Виноград кишмиш сорт аттика

Рубрики Дача

Содержание:

Описание и характеристики сорта винограда Аттика и правила выращивания кишмиша

Селекционеры всего мира работают над усовершенствованием сортов винограда, и зачастую результат их труда становится известным и популярным не только у них на родине, но и далеко за ее пределами. Так вышло и с сортом винограда Аттика. Несмотря на его греческое происхождение, сегодня его можно встретить на участках садоводов всей Европы и стран СНГ. И все это благодаря его характеристикам и неприхотливости к уходу.

История выведения сорта Аттика

Гибрид, который не имеет семян, — плод труда греческого селекционера Михоса. За основу гибрида было взято два сорта: среднеазиатский Черный Кишмиш и французский Альфонс Лавалле. Впервые этот сорт кишмиша был представлен на суд виноградарей в 1979 году и сразу же получил их признание. В гибриде удачным образом сочетаются лучшие характеристики родительских сортов, а вот недостатки практически не передались новой разновидности.

Внешний вид и ботаническое описание

Чтобы иметь полное представление о сорте винограда Аттика, изучают его описание и характеристики и уже на основе этого делают вывод: подходит гибрид для культивирования в определенном регионе или нет.

Куст и побеги

Кусты Аттики преимущественно средне- и сильнорослые, молоденькие побеги характеризуются хорошей вызреваемостью за сезон. Для обильного плодоношения требует обрезки, прищипывания и удаления пасынков. Для выращивания рекомендуется подготовить опоры, чтобы виноград имел насыщенный вкус и получал достаточное количество солнечного света.

Листья, соцветия

Листья у гибрида Аттика пяти- или трехлопастные, обладают насыщенным зеленым окрасом. Поверхность листовой пластины матовая, слаборассеченная, снизу имеется легкое опушение. Благодаря тому, что у Аттики распускаются цветки и женского, и мужского типа, сорта-опылители не нужны.

Уже в первый год после высадки садовод сможет собрать первый урожай, который ежегодно будет только увеличиваться.

Гроздья и ягоды

Цилиндрической формы гроздья винограда Аттика при грамотном уходе достигают веса в 2 кг. Плотность кистей гибрида высокая, однако это не мешает ягодам полностью вызреть за сезон. Ягоды сорта имеют легко узнаваемый вкус, в котором сочетаются сладость винограда и привкус черешни. Вес одной достигает 6 грамм. Цвет чернильно-синий, на конце плода есть характерная для сорта ямочка.

Все ягоды покрыты восковым налетом, при раскусывании мякоть хрустящая. Основное преимущество ягод Аттики — отсутствие семян.

Качественные характеристики гибрида

Аттика принадлежит к столовым видам, которые садоводы выращивают и для личных нужд, и для последующей реализации. Процентное содержание сахаров — до 18, кислотность на уровне 5 г/л.

Подходящие климатические условия

Выходец из теплой Греции любит климат южных регионов России и Украины, хорошо приживается в Крыму и в Молдове. А вот в северных регионах с морозными зимами погибнет. При выращивании в средней полосе требуется укрытие на зиму.

Начало плодоношения и урожайность

Гибрид Аттика принадлежит к разновидностям с ранним сроком созревания ягод. В южных широтах (например, в Испании) первые гроздья достигают спелости уже в первых числах июля. В более холодном климате гроздья винограда снимают в начале августа. В среднем до сбора урожая проходит от 110 до 120 дней. Еще одно неоспоримое преимущество Аттики – высокоурожайность.

При правильном уходе с гектара собирают до 30 тонн вкусных и полезных ягод. Однако сорт склонен к перегрузке ягодами, опытные садоводы рекомендуют оставлять не более 30 глазков, чтобы не повредить лиану.

Устойчивость к заболеваниям

Недостатком Аттики считается низкая устойчивость к грибковым заболеваниям, особенно в холодном и сыром климате. А вот насекомые-вредители редко поражают лиану. Также гибриду присущ высокий иммунитет к серой гнили.

Морозостойкость

Морозостойкость гибрида Аттика на уровне -21 градуса. При более низких температурах куст может замерзнуть и погибнуть.

Посадка и выращивание

От соблюдения агротехники выращивания гибрида зависит полевое здоровье Аттики и количество урожая. При культивировании сложностей не возникает даже у начинающих виноградарей.

Требования к грунту

Неприхотливый сорт развивается практически на любых типах почв. Не подходит только заболоченная местность и солончаки. Хороших показателей урожайности добиваются на легких супесчаных грунтах.

Схема посадки

Алгоритм посадки несложен и состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала приобретают качественный посадочный материал. Лучше делать это в специализированных питомниках, так больше шансов купить саженец именно этого сорта, а не подделку.
  2. У молодого саженца должна быть развитая корневая система (до 3 корешков) без признаков механических повреждений.
  3. На участке подбирают место, со всех сторон освещаемое солнцем. Не высаживают гибрид Аттику на сквозняках, в низинах и местах с близким залеганием грунтовых вод.
  4. Размер посадочной ямы зависит от размера корневой системы саженца. Не стоит заглублять молодой куст больше чем на 50 см.
  5. Выбранную из лунки почву тщательно перемешивают с органикой и комплексными минеральными подкормками.
  6. Делают на дне ямки дренаж из щебня или битого красного кирпича.
  7. Засыпают грунт с удобрениями и устанавливают на него саженец.
  8. Виноградари советуют окунуть корневую систему винограда в глиняную болтушку перед посадкой.
  9. Далее присыпают оставшейся землей и хорошенько утрамбовывают.
  10. Обильно поливают и мульчируют.

Расстояние между молодыми саженцами должно быть не менее 2 метров.

Орошение и подкормка

Для получения урожая, заявленного производителем, важен своевременный полив и подкормки. Виноград не выносит переувлажнения, но и сухая земля не способствует полноценному развитию лозы. Особенно важен полив в момент наливания ягод. В первый год виноградному кусту Аттики достаточно питания, внесенного при посадке. В дальнейшем удобряют кусты трижды за сезон: весной (азотсодержащие составы), летом (калийные и фосфорные) и осенью (органика).

Прищипка и обрезка

Опытные садоводы рекомендуют обязательно прищипывать зеленые побеги за несколько дней до начала цветения. Тогда все силы виноград направит на формирование крупных гроздьев. Также необходима формирующая и санитарная обрезка.

Сезонная обработка

В сезон дважды обрабатывают виноградные кусты фунгицидными препаратами в профилактических целях. Можно использовать для этого и народные средства.

Укрывание на зимовку

Теплолюбивый гибрид нуждается в дополнительной защите на холодное время года. Обязательно мульчирование торфом и опилками, а также сооружение по типу парника.

Период созревания ягод и длительность хранения урожая

Созревание кистей Аттики приходится в основном на август, конкретные сроки зависят от климатических особенностей региона. Преимуществом ягод гибрида считается хорошая лежкость и длительный срок хранения без потери товарного вида и вкусовых характеристик.

Также отмечается хорошая транспортабельность урожая, что позволяет выращивать Аттику в промышленных масштабах.

Болезни и вредители — способы борьбы с ними

Такие вредители, как тля, листовертка и осы, редко наносят ущерб урожаю Аттики. В профилактических целях рекомендуется устанавливать ловушки и проводить сезонные опрыскивания фунгицидами.

Из всех видов грибковых заболеваний иммунитет у Аттики есть только к серой гнили. Другие заболевания предупреждают с помощью правильной агротехники и периодических обработок препаратами фунгицидной категории. Если растение все же заболело, используют более агрессивную химию, чтобы спасти лиану от гибели.

Сладкое создание ионийцев: виноград сорта Аттика

Немало сортов зарубежной селекции прижились и прекрасно себя чувствуют на наших землях. Каждый из них завоёвывал авторитет виноградарей своими особенными качествами, соперничая с отечественными сортами. Не составляет исключения и сорт Аттика, который отличается очень ранним сроком созревания, устойчивостью к заболеваниям и стабильной урожайностью. Но обо всём по порядку.

Красавица бальзаковского возраста — Аттика

Иногда можно встретить второе наименование этого сорта — Аттика сидлис (Attika seedless), что означает Аттика бессемянная

Скоро исполнится сорок лет, как тёмный кишмиш Аттика радует виноградарей стабильными и обильными урожаями. Появился этот виноград в одном из древнейших городов мира греческой столице Афинах (греч. Αθήνα) в институте виноградарства в 1979 году. Его создатель Michos Vassilos (Михос Вассилос) скрестил французский чёрный виноград Альфонс Лавалле со среднеазиатским Кишмишем чёрным. В результате возникла совершенно бескосточковая Аттика.

Виноград назван так в честь одной из юго-восточных областей Центральной Греции. Иногда можно встретить второе наименование этого сорта — Аттика сидлис (Attika seedless), что означает Аттика бессемянная.

Чем хороша Аттика: описание сорта

Аттика — столовый кишмишный виноград раннего срока созревания, очень солнцелюбивый.

Кусты имеют среднюю силу роста, неплохо развиваются, а их побеги хорошо вызревают. Обоеполые цветы Аттики стабильно опыляются независимо от погоды.

Гроздья образуются цилиндрической формы, немного сужающейся книзу, иногда с крыльями. Плотность их умеренная. На молодых кустах соплодия менее крупные, с возрастом Аттика дает более массивные кисти.

Вызревшие круглые или несколько овальные ягоды становятся тёмно-фиолетовыми, почти совершенно чёрными. В них практически нет семян, могут лишь быть их рудиментарные остатки.

Другие публикации с нашего сайта:  У орхидеи стали мелкие цветы

Вкус ягод гармоничный, очень сладкий, отдалённо напоминающий черешню или аронию. Мякоть плотная, похрустывающая. Кожица толстая, покрыта восковым налётом, не имеет терпкого привкуса.

Урожайность стабильно высокая. Уже первое плодоношение может состоять из восьми гроздей массой до 1 килограмма.

Сорт имеет неплохую устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям.

Снятые с лоз гроздья отлично хранятся и транспортируются, не теряя товарных качеств.

Сорт кишмиша Аттика — видео

Характеристика сорта — таблица

Чтобы Аттике было комфортно на вашем участке: особенности выращивания

Аттика нетребовательна к грунтам, успешно растет и развивается практически на всех его видах

Виноград сорта Аттика можно посадить на своём участке весной или осенью. Место для кустов выбирают такое, чтобы оно:

  • было ровным и находилось в южной части участка;
  • беспрепятственно освещалось солнцем;
  • не продувалось сквозняками.

Аттика нетребовательна к грунтам, успешно растёт и развивается практически на всех его видах, кроме солончаков и заболоченных мест.

Высаживая этот кишмиш, надо соблюдать следующие этапы посадки:

  1. Для саженца в зависимости от его величины выкапывают лунку глубиной 20–50 см и площадью по размеру корней.
  2. Выбранный их ямки грунт смешивают с органикой и комплексными минеральными удобрениями в небольшом количестве.
  3. Дно ямки засыпают щебнем (толщина слоя 10–15 см), а сверху него кладут тонкие досочки или веточки.
  4. Для организации будущего хорошего полива и подкормки растения в одном из углов ямки ставят пластиковую трубку Ø10 мм, выступающую над краем лунки.
  5. В центре лунки формируют холмик подготовленной почвы.
  6. В сметанообразную болтушку их перепревшего коровяка и глины (соотношение 2:1) погружают корни растения.
  7. Высаживаемый побег обрезают на две почки. Срез обрабатывают растопленным парафином.
  8. Готовый к посадке саженец опускают в лунку, расправляя корни по поверхности холмика.
  9. Ямку заполняют остатком грунта, утрамбовывают его, поливают четырьмя-пятью вёдрами тёплой воды.
  10. Поверхность грунта возле саженца мульчируют компостом или перепревшим навозом.

Если высаживают несколько кустов сорта Аттика, их размещают на расстоянии 1,5–2 метра один от другого.

Для снижения нагрузки на ветки при высоком урожае применяют вертикальные опоры и шпалеры. Это минимизирует возможное повреждение лозы.

Созревшие гроздья лучше оставить на лозе ещё на несколько дней для полного развития вкуса ягод.

В районах с низкими зимними температурами, превосходящими предел морозоустойчивости Аттики, лозы дополнительно укрывают. Перед организацией зимнего укрытия виноград рекомендуют обработать 5-процентным раствором медного или железного купороса, стволы винограда защитить от повреждения грызунами.

Для организации зимнего укрытия молодые кусты винограда, сняв с опоры, пригибают к земле. Взрослые растения оставляют на опоре и делают защиту от холода в виде парника. В обоих случаях используют «дышащие» материалы — хвою или лапы сосны, мешковину, сено. Ни в коем случае не следует применять синтетические плёнки.

Агротехника сорта Аттика подобна мероприятиям, проводимым для других разновидностей винограда: регулярный полив, своевременная подкормка и обработка.

Исходя из того, что Аттика прекрасно опыляется вне зависимости от погоды, обработки гиббереллином (стимулятором роста) она не требует, но обязательна двукратная за сезон обработка фунгицидами, поскольку устойчивость сорта к заболеваниям, вызываемым грибками, средняя.

Размножать этот кишмиш можно прививкой к любым сильнорослым подвоям. Важно только, чтобы они росли на хорошо освещенном солнцем месте.

Отзывы виноградарей

Отчет о первом плодоношении Аттики в момент созревания. Кусту 2 года, нагрузка 4 грозди по 0,5–0,6 кг примерно. На 19 августа достиг съемной зрелости, но для развития вкуса, думаю, ему надо еще повисеть. Ягода, как и предполагалось, весит до 5,4 грамма, основная масса ягод весит около 4 граммов: Все ягоды весом до 4 граммов бессемянные (рудименты совсем не ощущаются), а вот те, что покрупнее, получились с такими вот рудиментами (Аттика слева, справа Велес), средний вес одного рудимента из крупных ягод 25 мг При раскусывании рудименты чуть горчат, но разжевываются. Посмотрм, пока что они зеленые и мягкие, вдруг начнут коричневеть?

Камышанин

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2867&page=3

Здравствуйте! Возможно для «Спецов» вкус не очень, а для меня так даже очень хороший. Сейчас в Краснодарском крае Аттикой завалены все рынки- средняя цена — 100 рублей. Его популярность в этом году как у Плевена, а стоит дороже Аркадии. И что интересно, тот что продавался раньше был действительно не очень- простой вкус — а теперешний который продают в сентябре очень даже вкусный. И говорят, что Аттика лучше привитая. Сажать себе буду обязательно- хороший темный, крупный кишмиш! С уважением, Андрей Деркач, Краснодар.

Захар 1966

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2867&page=3

кишмиш Аттика, сорт новый, но нам понравился практически сразу, грозди большие, ягода вкусная, хорошо и долгое время может висеть на кусту. Хорошо перевозится, даже на большие расстояния.

геннадий

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3081

Столовый сорт винограда Аттика не первый год растёт у наших виноградарей. За ним несложно ухаживать, следует лишь соблюдать методичность и придерживаться правил ухода. Выращивают его для личного потребления в сыром виде, изготовления соков, домашних вин, изюма, а также в бо́льших объёмах — на продажу.

Виноград Аттика

Бессемянные сорта винограда или кишмиш всегда будут пользоваться особым спросом у садоводов, ведь эти ягоды более универсальны в использовании. Из них можно без всяких проблем приготовить виноградный сок, не мучаясь с убиранием косточек. Такие ягоды можно без страха давать детям даже самого маленького возраста и, наконец, они идеальны для приготовления домашнего изюма – одного из самых полезных и деликатесных натуральных лакомств.

Виноград Аттика, описание сорта которого и фото вы сможете найти в этой статье, является именно представителем бессемянной группы. Поскольку этот сорт винограда пришел к нам из-за рубежа, то одно из английских названий его говорит о том же самом факте — Attika seedless, то есть аттика бессемянная.

Описание и история сорта

Само название сорта винограда красноречиво свидетельствует о его происхождении. Аттика – это одна из областей центральной Греции, и в ее честь греческий ученый селекционер В. Михос назвал полученную им еще в 1979 году гибридную форму винограда. Для того чтобы на свет родился виноград Аттика, Михосу понадобилось скрестить между собой Кишмиш черный (древний сорт среднеазиатского происхождения) и Альфонс Лавалле (сорт французского происхождения). В итоге получился своеобразный межнациональный гибрид винограда, который, несмотря на свое довольно-таки южное происхождение, вполне может расти и созревать даже в погодных условиях средней полосы России, конечно же, под укрытиями.

Кусты этой виноградной формы обладают силой роста выше средней. Обнадеживает то, что молодые лозы успевают вызревать по всей длине в сравнительно короткие сроки. Это позволяет винограду неплохо противостоять морозам, хотя общая морозостойкость сорта, выражающаяся, прежде всего, в том, какую минимальную температуру выдерживают плодовые почки без укрытия, не слишком велика – они способны выдержать, по разным данным, от -19°С до -23°С.

Положительным моментом в выращивании винограда Аттика является то, что черенки этого сорта довольно легко укореняются. Судя по отзывам, возможно даже стопроцентное укоренение при благоприятных условиях. Также хорошо срастается с подвоями, поэтому его можно легко прививать на более морозостойкие подвои.

Слаборассеченные листья винограда могут быть как трех-, так и пятилопастными. Они имеют насыщенный зеленый оттенок, верхняя поверхность листовой пластинки – матовая, голая, крупно-морщинистая, нижняя – опушенная.

Цветы у Аттики обоеполые, а, значит, виноград вполне можно использовать в одиночных посадках или при первоначальной закладке виноградника. Ему не потребуется опылителя для полноценного завязывания ягод.

Традиционно виноград Аттика относится к среднеранним сортам по срокам созревания, то есть от распускания почек на кусте до полной зрелости ягод в среднем проходит 115-120 дней. В условиях средней полосы созревание ягод придется на самый конец августа – сентябрь. На юге виноград может созреть и быстрее – уже в конце июля — первой половине августа. Многое зависит от погодных условий – в жаркое лето виноград Аттика может показать и суперранние сроки созревания, а вот в прохладных условиях урожая может быть придется ждать значительно дольше.

Ягоды винограда хорошо сохраняются на кустах и, созрев, могут висеть до самых заморозков, не особенно теряя товарного вида.

Виноград начинает приносить урожай уже на второй год после посадки. На третий год с одного куста можно собрать уже около 5 кг ягод. Взрослые кусты Аттики известны очень неплохой урожайностью – до 30 тонн с гектара. Один взрослый куст позволит собрать с себя в среднем около 15-20 кг ягод.

Виноград Аттика показывает неплохую устойчивость к серой гнили, к остальным распространенным грибковым заболеваниям винограда устойчивость средняя. Кроме обязательных профилактических опрыскиваний, можно посоветовать не загущать кусты, своевременно удалять пасынки, обеспечивая хорошую проветриваемость. При загущении кустов винограда вероятность распространения болезней повышается.

Характеристики ягод и гроздей

Виноград кишмиш Аттика отличается от обычных кишмишей хорошим полноценным размером ягод. Правда, виноградарями была замечена следующая особенность – если ягоды вырастают особо крупными, до 6-7 грамм, то в них обычно присутствуют так называемые рудиментарные образования семян. Средний же размер ягод винограда этого сорта равен 4-5 граммам.

Другие публикации с нашего сайта:  Цветущий каланхоэ размножение

  • Грозди винограда Аттика имеют сложную конически-цилиндрическую форму с множеством ответвлений.
  • Обычно ягоды не располагаются внутри гроздей вплотную друг к другу, но могут встречаться и довольно плотные грозди.
  • Размер гроздей довольно большой – в длину они легко достигают 30 см и более.
  • Средний вес одной грозди колеблется в пределах от 700 до 900 грамм. Но встречаются иногда и чемпионы весом до 2 кг.
  • Ягоды имеют хорошее прикрепление к плодоножке, поэтому виноград может висеть на кустах, не портясь, длительное время.
  • Сами ягоды отличаются овальной, нередко вытянутой формой. Отличительной особенностью ягод этого сорта является наличие небольших ямочек на конце каждой виноградины.
  • Примерные размеры ягоды составляют 25х19 мм.
  • Мякоть плотная и хрустящая. Не забывайте, что она становится такой только после некоторой выдержки гроздей на кустах. В первую неделю после полного окрашивания ягод винограда мякоть может быть слизкой и довольно безвкусной.
  • Кожица довольно плотная, можно назвать ее даже толстоватой, но вяжущих свойств не имеет, покрыта хорошо заметным восковым налетом.
  • Ягоды имеют темно-фиолетовый оттенок.
  • Вкус у винограда Аттика довольно интересный, сладкий, имеет некоторые фруктовые нотки черешни, шелковицы или черноплодной рябины.
  • Сахара ягоды набирают в пределах от 16 до 19 Brix, кислотность – около 5%.
  • Сорт принадлежит к столовым сортам винограда, хотя на вино его тоже иногда используют.
  • Аттика отличается хорошей сохранностью, в обычных условиях – до нескольких недель. При долгом хранении может лишь слегка усыхать, но гнили не образуются.
  • Транспортабельность винограда Аттика находится также на высоком уровне.

Видео, помещенное ниже, демонстрирует все основные характеристики винограда Аттика.

Особенности выращивания

Кусты винограда Аттика непривередливы к почвам, могут расти практически на всех грунтах, кроме засоленных или заболоченных. Предъявляет повышенные требования к теплу и солнечному свету, как и положено истинному греку по происхождению.

У Аттики существует некоторая склонность к перегрузке урожаем, поэтому соцветия после их формирования необходимо нормировать, оставляя максимум два на побег. Короткая обрезка (на 2-3 глазка) больше подойдет для южных регионов, а в средней полосе лучше проводить среднюю обрезку (на 5-6 глазков). На один куст винограда можно оставить около 30 глазков.

Преимуществом этого сорта является хорошая опыляемость и завязываемость плодов. В принципе, даже не требуется обработка гиббереллином (стимулятором роста). Хотя им иногда и пользуются для увеличения размеров ягод и гроздей винограда.

В целях профилактики заболеваний кусты винограда Аттика нуждаются в двух или трехкратной обработке фунгицидами: после распускания почек, незадолго до цветения и сразу после отцветания.

Отзывы садоводов

Отзывы тех, кто сажал на своем участке виноград Аттика, в основном положительны. Некоторые разночтения во вкусе ягод связаны, видимо, с преждевременной их дегустацией, когда они не успели еще набрать положенный им вкус и консистенцию.

Заключение

Возможно, в силу своего иностранного или южного происхождения, виноград Аттика не так популярен в России, как другие сорта. Но, эта гибридная форма способна удивить и своей устойчивостью, и урожайностью, и вкусовыми качествами. Так что тот, кто попробует выделить ей место на участке, вряд ли будет разочарован.

Виноград Аттика

Само название этого сорта говорит о его происхождении. Легендарная солнечная Греция – идеальное место для выращивания винограда. Именно эта прекрасная страна является родиной Аттики – сладкого столового кишмиша фиолетового цвета.

Аттика – результат скрещивания французского «Альфонс Лавалле» и среднеазиатского «Кишмиш черный». Сорт был получен в 1979 году. Его создатель – В.Михос, селекционер из Афинского института виноградарства.

Внешний вид и описание

Кусты данного сорта характеризуются средней и выше средней силой роста. Листовая пластина слаборассеченная, снизу покрыта щетинистым пушком, бывает как с трех, так и с пятью лопастями. Цветки обоеполые.
Этот сорт винограда может похвастаться великолепными гроздьями, самые большие из которых могут достигать в длину 30 см и 2 кг веса (средний вес колеблется от 600 до 900 грамм), что для кишмишей является вполне отличным достижением.
Крупные ягоды (25 х 19 мм) слегка продолговатой или округлой формы располагаются в грозди с умеренной плотностью. Ягода имеет характерную своеобразную вмятинку, не содержит семян, хотя могут встречаться рудименты, практически не ощутимые при еде. Кожица достаточно плотная, но без вяжущего вкуса, имеет легкий восковой налет. Цвет ягод – от фиолетового до темно-фиолетового. Средний вес одной ягоды – от 4 до 6 грамм. Мякоть плотная, хрустящая, довольно сладкая, но не приторная, обладает гармоничным вкусом с легкими нотками черешни и черноплодной рябины.

Качественные характеристики

Сорт считается раннеспелым – с момента распускания почек до полной зрелости ягод проходит от 100 до 115 дней. Вызревание побегов хорошее.
Сахаристость сока по шкале Брикс составляет от 16 до 18%, а кислотность не превышает 5%.
Через 2-3 года после посадки Аттика радует виноградарей своей высокой плодоносностью. На первый год плодоношения с каждой лозы снимают примерно по 8 гроздей массой до килограмма каждая. В среднем же урожайность в последующие годы составляет от 25 до 30 тонн на гектар.
Виноград имеет очень хорошую устойчивость к серой гнили, хотя к остальным грибковым болезням устойчивость средняя. Осы и другие вредители виноградных растений не проявляют к нему интереса и тем самым не наносят вред урожаю.
Данный сорт винограда может переносить морозы до минус 20-21 градуса.
После снятия с куста ягоды немного могут потерять в весе, но в целом можно сказать, то урожай сохраняется хорошо. Лишь на второй неделе хранения наблюдается небольшое побурение гребней.

Особенности ухода

Аттика, как и все сорта винограда очень любит хорошо освещенные солнечным светом участки, но вместе с тем не слишком требователен к грунту. Исключение составляют лишь болотистые почвы и почвы с повышенным содержанием солей.
Чтобы рост и вызревание ягод были хорошими, желательно использовать на участках вертикальную опору – шпалеру для виноградных кустов.
Рекомендуется прививать растение на сильнорослый подвой. Совместимость с распространенными подвоями хорошая. Не требует обработки стимуляторами роста (гиббереллином).

Из-за высокой урожайности данный сорт расположен к перегрузу, поэтому необходимо нормировать нагрузку, сохраняя при этом до 30 глазков на куст.
Во избежание повреждения лозы морозами и возможной потери по этой причине части урожая, рекомендуется укрывать кусты на зиму, если ожидаются холода ниже 21°. В качестве укрывного материала специалисты советуют использовать еловый и сосновый лапник, который кроме всего прочего отлично защитит растения от холодных ветров и вездесущих грызунов.
При хорошей устойчивости к серой гнили, у данного сорта все же наблюдаются восприимчивость к другим виноградным болезням. Поэтому в целях профилактики рекомендуется несколько опрыскиваний фунгицидами за сезон.

Кишмиш Аттика обладает многими достоинствами. Крупные красивые гроздья фиолетового цвета с бессемянными ягодами можно использовать не только в качестве столового винограда с множеством полезных витаминов, но и как сырье для производства изюма и неплохого домашнего вина. Его высокая урожайность и достаточно хорошая транспортабельность позволяет говорить о высокой рентабельности кишмиша Аттика при выращивании.
Однако для получения хорошего урожая необходимо потрудиться, т.к. этот сорт все-таки обладает некоторыми недостатками. Это, прежде всего, сравнительно невысокая морозостойкость и восприимчивость к грибковым болезням. Именно поэтому выращиванием данного кишмиша в основном предпочитают заниматься опытные садоводы.

Виноград Кишмиш Аттика

Виноград Кишмиш Аттика

Саженцы винограда почтой от НПО «Сады России».

Часто зима оставляет нас без вишен и слив. Страдают от мороза яблони и груши, малина и крыжовник. И только виноград после суровых морозов как ни в чём не бывало радует отменным урожаем. В чём же секрет? Дело в том, что лозы большинства сортов винограда осенью укладываются на землю и засыпаются снегом. То есть виноград полностью зимует под толстым слоем снега. Ни грушу, ни яблоню, ни сливу, ни даже вишню вы под снег полностью не спрячете. А ведь известно, что каждый сантиметр снега «поглощает» один градус мороза. И когда у вас над уложенным на землю кустом винограда толщина снега 60 см (его вполне можно нагрести с соседних участков), то мороз даже в 60 °С такому защищённому винограду нипочём. Ведь на поверхности земли под 60-сантиметровым слоем снега будет всего 0 °С. Любой серьёзный садовод-любитель при желании сможет освоить культуру винограда.
Он очень неприхотлив, растёт на любых почвах, даже на камнях и каменной дресве, а на хороших землях вообще чувствует себя превосходно.

Все предлагаемые нами сорта винограда — обоеполые. Виноград опыляется ветром. Однако при наличии на участке пчёл грозди будут более привлекательные, а ягоды – заметно крупнее. Но необходимо помнить: в кисти винограда содержится до 1500 цветков, и если все они опылятся, то кусту не хватит питания, чтобы «потянуть» такой урожай. Поэтому очень важно создать условия, при которых пыльца будет беспрепятственно разноситься потоками воздуха, а именно: куст не должен быть загущен (оптимальное расстояние между побегами — 12–15 см), и листья следует подвязать и отвести в сторону от соцветий.

После создания новых морозостойких сортов, выращивание винограда стало возможным не только в южных, но и во многих, более северных регионах России.

Выбор места. Поскольку виноград — культура теплолюбивая, для его посадки нужно выбрать самое солнечное и хорошо защищённое от любых ветров место. В идеале ему подошёл бы участок у южной стены дома или у кирпичного забора, где формируется более тёплый микроклимат.

Виноград — капризное растение, которое чутко реагирует на почвенно-климатические условия. В регионах с малоснежными морозными зимами его лучше сажать в траншеи или глубокие ямы. Там же, где зимой снега хватает, а лето слишком короткое и холодное, лучше посадить саженцы винограда на высокие гряды. В траншее корневая система растения будет надёжно защищена от подмерзания, а в грядах корни получат больше тепла за летние месяцы.

Почвы винограду нужны лёгкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые, плодородные с нейтральной реакцией (рН=7). Культура не переносит даже лёгкое подкисление. Также виноград не будет расти на участках с близким залеганием грунтовых вод (уровень их должен быть не ближе 1,5 м от поверхности земли).

Посадка. Сажать виноград можно и весной, и осенью. В северной зоне виноградарства посадочные ямы копают на глубину 60—70, в южной — 40—50 см. Расстояние между кустами винных сортов — 0,8, столовых — 1,5—2,0 м. Между рядами оставляют 2—2,5 м. Посадочные ямы заполняют на 1/3 объёма почвенной смесью, приготовленной из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза или компоста и песка в равных количествах. В каждую яму добавляют 4 спичечных коробка суперфосфата и 3 — сернокислого калия и 2 литровые банки древесной золы. Формируют холмик из почвенной смеси и ставят на него саженец, а затем засыпают его оставшимся грунтом. Почву хорошо уплотняют и обильно поливают. Кусту необходимо создать резервный участок стебля на глубине, который будет защищён от любых морозов, поэтому верхняя почка, (место, откуда будет расти лоза) должна находиться ниже уровня земли.

В первое лето растение, как правило, выращивают в одну лозу, все остальные прищипывают. Кроме того, растущую лозу пасынкуют на первые 10—12 почек. Выращивая кусты, обращают внимание на то, как происходит одревеснение лозы осенью. Если она одревеснела, то на следующий год — будет плодоносить.

Весной после появления соцветий оставляют 3 побега: один — с соцветиями и два нижних, растущих от головы куста, которые будут плодоносить в следующем году. Осенью отплодоносивший побег удаляют, а два новых обрезают на 10—12 почек. Таким же образом в течение 5—6-ти лет увеличивают мощность куста, создавая 6—7 рукавов. Это количество оставляют неизменным на каждом кусте. Весной на каждом рукаве оставляют по 1—2 плодовых побега с гроздьями.

Для правильного формирования виноградных кустов необходимо установить прочную шпалеру. Самая простая конструкция представляет собой два металлических или деревянных столба с несколькими рядами проволоки между ними. По мере роста лианы аккуратно подвязывают к проволоке, задавая им нужное направление.

Помните, что виноград обладает свойством вертикальной полярности. При раскрытии подвязывайте плодоносную стрелку на шпалере или кольях только горизонтально — тогда все однолетние побеги будут расти одинаково. При вертикальной подвязке интенсивно растут побеги только из верхних глазков.

Полив. Регулярный обильный полив нужен только молодым лозам в первые два года. Взрослым растениям достаточно 2—3-х поливов в месяц. За неделю до начала цветения поливы прекращают, так как излишняя влага вызывает осыпание цветков и задерживает созревание урожая.

Ни в коем случае не применяйте дождевание, которое может вызвать возникновение грибных болезней. Полив и внесение удобрений осуществляют через трубы, которые вкапывают в междурядьях не ближе 30—50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной почвы вокруг себя.

Удобрения. Винограду необходимы регулярные подкормки. В фазу активного роста трижды за сезон растениям дают минеральные удобрения. Весной раз в 2 года вносят перепревший навоз из расчёта 7 кг на 1 м? площади. Осенью винограду требуются фосфорно-калийные удобрения. Их вносят через вертикально вкопанные дренажные трубы. Также проводят некорневые подкормки по листьям.

Обрезка. Молодые саженцы обрезают, как только длина боковых ветвей достигнет 12 см. При проведении первой обрезки оставляют 4 сильных побега на центральном стебле и по 2 на черенке. Дальнейшая корректировка ветвей осуществляется ежегодно. За неделю до начала цветения у лозы прищипывают верхушку, делается это для того, чтобы получить больше боковых побегов. Чтобы грозди хорошо вызревали, листья, затеняющие их, удаляют. Также обламывают все слабые, сухие и повреждённые стебли.

Виноградная лоза разрастается очень быстро, поэтому каждую осень удаляют лишние зелёные побеги. Одревесневшие обрезают не более чем на 2/3, срез должен проходить под прямым углом.

Вредители и болезни. Самые распространённые вредители винограда — филлоксера, гроздевая и двулетняя листовёртки и виноградный зудень. Для профилактики рекомендуется проводить два опрыскивания за сезон раствором препарата «Фуфанон». Первое проводят ранней весной по зелёному конусу, второе — после сбора урожая.

Самые опасные болезни — милдью и оидиум. Для борьбы с ними рекомендуется опрыскивание кустов 1%-ной бордоской смесью с добавлением коллоидной серы от 3-х до 7-ми раз в зависимости от погоды. В засушливое лето достаточно трёх опрыскиваний: первое — перед цветением, второе — через неделю после его окончания, третье — в начале размягчения ягод. В дождливое лето, благоприятное для развития болезней, виноград опрыскивают 7 раз: первый — во время появления на побегах 4— 5 листьев, второй — перед цветением, последующие — с интервалами в 8—10 дней.

Подготовка к зиме. Осенью, незадолго до наступления морозов, растения мульчируют перегноем, смешанным с землёй в равных количествах слоем 8—10 см. Виноградную лозу аккуратно пригибают к земле и укрывают лапником или специальным укрывным материалом. В более северных регионах сверху делают дополнительные укрытия.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Грамотная схема посадки саженцев винограда

Похожие статьи:

  • Шиповник сорт крупноплодный Шиповник сорт крупноплодный Шиповник – замечательное ягодное растение, способное не только украсить участок и сыграть роль живой изгороди, но и одарить богатым урожаем полезных плодов. В культуре выращивают сразу несколько видов шиповника, известно множество […]
  • Гортензия крупнолистная экспрешн Садовые гортензии: обзор лучших сортов автор Нагайцев А.С., фото от питомника «Южный» В наших садах за последние годы появилось много интересных растений. А сортовое разнообразие предлагаемых питомниками саженцев поражает воображение! Для российских […]
  • Как зимует примула в открытом грунте Примула: выращивание из семян в домашних условиях и посевом в грунт Свое название примула, а иначе – первоцвет, получила из-за раннего цветения. Ведь многие представители рода Primula одними из первых весной образуют соцветия с многочисленными цветами. […]
  • Красная смородина сорт джонкер Красная смородина сорт джонкер Запись на весеннюю обрезку с 1 февраля! Новый въезд в Питомник с весны 2019 года Фотография смородины красной сорта Джонкер Ван Тетс Описание смородины красной сорта Джонкер Ван Тетс Подробное описание смородины красной […]
  • Огурцы семена рассада Как рассчитать сроки когда сажать огурцы на рассаду? Советы и рекомендации, примерные периоды высадки семян, как правильно это делать Огурцы удобнее выращивать рассадным способом. Заранее посаженная рассада ускоряет процесс плодоношения, саженцы получаются […]
  • Липлявка виноград каталог саженцев 27 Февраля 2019, 17:48:17 Виноградные регионы » Агротехника винограда » Виноград - разное (Модераторы: Агрызков Алексей, Tasha) » Как законно продавать виноград, саженцы, черенки Автор Тема: Как законно продавать виноград, саженцы, […]