Яблоня ранетка желтая

Рубрики Дача

Описание и виды яблонь Ранетки

Ни один сад в России, пожалуй, не обошелся без ранетки. Скромная и незаметная, она весной покрывается белой, ароматной дымкой цветов, летом дает уют и прохладу, а осенью – плоды. Пусть не всегда большие и сладкие, но любители ими полакомится или заготовить варенье на зиму, есть всегда.

Вроде незаметна и неприхотлива, растет почти повсеместно, так что же в ней особенного? В данной статье поговорим о яблоках Ранетках.

История селекции

Более столетия проводились опыты скрещивания дикой сибирской яблони (сибиркой) с яблоней сливолистной и ее гибридами-китайками (европейские сорта). В итоге появились мелкоплодные сорта яблони – ранетки. Они характеризуются качествами сибирской яблони: скороплодны, зимостойки, ежегодно стабильно дают урожай. За счет этих важных качеств их часто применяют в селекции при скрещивании с другими сортами. Это первое поколение от прежних видов с массой плода 15 грамм.

Другим сортам она передает не только зимостойкость, но и небольшие плоды с терпким вкусом с кислинкой.Поспевая в сентябре, они универсальны для переработки. Джемы, компоты, варенье из них очень ароматные и вкусные. Лучше всего они прижились и распространились на Урале, Алтае, Красноярске, Омске. Это сибирский ассортимент ранеток, который мало интересует европейцев, имеющих сладкие и крупные сорта яблок.

Описание сортов ранеток

Ранетки характеризуются преобладанием качеств сорта Сибирка и хорошо прижились в наших северных регионах. Несколько таких сортов пользуются у садоводов особой популярностью.

  • Сорт Долго начинает плодоносить через 4-5 лет. Урожайность составляет примерно 25 кг с одного растения, масса плода достигает 13 гр. Плоды на вкус с кислинкой, ароматные и сочные. Цвет – ярко-пурпурный. Поспевают в сентябре, показатели лежкости средние. Яблоки хороши для изготовления компотов и соков. Яблоня характеризуется средней зимостойкостью и урожайностью. Среднерослая.
  • Сорт Ранетка красная выведен в Благовещенске. Плодоносит уже на второй год. Урожаи ежегодны и стабильны, но яблоки некрупные весом 10г. и применяются чаще для переработки. Яблоко шаровидное, ребристое. Период созревания приходится на конец августа. Зимостойкость и долговечность у этого сорта средние.
  • Сорт Ранетка Малиновая дает стабильные, ежегодные урожаи. Плодоносить начинает на второй год после посадки. Сорт очень зимостоек, но плоды мелкие, весом до 6 гр. Плотная консистенция яблок позволяет им храниться до 6 месяцев, но в основном они используются на переработку. Созревают массово, в первой половине сентября.
  • Сорт Ранетка Янтарная известен под названием Янтарка алтайская. Плодоносит с 4-го года, деревья рослые, отличаются зимостойкостью и долговечностью. Плодоносят стабильно, урожайность высокая. Яблоки мелкие, массой 10 гр., на вкус кисловатые и слегка терпкие. Идут на переработку.
  • Сорт Минусинское красное скороплоден, высокоурожаен, зимостоек. Средней высоты, форма кроны круглая. Плод зеленовато-желтый, достаточно крупный массой 15-18гр., но пресный. При смешивании с кислыми яблоками получаются вкусные соки.
  • Сорт Сибирячка был выведен на Новосибирской опытной станции. Растение компактное, зимостойкое. Урожайность хорошая. Плоды достигают массы 16-18гр. Вкус кисло-сладкий. Основной цвет – желтый. Яблоки дают урожай в августе. Из них готовят пюре и компоты.

Достоинства и недостатки

Несомненные достоинства яблок-ранеток:

  • высокая зимостойкость,
  • нетребовательность в уходе,
  • хорошее хранение и переработка плодов,
  • возможность выращивать в северной климатической зоне,
  • дружная и обильная отдача урожая.

К недостаткам же можно отнести:

  • мелкие и средние плоды, их кислый вкус,
  • частое поражение вредителями и болезнями,
  • крупные деревья с большой кроной, требующие много места.

Сроки созревания и сбора урожая

Созревают плоды, как уже говорилось выше, в конце августа, сентябре. Урожайность у ранеток обычно высокая: 50-100кг. с выросшего дерева. Заморозки не влияют на урожай ранета.

Есть сорта, которые плодоносят периодично: урожайность у них через год. Деревья долговечны и могут приносить плоды десятки лет. Мелкие ранетки (дички) как правило, не собирают. После ранних заморозков ими лакомятся дети и птицы.

Правила посадки яблонь

Ранетка – это растение для «ленивых» садоводов. Они не требовательны к плодородию почвы, поэтому в яму нужно вносить удобрение только в том случае, если земля – не чистый песок или глина. Предпочитают суглинистые почвы, хотя плодородная почва предпочтительна для любого растения. Молодая ранетка может вырасти и в легком затенении, поэтому место можно выбирать не самое солнечное. И не важно, будет ли наметаться сюда снег зимой. Ранетка – морозостойкая культура.

Поздний сорт ранетки

Садят растения ранней весной до начала сокодвижения или осенью, чтобы саженец прижился до начала заморозков. Нужно грамотно распределить площадь между деревьями: для сильнорослых – 5 на 5 м., для среднерослых 4 на 4 м. Почвенные воды не должны подходить близко к поверхности. Яму готовят заранее. Дно вскапывают, насыпают в нее плодородный слой почвы на 1/3. Добавляют удобрения, посредине закапывают столбик, к которому крепиться молодое растение.

Саженец садят, чтобы корневая шейка слегка приподнималась над поверхностью земли. Землю надсыпают и прибивают, поливают 2 ведрами воды. Приствольный круг мульчируют. Яблоньку подвязывают, и вот она готова расти и радовать своих хозяев.

Особенности ухода за яблоками ранет

Дальнейшая работа состоит в следующем:

  1. подкормке корневой системы и поливе,
  2. профилактике против вредителей и болезней,
  3. следить, чтобы приствольный круг был рыхлым и чистым от сорняков,
  4. весной прореживают старые, подмерзшие ветки и растущие в середине,
  5. весной ствол белят известью, а на зиму оборачивают ветошью от грызунов.

Крону необходимо формировать и ухаживать за деревом регулярно, иначе оно одичает, потеряет внешний облик и не будет приносить ожидаемых урожаев.

Урожай красных, спелых ранеток

Болезни и вредители

Их у яблони большое количество. Поэтому остановимся на профилактических мерах. Первое опрыскивание производят до начала сокодвижения (700г мочевины растворяют в 10л.воды). Так погибают все зимующие вредители. Можно применять биологические препараты от мигрирующих вредителей 1 раз в месяц.

Одновременно опрыскивать растворами, повышающими устойчивость деревьев к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Основные правила обработки деревьев:

  • опрыскивание в летнее время бордоской жидкостью. В летнее время это может привести к ожогу листьев, поэтому вначале проведите тест и если все в порядке, то действуйте,
  • если на деревьях появляются трещины, то их обрабатывают 1% раствором медного купороса, натирают свежими листьями щавеля и заделывают садовым варом,
  • ловчие пояса из гофрированной бумаги не позволяют вредителям ползать по стволу,
  • ткань, постеленная вокруг штамба из не сохнущего слоя клея, дает возможность легко поймать вредителя.

Эти несложные приемы значительно облегчат вашу работу и помогут дереву оставаться здоровым.
Яблоки Ранет – это наше северное богатство. Дар, который дает нам возможность не только любоваться на красивые деревья, но и почувствовать себя настоящими садоводами. Получать урожай и лакомиться такими полезными плодами с северной кислинкой.

И напоследок небольшое видео, в котором вы узнаете, что можно приготовить из ранеток:

Сорта яблонь с фото

Сорта яблони

При закладке сада сорта яблони выбирают с таким расчетом, чтобы плоды созревали на протяжении всего сезона: с середины лета и до осени.

Уже в начале июля плодоносит самый ранний сорт — Старк. Это дерево среднего размера. Плоды небольшие, округло-плосковатые, ярко-красного цвета. Они сочные, умеренно кислые и приятные на вкус. Опыляются сортами Джонатан и Красное превосходное.

В конце июля созревает зимостойкий сорт Аркадик. У этих яблок приятный сладкий вкус с кислинкой.

В конце июля — начале августа появляются плоды на яблоне сорта Боровинка: некрупные, зеленые с желтизной и прерывающимися темно-красными полосами. Мякоть у них белая, крупнозернистая, плотная, сочная, с сильным ароматом. Вкус с кислинкой, присущей вину. Срок хранения яблок этого сорта — около месяца. Сама же яблоня бывает средне- или сильнорослой, рано зацветает. Опылители для Боровинки — сорта Пармен, Зимний золотой, Бельфлер желтый, Астраханское красное и Астраханское белое.

В начале августа созревают плоды Мельбы красной. Они среднего размера, светло-красной окраски, с сочной, ароматной и нежной мякотью белоснежного цвета, кисло- сладким вкусом. Могут храниться до февраля-марта. Этот сорт отличается высокой урожайностью.

Сорт Вильямс также плодоносит в это время. Яблоки среднего размера, размытой красной окраски с полосками карминного цвета. Мякоть крупнозернистая, зеленоватого цвета, сочная, с кисло-сладким вкусом. При продолжительном хранении плоды приобретают мучнистую окраску. Дерево обладает редкой формой кроны и иммунитетом к парше.

В конце августа собирают плоды сорта Коричный полосатый, который отличается тем, что в молодом возрасте дает плоды на плодовых прутиках, а в зрелом — на кольчатых. Это сильнорослое дерево с высокой степенью зимостойкости. Плоды вначале зеленоватые, а полностью созрев, желтеют. На стороне, обращенной к солнцу, имеются крапинки на красноватом фоне и полоски темно- красного цвета. Хрустящая плотная мякоть имеет нежный сладко-кислый аромат с привкусом корицы.

В конце лета достигает зрелости Анис розово-полосатый. Этот сорт яблони отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, дает хороший урожай и довольно неприхотлив. Плоды среднего размера и более мелкие, отличаются яркой полосатой окраской на розовом фоне, очень ароматны.

Сорта сентября: Кремовое, Скала, Красное превосходное, Золотое превосходное, Россошанское полосатое, Орлик, Каростоянка.

Плоды зимостойкого сорта Кремовый крупные, округлой формы, светло-кремовой окраски, с кислым вкусом. Само дерево среднерослое, скороплодное.

Золотое превосходное — сорт с высокими вкусовыми качествами. Плоды среднего размера, светло-желтой окраски. Мякоть яблока желтая, плотная, нежная, сладкая с небольшой кислинкой и привкусом шоколада.

Другие публикации с нашего сайта:  Панданус болезнь листьев

Плоды могут храниться до апреля. Яблоня регулярно и обильно плодоносит, зацветает поздно.

Сорт Орлик отличается средней зимостойкостью и высокой урожайностью. Плоды округлые, среднего размера, со светло-желтой кожицей, по которой проходят полосы и густой немного размытый румянец. Мякоть белая, сочная, ароматная, с кисловато-сладким вкусом.

Плоды сорта Каростоянка малиново-красного цвета, среднего и крупного размера, с ровными контурами. Мякоть белая, плотная, сочная, с кисловатым вкусом и едва уловимым ароматом. Яблоки начинают созревать в конце сентября, отличаются длительным сроком хранения (до конца апреля). Яблони сильнорослые, но с недостаточной морозоустойчивостью.

Скала — высокоурожайный сорт, также созревающий в сентябре. Яблоня с раскидистой кроной, зимостойкая. Плоды крупные, удлиненно-округлой формы. По основной желто-зеленой основе идут размытые красные полосы и крапинки. Мякоть мелкозернистая, кремового оттенка, сладко-кислая.

Ранет Симиренко отличается высокой урожайностью, но пониженной зимостойкостью. Плоды очень крупные, округлой формы, темно-зеленые с крупными светлыми крапинками. Мякоть белая, нежная, сладкая, ароматная. Созревает в конце сентября — октябре.

Пепин шафранный созревает в сентябре, характеризуется высокой зимостойкостью. Крона у дерева раскидистая, требует регулярной обрезки, так как быстро загущается. Зрелые яблоки оранжево-желтого цвета с темно- красными полосами хранятся до апреля.

Ранетки, или китайская яблонька (китайка), является широко распространенным видом, полученным в результате скрещивания диких яблонь, произрастающих в Восточной Сибири. В Северной Америке, в частности в Канаде, гибриды сибирской яблони с местными сортами называют «крэбы», но, по сути, это те же русские ранетки. Этот сорт распространен на севере Китая, а на территории России его выращивают в основном в южных районах Сибири. У ранетки листья имеют вид эллипса или узкого овала, как у китайской сливы.

Чаще всего китайку выращивают в декоративных целях. Она красиво и обильно цветет весной, а осенью ее яркие плоды украшают сад.

Этот сорт яблони является морозоустойчивым, хорошо переносит засуху, рано плодоносит, при правильном уходе дает большой урожай. Китайка не требовательна к уходу, ее лишь необходимо вовремя обрезать. Ранетки (крэбы и китайки) любят плодородные почвы с хорошим дренажем. Особой подкормки им не требуется, достаточно внести компот или навоз при посадке.

В свое время И. В. Мичурин путем гибридизации китайки с культурными сортами яблони вывел такие сорта, как Золотая ранняя, Анисовая, Бельфлер, Кандиль-китайка и т.д., которые характеризуются выносливостью и отличаются своеобразным вкусом. Последователи этого выдающегося селекционера вывели сорта для северной и средней зон России — Десертное Исаева, Снежинка, Оранжевое, Синап северный, Пепин Черненко, Грушовка зимняя, Победа и т.д.

Популярным сортом в холодных климатических зонах является Бельфлер-китайка, который, помимо хороших вкусовых качеств, способен долго храниться.

Пепин шафранный — сорт мелкоплодной китайки, гибрид, пригодный для зимнего хранения. Плоды ярко-красные, мякоть желтоватого цвета, плотная, сочная, тонкозернистая. Вкус — винно-сладкий, пряный, с тонким ароматом. Время съема плодов — конец сентября, полная зрелость наступает в конце ноября. Яблоки сохраняются до мая.

Особенности и характеристика сорта яблони Ранетка

Общие сведения

“Ранетка” — это общее название для нескольких мелкоплодных яблонь, которые появились при скрещивании сибирской ягодной яблони и европейских сортов, а также сибирской ягодной и сливолистной яблони, именуемой также “китайкой”. В результате получились деревья с высокой зимостойкостью, повышенной урожайностью и хорошей устойчивостью к солнечным ожогам.

Сорт яблони получил большое количество характеристик от сибирской ягодной (“сибирки”). Деревья адаптируются к большинству климатических условий, при этом есть отдельные виды “ранеток”, которые районированы для Урала, Алтая и Дальнего Востока.

Описание и характеристика

Как уже отмечалось выше, “Ранетка” — это не один сорт яблони, а собирательное название для нескольких гибридов. Ниже следует описание самых популярных видов, которые завоевали любовь садоводов во всех уголках страны.

Одним из первых стоит отметить сорт “Добрыня”, получивший от “сибирки” высокую зимостойкость и сильнорослость. Деревья хорошо устойчивы к парше, обладают средней устойчивостью к засухе. Скороплодность средняя, первый урожай можно получить уже на 4 год выращивания дерева в саду, снимая до 50 килограмм яблок с одного дерева. Однако урожай цикличен — каждые 3—4 года он несколько снижается. На ветвях формируются плоды весом до 14 грамм, одномерные, уплощенные, с ярко выраженной ребристостью. Кожура темно-пурпурного цвета с слабовыраженным восковым налетом. Мякоть слегка зеленоватая, плотная, сочная, с выраженным кисло-сладким вкусом и нотками терпкости. Созревают плоды к началу сентября, а сохранить товарные качества яблок можно до середины февраля.

Сорт яблони “Долго” отличается среднерослостью деревьев и довольно неплохой устойчивостью к низким температурам. В фазу плодоношения деревья вступают на 4—5 год роста в саду. Обычно плодоносят на среднем уровне — до 25 килограмм яблок с каждого дерева. Как и почти все гибриды “сибирки”, сорт “Долго” устойчив к парше. Плоды относительно крупные, весом до 13 грамм, овальной формы, с насыщенно пурпурной кожурой и слабовыраженным восковым налетом. Мякоть у яблок белая, пронизана множеством красных прожилок, сочная, с устойчивым и сильным ароматом, на вкус кисло-сладкая. Созревают яблоки к началу сентября, однако сохранить товарные качества их можно максимум на 2 месяца.

“Ранетка Красная” — еще один сорт яблони с небольшими яблочками весом до 9 грамм. Яблоки имеют ровный пурпурный окрас, мякоть кремового цвета, очень сочную и кислую, с отчетливыми терпкими нотками. Яблоня отличается неплохой зимостойкостью и продолжительностью роста. Созревает урожай “Красной” в первых числах сентября. Плоды зачастую используют для приготовления соков и пюре. Однако и этот сорт не удастся сохранить дольше 2 месяцев.

Сорт “Ранетка Золотая” относится к колоновидным яблоням, которые плодоносят на второй год произрастания в вашем саду. Деревца среднерослые, плодоносят небольшими плодами желтого цвета с румянцем на стороне, обращенной к солнцу. Однако со временем полностью желтеют, целиком оправдывая название, который получил сорт “Золотая”. Мякоть плодов белая, с легким желтоватым оттенком, сочная и сладкая, с едва различимой терпкостью. Созревают яблочки к началу сентября, причем урожай относительно стабилен год от года.

Сорт “Малиновая” также заслуживает подробного описания, поскольку отличается высокой зимостойкостью и скороплодностью — первый урожай можно собрать уже через два года после посадки. Характеризуется устойчивым плодоношением, хотя яблоки вырастают весом до 6 грамм. В фазе созревания плоды округлые, немного конической формы с темно-малиновой кожурой и сизым налетом. Мякоть сочная, слегка розоватая, сладко-кислая. Яблоки отличаются хорошей лежкостью. Созревают в начале сентября, а хранить их после сбора можно до 6 месяцев.

Сорт “Янтарная”, больше известный как “Янтарка Алтайская”, отличается не только высокой зимостойкостью, но и долголетием. Деревья вырастают высокие, плодоносят уже на 4 год произрастания в саду, что самое главное — отличаются стабильным и высоким плодоношением. Плоды созревают весом до 10 грамм, шаровидные, ребристые со светло-желтой кожурой. Мякоть у яблочек желтая, очень сочная, но на вкус кислая с нотками терпкости.

Зачастую “ранетки” отличаются густой, пирамидальной кроной, крепкими деревьями. Но при этом крайне подвержены парше и монилиозу, регулярно становятся пристанищем для яблонной моли. Садоводы любят эти яблони за декоративный вид, а их плоды – за высокое содержание полезных веществ, которое в несколько раз превышает химический состав обычных яблок.

Видео «Райские яблоньки»

Посмотрите обзор райских яблонь в питомнике «Лопатинский Сад», привитых как на разных подвоях, так и сеянцев.

Посадка и уход

Описание места посадки яблонь “ранеток” мало чем отличается от выбора места для посадки любой яблони. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали не слишком близко к поверхности земли, сам участок хорошо освещался и был не слишком ветреным.

Ямы под посадку копают глубиной до 90 сантиметров, ширина варьируется от размера корней. Между яблонями должно быть не менее 70 сантиметров расстояния, а междурядье должно занимать 1—1,5 метра. Дно ямы наполняют смесью перегноя, почвы, аммиачной селитры, калия и суперфосфата. Перед посадкой корни саженца аккуратно расправляют, землю вокруг него тщательно утрамбовывают, а затем яму хорошо поливают.

Каждую весну необходимо обрабатывать яблони фунгицидами и инсектицидами комплексного действия, чтобы защитить от развития болезней. Безусловно, большинство сортов устойчивы к парше или мучнистой росе, однако профилактика усиливает иммунитет деревьев и помогает сберечь урожай на должном уровне.

Внимательно читайте описание препаратов для обработки деревьев перед применением!

Ежегодно и тщательно проверяйте ветви деревьев и удаляйте старые, засохшие или подмерзшие, чтобы помочь дереву развиваться лучше и быстрее.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то, что “ранетки” довольно устойчивы к грибковым заболеваниям и атакам большинства вредителей, их описание не помешает. Ведь кто предупрежден – тот вооружен.

В первую очередь, следует отметить яблонную моль. Это небольшие бабочки, с размахом крыльев в 2 сантиметра. Гусеницы бабочки зимуют в коре веток и опавших листьях. После того как на улице теплеет, они выбираются из укрытий и начинают активно поедать почки и молодые листья яблонь. Со временем гусеницы оплетают листья и отдельные участки коры паутиной, в которой впоследствии окукливаются. Из куколок появляется новое поколение моли, которое продолжает поедать зеленую часть дерева, а затем откладывает яйца.

Чтобы избавиться от нашествия яблонной моли, необходимо каждую весну и осень опрыскивать деревья препаратами “Антио”, “Гардон” или “Метафос”, а также собирать и сжигать паутину, которую плетут гусеницы.

Монилиоз как болезнь проявляется в виде плодовой гнили или монилиального ожога. Плодовая гниль — грибковое заболевание, поражающее в первую очередь плоды растений, которые после этого становятся непригодными к употреблению. Первые симптомы заболевания — небольшие бурые пятна, которые быстро разрастаются по всей плоскости плода. В центре пятна развиваются серые подушечки конидий. Они быстро созревают и уже на 10 день споры из конидий начинают распространятся на соседние плоды и растения. Монилиальный ожог зачастую поражает растения в южных регионах, но нередко свирепствует и на Дальнем Востоке. Зараженные бутоны, листья, плодовые прутики, копьеца и кольчатки приобретают бурый цвет и засыхают.

Другие публикации с нашего сайта:  Цветы яблоня рисунок

В качестве борьбы с монилиозом используют фунгицидные препараты комплексного действия: “Хорус”, “Строби”, “Гамаир”.

Парша — еще одно грибковое заболевание. Зачастую проявляется светлыми пятнами на молодых листочках, которые со временем покрываются оливково-бурым налетом, а затем чернеют. Пораженные болезнью части дерева постепенно увядают, засыхают, а затем отмирают. В первую очередь необходимо оборвать зараженные части и сжечь их. Деревья необходимо опрыскивать препаратом “Циркон”, а почву в приствольном круге перекапывать и поливать 10% раствором аммиачной селитры.

Видео «Формирование кроны саженца»

Это видео поможет разобраться, зачем нужно формировать саженец яблони и как это сделать правильно.

Яблоня ранетка желтая

  • +7 (9041) 209389
  • +7 (9025) 164647

Яблоня-ранетка

Самая зимостойкая группа яблонь. Размер плодов от 10 до 25 г. Деревья обычно высокие, реже средние. Цвет плодов от ярко-желтого до темно-красного. Вкус, как принято считать, посредственный. Бывает с горчинкой или терпкостью, бывает просто кисло-сладкий. Особенно приятным становится после первых морозов. Но зато! Эти райские яблочки кладезь всех возможных биологически активных веществ. А какое из них варенье, а компот!

Ранетка Пурпуровая

Происхождение сорта неизвестно. В Сибирь (г. Минусинск) был завезен из Северного Китая М. Г. Никифоровым в 1892 г. Деревья сильнорослые, с широкоовальной кроной. Плоды мелкие (8-10 г), плоской и плоско-округлой формы, темно-красные. Мякоть желтая с красными прожилками, плотная, сочная, кислая, терпкая. Созревает в первой половине сентября, может лежать до 30 дней, но чаще всего продолжает висеть на дереве до морозов, а уже потом съедается. Плоды могут использоваться для изготовления вина. Начинает плодоносить на третий год. Урожайность высокая, нерегулярная. Зимостойкость высокая. В наших условиях иногда поражается паршой листьев.

Ранетка Ермолаева

Сорт выведен садоводом-любителем П. С. Ермолаевым в Минусинске. Деревья среднерослые, с пирамидальной разреженной кроной. Плоды мелкие (8-12 г), округло-овальные, иногда слаборебристые. Основная окраска желтая, покровная – темно-красная, сплошная. Кожица с голубоватым налетом. Мякоть белая, с красноватыми прожилками, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса. Съемная зрелость плодов в конце августа. Продолжительность хранения до 20 дней. Сорт универсального назначения. Начало плодоношения на 4-5 год. Урожайность средняя, плодоношение нерегулярное. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивый. Во влажные годы на плодах и листьях появляется парша.

Подарок БАМу (Розовое)

Летний сорт селекции Бурятской плодово-ягодной опытной станции. Дерево кустообразное, вышесреднего роста (3,9 м), с округло-овальной кроной средней густоты.

Плоды мелкие, одномерные, шаровидные, равнобокие, гладкие. Основная окраска оранжевая, покровная темно-красная, очень сильная, размытая. Кожица гладкая с легким голубоватым налетом, у плодоножки оржавленная. Мякоть кремовая, вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом. Мякоть нежная, средней сочности, мелкозернистая.

Плоды привлекательные, вкус посредственный. Сорт ультраскороспелый (64 дня). Плоды потребляются в свежем виде и пригодны для переработки на компоты, соки, джемы. Хранятся плоды 40 дней.

Деревья начинают плодоносить с трех лет. Плодоношение нерезко периодичное.

Сорт урожайный, в пору полного плодоношения урожайность с дерева составляет 26,5 кг. Сорт отличается высокой зимостойкостью, средней засухоустойчивостью и жаровыносливостью.

Осенний сорт получен на Красноярской опытной станции. Дерево сильнорослое. Плоды мелкие, плоско-округлые, ребристые, с опадающей чашечкой. Окраска ярко-пурпуровая, в лежке тускнеет. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная, сладко-кислого вкуса с заметной терпкостью, которая при замораживании исчезает. Съемная зрелость – в начале сентября, лежат плоды до февраля. Плоды дают отличный сок, пюре, варенье. Периодичность плодоношения нерезкая. Урожайность высокая. По зимостойкости не уступает Ранетке Пурпуровой. К засухе устойчив.

Осенний сорт, выведен Гансеном в США, сеянец неизвестных мелкоплодных зимостойких сортов, семена которых были вывезены им в 1897-1899 г. из России. Деревья среднерослые, с широкоокруглой кроной.

Плоды мелкие (11-16 г), яйцевидной или овально-конической формы. Поверхность гладкая. Основная окраска желтая, покровная – красная, сплошная, с густым голубоватым налетом. Мякоть кремовая, часто с красными прожилками по линии семенного гнезда, в лежке становится желтой, плотная, сочная, кисло-сладкая, со сливовым ароматом, удовлетворительного вкуса. Созревают в начале сентября, способны храниться до 30 дней, в лежке становятся мягче. Сорт технического назначения.

Начинает плодоносить на четвертый год. Урожайность высокая, плодоношение нерегулярное. Зимостойкость высокая.

Ранетка Желтая

Сорт осенний. Получен в нашем хозяйстве от посева плодов вишнеплодной яблони. Дерево высокое, с широкоокруглой кроной. Плоды мелкие (12-19 г), круглые, слаборебристые. Основная окраска ярко-желтая, со слабым размытым красным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса. Созревают до 10 сентября, хранятся до двух месяцев. Можно употреблять в свежем виде, так и использовать для приготовления варенья, компотов, вина. Зимостойкость высокая.

Особо хотелось бы отметить сорта замечательного новосибирского селекционера Валентины Нестеровны Васильевой. По происхождению это ранетки, поскольку были получены в результате скрещивания сибирской ягодной яблони (отборных форм) с яблоней домашней. А по вкусу и размеру это полукультурки.

Осенний сорт. Дерево среднерослое, при полном плодоношении дерево приобретает округло-пониклую форму, поэтому штамб дерева должен быть 30-40 см. Крона компактная. Плоды репчато-округлой формы, по массе – среднеплодная полукультурка (до 40 г). Основная окраска светло-желтая, румянец малиновый по большей части плода. Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, с пряностью и слабым ароматом. Вкус хороший. Созревают плоды в начале сентября, хранятся до конца октября. Плоды потребляются в свежем виде и высокотехнологичны (соки, компоты, варенье и др.). Начало плодоношения на 3 год. Сорт неприхотливый, урожаи регулярные – до 92 кг с дерева. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным болезням.

Сорт раннеосенний, дерево средних размеров. Плоды округлой формы, одномерные, по массе – среднеплодная полукультурка (до 35 г). Поверхность плода гладкая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – темно-малиновая, по всему плоду. Характерен сильный восковой налет на плодах. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, с хорошим сочетанием кислоты и сахара. Вкус хороший. Созревают до 10 сентября, хранятся до 60 дней, зимостойкость очень высокая. Начало плодоношения на 4 год, сорт высокоурожайный (до 110 кг с дерева). Ярко-красная окраска плодов придает неповторимый цвет варенью и компотам, мармелад из плодов имеет высокую плотность благодаря высокой концентрации пектинов.

Осенний сорт. Дерево высокое, формируется в низкоштамбовой форме (штамб 20-30 см). В молодом возрасте дерево с узкопирамидальной, а при полном плодоношении – с широкопирамидальной кроной.
Плоды эллипсоидальной формы, по массе – среднеплодная полукультурка (до 42 г). Поверхность плода гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – пурпурово-красная по всему плоду.
Мякоть желтая, кисловато-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Созревают плоды в середине сентября, хранятся до декабря. Плоды высокотранспортабельны, потребляются в свежем виде и хороши для различных видов переработки. Натуральный сок из плодов Баганенка тускло-розовый, слабокислый, приятный, вкусный, без терпкости. Хорошо использовать сок этого сорта в купажах. Для приготовления компотов плоды используются целыми и с плодоножкой. Начало плодоношения – на 3-4 год, сорт высокоурожайный (до 156 кг с дерева). Плодоносит регулярно, и продуктивный период более продолжительный, чем принятый в промышленном садоводстве. Сорт зимостойкий, устойчив к грибным болезням.

Яблоня Ранетка: описание популярных сортов

Ранеткаэто общее название целого ряда гибридных сортов яблонь, полученных в результате селекции популярных в Европе яблонь с морозоустойчивым сортом яблони Сибирская ягодная. Итогом скрещивания стали великолепно подходящие для сурового климата низкорослые яблони, отличающиеся высокой урожайностью.

К сожалению, вкусовые и внешние качества этих яблок не позволяют отнести их к элитным сортам, они мелкие и, как правило, кислые и терпкие. Из них можно приготовить различные варенья, джемы и компоты, но эффектно выставить на стол не получится. Зато яблони этих сортов могут пережить как зимние морозы, так и неожиданные весенние заморозки, и в этом – их главное достоинство. Можно без преувеличения сказать, что Ранетки – это яблони для Сибири и Дальнего Востока.

Этот сорт ранетки, обязанный своему появлению красноярским селекционерам, отличается высокой урожайностью (с одного дерева в течение сезона можно собрать до 50 кг плодов) и, как и все представители вида, высокой зимостойкостью. Среди прочих достоинств Добрыни следует назвать то, что эту яблоню практически не поражает парша, кроме того, она неплохо переносит засуху и хорошо разрастается.

Первый урожай Добрыня дает в четырехлетнем возрасте, созревание плодов происходит в начале сентября. Яблоки этого сорта ранетки имеют довольно длительный срок хранения – при соблюдении необходимых условий они могут сохранять свои качества до конца зимы.

К недостаткам сорта следует отнести то, что высокие показатели урожайности дерево демонстрирует непостоянно: раз в три года яблоня «отдыхает».

Плоды у Добрыни имеют немного сплюснутую форму, ребристые, цвет кожицы почти одномерно пурпурный, мякоти – зеленый, иногда с красными прожилками. Эти яблоки очень сочные и плотные, однако имеют кислый терпкий вкус и очень мелкие размеры (их масса немногим больше 10 г), поэтому используются, прежде всего, как сырье для переработки. В основном из Добрыни отжимают сок.

Яблоня Долго, пожалуй, больше всего похожа по описанию на сказочные райские яблони: небольшое деревце с широкой кроной, обильно покрытое по всей длине многочисленных веточек белыми крупными цветами, а позже – мелкими ярко-красными или красно-желтыми яблочками.

Этот сорт был выведен в Америке в 1917 году, однако основой для селекции выступила российская Сибирка. В России этот сорт также называют Китайкой, а также Сливолистной яблоней, так как ее листья похожи на сливовые, да и вытянутые в форме яйца мелкие плоды также напоминают сливы. Основное название сорт тоже получил за длинную, «долгую» форму плода.

Яблоня Долго не вырастает выше пяти метров в высоту. Ветки у дерева прямые, кончики смотрят вверх.

Другие публикации с нашего сайта:  Компот из абрикос и слив на зиму

Плоды, как и у других ранеток, мелкие, масса яблок обычно составляет 11-16 граммов (есть, правда, виды яблони Долго, которые имеют более крупные плоды). Кожица гладкая, красного цвета с голубым налетом. Мякоть яблока имеет кремовый цвет, впоследствии желтеющий, и плотную структуру, которая со временем становится мягкой и рыхлой.

Главный недостаток яблок Долго – очень короткий срок хранения. Лакомиться ими можно всего несколько недель после сбора урожая (в холодном и темном месте плоды удается сохранять максимум два месяца), поэтому основное назначение этого сорта – техническая переработка.

Урожай яблони Долго созревает в конце лета – начале осени. Первое плодоношение у дерева наступает уже в трехлетнем возрасте, урожайность обильная, но не регулярная. В течение сезона одна яблоня дает в среднем 175 кг плодов, но при благоприятных условиях этот результат удается увеличить на четверть.

Яблони Долго благодаря высокой морозоустойчивости и неприхотливости можно выращивать в регионах, где садоводство практически не развивается. Хотя среди других ранеток эта яблоня не является чемпионом по зимостойкости, в случае подмерзания она хорошо восстанавливается.

Ранетка Золотая является одним из самых зимостойких сортов яблонь, популярна она также благодаря очень высокой урожайности.

Это сильное и выносливое дерево, достигающее семи метров в высоту.

Период плодоношения начинается с трех-четырех лет и отличается стабильностью. С одного дерева обычно удается собрать до половины центнера мелких (всего 5-7 см) плодов массой 10-15 г. В зависимости от климата урожай созревает с июля по сентябрь. Характерной особенностью этого дерева является то, что яблоки большей частью завязываются на верхней половине веток, оттягивая их к земле, благодаря чему яблоня приобретает очень декоративный плакучий вид.

Яблоки имеют золотистый цвет кожицы и желтую сочную мякоть. Вкус обычно кислый и терпкий, но бывает и кисло-сладким. Используются в основном для переработки.

Как и у предыдущего сорта, яблоки ранетки Золотой очень плохо хранятся, кроме того, они имеют склонность сильно осыпаться, в связи с чем со сбором урожая нельзя затягивать. Еще одним недостатком сорта является его плохая устойчивость к парше.

Ранетка Красная – еще один сорт скоропортящихся мелких яблок, используемых, прежде всего, для отжимания соков и пюрирования.

Урожай это дерево начинает приносить очень рано, иногда уже на следующий год после посадки. Регулярность плодоношения достаточно стабильная. Созревают яблоки в последней декаде августа – начале сентября.

Кожица у плодов этого дерева, как следует из названия, темно-красная, ребристая, мякоть кремовая, сочная и крахмалистая. По форме яблочки представляют собой почти правильный шар. Вкус у яблок ранетки Красной довольно неплохой, кисловатый, с заметной терпкостью.

Особо высокой зимостойкостью среди прочих ранеток этот сорт не выделяется.

Лалетино – не слишком распространенный сорт ранеток. Внешне это небольшое деревце, крона округлая, не слишком густая.

Достоинством яблони Лалетино является ранний срок плодоношения – в возрасте 2-3 лет дерево уже дает урожай. Правда, после каждого урожайного года Лалетино обычно в течение следующего года «отдыхает». Плоды созревают к началу сентября.

Яблоки мелкие, плоской ребристой формы. Кожица красная, почти однотонная, мякоть розового цвета, плотная и сочная, хрустящая, кисло-сладкая на вкус.

Ранетка Малиновая – очень зимостойкий представитель вида.

Отличается ранним возрастом начала плодоношения (примерно третий год после высадки), высокой и стабильной урожайностью. Созревают яблоки в первой половине сентября.

Плоды у этой яблони мелкие даже для ранеток, менее 10 г, по форме похожи на сливу. Названием сорт обязан цвету кожицы яблок, ее характерной особенностью также является выраженный голубоватый налет. Мякоть сочная, плотная, розового цвета и кисло-сладкого вкуса. Яблоки не отличаются высокими вкусовыми качествами и используются как сырье для приготовления различных заготовок.

Достоинством этих яблок можно назвать разве что длительный срок хранения. В прохладном месте Малиновая ранетка может пролежать, не испортившись, до самой весны.

Пурпуровая

Среди всех ранеток именно Пурпуровая является наиболее зимостойким сортом. Также она меньше других подвержена весенним солнечным ожогам и, как и другие представители вида, отличается обильной урожайностью.

Плодоношение у дерева наступает в возрасте двух-трех лет. Сбор урожая приходится на начало сентября. С одного дерева в урожайный год можно собрать до центнера яблок, однако высокое плодоношение не является стабильным, особенно сильно периодичность начинает проявляться с возрастом.

Пурпуровая ранетка представляет собой довольно мощное дерево среднего роста. Продолжительность его жизни – тридцать лет и более.

Плоды небольшие (около 9 г), чуть приплюснутые. Кожица красная, однотонная, мякоть сочная, средней плотности, цвет – кремовый. Яблоки имеют характерный для ранеток кисловатый терпкий вкус, позволяющий использовать их, прежде всего в переработанном виде. К тому же плоды очень плохо хранятся (максимум – два месяца).

Яблоня Сибирячка (современное название – Краса степи) по описанию похожа на другие сорта ранеток.

Плодоношение дерева наступает с третьего-четвертого года. Урожайность не такая высокая, как у других ранеток, но по зимостойкости дерево не уступает сородичам. Сибирячка практически не подвержена заболеваниям, в частности, парше.

Яблоки относительно крупные (иногда до 20 г), имеют форму шара, чуть приплюснутого по горизонтали, с небольшой воронкой. Кожица плодов имеет два цвета – желтый основной и красный покровный. Мякоть кремового цвета, сочная, по вкусу кисло-сладкая. При недостатке влаги в период вызревания плодов во вкусе яблок появляется горьковатая нотка.

Урожай Сибирячки созревает поздним летом и может храниться до трех месяцев, при соблюдении необходимых условий (темные прохладные помещения).

Из других ранеток Сибирячку можно выделить высоким количеством сока, содержащимся в ее плодах. Как и другие представители вида, эти яблоки в основном используются для переработки, в пюре и соках их часто смешивают с морковью и тыквой.

Этот довольно популярный среднерослый сорт ранетки является результатом трудов красноярских селекционеров.

Дерево узкой пирамидальной формы, не слишком густое. Урожай созревает в начале сентября. Период плодоношения начинается в трехлетнем возрасте, у молодого дерева урожайность достаточно стабильная, однако с возрастом начинаются сильные колебания. С одного дерева за сезон при средних условиях можно получить до 20 кг плодов.

Яблоки мелкие, в среднем 15 г, овальные (отсюда название), гладкие с налетом. Кожица имеет яркий малиновый цвет, который в процессе хранения становится более насыщенным. Мякоть желтовато-розовая, с красными прожилками, не очень плотная, но исключительно сочная. Вкус у яблок кисло-сладкий, аромат почти не ощущается.

Достоинством яблок является то, что они не имеют свойства опадать с дерева и довольно хорошо транспортируются. Однако хранить их можно не более двух месяцев.

Яблоки сорта Фонарик содержат очень большое количество аскорбиновой кислоты и обладают прекрасными качествами в консервировании, благодаря чему широко используются в пищевой промышленности для приготовления соков и пюре, а также других заготовок. Могут употребляться и в свежем виде.

Фонарик является исключительно зимостойким сортом ранеток. Дерево способно перенести понижение температур ниже сорока градусов, и даже при заморозках в период цветения почти половина урожая сохраняется. Эта яблоня также хорошо восстанавливается после подмерзания и не поражается паршой. Однако засуху переносит хуже, чем холод.

Ранетка Янтарная благодаря своему происхождению также называется Алтайской.

Это широкое, рослое и очень густое дерево пирамидальной формы. Продолжительность жизни – до 30 лет, плодоношение начинается на третий год и отличается обилием и стабильностью.

Созревают яблоки в первой половине сентября, время сбора урожая – около месяца.

Масса плодов Янтарной не превышает 10 г. Яблоки имеют форму шара, ребристые, цвет кожицы желтый. Мякоть тоже желтая, плотная и сочная.

Вкусовые качества яблок не слишком высокие, в них присутствует обычная для ранеток кислота и терпкость. Используются в основном как сырье для приготовления соков, компотов, джемов.

Янтарная – зимостойкий сорт яблони. Однако, в отличие от других ранеток, этот сорт неустойчив к различным заболеваниям, главным образом, яблоня страдает от парши, плодовой гнили и горностаевой моли.

Ранетки – морозоустойчивые и абсолютно неприхотливые яблони.

Их можно выращивать в малопригодных для садоводства климатических условиях с холодными зимами, а также использовать в качестве подвоя для менее выносливых яблонь.

Похожие статьи:

  • Огурцы семена рассада Как рассчитать сроки когда сажать огурцы на рассаду? Советы и рекомендации, примерные периоды высадки семян, как правильно это делать Огурцы удобнее выращивать рассадным способом. Заранее посаженная рассада ускоряет процесс плодоношения, саженцы получаются […]
  • Сорта томатов черри вишня Описание популярного сорта и секреты выращивания — томат черри Вишня красная Вишня красная – популярный сорт томата черри. Он довольно часто встречается на участках огородников-любителей и известен также под названием томат ред черри. Эти томаты отличаются […]
  • Рассада клубники с доставкой Рассада клубники оптом – рассада фриго (земляника опт) При заказе саженцев от 100 штук, действует система скидок ОПТОВЫЕ ЗАКАЗЫ ПРИНИМАЮТСЯ ДО 15 МАРТА 2019 г. В сезоне 2019 мы осуществляем оптовую продажу рассады клубники(земляники садовой) двух видов: […]
  • Алыча варенье рецепты на зиму Алыча – домашние заготовки на зиму, рецепты закатки Алыча – домашние заготовки на зиму, рецепты закатки Домашняя заготовка на зиму - Из желтой алычи и кабачков. Кабачки очистить от кожицы и семян (если они крупные), нарезать на кубики размером 1,5 см*1,5 […]
  • Как лезут корни у орхидеи Орхидеи цветы. Пересадка орхидей. Когда стоит пересаживать орхидею. Когда на цветоносе реализованы все почки и видно что он сморщился, меняет окраску, высыхает то чтобы не портить декоративность его срезают. Если на цветке орхидеи уже нет и отцвели […]
  • Смородина декоративная сорта Смородина Золотистая Цена за 1 саженец Золотистая смородина - "смородиновое дерево". Описание культуры Смородина золотистая почти не требует ухода, легко размножается. Это очень неприхотливое морозоустойчивое ягодное растение, которое хорошо переносит […]