволновке

Этот рецепт очень прост — потребуется лишь два ингредиента, минимальный набор инвентаря и всего лишь один день времени. Лучше начинать готовку с вечера, так как десерту необходимо будет настояться в течение 10-12 часов. Лучше оставлять его для настаивания ночью, в более прохладных условиях. Таким образом удастся приготовить варенье, которое точно не забродит и не заплесневеет.

Из одного кило ягод получится примерно три пол-литровых банки варенья.

Кухонный инвентарь

Следует позаботиться о том, чтобы под рукой были необходимые посуда и приспособления. Нам понадобятся:

  • глубокая миска для ягод и измельченного пюре (емкость зависит от количества плодов);
  • блендер или мясорубка;
  • ложка.

Ингредиенты

Для приготовления смородинового варенья без термической обработки потребуется:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,2 кг.

Способ приготовления

Пошаговая технология приготовления состоит из 10 этапов:

  1. Ягоды измельчить в блендере или мясорубке. Поместить в глубокую емкость.
  2. Всыпать сахарный песок.
  3. Перемешать.
  4. Прикрыть марлей, чтобы в варенье не попали насекомые.
  5. Оставить на столе примерно на один час, после чего перемешать еще два раза с промежутками.
  6. Поместить в прохладное место и оставить на ночь для загустения.
  7. Утром перемешать.
  8. Разложить в простерилизованные банки, оставляя свободным расстояние в 1 см от верха.
  9. Закрыть капроновыми крышками.

Видео: приготовление перетёртой смородины с помощью блендера

В данном рецепте используется больше сахарного песка. Для измельчения ягод применяется мясорубка. За неимением ее, плоды можно перетереть деревянной ложкой или скалкой в любой неметаллической емкости либо через сито. Некоторые хозяйки утверждают, что при контакте с металлом смородина теряет часть своих ценных веществ.

Из одного кило смородины, перетертой, согласно данному рецепту, должны получиться четыре пол-литровых банки десерта.

Кухонный инвентарь

Для приготовления варенья без варки по этому рецепту следует иметь:

  • мясорубку или блендер;
  • глубокую емкость;
  • деревянную ложку.

Ингредиенты

Десерт готовится из:

  • ягод — 1 кг;
  • сахарного песка — 2 кг.

Способ приготовления

Технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сухие ягоды измельчить с помощью мясорубки.
  2. Мелкими порциями всыпать сахар, перетирая его деревянной ложкой.
  3. Для полного растворения сахара оставить варенье на ночь.
  4. Утром варенье, которое достигнет желеобразного состояния, надо перемешать.
  5. Наполнить ним банки.
  6. Закрыть их капроновыми крышками либо закатать закаточной машинкой. Также можно использовать пергаментную бумагу, прикрепив ее резинкой.
  7. Отправить на хранение в прохладное место.

Видео: приготовление перетёртой смородины с помощью мясорубки

Где хранить заготовку

Продукт может храниться до весны будущего года. Однако важным условием длительного и успешного хранения является соблюдение необходимых условий. Сразу же после помещения десерта в банки его следует отправить на полку в холодильник, погреб или в другое прохладное место с температурой воздуха от 3°С до 8°С. В противном случае продукт испортится и станет непригоден к употреблению. Чем ниже будет температура, тем дольше сможет храниться этот десерт.

Отзывы домохозяек

Таким образом, смородиновое варенье без варки — это вкуснейший десерт, который к тому же обладает рядом полезных свойств, главное из которых — первая помощь при простуде. Готовить лакомство очень просто и быстро, а при правильных условиях оно сможет храниться на протяжении всей зимы. Его хорошо употреблять с чаем, использовать для начинки в выпечке или в качестве сладкой подливы к блинам, оладьям, сырникам, намазывать на ломтики хлеба, а также готовить из него кисель.

Черная смородина – полезные свойства и способы эффективного применения

В этой статье вы узнаете все о том, в чем польза черной смородины для человека, что входит в ее состав, как ее можно применять и заготавливать.

Черная смородина – полезные свойства ягоды

Черная смородина – одно из наиболее популярных садовых растений.

Чаще всего ее выращивают для употребления в пищу в чистом виде или для приготовления джема, варенья, компотов и настоек.

Кроме прекрасных вкусовых качеств, широко известна и польза черной смородины, которая обусловлена большим количеством витаминов, минералов и иных ценных веществ.

Ее можно использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Черная смородина – ботаническая справка

Черную смородину трудно спутать с чем-либо другим.

Это достаточно крупный кустарник, в высоту может достигать 1,5-2 метра.

Цвести начинает обычно в мае-июне, а уже через два месяца происходит созревание плодов.

Основные морфологические признаки:

  1. Ветвистый кустарник высотой до 2 м с душистыми листьями.
  2. Листья трех-пятилопастные.
  3. Соцветия поникающие.
  4. Кисти с колокольчатыми зеленовато-лиловыми цветками.
  5. Плод – многосеменная ягода черного цвета.

Ягоды круглые, крупные, черного цвета, источают сильный аромат. Иногда можно встретить разновидности с плодами коричневого, лилового, темно-красного оттенка.

Химический состав ягоды

Польза черной смородины обусловлена огромным содержанием ценных веществ.

В ее состав входят в большом количестве:

  • витамин С, всего горсть ягод содержит в себе его суточную норму-до 400 мг/%;
  • витамины Р, Е, группы В, замедляющие старение и укрепляющие сосуды;
  • незаменимый для остроты зрения каротин;
  • пектины;
  • фосфорная кислота;
  • витамин К;
  • соли фосфора, калия и железа, влияющие на память, нервную систему и состояние сердца.

Стоит отметить и пользу листьев смородины. В их составе, кроме витамина С, есть такие микроэлементы как магний, свинец, медь, серебро, сера, марганец, а также большое количество фитонцидов. Плоды также накапливают селен, медь и цинк

Польза черной смородины для здоровья

Благодаря тому, что это растение богато минералами, витаминами и питательными веществами, оно оказывает положительное воздействие на все системы организма.

Витамин А способствует укреплению иммунитета, помогает в стимулировании обменных процессов в клетках. Каротин серьезно замедляет процесс старения и улучшает остроту зрения. К тому же он очень полезен для курильщиков, так как минимизирует вред от веществ, содержащихся в табаке.

Витамин Е, содержащийся в значительном количестве, оказывает благотворное воздействие, помогая в омолаживании организма и снижая риск развития катаракты.

Другие публикации с нашего сайта:  Замиокулькас не растет и желтеет

Рутин способствует увеличению эластичности кровеносных сосудов, препятствуя тем самым возникновению атеросклероза.

Витамины группы В крайне полезны для головного мозга. Они стимулируют выработку белков и жиров и активно участвуют в обмене соединений азота.

Даже небольшое количество ягод, если употреблять их в пищу регулярно, помогает нормализовать функционирование сердечной мышцы и стабилизировать состояние нервной системы.

Кроме того, значительно улучшается память, сообразительность. Это происходит благодаря тому, что смородина богата минеральными веществами, среди которых калий, магний, фосфор, железо, кальций и марганец.

Пектины, входящие в состав плодов, помогают выводить ядовитые вещества, холестерин и тяжелые металлы. Благодаря этому свойству их используют при ускорении лечения различных отравлений и интоксикаций.

Свежие и сухие яго­ды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при на­рушении ритма сердечной деятельности. Вместо ягод можно употреблять сок – в особен­ности маленьким детям.

Ягоды чер­ной смородины, содержащие органические кислоты и пектиновые вещества, в каче­стве дополнительного средства использу­ют для лечения ахилических гастритов, хо­лециститов, кишечных дисбактериозов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике.

Кроме того, черная смородина используется для лечения и профилактики цинги, а также в ком­плексе с другими лечебными мероприятиями при раз­личных заболеваниях, связанных с кро­воточивостью.

Применение ягод черной смородины в лечебных целях

Это растение может оказывать различное действие на организм:

  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • укрепляющее;
  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • очищающее;
  • тонизирующее.

Содержащиеся в растении пектины свя­зывают в кишечнике в нерастворимые ком­плексы соли тяжелых металлов – ртуть, свинец, кобальт, стронций, радиоактив­ные элементы, а также холестерин. Под влиянием принятых внутрь пекти­нов связываются токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение.

Отвары черной смородины очень часто применяются для ускорения реабилитации после перенесенных операций и тяжелых заболеваний. Они помогают при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрите и язве желудка. Отвар из листьев широко применяется при цистите, воспалительных процессах в мочевом пузыре, пиелонефрите, а также кожных заболеваниях.

Для этого 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных ягод и листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40-60 минут, лучше в герметически закрытой (термос) или стеклянной, фаянсовой, эмалированной посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5-6 стаканов в день, добавляя сахар.

Чай из листа черной смородины помогает при простудных заболеваниях, бронхитах, гриппе, ангине. С его помощью выводится пуриновая и мочевая кислота. Для приготовления могут использоваться не только свежие, но и сушеные листья этого растения.

Чай из черной смородины, для которого использована молодая листва, является прекрасным витаминным напитком, способствующим общему укреплению организма.

Можно посоветовать ягоды тем людям, кто страдает от частой изжоги. Причем помогает как свежая смородина, так и замороженная, эффективно снижая неприятные симптомы. Если употреблять их регулярно, то проблема и вовсе исчезнет.

Растение также обладает свойством предотвращать развитие сахарного диабета, снижать риск возникновения раковых опухолей и болезни Альцгеймера.

Многие врачи советуют в качестве профилактического средства и как дополнение к лечению болезней пить компоты и морсы из черной смородины, а также употреблять свежие ягоды.

Польза черной смородины – видео

Варианты заготовок и рецепты с черной смородиной

Собирать их нужно, когда они полностью созреют, но главное не опоздать – через 10-15 дней после созревания они теряют большую часть витаминов.

Как сушить ягоды черной смородины:

  • Ягоды сушат, разложив тонким слоем в духовке или сушилке при температуре не выше 60 °С, перемешивая и не допуская подгорания.
  • Листья собира­ют в августе -сентябре, сушат в хорошо проветриваемом помещении.
  • Листья смо­родины для заготовки на зиму собирают после сбора плодов с середины веток, так как, срывая молодые листья, можно на­нести вред растению; старые листья непри­годны.

Второй самый простой способ – заморозка.

Как замораживать ягоды черной смородины:

  • Отсортировать и очистить любые спелые здоровые ягоды сразу после их сбора
  • Промыть, подсушить на полотенце
  • Уложить в тару небольшого объема и охладить в течение 2–3 часов в нижней части холодильника.
  • Поместить в новый полиэтиленовый пакет или баночки с плотно прилегающими крышками.
  • Расположить в морозильной камере

Такие ягоды можно в любой момент достать из морозильной камеры и использовать для приготовления блюд и напитков. По вкусовым качествам они ничуть не уступают свежим плодам.

Также нередко их перетирают с сахаром, чтобы не подвергать лишний раз термической обработке.

Рецептов заготовок существует немало, и каждый может выбрать наиболее подходящий для себя способ – очень много вкусных и полезных заготовок из черной смородины смотрите в этом посте

  • Варенье из ягод черной смородины

Очень легко приготовить варенье без варки.

Для этого понадобится 1 кг ягод, 1,5 кг сахарного песка и 1 апельсин (хотя можно обойтись и без него). Смородину необходимо тщательно вымыть и внимательно перебрать, убирая поврежденные плоды.

После этого измельчить в блендере или мясорубке, таким же образом поступить с апельсином, не очищая его.

Смешать все ингредиенты и подождать несколько часов, чтобы сахар полностью растворился. Чтобы ускорить процесс, смесь можно периодически помешивать.

Готовое варенье разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Храниться это полезное лакомство должно в прохладном месте.

  • Варенье- пятиминутка

Многие хозяйки готовят из черной смородины «пятиминутку».

Это вкусное варенье позволяет сделать заготовки легко и быстро, к тому же с минимальной термообработкой.

Понадобится: 1кг ягод, 1,5 кг сахара, 300 мл воды (полтора стакана).

Смородину нужно перебрать, промыть, обсушить. Налить воду в кастрюлю, туда же всыпать сахар и нагревать до полного растворения.

Поместить ягоды в сироп, доведенный до кипения, и варить в течение пяти минут.

Разлить в простерилизованные банки, закатать.

  • Компот из черной смородины

Компот из черной смородины также достаточно легко приготовить. Для этого необходимо взять 1 кг ягод и 600 г сахара.

Промытые плоды поместить в крупные банки, заполнив их примерно на четверть. Далее налить к ним кипящую воду, подождать 15 минут и слить жидкость в отдельную кастрюлю.

Добавить в нее сахар и постепенно довести до кипения.

Получившийся ягодный сироп залить в банки с ягодами и закрыть крышками. Заготовки перевернуть вверх дном и укутать.

Когда компот остынет, убрать его на хранение в холодильник или подвал.

Черная смородина – противопоказания к применению

Польза черной смородины огромна, но употреблять ее нужно с умом, иначе она может нанести вред.

Существует ряд состояний организма, при которых принимать ее не рекомендуется.

Сок из ягод не стоит употреблять при тромбофлебите, а также после перенесения инфаркта либо инсульта.

Черная смородина может оказать негативное действие, если принимать ее в пищу при наличии повышенной кислотности желудка и обострениях язвы или гастрита.

Свежие плоды противопоказаны при гепатите.

Соки и морсы нежелательно пить в период беременности, а у маленьких детей они могут вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Важно употреблять черную смородину в умеренных количествах, тогда она в полной мере раскроет свое положительное воздействие.

При высушивании ягод испаряется вода, а все ценные витамины и микроэлементы остаются в смородине. Поэтому сушка является хорошим способом заготовки на зиму этих полезных ягод.

Более всего полезных свойств сохраняется в протертой с сахаром смородине, поскольку в этом случае ягоды не подвергаются термообработке. Важный минус — достаточно много сахара.

Чем меньше вы подвергаете ягоды термообработке, тем больше пользы будет в вашей заготовке

Замороженная смородина сохраняет все полезные свойства свежей ягоды. Важно замораживать при максимально низких температурах (порядка 20 градусов мороза) и при последующем хранении не подвергать размораживанию и повторной заморозке.

Польза черной смородины очевидна, ешьте ягоды, заготавливайте их на зиму и будьте здоровы!

Чёрная смородина

Содержание статьи:

  • Состав: витамины и калорийность
  • Полезные свойства черной смородины
  • Чем полезны листья куста смородины
  • Вред и противопоказания

Впервые смородина стала выращиваться в псковских и новгородских монастырях в 11 веке, тогда как её родиной считается Центральная Европа и Азия. Кустарник достигает в высоту до полутора метров, имеет черешковые, очередные листья, которые к концу августа становятся коричневыми. Многосемянная ягода может быть от иссиня-чёрного до фиолетового цвета. Куст зацветает с начала мая по июнь, а плоды можно собирать уже с конца июня — начала июля. В диком виде её можно встретить во всех странах Европы, на северо-востоке Казахстана и в Сибири. Чёрная смородина любит расти на окраинах болот, лугах, по лесным опушкам, берегам озёр и рек. Она признана самой полезной ягодой в мире!

Состав чёрной смородины: витамины и калорийность

Чёрная смородина считается лидером после шиповника по содержанию витамина C (аскорбиновая кислота), в ней на 100 грамм его количество может превышать 400, а то и 500 мг. Также она сочетает в себе кучу полезных свойств благодаря витаминам В6, В9, В1, В2, Е, Р, К, А, D. Есть также каротиноиды, пектины, фосфорная кислота, дубильные вещества, соли железа, фосфора и калия, эфирное масло. Целебное действие листьев обусловлено содержанием «аскорбинки», эфирного масла, марганца, магния, меди, серебра, серы, свинца, фитонцидов.

Другие публикации с нашего сайта:  Георгины как хранить дома

Полезные свойства чёрной смородины

Люди издавна готовили из свежих плодов соки и отвары, помимо привычного для нас варенья из чёрной смородины (его калорийность примерно 284 ккал). Эти дары природы используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью, при нехватке того или иного витамина, болезни кишечника и язве желудка. При низком уровне гемоглобина их полезно употреблять протёртыми с сахаром, предварительно размешав с гречневой мукой в пропорции 1:1.

Для желающих похудеть чёрная ягодка станет отличным способом избавиться от лишних килограммов благодаря относительно низкой калорийности. Здоровое пищеварение обеспечивает клетчатка, которая приводит к чувству насыщения и полностью усваивается организмом.

Чем же полезны листья куста смородины?

Вреда от них никакого, а вот приготовленный из них целебный чай обладает полезными свойствами, а точнее общеукрепляющим действием, обусловленным наличием биологически активных веществ, фитонцидов и витамина С, которого так не хватает во время сезонных простуд. Кстати, в столовой ложке чёрной смородины его столько же, сколько в одном лимоне. Благодаря этой самой «аскорбинке» чай из чёрной смородины лечит ревматизм, снимает воспаления и очищает от шлаков и токсинов. Наверно, поэтому в народной медицине представлено так много рецептов по избавлению от подагры, гастритов и заболеваний сердца и сосудов. Её заваривают, затем настаивают в течение получаса. По данным исследований, такой полезный настой способен выводить из организма ненужное количество мочевой и пуриновой кислоты. Его можно смело употреблять как мягкое слабительное, а также при диарее.

Известно, что в давние времена лекари рекомендовали для излечения золотухи среди детей именно листья чёрной смородины. Да и сейчас среди многочисленных народных рецептов для лечения болезней глаз, экссудативного диатеза и прочих дерматитов успехом пользуются отвары почек, веток и листьев чёрной смородины. При сильном кашле отлично помогает смесь мёда, смородины и сахара, а при ангине и охриплости горло прополаскивают соком из смородины, предварительно добавив туда немного кипячёной воды.

Видео про пользу черной смородины:

Вред чёрной смородины и противопоказания

Чёрная смородина может принести вред в случае наличия тромбофлебита, поскольку она содержит много фенольных соединений и витамина К, из-за чего повышается свертываемость крови. Лишь употребление в разумном количестве не скажется плохо на здоровье, а только пойдёт на пользу!

Отметим, что ягоду можно считать полезной, если она сухая и крупная, но никак не перезревшая — так в ней остаётся мало полезных свойств. Желательно есть её свежей либо, если это не представляется возможным — замороженной. Необычайно полезны компоты и морсы, приготовленные из чёрной смородины.

Как приготовить смородину, перетертую с сахаром?

Смородина, перетертая с сахаром — полезное и простое в приготовлении лакомство. Если ягоду не варят, то в ней остаются все полезные вещества. Когда подвергают тепловой обработке в течение 5 минут — сохраняется большая часть витаминов.

Диетологи не рекомендуют ежедневно употреблять в пищу более 75 г черной смородины с сахаром, поскольку в этом блюде содержится большое количество быстро усваиваемых углеводов. Но найдется несколько рецептов, по которым можно приготовить полезное варенье с небольшой калорийностью.

Черная и красная смородина содержит большое количество питательных веществ, которые можно сохранить на зиму.

Полезные свойства черной смородины:

  1. 1. Содержит полезный для глаз каротин.
  2. 2. Большое количество витамина С укрепляет иммунитет.
  3. 3. Улучшает память и состояние мозга.
  4. 4. Применяется для профилактики атеросклероза.
  5. 5. Оказывает дезинфицирующее воздействие (лечение дизентерии, стафилококка).
  6. 6. Регулярное употребление способствует восстановлению правильной работы сердца, улучшению состава крови, нормализации артериального давления.
  7. 7. Улучшает аппетит, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина.

Таблица: Калорийность черной смородины:

Употребление черной смородины может вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости ее компонентов.

Польза красной смородины:

  1. 1. Незаменима для профилактики инсульта и инфаркта.
  2. 2. Улучшает аппетит, нормализует выработку пищеварительного сока и желчи.
  3. 3. Восстанавливает работу сердца, очищает сосуды от холестериновых бляшек.
  4. 4. Улучшает работу кишечника и защищает от воздействия патогенных микроорганизмов.
  5. 5. Применяется как продукт диетического питания.
  6. 6. Нормализует метаболизм жиров и замедляет всасывание сахаров.
  7. 7. Богата витаминами, улучшающими зрение.
  8. 8. Содержит антиоксиданты, замедляющие процесс старения.
  9. 9. Применяется для профилактики возникновения рака.
  10. 10. Маски для лица отбеливают кожу, разглаживают морщины и поддерживают упругость.

Таблица: Калорийность красной смородины:

Противопоказания к употреблению красной смородины: проблемы с зубной эмалью, гастрит, язва, холецистит, панкреатит. После употребления ягоды нужно обязательно прополоскать рот теплой водой.

Необходимо перебирать ягоды перед варкой или приготовлением перетертой смородины в сахаре, иначе заготовки забродят.

  1. 1. Ягоды тщательно перебирают, удаляют гнилые и мусор.
  2. 2. Наливают в таз воды и замачивают.
  3. 3. Промывают, срывают все плодоножки.
  4. 4. Ягоду отправляют на сушку.

Ягоду хорошо просушивают. Влага — благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры.

Стерилизация помогает очистить банки от бактерий. Их расставляют вниз горлышком по сетке на кастрюле с кипящей водой и держат над паром в течение 15 минут, крышки опускают в кипяток и сразу вынимают. Главное, соблюдать безопасность при работе над паром, придерживать банки сухой тряпкой или специальным приспособлением.

Также стерилизацию можно проводить в микроволновке. Банки заполняют небольшим количеством воды и ставят в микроволновку на 3 минуты. Устанавливают мощность 700 Вт.

После того как ягоды и тара готовы, приступают к процессу прокручивания смородины в блендере или мясорубкой. Соотношение ягод и песка зависит от количества кислоты в сырье. Протертая ягода хранится при комнатной температуре или в холодильнике максимум 2 дня. Ее периодически помешивают для полного растворения сахара.

Сырое «варенье» из смородины применяют для приготовления морса, десертов, пирогов, варки киселя и варенья. Хранится в течение 2 лет.

Потребуется 1 кг ягод и 1,2-1,5 кг сахарного песка. Ягоды перетирают и засыпают песком. Тщательно перемешивают и ставят на сутки в холод. В течение этого времени массу перемешивают 3 раза, что позволит избежать брожения при хранении.

На вторые сутки перекладывают заготовку в стерилизованные банки и закупоривают металлическими крышками. Помещают на хранение в подполье, погреб или холодильник. Срок хранения десерта — от 6 месяцев и больше.

Сладкое варенье хранится дольше, поэтому этот рецепт подойдет для сохранения черной смородины на зиму. Берут 1 кг ягод, прокручивают в блендере и засыпают 2 кг сахарного песка. Полученную массу тщательно перемешивают и сразу раскладывают по стерилизованным банкам. Закрывают металлическими или пластиковыми крышками.

Это лакомство ставят в затемненное прохладное место при желании сохранить его до двух лет.

Бодрящее варенье с кислинкой готовят из 1 кг ягод черной смородины и 0,2 кг сахарного песка. Ягоды прокручивают через мясорубку, засыпают почти всем сахаром и ставят в холодное место на некоторое время. Затем тщательно перемешивают ягодную массу и раскладывают по пластиковым емкостям. Оставшимся сахаром присыпают сверху, накрывают крышками и отправляют заготовку в морозильную камеру.

Замороженная смородина хранится в морозилке 1 год, но желательно съесть ее в ближайшие месяцы.

Эту заготовку варят в течение пяти минут. По качеству не уступает перетертой черной смородине в сахаре без варки, но отличается от традиционного варенья долгой варки.

  • ягоды черной смородины — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 2/3 стакана.

Сахар добавляют в воду и доводят до кипения, постоянно помешивая. Помещают ягоды в сироп. Варят 5 минут с момента закипания, периодически помешивают. Разливают по стерилизованным банкам и закрывают пластиковыми крышками. Получается богатый витаминами десерт.

Условия приготовления варенья из красной ягоды не отличаются.

При хранении варенья из смородины в комнатных условиях добавляют больше сахара.

Ягоду (1 кг) измельчают в блендере. Для получения нежной консистенции дополнительно перетирают через пластиковое сито деревянной лопаткой или толкушкой. Полученное пюре смешивают с сахарным песком (1,2 кг ), накрывают полотенцем и оставляют настаиваться 3 часа, периодически помешивают.

После того как сахар полностью растворится, снимают пенку с поверхности варенья и раскладывают его по стерилизованным банкам, плотно закрывают пластиковыми крышками, если будет храниться в холодильнике, металлическими — в погребе. Варенье, приготовление по такому рецепту, простоит в течение года при температуре выше +18 градусов Цельсия.

Подготовленную ягоду (1 кг) высыпают в чистую сухую посуду, засыпают 0,75 кг сахарного песка и раздавливают толкушкой. Смесь перетирают до получения однородной консистенции. Добавляют еще 0,75 кг сахара и перемешивают. Емкость накрывают марлей и оставляют на полчаса.

По истечении этого времени заготовку фасуют по стерилизованным банкам объемом 1-2 л. От варенья до горлышка оставляют пространство высотой 2 см. Оставшийся песок рассыпают на поверхности варенья в каждой банке для образования сахарной пробки, защищающей от скисания. Герметично закрывают крышками и убирают в кладовку или в другое помещение с температурой ниже +18 градусов Цельсия.

Другие публикации с нашего сайта:  Выращивание мака украина

Подготавливают небольшие пластиковые емкости с герметичными крышками с тем условием, что повторно замораживать ягоду не рекомендуется. Делают ягодное пюре из 1 кг смородины в блендере и получившуюся массу смешивают с сахаром (0,25 кг). Разливают по контейнерам и замораживают.

Получается густое «холодное варенье», которое можно использовать для бутербродов, десертов и морсов.

Приготовить варенье из красной смородины и сахара можно быстро, но если добавить цитрус, то получается очень вкусный десерт. Домочадцы оценят питательное витаминное лакомство, которое используют как средство профилактики простудных заболеваний.

Такое варенье используется в качестве начинки для пирогов и других сладких блюд.

Ингредиенты: промытые сухие ягоды красной смородины — 1 кг, апельсины — 1 кг, сахарный песок — 1,5 кг.

  1. 1. Ягоду очищают от плодоножек, промывают, раскладывают на бумажном полотенце для высыхания.
  2. 2. Готовят ягодное пюре в блендере или прокручивают через мясорубку.
  3. 3. Ягодную массу пропускают через марлю или сито небольшими порциями до полного удаления зерен.
  4. 4. Очищают апельсины, удаляют косточки, прокручивают в блендере.
  5. 5. Апельсиновое пюре смешивают с ягодным и добавляют сахарный песок.
  6. 6. Смесь прокручивают через мясорубку для получения нежной консистенции.
  7. 7. Варят в течение 5 минут с момента закипания, постоянно помешивая.
  8. 8. Горячее варенье разливают в подготовленные банки, герметично закрывают.
  9. 9. Укутывают одеялом и оставляют так до полного остывания.

Десерт хранится не более года в темном прохладном месте.

Ингредиенты: красная смородина — 1 кг, апельсины — 2 штуки, сахарный песок — 1,2 кг.

  1. 1. Ягоду промывают, перебирают, измельчают.
  2. 2. Убирают косточки из апельсинов, шкурку оставляют.
  3. 3. Фрукты измельчают через мясорубку и протирают через марлю.
  4. 4. В однородную смесь засыпают сахар, перемешивают и ставят на огонь.
  5. 5. Доводят до кипения и варят в течение 10 минут.
  6. 6. Снимают с плиты и убирают остывать на 6 часов.
  7. 7. Варят 10 минут.
  8. 8. Снимают с огня и разливают по банкам, закрывают металлическими крышками.

Варенье, приготовленное по такому рецепту, может храниться в условиях комнатных температур. В прохладном помещении — в течение 2 лет.

Ингредиенты: красная смородина — 0,5 кг, очищенные апельсины — 400 г, сахар — 1 кг, лимонная кислота — 5 г, желейный компонент — 1 пакет (Агар-агар, Желефикс).

  1. 1. Чистую смородину помещают в кастрюлю и засыпают 2 ст. л.сахара, желейный компонент и лимонную кислоту.
  2. 2. Доводят до кипения на газовой плите.
  3. 3. Убирают с плиты, остужают, удаляют семечки путем протирания через марлю.
  4. 4. Повторно доводят до кипения.
  5. 5. Апельсины очищают от шкурки и прожилок, проворачивают в блендере, заливают в кипящее варенье.
  6. 6. После закипания снимают с огня и добавляют сахар, перемешивают, дают возможность остыть при комнатной температуре.
  7. 7. Доводят до кипения третий раз.
  8. 8. Варенье готово, его разливают в банки и закрывают пластиковыми крышками.

В былые времена варенье, приготовленное по столь сложному рецепту, считалось лакомством царей. Процесс варки можно облегчить: не убирать семечки красной смородины. Масса получится неоднородной, но вкусной.

Его можно употреблять как отдельное блюдо, или добавлять в пироги, десерты, напитки и торты. И важно помнить тем, кто на диете, варенье — калорийный продукт.

Лечебные свойства продуктов на букву С

Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

Без преувеличения можно сказать, что черная смородина — это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа.

Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина — лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.

Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.

Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.

У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца и сосудов и диабета и надолго сохранять остроту зрения.

Полезные свойства черной смородины известны многим: ее листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе.

Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.

Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Немало важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.

Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ. Сок Черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.

Случайные
статьи

Химический пилинг лица в салоне и дома. Женский сайт www.InMoment.ru.

Общий гороскоп знака зодиака Скорпион. Характеристика скорпионов.

Маски для волос с медом в домашних условиях для роста, восстановления и от выпадения.

Гороскоп Друидов Пихта

Модные брючные костюмы весна 2015. Женский сайт www.InMoment.ru

День спасателя Российской Федерации — 27 декабря

Модные комбинезоны лето 2013. Женский сайт www.InMoment.ru

Сонник. Толкователь снов. Толкование и значение снов. Толкование и значение снов, начинающихся на бу.

Детский гороскоп Лев (23 июля — 23 августа). Гороскоп ребенка Лев. В чем нуждается и что противопока.

Похожие статьи:

  • Как зимует комнатный гибискус Как зимует гибискус садовый: выращивание и фото в саду Имея чудесный запах, цветы гибискуса садового не только радуют глаз в саду или на подоконнике в квартире – они также применяются для заваривания полезного и душистого чая. Именно этот напиток известен […]
  • Огурцы на окне выращивание Правильное выращивание на окне балконного огурца f1 Для проявления садоводческих навыков вовсе не обязательно выезжать за город на дачу. Озеленить балкон, а вместе с тем устроить выращивание вкусных зеленцов можно прямо на окне. Балконный огурец, кладезь […]
  • У орхидеи желтеют листья в середине Трескаются листья у орхидеи – почему это происходит и как помочь растению? Красота и изящество цветущей орхидеи пленяет всех без исключения. Необычные формы, расцветки приводят в восторг даже самых привередливых цветоводов. Однако при общей неплохой […]
  • Комнатная растения лилия Уход за комнатной лилией в домашних условиях Среди любителей комнатных цветов домашняя лилия уже давно занимает почётное место. Это компактные виды, которые можно выращивать в горшках у себя на подоконнике и наслаждаться их красивыми цветками и яркой […]
  • Если корни у орхидеи коричневые Если цвет корней орхидеи стал белым, зеленым или коричневым: почему это происходит и что делать? Корневая система орхидеи значительно отличается от других комнатных растений. Ведь часть корней находится под землей, а остальные поверх почвы в горшке. […]
  • Маски для лица в домашних условиях мед лимон Маски для лица из меда в домашних условиях О том насколько полезен мед для человека известно уже не одно поколение. Он не только лечит от разных недугов, но может оказывать положительное воздействие на человека. В данной статье мы поговорим о разнообразных […]