Как вырастить грецкий орех в беларуси

Рубрики Дача

Выращивание грецкого ореха, подбор места для посадки и формирование кроны

Грецкий орех известен в Беларуси еще с XVIII столетия. Выращивали его как декоративную культуру. Дело в том, что тогда в Беларуси был расцвет садово-паркового искусства, и в каждой усадьбе шляхтича, не говоря о княжеской, среди экзотических деревьев было принято высаживать и грецкий орех. Несмотря на войны, которые пронеслись по нашей земле, деревья 70-80-100-летнего возраста сохранились и до сих пор.

В результате экспедиционных обследований и стационарных наблюдений в настоящее время в Беларуси учтено более 2 тысяч плодоносящих деревьев, главным образом, в юго-западных районах Беларуси. Деревья, которым свыше 50 лет, польской, западно-украинской и западно-европейской репродукций, более молодые — преимущественно местной, а также украинской, российской, западно-европейской и тибетской репродукций.

Орех грецкий — теплолюбивое растение. Поэтому его высаживают на достаточно теплых участках, защищенных от господствующих ветров в зимний период. В пониженных местах, где скапливается холодный воздух, орех повреждается морозами и заморозками. На возвышенных участках рельефа он страдает от недостатка почвенной влаги.

В условиях Беларуси орех грецкий хорошо растет на дерново-подзолистых, суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых мореными суглинками. На таких почвах подготовка ям, их заправка и сама посадка ореха грецкого обычные, то есть как и для других плодовых культур.

Малопригодны для выращивания ореха грецкого песчаные и супесчаные почвы, подстилаемые песком. На таких почвах наши предки копали ямы шириной 2-3 м и глубиной 1-1,5 м, заполняли их компостом и навозом, а потом уже садили сад. Дно ямы устилали тонким слоем глины, устраивая так называемый «глиняный замок» для задержки влаги.

Не пригодны для ореха грецкого заболоченные, торфяно-болотные, переувлажненные, слабодренированные, сильнооглеенные почвы.

При подборе места для посадки на приусадебном участке учитывают, что орех грецкий — дерево первой величины. Уже к 20 годам его высота достигает 12-15 м при достаточно большом диаметре кроны. В молодом возрасте орех может угнетаться сильнорослыми деревьями, в последующем под его густой кроной не выживают другие растения.

Высаживают и пересаживают орех грецкий, как и другие теплолюбивые плодовые растения, ранней весной. Перед посадкой боковые корни укорачивают, а морковеобразный центральный корень обрезают в нижней, самой тонкой, его части (диаметр среза не должен превышать 1 см). Саженцы, имеющие один ствол, обрезают на 1/3-1/5 его высоты, чтобы вызвать развитие боковых ветвей для последующего формирования кроны. На приусадебном участке высота штамба может быть 60-80 см, при посадке во дворах, скверах, парках можно увеличить до 80-120 см. На центральном проводнике закладывают 4-5 скелетных ветвей, после чего проводник вырезают на кольцо. Скелетные ветви должны равномерно располагаться в пространстве на расстоянии 60-80 см друг от друга.

Все «хирургические» операции на деревьях ореха грецкого лучше проводить после начала вегетации. Если обрезку делать до распускания почек, то из ран выделяется такое большое количество жидкости, что может привести к отмиранию нижерасположенных тканей.

В первый год после посадки растения формируют в один ствол. Весной после распускания почек проводят прореживание побегов. Оставляют побег продолжения проводника и те побеги, которые будут использованы в качестве скелетных ветвей. Остальные вырезают острым ножом. Также поступают и в последующие годы. При выборе скелетных ветвей во избежание отломов выбирают такие, которые отходят от проводника под тупым углом.

Если на молодых деревьях ореха несколько стволов (они могут образоваться от неумелой формировки, после зимних повреждений и др.), то оставляют один ствол, а остальные вырезают в период вегетации в один или несколько приемов. Таким же образом поступают, если боковые скелетные ветви отходят под острым углом, имеют V-образный вид, т.к. очень часто эти ветви у плодоносящих деревьев отламываются.

Дикий или культурный?

Орехи — естественная природная пища, насыщенная солнечной энергией. При усвоении орехов в организме человека возникают различные виды биологической энергии: мышечной, нервной, психической.

На что обращать внимание при покупке грецких орехов на рынке? Есть дикие и культурные формы. Приметы диких форм — сильная морщинистость и чрезмерная ребристость — показатели того, что у ореха толстая скорлупа, разбивать его придется молотком, и, скорее всего, ядро будет извлекаться трудно. В идеале орех должен растрескиваться в руках при надавливании на него пальцами или при нажиме одного ореха на другой.

У культурных форм ядро должно выделяться целиком или половинками. Светлая пленка на ядре — примета десертной формы; если она темная — орех будет горчить, значит, в нем меньше белка и сахара и эта форма масличная. При хранении они быстрее прогоркнут.

На белорусский рынок, как правило, попадают орехи, заготовленные от дикорастущих насаждений южных регионов. Отличить их не трудно. Прежде всего бросается в глаза разная форма и размер орехов, разный характер поверхности скорлупы. Продавцы разбивают несколько лучших орехов и кладут на прилавок в качестве образца. Поэтому нельзя быть уверенным, что качество купленных орехов будет соответствовать тем, которые лежали расколотыми. В то же время, если вы видите, что орехи одинаковой величины, формы, с одинаковой скорлупой — это говорит о том, что они собраны с одного дерева или деревьев одного сорта. Качество одного разбитого ореха позволяет судить о качестве остальных. Однако такие орехи очень трудно встретить на рынке, чаще всего их можно увидеть в магазинах или на рынках южных городов Беларуси, где местное население продает плоды, выращенные на своих участках.

В ближайшие годы в Институте плодоводства будут заложены новые коллекционные и маточные сады ореха грецкого, после чего саженцы появятся на белорусском рынке.

Какова же урожайность белорусского грецкого ореха? В первые годы плодоношения это единичные плоды, в возрасте 15-30 лет орех дает от 10 до 40 кг и более плодов с дерева. Урожайность старых деревьев достигает 100 кги более. Во время одного из экспедиционных обследований насаждений ореха грецкого на Пинщине на наш вопрос об урожайности 50-летнего дерева его хозяин ответил, что ежегодно, благодаря этому дереву, он имеет 2 тонны картофеля.

Так что, сажая орех, помните, что его плодами будут лакомиться ваши дети и внуки! Самым экологически чистым местом в вашем саду станет пространство под сенью грецкого ореха.

В настоящее время в Институте плодоводства НАН Беларуси созданы и переданы на государственное сортоиспытание четыре отечественных сорта.

Память Минова — столовый сорт среднего срока созревания. Относится к крупноплодной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты, виловидная. Вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки на семенном подвое. Относительно устойчив к бурой пятнистости. Характеризуется одновременным цветением мужских и женских цветков на одном дереве. Плоды формируются из 1-2(3) почек, расположенных на верхушке побега. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Орехи крупные, средней одномерности, приплюснутые, слаборебристые. Вершина притуплённая, основание плоское. Средняя масса ореха — 15,2 г, наибольшая — 18,5 г. Выход ядра — 37,4%, извлекаемость ядра — 4,8 балла, вкус — 4,0 балла, ядро желтого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы — 1,0 мм. Ядро содержит 95,4-97,7% сухих веществ, жирного масла — 49,4-57,0%, белков — 17,6-19,4%. Срок потребления — конец сентября.

Пинский — столовый сорт среднего срока созревания. Относится к обыкновенной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты, округлая. Вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки в сад на семенном подвое. Относительно устойчив к бурой пятнистости. На одном дереве женские цветки зацветают примерно на неделю раньше мужских. Плоды формируются из 1-2(3) почек, расположенных на верхушке побега. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина притуплённая, основание округлое. Средняя масса ореха — 8,6 г, наибольшая — 9,5 г. Выход ядра — 40,5%, извлекаемость ядра — 3,3 балла, вкус — 3,8 балла, ядро желто-коричневого цвета. Орехе тонкой скорлупой, ее толщина — 1,2 мм. Содержание сухих веществ в ядре — 95,1-97,4%, жирного масла — 66,6-68,1%, белков — 19,0-22,8%. Срок потребления — конец сентября.

Самохваловичский-1 — десертный сорт среднего срока созревания. Относится к обыкновенной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты, округлая, вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки в сад на семенном подвое. Относительно устойчив к бурой пятнистости. На одном дереве мужские цветки зацветают примерно на неделю раньше женских. Плоды формируются из 1-2(3) почек, расположенных на верхушке побега. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина притуплённая, основание округлое. Средняя масса ореха — 7,2 г. Выход ядра — 39,6%, извлекаемость ядра — 5 баллов, вкус — 4,3 балла, ядро желто-коричневого цвета. Орех с тонкой скорлупой, толщина ее — 1,0 мм. Содержание сухих веществ в ядре — 94,7-97,0%, жирного масла — 59,7-61,2%, белка — 16,0-21,3%. Срок потребления — конец сентября.

Самохваловичский-2 — столовый сорт среднего срока созревания. Имеет повышенную зимостойкость. Относится к скороплодной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, крона средней густоты, вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки в сад. Отличается поздним (середина мая) обильным мужским цветением. Относительно устойчив к бурой пятнистости. На одном дереве женские цветки зацветают раньше мужских. Плоды формируются из 1-2(3) почек, расположенных на верхушке побега. Плоды развиваются по 2-5, либо в кистях до 8-10 шт. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина заостренная, основание вытянутое. Средняя масса ореха — 8,3 г, наибольшая — 10,5 г. Выход ядра — 52,9%, извлекаемость ядра — 4,3 балла, вкус — 4,0 балла, ядро желтого цвета. Орех с тонкой скорлупой, толщина ее — 0,8 мм. Ядро содержит 93,5-96,8% сухих веществ, жирного масла — 48,5-56,3%, белка — 17,6-19,4%. Срок потребления — конец сентября.

Другие публикации с нашего сайта:  Комнатная бегония листовая

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Посадка грецкого ореха и его выращивание

Среди садоводов сложилось мнение, что выращивать грецкий орех в условиях Беларуси и средней полосы России дело не перспективное. Но на самом деле это не так. Тот, кто рискнет и посадит это дерево у себя на дачном участке, я думаю, не разочаруется. Самое главное подобрать правильные сорта. И тогда выросшее плодовое дерево обязательно порадует обильным и хорошим урожаем полезных орехов.

Каких сортов покупать саженцы

Для выращивания грецкого ореха в наших условиях не пригодны саженцы южных сортов. Это факт. Лучше всего приобретать молодые деревья в питомниках по месту жительства. Их преимущество заключается в том, что они районированы. А это значит что, плодовое дерево не так будет бояться морозов.

Среди хорошо зарекомендовавших себя сортов ореха грецкого можно отметить следующие:

  • Память Минова;
  • Пинский;
  • Самохваловичский-1;
  • Самохваловичский-2.

Все они были выведены белорусскими селекционерами и потому мы рекомендуем их к посадке и выращиванию на дачных участках. Плодовые деревья данных сортов характеризуются средним сроком созревания и высокой урожайностью. Все они устойчивы к бурой пятнистости. Плодоносить посаженные саженцы начинают на 5-й – 6-й год. Плодоношение регулярное. Орехи имеют средние размеры с массой 8…18 грамм.

Условия для выращивания

В чем нуждается культура грецкого ореха высаживаемого в средней полосе России и территории Беларуси? Здесь важно учитывать четыре составляющих успешного роста плодового дерева:

Как в России, так и в Беларуси лучшими почвами, как для посадки грецкого ореха, так и для его выращивания, считаются дерновая или дерново-подзолистая, легкосуглинистая или супесчаная почва с 3% содержанием гумуса. Их кислотность должна находиться в пределах 5,5pH – 5,8pH. Почва должна быть рыхлой и в то же время обладать влагоудерживающими породами (глина, камни).

Что касается тепла, то многие дачники, именно его считают основным сдерживающим фактором, препятствующим активному выращиванию грецкого ореха. В условиях средней полосы на развитие данной культуры могут повлиять зимние морозы и возвратные весенние заморозки. Однако все районированные сорта великолепно адаптированы к этим условиям. Деревья способны переносить кратковременное понижение температуры до -25 о С. Некоторые отдельные экземпляры могут безболезненно переносить непродолжительные заморозки до -30 о С. Именно они в первую очередь представляют интерес для селекционеров. Такие деревья используются для размножения и выведения новых гибридов и сортов грецкого ореха.

Одним из главенствующих факторов, влияющих на рост грецких орехов, является его обеспеченность водой. Во многом он сдерживает распространение этой культуры в другие регионы страны. Но что самое примечательное, так это то, что территория Беларуси и средняя полоса Российской Федерации относятся к зонам достаточного увлажнения. Из этого следует, что ореху вполне будет здесь комфортно.

ИНТЕРЕСНО: Произрастая в районах с избыточным содержанием влаги в почве, растения ни сколько не испытывают дискомфорта.

Тонкости посадки

Многих садоводов интересует – сколько растений ореха нужно высаживать на участке? При посадке следует исходить из того, что грецкий орех относится к ветроопыляемым культурам, имеющим на своих ветвях мужские сережки и женские цветоносы. Как правило, они появляются после того, как дерево покрывается листвой. Пыльца, сдуваемая потоками воздуха, довольно легкая и разносится по всей кроне дерева. Но здесь имеется один нюанс. Цветение мужских и женских цветков происходит неодновременно. Поэтому на участке лучше всего высаживать несколько растений разных сортов и форм.

Как близко располагать саженцы грецкого ореха, чтоб происходило их опыление? Понятие близости для данной культуры относительное. Пыльца может разноситься ветром на довольно далекие расстояния — до 300 метров.

ИНТЕРЕСНО: Наблюдались случаи, когда растения переопылялись на расстоянии 2-х и более километров.

Но вернемся к главному к посадке. Стоит выделить два способа выращивания этих растений на дачном участке:

Посадка саженцев

Производить посадку саженцев ореха грецкого лучше всего весенней порой, после того, как земля освободится от снега и полностью оттает. А вот с осени стоит позаботиться о подготовке посадочной ямы. Это необходимо сделать по причине того, что молодое растение не обладает достаточно мощной корневой системой, позволяющей получать питание из более глубоких слоев почвы. В то самое время правильно подготовленная яма даст молодому ореху все необходимые элементы для активного развития и роста его корневой системы.

На плодородных почвах, где гумусовый слой составляет до 30 см, копается яма следующих размеров:

На менее плодородных почвах размеры следует увеличить до следующих:

При этом весь плодородный слой, вынимаемый из ямы, укладывается отдельно. Неплодородный слой можно будет вывезти на садовой тележке за пределы садового участка.

Далее для заполнения ямы, выкопанной для наших саженцев грецкого ореха, подготавливается следующая смесь:

Все компоненты берутся из расчета 1:1:1.

НА ЗАМЕТКУ: Вместо перегноя можно использовать любой компост. Ни в коем случае нельзя использовать свежую органику. Ее применение может стать препятствием для проникновения молодых корешков в глубокие слои грунта. К тому же, органические удобрения способны вызывать их повреждения.

Помимо этого саженцам грецких орехов высаживаемых на участке потребуется дополнительное питание в виде минеральных удобрений. На одну подготовленную яму вносят следующее их количество:

  • Доломитовая мука – от 500 грамм до 1 килограмма;
  • Суперфосфат – от 2,5 до 3 килограмм;
  • Хлористый калий – 800 грамм.

Их необходимо равномерно перемешать с почвенной смесью. После чего яма заправляется и оставляется на зиму.

Весной, перед самой посадкой саженцев почвенная смесь еще раз перемешивается и извлекается. Далее, по центру ямы устанавливается опорный шест длинной 3 метра. Яма заполняется смесью на 2/3 и поливается водой (достаточно 1-го, 2-ух ведер). После того, как вода впитается, насыпается небольшой холмик, высота которого должна позволять корневой шейке саженца находиться выше уровня почвы на 3-5 см.

Перед этим корни высаживаемых грецких орехов внимательно осматриваются. Поврежденные и больные удаляются. После чего корешки следует обмакнуть в глиняную болтушку со стимулятором роста. Далее растение помещается на посадочный холмик и аккуратно присыпается оставшейся почвенной смесью.

Как готовить глиняную болтушку? Для ее приготовления потребуется 1 часть разложившегося навоза и 3 части глины. Все это разводится водой до сметанообразного состояния с добавлением Эпина или Гумата.

Выращивание из семян

Посадить и вырастить грецкий орех можно семенным способом. Отличительной особенностью данного растения является то, что размноженное семенами, оно сохраняет все свойства материнского растения. Бывает так, что выращенные деревца наследуют все самое лучшее. А случается, что и наоборот. Но как бы то ни было посаженные орехи из сортовых семян обязательно будут радовать вас своим ежегодным и стабильным урожаем.

Высаживать семена ореха грецкого лучше всего осенней порой. За зимний период они пройдут стратификацию, зародыш ядра закончит свое развитие, а весной появятся только самые жизнеспособные всходы. Такая посадка позволит вырастить растения более устойчивые к нашим непростым и холодным зимам.

Посадочные ямы для посадки и дальнейшего выращивания грецких орехов из семян необходимо подготовить заблаговременно. Лучше будет, если вы это сделаете за несколько месяцев. Яма размером 30см на 30 см заправляется яма следующими ингредиентами:

  • Ведро старого перегноя;
  • Стакан древесной золы;
  • Стакан двойного суперфосфата;

Спустя два месяца, непосредственно перед самой посадкой семян почву необходимо разрыхлить, удалить все проросшие сорняки и их корешки. После чего можно приступать к посеву наших грецких орешков. В подготовленные лунки лучше помещать несколько орехов. Весной после их прорастания самые слабые можно удалить, оставив по одному самому крепкому растению. Глубина посадки должна быть около 10 сантиметров. После присыпки почвой их можно обильно полить.

Главное преимущество посадки грецкого ореха семенами заключается в том, что в первый же год у молодого растения развивается довольно мощная и сильная корневая система. У однолетнего саженца выращенного таким путем корни достигают полутора метров.

В дальнейшем, посаженные таким способом растения не требуют особого ухода. Их не нужно обрезать. Единственное что потребуют они, это регулярный обильный полив в засушливую пору. Плодоносить растения начинают на 6-8 год своего развития. Причем плодоношение стабильное и без годичных перерывов.

Попробуйте рискнуть и вырастить на своем дачном участке несколько деревьев грецкого ореха.

Как вырастить грецкий орех из ореха

В наше время даже маленьким детям известно, что растения размножаются с помощью семян. Грецкие орехи при этом не являются исключением. Если Вы задумались, как вырастить грецкий орех из ореха, то потребуется ознакомиться с некоторой теорией. Для посадки не подойдут орехи, которые продаются в магазинах и супермаркетах. Казалось бы — вырастить ореховое дело достаточно сложная задача, однако это далеко не так на самом деле. Нужно лишь время и желание.

Проращивание

Прежде всего, потребуется заранее запастись качественными плодами, которые в дальнейшем будут использоваться в качестве посадочного материала. Отобранные плоды также требуется просушить. Наиболее качественными семенами считаются орехи, которые в более яркой форме выражают в себе сортовые качества. Чтобы вырастить грецкий орех в домашних условиях, потребуются только самые лучшие семена высокого качества. На них должны отсутствовать повреждения, а размер обязательно крупный. Форма также важна — семена должны быть ровными. Чтобы подготовленные орехи можно было высаживать в качестве семян, потребуется также запастись песком.

Посадка ореха требует тщательной подготовки. Заблаговременно до нее орехи необходимо поместить в помещение с прохладной температурой. Там должно быть сухо, излишняя влага не допустима. Приблизительно за тринадцать недель до высадки орехи помещаются в подготовленную емкость с влажным песком и хранятся там при температуре, не превышающей семи градусов. Не забывайте периодически проверять, чтобы песок не просох. Для хранения можно воспользоваться погребом или подвалом, при наличии. Конечно, знать как вырастить дерево из грецкого ореха полезный навык. Но далеко не каждому человеку известно, насколько важную роль играют такие вопросы, как «Нужно ли это на самом?» и «Каких можно добиться плодов в итоге?»

Другие публикации с нашего сайта:  Томаты сорт персик

Никто не сможет Вам гарантировать, что из посаженных плодов прорастет дерево, плоды которого будут полностью аналогичны тем, что Вы посадили. Забавно, но бывают и такие случаи, когда хочется вырастить орех из плода от понравившегося дерева, а в результате, плоды нового получаются качественнее в несколько раз. Конечно, это случается не так часто, как Вам, возможно, хотелось бы, а первых плодов придется ждать несколько лет после посадки.

Помимо самого процесса посадки, важно также знать, как растут грецкие орехи. Я достаточно давно занимаюсь выращиванием. Прошлая зима была теплой, поэтому орехи на моем участке самостоятельно росли. На самом деле секрет достаточно прост — когда-то, прямо под ореховым деревом, располагался строительный песок. На данный момент там его практически не осталось, однако, этого оказалось более чем достаточно, для того, чтобы сыграть роль школки для проращивания. Дело в том, что падая с дерева, семена попадают в песок, позволяющий отлично их сохранять, а весной из них уже начинают прорастать саженцы.

Разумеется, возникает резонный вопрос: «Так если семена могут самостоятельно прорастать, тогда к чему все усложнять, готовиться к посадке за несколько недель?». На самом деле, это нужно для того, чтобы выращивать именно те сорта ореха, которые Вам необходимо. Ведь попасть на Ваш участок может орех и от соседа, к примеру. К тому же невозможно точно знать заблаговременно, смогут ли орехи, запрятавшиеся в укромном уголке прорасти к весне, ведь зима может быть очень суровой. Надеясь на «авось», можно потерять несколько лет. А ведь за это время, грамотно посаженное дерево уже потихоньку начинает приносить первые плоды.

Как правило, орехи выращенные из семян, часто применяют в роли подвивки, так как риск получить совсем другой результат, а не тот, который Вы ожидаете, достаточно велик. Чтобы быть абсолютно уверенными в результате, лучше всего запастись веточкой ореха, приносящего хорошие плоды и привить ее к подвою. Стоит помнить, что прививка является достаточно трудоемким делом, осуществлять которое не рекомендуется без специализированных знаний. Осуществлять прививку необходимо терпеливо, с должной аккуратностью. Разумеется, вовсе не обязательно заниматься детальным изучением всех возможных нюансов, ведь привитые саженцы самых разнообразных сортов ореха сейчас можно с легкостью приобрести практически на любом рынке.

Весной, желательно в первых днях мая, орехи нужно достать из погреба или подвала и высадить. Открытые грунты подойдут для этой цели лучше всего. Нужно подготовить борозду или несколько ямок, не глубже 10 см, после чего уложить в них орехи ребром вниз. Почему именно так? Делается это для того, чтобы корешки, после прорастания ореха, сразу начали развиваться в правильном направлении. На постоянное место орех можно пересаживать спустя год.

Выбор места

Если Вы до сих пор не знаете, где растет грецкий орех лучше всего, то эта информация будет для Вас очень полезна. Высаживать орех надо так, чтобы ничего не мешало проходить солнечному свету. При этом нужно позаботиться, чтобы на участке не было сильного ветра. К примеру, можно посадить орех неподалеку от стены дома, которая не только защитит его от ветра, но и будет обеспечивать дополнительным теплом. Для жителей средней полосы лучше выращивать специальный сорт орехов, который легче переносит морозы благодаря более развитой корневой системе. Корни такого ореха проникают гораздо глубже в слой почвы, поэтому зимнее промерзание для него будет не страшно.

Как посадить грецкий орех из ореха: Видео

Грецкий орех: посадка, выращивание

В Беларуси различают несколько форм ореха грецкого: обыкновенная, крупноплодная и скороплодная формы.

Орех грецкий обыкновенной формы — это самое крупное культурное плодовое растение в условиях Беларуси. В возрасте 6-10 лет высота этого растения колеблется от 3 до 6 м, диаметр кроны может составлять до 20 м. Наиболее крупные экземпляры в Беларуси в возрасте 26-50 лет достигают в высоту 12 м, с диаметром кроны до 14 м и окружностью ствола на высоте 1 м — до 260 см.

Грецкий орех по праву называют долгожителем. Деревья в возрасте 20-50 лет являются еще молодыми деревьями, т.к. они находятся еще в ювенильном («девственном») периоде своей жизни. Возраст некоторых орехов исчисляется сотнями лет.

Так, к примеру, на Пинском опорном пункте РУП «Институт плодоводства» растет орех, возраст которого составляет не менее 115 лет (точно известно, что в 1! году он уже рос на этом месте!), имеется множество и других подобных примеров. В южной части страны есть деревья ореха грецкого, под которыми тайно встречались наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки в свои 18-20 лет.

Известны деревья грецкого ореха, возраст которых превышает 400-600 лет и которые могли бы прояснить многочисленные тайны и загадки человеческой истории.

Особенностью этой культуры является то, что с годами (десятилетиями) урожайность плодов постепенно повышается, а качество — улучшается. Так, в том же Пинском районе деревья в возрасте 6-10 лет давали до 10 кг плодов, а в возрасте старше 40-50 лет уже около 100 кг. В Дагестане и в высокогорных районах Северного Кавказа деревья 250-300-летнего возраста дают средний урожай 250-350 кг сухих плодов с дерева, а лучшие особи — до 500-1000 кг с дерева.

Идея получить хотя бы 50 кг плодов очень заманчива, но для этого необходимо растить дерево 50 лет, а то и все 100. Таким образом, получается, что мы сажаем орех грецкий для внуков, правнуков и праправнуков. Масса ореха обыкновенной формы, как правило, не превышает 10-12 г.

Крупноплодные формы ореха грецкого не отличаются своими размерами ствола от деревьев обыкновенной формы, но масса их плодов превышает 12 г. Деревья этой группы мало распространены в Беларуси, известно достаточно ограниченное их число, поэтому они представляют, несомненно, большой интерес и размножаются в первую очередь.

Скороплодные формы ореха грецкого обладают коротким периодом вступления в плодоношение (на 3-4 год жизни). Немного забегу вперед, что не стоит путать эти формы с сортом «Идеал».

Эта группа орехов была найдена сравнительно недавно, и о ней практически ничего не было известно. И только в 1948-1963 годах появились сведения о скороплодных формах, найденных сотрудниками Бостандыкского опытного поля Ташкентской области. Наибольшую популярность среди них и приобрел сорт «Идеал», выделенный С. С. Калмыковым.

Скороплодные формы ореха грецкого отличаются рядом весьма ценных признаков. Прежде всего, они рано вступают в плодоношение. Отдельные сеянцы цветут уже в первый год жизни, а в 4-5-летнем возрасте дают весьма ощутимый урожай. Цветки у таких деревьев собраны в соцветия по несколько штук, которые образуют кисть, состоящую из нескольких орехов.

Другой отличительной особенностью скороплодных форм является наличие вторичного цветения, которое начинается примерно через 8-12 дней после весеннего и продолжается до конца лета. Таким образом, на одном дереве можно одновременно увидеть все фазы цветения и плоды различной величины и степени зрелости. Если в соплодии при весеннем цветении обычно бывает от одного до четырех плодов, то плоды вторичного цветения собраны в кистевидные грозди по 10-17 в каждом. У обыкновенных форм вторичное цветение встречается крайне редко.

Еще одним весьма важным положительным признаком является то, что деревья скороплодных форм низкорослые. Даже в условиях Средней Азии, где орех обыкновенной формы вырастает до 30 м и более, высота деревьев скороплодных форм обычно не превышает 8 м.

В то же время, нельзя не отметить и ряд негативных моментов, присущих этой форме. Во-первых, цветки деревьев скороплодной формы легко переопыляются с другими формами и сортами ореха грецкого, в результате чего происходит расщепление признаков. Известно, что при переопылении орехов различных форм только одно растение из двух, а то и трех, выращенных из переопыленных плодов, сохраняет признак скороплодности. Во-вторых, эти деревья менее долговечны, обычно их долголетие не превышает 30-40 лет. Этому во многом способствует их невысокая зимостойкость, а также частое повреждение цветков поздними весенними заморозками.

Сорт ореха грецкого «Идеал»

Сорт «Идеал» — это один из сортов скороплодной формы грецкого ореха. Он получил широкую известность, к сожалению, практически на всей территории Беларуси.

Почему «к сожалению»? Как показали исследования доктора сельскохозяйственных наук Лойко Р.Э., в условиях Беларуси невозможно вырастить орех грецкий сорта «Идеал». И саженцы, и черенки этого сорта, полученные непосредственно от Калмыкова, погибали в первые же годы или ежегодно подмерзали на уровне снежного покрова. Не прижился «Идеал» и в Прибалтике: сказывалась его низкая зимо- и морозостойкость. А деревья, выращенные из плодов «Идеала», нельзя уже относить к этому сорту. Они, скорее всего, будут похожи на то растение, от которого взяты семена (возможно, у них сохранится скороплодность, размеры, вкус орехов и др.), но в то же время, как и у любого другого плодового дерева, полученного из семян, происходит расщепление полезных признаков и свойств. Поэтому такое потомство не несет всего комплекса признаков, присущего конкретному сорту, это будут уже совершенно другие сорта. Хотя есть шанс, что полученные вами сорта будут значительно превосходить ныне известные. Шанс этот достаточно высок, и тому есть много подтверждений. Почему бы Вам не увековечить свое имя таким способом?

Поэтому можно с высокой степень уверенности утверждать, что сорта «Идеал» на территории Беларуси нет и быть не может.

Другие публикации с нашего сайта:  Тюльпаны цветы видео

В связи с этим возникает закономерный вопрос: что же продается под маркой «Идеала»?

А продаются зимостойкие образцы скороплодных форм ореха грецкого, которые могли быть получены отдельными садоводами-любителями, а также завезены из научных центров Беларуси, России и Украины, где идет работа по созданию морозостойких скороплодных форм ореха грецкого.

Где лучше посадить деревья грецкого ореха?

Давайте сначала выясним, как относит орех грецкий к различным факторам внешней среды.

Отношение ореха грецкого к теплу

Как показывают многолетние наблюдения, основными ограничивающими факторами роста и развития ореха грецкого являются зимние морозы и возвратные весенние заморозки. Для большинства деревьев ореха кратковременное понижение температуры воздуха до -20…-25°С не наносит значительных повреждений, а при температуре воздуха ниже -30°С, даже в течение нескольких часов, у значительной части деревьев отмечается подмерзание однолетних побегов и появляются морозобоины на скелетной части дерева. Лишь единичные деревья способны переносить температуры ниже критических без видимых повреждений. Такие формы, в первую очередь, размножаются и используются для выведения новых сортов и гибридов ореха грецкого.

Возвратные весенние заморозки практически ежегодно повреждают зеленые части ореха. Молодые, выросшие текущей весной побеги очень нежные, они не переносят кратковременного понижения температуры даже до -0,5…-1,0°С. При таких температурах молодые побеги чернеют и отмирают, а вместе с ними погибает и завязь, которая находится на верхушке побега. В дальнейшем побеги отрастают вновь из запасных или зимующих почек, но урожайность при этом резко снижается.

Отношение ореха грецкого к свету

Орех грецкий — очень светолюбивое растение, а при сильном затенении, особенно в молодом возрасте, дерево может даже погибнуть. Он совершенно не переносит затенения от других растений. Кроме того, замечено, что у деревьев, растущих в тени, увеличивается количество мужских почек, а число женских уменьшается, а отдельные из них даже опадают, внутри же дерева закладывается значительно меньшее число генеративных образований. Отдельно стоящие деревья, незатененные соседними деревьями, обладают самой высокой продуктивностью.

Отношение ореха грецкого к влаге

Деревья ореха являются сравнительно влаголюбивыми. По мнению многих исследователей, степень обеспеченности растения водой является одним из главных факторов, сдерживающих распространение ореха грецкого в другие регионы мира. Некоторые деревья ореха растут прямо в воде и при этом не испытывают дискомфорта. Интересный факт? Территория Беларуси относится к зоне избыточного увлажнения, и говорить о большом недостатке влаги для этой породы, как правило, не приходится.

Отношение ореха грецкого к почве

В Беларуси лучшими для ореха являются дерновые и дерново-подзолистые легкосуглинистые и супесчаные почвы с содержанием гумуса 2,5-3,0% (обычно содержание гумуса редко превышает 2,0%), а рН почвенного раствора — 5,5…5,7, подстилаемые с глубины 0,5-1,0 м рыхлыми и, в то же время, водоудерживающими породами (моренный суглинок — проявляется в большом количестве камней).

Сколько деревьев ореха грецкого посадить?

Грецкий орех — культура ветроопыляемая. Женские цветки и мужские сережки распускаются в тот момент, когда на дереве достаточно много листьев, однако пыльца обладает хорошей летучестью и легко проникает во все уголки кроны.

Но самая большая проблема заключается в том, что цветение женских и мужских цветков происходит неодновременно. Поэтому очень хорошо, когда рядом растут несколько деревьев грецкого ореха, желательно разных форм и сортов. Понятие «рядом» для ореха является весьма относительным: пыльца распространяется ветром до 200-300 м, а по некоторым наблюдениям, способна переносится ветром на расстояние до 2 км и даже более. Так что, если у соседей в радиусе 50-70 м есть несколько плодоносящих орехов, проблем с опылением ореха быть не должно.

Помимо этого, следует учитывать, что орех грецкий склонен к завязыванию плодов без оплодотворения (это явление называется апомиксисом). Доля таких орехов у разных форм колеблется по-разному: она может быть от единичных плодов до 70-80% от общего числа завязавшихся плодов. Это явление еще недостаточно изучено, и нет форм ореха, которые ежегодно стабильно завязывали бы плоды без опыления, так что надеяться на апомиксис пока еще преждевременно. Таким образом, выходит, что орехов в радиусе 50-100 м должно быть несколько, и чем больше, тем лучше.

Готовим яму под посадку грецкого ореха

В условиях Беларуси лучший срок посадки деревьев ореха грецкого — рано весной, как только оттает земля. Посадочную яму желательно готовить осенью.

Как уже говорилось выше, орех грецкий достаточно требователен к почвам. Для него подбирают самые лучшие почвы из тех, которые имеются у нас, в Беларуси. Считается, что основная масса корней этого растения располагается в площади проекции кроны, а в глубину (как достоверно установлено) у однолетнего сеянца они проникают до 2 м, а у взрослого дерева, предполагается, уходит на несколько десятков метров, а то и больше.

Какая бы ни была почва на вашем участке, дерево способно частично приспосабливаться к ней, компенсировав недостающие элементы почвенного питания за счет поглощения их из нижележащих горизонтов. Но в первые несколько лет жизни орех не имеет достаточно мошной корневой системы и развивается сравнительно медленно, а основным источником питания будет почва вокруг дерева диаметром до 1 м. Поэтому очень важно создать такие условия, которые максимально способствовали бы ускоренному развитию корневой системы ореха грецкого.

Размеры ямы определяются плодородием почвы. На плодородных почвах с мощностью гумусового (темноокрашенного слоя, глубиной на штык лопаты) горизонта до 30 см можно ограничиться ямой 60 см в диаметре и 60 см в глубину, на менее плодородных почвах копают ямы до 1 м в диаметре и 1 м в глубину.

При копке посадочной ямы плодородный и неплодородный слой разделяют, укладывая их в разные стороны. В последующем неплодородный слой необходимо удалить за пределы участка.

Яма заполняется смесью, состоящей из земли верхнего плодородного слоя, перегноя и торфа в соотношении 1:1:1. Если нет перегноя, то его можно заменить различными компостами, но ни в коем случае нельзя использовать для этих целей свежие органические удобрения. Плохо разложившийся навоз может привести к повреждению нежных молодых корешков и является естественным препятствием при их проникновении в более глубокие слои почвы. Кроме этого, в яму вносится также до 3 кг суперфосфата, до 0,8 кг хлористого калия, 0,5-1,0 кг доломитовой муки и 1-2 кг золы, которая является источником зольных микроэлементов. Эти удобрения равномерно смешиваются с почвенной смесью для заправки ямы и вносятся по мере ее заполнения.

Хорошо подготовленная посадочная яма обеспечит молодое дерево ореха грецкого всеми необходимыми элементами питания в течение первых 3-5 лет жизни. За это время дерево ореха сможет развить достаточно мощную корневую систему и хорошо приспособится к конкретным условиям роста.

Вторым важным моментом при этом является то, что основная масса скелетных корней будет располагаться на глубине до 60 см. Это очень важно, т.к. такая корневая система меньше страдает от засух в летний период и самое главное — не страдает от суровых зимних морозов. Если же дерево просто посадить в почву, не выкапывая такой ямы, то корневая система его будет располагаться поверхностно (на глубине до 25-30 см) и чаше будет травмироваться, а само растение уже с первых лет жизни будет испытывать серьезный недостаток элементов питания.

Подготовленной смесью заполняют яму на 2/3 объема и обильно поливают (15-20 л на яму), устанавливают опорный кол (высота его над поверхностью почвы до 2 м), после впитывания воды насыпают в центре посадочной ямы холмик.

Глубина посадки саженца должна быть такой, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Поэтому высота холмика должна быть такой, чтобы корневая шейка установленного на него саженца размешалась на уровне 3-5 см выше уровня почвы (если корневая шейка будет сразу находится на уровне почвы, то после усадки земли она опустится слишком глубоко в почву, а это плохо).

Перед посадкой саженцы тщательно осматривают, удаляя при этом сломанные, больные корни и ветви. Корни обмакивают в глиняную болтушку (разложившийся навоз и глина в соотношении 1:3, эффективно добавление стимуляторов роста — Эпин, Гумат и др.).

Автор: Сергей Соболев, научный руководитель клуба «Сад и огород», кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель декана агрономического факультета заочной формы обучения УО «Гродненский государственный аграрный университет», Беларусь.

Похожие статьи:

  • Видео цветы из бисера роза Красивая роза из бисера (мастер-класс) Розы, сделанные из бисера, смотрятся очень эффектно. Даже одиночный цветок, вставленный в вазу, может стать украшением гостиной. Материалы и инструменты Для работы нужно подготовить: бисер 2 цветов (зеленый для листьев […]
  • Перец красный колокольчик выращивание Перец "колокольчик": описание сорта, фото и советы по выращиванию Перец сладкий и острый невероятно полезен для организма. Именно поэтому без него невозможно представить полноценное питание. Многие люди, следящие за своим здоровьем, ставят целью употреблять […]
  • Болезнь цветка азалия Азалия комнатная: уход и болезни Азалия комнатная – многолетнее растение, относится к семейству вересковых и роду рододендронов (Rhododendron). Родоначальником азалий культурных комнатных сортов является Рододендрон индийский (Rhododendron indicum) — […]
  • Выращивание арония черноплодная Выращивание черноплодной рябины Поделиться с друзьями статьей: Черноплодная рябина (арония) — кустарник с прямостоячими стеблями и серой корой. В культуре наибольшую ценность представляет арония черноплодная. В середине апреля кусты высотой от 1 до 2 м. еще […]
  • Зимняя роза 2019 Вечеринки со звездами и захватывающий квест ждут гостей Tinkoff Rosafest 2019 в Сочи С 26 января по 2 февраля на курорте Роза Хутор пройдет один из самых масштабных зимних фестивалей – Tinkoff Rosafest 2019. Более двенадцати тысяч участников, большинство из […]
  • Хурма мидер выращивание Выращивание из косточки и уход за хурмой в домашних условиях, описание сортов и размножение Деревья и кустарники из семейства Эбеновых живут сотни лет, отличаются внешним видом, формой и оттенком плодов. Хотя первыми хурму стали культивировать китайцы, […]