Вишня свойства калорийность

Рубрики Дача

Вишня — калорийность и свойства. Польза и вред вишни

Свойства вишни

Сколько стоит вишня ( средняя цена за 1 кг.)?

Считается, что вишня как плодовое растение известна человеку и активно им используется уже более 2000 лет. Родиной вишни является территория Малой Азии. При раскопках памятников археологии косточки вишни были также обнаружены на территории Европы.

Вишня упоминается в памятниках Древней Руси. Это говорит о том, что славяне также очень давно знакомы с этим уникальным плодовым кустарником. Помимо культурных сортов вишни, в степях и лесостепях Европейской части России широко распространены дикорастущие сорта вишни.

Вишня в нашей стране выращивается практически повсеместно и давно стала излюбленным лакомством россиян. Вишню можно и нужно употреблять в пищу в самых разных видах: в свежем, консервированном, сушеном. Очень популярны компоты, джемы, варенья, наливки, вина из вишни.

Польза вишни

Помимо замечательных вкусовых качеств, издавна известны и полезные свойства вишни. Обусловлены они ее богатым и разнообразным составом. В вишне содержится значительное количество витаминов В, С, А, ЕЕ, РР, а также очень много минеральных солей различных металлов: меди, марганца, железа, хрома, цинка, большое количество фосфора, кальция, магния. Нельзя не отметить присутствия в составе вишни пектинов, сахаров и самых разнообразных органических кислот. В таком поистине впечатляющем составе кроется беспрецедентная польза вишни для здоровья человека.

В первую очередь стоит отметить диетические свойства вишни. Калорийность вишни составляет 52 ккал. на 100 гр. При этом пищевая ценность вишни довольна высока, ведь она способствует насыщению организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Вишня полезна для профилактики инфарктов, она не позволяет образовываться тромбам на стенках сосудов. Она повышает прочность сосудов и препятствует кровотечениям, связанным с их истончением.

Также вишня обладает замечательным ранозаживляющим эффектом и активно применяется наружно в качестве примочек. Кроме этого, вишня обладает выраженным отхаркивающим действием, облегчает симптомы кашля. Поэтому вишню рекомендуют употреблять при бронхитах. Наряду с этим вишня обладает жаропонижающим действием и значительно помогает восстановлению в ходе простудных заболеваний. Еще одна очевидная польза вишни заключается в ее антибактериальных свойствах. Вишня способствует уничтожению бактерий в организме и успешно борется с различного вида инфекциями.

Вред вишни

Вред вишни может сказаться на людях, страдающих от повышенной кислотности желудка, язвенных заболеваниях. Злоупотребление вишней нежелательно также при заболеваниях легких, носящих хронический характер, а также при сахарном диабете из-за присутствия в составе вишни большого количества сахаров. Вишня противопоказана при ожирении и нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта.

Калорийность вишни 52 кКал

Энергетическая ценность вишни (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|3%|82%

Калорийность вишни

Вишня — ягода, которая пользуется особенной любовью на протяжении многих веков. Она относится к подроду растения слива наряду с черешней. Интересно, что во многих языках мира черешня и вишня называются одинаково, а вот в русском эти ягоды разделяют. И, действительно вкус вишни отличается от вкуса ее сородича черешни, хотя последняя считается древним видом вишни. Согласно последним исследованиям, в странах Азии эта ягода была известна еще с 4 в. до н.э. Именно оттуда она впервые попала в Рим, а завез ее туда консул Лукулла.

Особенный кисло-сладкий вкус ягоды по достоинству оценили древние римляне, а из Рима вишня начала свое победное шествие по Европе. Есть данные о том, что уже в 1в. н.э. вишня культивировалась по всей Европе. Нужно сказать, что в России история вишни началась гораздо позже, только в 15 в. Однако, это не помешало ей занять достойное место на нашем столе. И сегодня вишневые деревья есть практически в любом частном саду, а также вишня выращивается в промышленных масштабах.

Популярность вишни во многом обусловлена тем, что ее можно употреблять в пищу не только в чистом виде, а калорийность свежей вишни не повредит фигуре. Вишню принято добавлять в пироги, торты, варить из нее варенья и компоты. Любое блюдо с вишней получается необыкновенно вкусным, поскольку даже после термической обработки она сохраняет свой вкус и аромат, в отличие, например, от черешни, которая в вареном виде заметно теряет свои вкусовые качества. Вишня – королева зимних заготовок. Любая хозяйка обязательно закрутит с ней компоты или приготовит вишню в собственном соку, которая станет отличной начинкой любого домашнего пирога. Причем такая начинка совсем не повредит, поскольку калорийность вишни мала. Давайте выясним, сколько калорий в вишне и чем эта ягода полезна для человека.

Сколько калорий в вишне

Спелая вишня имеет красный или темно-красный цвет и достаточно плотную мякоть. Вкус этой ягоды может быть кислым или кисло-сладким в зависимости от степени спелости и сорта. При этом количество калорий в вишне остается неизменным. Оно составляет 52 ккал на 100 г продукта. Как видно, вишня – достаточно диетический продукт, употребление которого никак не отразиться на талии. Помимо столь низкой калорийности, у этой ягоды есть много других полезных свойств, которые позволяют широко применять ее для профилактики и лечения болезней.

Состав вишни по-своему уникален. В100 г продукта содержатся вода (85 г), белки (10 г), жиры (0,1 г), углеводы (10,5 г). Кроме того, вишня содержит множество органических кислот, таких как: яблочная, лимонная, салициловая, янтарная, фолиевая. Что же касается наличия витаминов и минеральных веществ, то и здесь эта маленькая ягода является настоящим рекордсменом. В ее составе микро- и макроэлементы (цинк, йод, железо, медь, фтор, кальций, бор, марганец, фосфор, калий, магний), а также сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновые вещества. Количество витаминов также велико, это витамины группы А, Е, С, РР и витамины группы В (В2, В1, В3).

Как видно, вишня является важным источником полезных веществ для организма человека. Этот факт в совокупности с низкой калорийностью вишни делает ее незаменимым продуктом на столе каждого человека, заботящегося о своем здоровьем. В состав вишни входит также очень важное вещество — оксикумарин, помогающее нормализовать свертывающую функцию крови. В этой ягоде также содержится большое количество железа. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям с анемией.

Как видно, состав вишни делает ее не только вкусной, но и очень полезной ягодой. Поэтому в сезон следует употреблять большое количество вишни для того, чтобы наполнить организм полезными веществами и микроэлементами на предстоящий год. Учитывая сколько калорий в вишне, количество этой ягоды в ежедневном меню можно практически не ограничивать. Однако следует учитывать повышенное содержание кислоты, которое может негативно повлиять на тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Польза вишни

Пользу вишни для здоровья оценили еще наши предки. Она активно используется в народной медицине. Прежде всего, вишня служит натуральным жаропонижающим средством. В отличие от традиционных жаропонижающих, она не оказывает негативного воздействия на организм, а мягко и эффективно снижает температуру. Народных целителей интересуют, прежде всего, лечебные свойства этой ягоды, а не калорийность вишни. Помимо выраженного жаропонижающего эффекта, вишня обладает также противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Сок вишни содержит большое количество витамина С, а его употребление внутрь помогает существенно поднять иммунитет.

Другие публикации с нашего сайта:  Как растёт яблоня видео

Вишня помогает улучшить состояние людей, страдающих малокровием, а также другими заболеваниями системы кроветворения. Выраженное антисептическое действие вишни было доказано с помощью эксперимента, когда вишневый сок использовали для уничтожения дизентерийной и кишечной палочек. Результаты эксперимента были удивительными: меньше чем за один час палочка погибала.

Низкая калорийность свежей вишни позволяет использовать ее в разных системах питания, направленных на коррекцию и поддержание веса. Одной из самых распространенных диет такого рода является вишневая диета. Потеря веса при применении этой диеты может составить 3-4 кг за 7 дней. Также вишня может входить в различные низкокалорийные диеты в качестве дополнительного продукта, позволяющего насыщать организм необходимыми витаминами и полезными веществами.

Однако употребление вишни способно приводить и к негативным последствиям. В частности, несмотря на низкую калорийность вишни, ее не рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, повышенной кислотностью желудочного сока, хроническими воспалительными процессами в легких и склонностью к поносам.

Изменяется ли калорийность вишни в процессе хранения

Вишня не принадлежит к тем продуктам, которые могут долго храниться в свежем виде. Однако возможность сохранить для себя эту полезную ягоду все-таки есть. Речь идет о консервировании и заморозке. В случае быстрой заморозки ягода сохраняет все полезные свойства, а калорийность свежей вишни не отличается от калорийности вишни замороженной. А вот если в процессе консервирования добавляется сахар, то калорийность вишни увеличивается. Замороженная вишня сохраняет также в полной мере и свой вкус, поэтому она отлично подойдет для тех, кто желает в разгар зимы порадовать себя свежей ягодой, или выпечкой с начинкой из вишни.

Вишня – польза, вред и противопоказания

Содержание статьи

Вишни относятся к семейству Розовых, как персики, сливы, абрикосы и миндаль.

Самый близкий родственник вишни – черешня. О ее пользе мы уже писали в нашей статье. В англоязычных странах их не разделяют и называют одним словом – черри. Но, при внешней схожести, состав, полезные свойства и применение вишни и черешни отличаются.

Состав и калорийность вишни

Полезные вещества содержатся в листьях, соцветиях, соке и ягодах вишни. Сок – источник полифенолов и антиоксидантов.

Состав 100 гр. вишни в процентах от суточной нормы:

  • витамин С – 12%. Мощный антиоксидант, который помогает нейтрализовать свободные радикалы;
  • калий– 6%. Важен для работы нервов и мышц;
  • марганец – 4%. Снижает уровень «плохого» холестерина;
  • витамин К – 3%. Улучшает свертываемость крови;
  • медь – 3%. Помогает вырабатываться гормонам «счастья».

Калорийность вишни – 63 ккал в 100 гр. 1

Польза вишни

Вишня снимает воспаления и снижает риск приступов подагры. Если съедать по 10-12 ягод в день, то риск появления приступа снижается на 35-50%. 2

Употребление свежей вишни поможет нормализовать кровяное давление. 3

Вишня снижает риск инсульта у тех, кто склонен к его появлению. 4

Употребление пюре из ягод поднимает уровень мелатонина, улучшает сон и увеличивает его продолжительность. 5

Благодаря содержанию витамина С, вишня предотвращает астму, кашель и одышку. Ягода снижает спазм в бронхах, вызванный физическими нагрузками, на 50%. 6

Вишня расщепляет жировую ткань и содержит мало калорий, поэтому ее используют для похудения. 7

Клетчатка и пектин в ягодах улучшают перистальтику кишечника, а также нормализуют пищеварение.

Витамины А и С в вишне смягчают кожу и придают ей упругость, поэтому ягоду часто используют в косметологии.

Ягоды вишни содержат клетчатку, витамин С, каротиноиды и антоцианы. Элементы проводят профилактику рака и укрепляют иммунитет. 8

Польза вишневого сока

Вишневый сок уменьшает боли при остеоартрите, если выпивать его два раза в день в течение трех недель. 9

Сок – спортивный напиток, который улучшает выносливость, уменьшает мышечные повреждения и боли во время упражнений. 10

Кислый вишневый сок защищает нервные клетки от разрушений. 11

Исследования доказали, что вишневый сок улучшает память и работу мозга в пожилом возрасте. 12

Вред и противопоказания вишни

У вишни есть противопоказания:

  • непереносимость витамина С;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • диабет – следует контролировать уровень сахара при употреблении ягод;
  • тонкая зубная эмаль – после употребления ягод нужно почистить зубы, чтобы сберечь зубную эмаль.

Вишня обыкновенная – это деревце или кустарник из семейства розоцветных. Листья у неё черешковые, эллиптические, простые, по краям пильчатые, заострённые. Цвет коры стволов — серо-бурый. Цветки — розовые и белые, собранные в небольшие соцветия. Тёмно-красные или красные ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Родиной этих плодов считается территория Черноморского побережья Кавказа и Крыма.

Состав вишни: витамины и микроэлементы

Мякоть плодов содержит множество полезнейших веществ, включая органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, янтарная и др.), минеральные вещества и микроэлементы (железо, кальций, магний, фосфор, калий, медь), ферменты, пектиновые вещества, сахара, красящие, дубильные и азотистые вещества, витамины РР, С, А, фолиевую кислоту, антоцианы.

Полезные свойства вишни

    При приготовлении лекарственных средств используется высохший сок дерева вишни (клей), куда входят сахара пентоза, арабиноза и галактоза. Вишнёвый клей считается самым эффективным обволакивающим средством.

Она поможет при лечении анемии с низким гемоглобином.

Способствует свертыванию крови благодаря содержащимся в ней кумаринам. Употребляя эти плоды, можно предупредить инфаркты, которые связаны с образованием тромбов. Самыми полезными сортами считаются Вишня Степная и Гриот Победа.

При гепатите принимайте отвар из листьев. Возьмите 10 г сухих измельчённых листьев и один стакан молока, кипятите листья в молоке 30 минут на слабом огне, процедите и принимайте по трети стакана трижды в день.

Вишня — это кровоостанавливающее средство. При кровотечениях из носа или повреждении кожи используйте отвар из свежих листьев. Применять наружно.

Полезные свойства вишнёвого сока, — он поможет при трахеитах и бронхитах как отхаркивающее средство. Он также хорош при лихорадке и простудных заболеваниях.

С помощью отваров из веток молодого дерева можно остановить диарею, его также используют при лечении колитов вместе с другими средствами.

Отвар из плодоножек ягоды оказывает вяжущее действие, а также мочегонное действие, выводит из организма мочевину, используется при отёках, водянке, подагре, мочекислом диатезе и мочекаменной болезни, гипертонии.

Сок этих ягод с молоком поможет при лечении воспаления суставов (артритов).

С помощью водного настоя плодов можно оказать противосудорожное и успокаивающее действие.

  • У мякоти и сока вишни существуют антисептические свойства: они способны угнетать возбудителей дизентерии, стафилококков и стрептококков.
  • Вред и противопоказания вишни

    Помните, что нельзя глотать вишню с косточками! При употреблении в большом количестве косточек вишни, может быть отравление. Это происходит из-за содержания в косточках гликозида амигдалина, который разлагается в кишечнике под действием гнилостных бактерий, образуя синильную кислоту.

    Кроме этого существует ещё одно вредное свойство, не стоит переедать её тем, у кого есть повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка, хронические заболевания лёгких, сахарный диабет, ожирение или слабый кишечник.

    Самое главное, употреблять эти плоды следует в нормальном количестве. Посмотрите, сколько в ней пользы, и ешьте на здоровье!

    Видео про пользу вишни

    Другие публикации с нашего сайта:  Размножение орхидеи цветоносом видео

    Вишня замороженная

    Вишня – это очень полезный и вкусный продукт, который радует нас летом. Но что же делать зимой, когда нет этой ягоды? Все просто, летом можно заморозить вишню порционно и использовать зимой в разных блюдах. При заморозке вишня сохраняет практически все свои полезные свойства.

    Калорийность вишни замороженной

    Калорийность замороженной вишни составляет всего 46 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав вишни замороженной

    Даже косточки замороженной вишни можно использовать в ароматерапии в виде эфирного масла.

    Полезные свойства вишни замороженной

    И по вкусу замороженная вишня ничуть не уступает свежей. Она полезна при малокровии, воспалении дыхательных путей. Вишня замороженная, как и свежая, является диетическим продуктом с высоким содержанием витамина С, что делает её незаменимым продуктом в зимнее время. Она активирует работу ЖКТ, улучшает аппетит, уменьшает риск возникновения сердечных приступов.

    Вишневый сок полезен при артритах, является эффективным отхаркивающим средством при заболеваниях дыхательных путей. Отвар сушеных вишен используют как жаропонижающее.

    Вишня замороженная в кулинарии

    Замороженную вишню широко используют для приготовления различных блюд, это: торты и десерты с вишней, вареники и пироги с вишней, клафути, варенье, вишневые напитки и настойки. Из неё можно делать не только десерты и начинки для пирогов, компоты и варенье, но и сладко-кислые соусы для мяса и птицы.

    Ягоды также предназначены как украшения для коктейлей, то есть смысл изначально вымыть и обсушить вишню, а также удалить косточки. Такой же способ подойдёт, если вишня предназначена для начинки пирогов, вареников и тортов.

    Для того чтобы использовать замороженную вишню в компоты, можно заморозить её немытую, только перебрать и удалить повреждённые ягоды. Таким образом, вишню не нужно сушить, она не склеится и будет рассыпной. Для приготовления компота вишню достать из морозилки, промыть в дуршлаге горячей водой и отправить в кастрюлю с кипящей водой.

    Очень удобно для варки компотов сразу набрать порционное ассорти из сезонных ягод, разложить по пакетам или пластиковым контейнерам, потом сразу мыть и варить.

    Описание

    Вишня – род древесных растений семейства розоцветных. Плод вишни – сочная костянка с круглой косточкой, кисло-сладкого вкуса. Ягоды ароматные, различные по размеру. Род вишни насчитывает около 130 видов. В зависимости от сорта ягоды вишни бывают от розового до почти черного цвета.

    История и распространение

    Считается, что вишня была одним из продуктов питания первобытного человека, об этом свидетельствуют раскопки на территории Германии, Швейцарии, Италии, в горах Америки.

    Родиной вишни принято считать побережье Черного моря. Триумфальное движение вишни по всем странам началось с побед Лукулла – римского полководца, известного любителя званых пиров. Сегодня вишня растет повсеместно, кроме зон с экстремальным климатом.

    Состав

    В плодах вишни содержатся сахара, органические кислоты, витамины С, В1, В2, Р, РР, каротин, фолиевая кислота, пектины, минеральные соли. В плодоножках обнаружен танин, в листьях много витамина С, кумаринов, присутствует амигдалин, лимонная кислота, дубильные вещества. В семенах вишни имеется эфирное масло.

    Применение

    Вишня – прекрасный десерт, как в свежем, так и в переработанном виде. Из вишни получаются очень вкусные компоты, варенье, желе, муссы. Вишня хорошо смотрится в салатах, ее ягодами украшают торты и мороженое.

    Полезные свойства

    Ягоды вишни издавна широко используются в народной медицине. Вишня – диетический продукт, она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Плоды вишни оказывают легкое послабляющее воздействие.

    Вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Вишневый сок утоляет жажду при повышенной температуре. Народная медицина рекомендует в течение месяца съедать по килограмму свежих вишен в день, запивая их 7–8 стаканами молока – это помогает при артритах и склерозе. Вишня благотворно влияет на центральную нервную систему, ее отвар применяли при психических заболеваниях и эпилепсии.

    Измельченные семена из косточек вишни помогают при подагре в качестве примочек.

    Свежие вишневые листья являются кровоостанавливающим средством. Отвар листьев в молоке – отличное средство при желтухе, малокровии и внутреннем кровотечении. Благодаря веществам, снижающим свертываемость крови, предотвращается образование тромбов, поэтому отвар из листьев вишни используется в комплексном лечении ишемической болезни сердца, при тромбофлебитах, после инсультов и инфарктов.

    Плодоножки вишни обладают сильным мочегонным действием, поэтому отвар из плодоножек принимают при гипертонии. Он также помогает при маточных кровотечениях.

    В медицинских целях также используется и кора вишневого дерева, отвар из нее помогает при ревматизме, неврозах, предрасположенности к судорогам.

    Вишневый сок – очень эффективное средство для ухода за жирной кожей лица, он стягивает поры, освежает кожу, избавляет от прыщей.

    Противопоказания

    Вишня противопоказана людям, страдающим гастритами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Внимание! Ядра вишневых косточек содержат горький гликозид амигдалин, распадающийся на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту. Поэтому вишневые компоты для длительного хранения следует варить классическим способом (вместо популярного в последнее время способа трехкратной заливки без кипячения).

    Калорийность и пищевая ценность вишни

    Калорийность вишни 52 ккал.

    Пищевая ценность вишни: белки — 0,8 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 10,6 г

    Кисло-сладкие плоды вишни наверняка знакомы всем с раннего детства. А знаете ли Вы, от каких болезней можно избавиться, употребляя вишню?

    Описание

    Вишня – название плодов и дерева из семейства Розовых, относится к роду Слива. Самым древним видом вишни считается вид под названием «вишня птичья», который более известен как черешня. Плоды черешни были знакомы людям, населявшим современную территорию Малой Азии, Швейцарии и Дании еще 8000 лет до нашей эры! В рукописях Геродота (5 век до н. э.) есть упоминания о вишневых деревьях, утепляемых на зиму волоком. Первые вишни были завезены в Рим из Малой Азии в 74 году до н.э. полководцем Лукуллом. Латинское название вишни – Cerasus, происходит от названия города Керасунт, где римляне впервые увидели вишневые деревья.

    Плодовая вишня распространена в странах Азии, Европы и на Севере США. Наибольшее количество вишен выращивают на экспорт в Турции и Иране.

    Плоды вишни – круглые или овальные, с блестящей кожицей, темно-красного цвета с кисло-сладким вкусом и косточкой внутри, от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Существует более 600 видов вишен, из них около 200 – со съедобными плодами. Наиболее популярный вид вишневого дерева на Украине и в России – вишня обыкновенная (или вишня кислая).

    Плоды вишни употребляют свежими. Из вишен делают также вкусный вишневый сок, варят компоты, варенья и джемы, готовят плодовое вино и ликеры. Очень вкусны вишневые морсы и наливки. Свежие и консервированные вишни используют при изготовлении кондитерских изделий – в качестве ингредиента и для украшения тортов и пирожных. Свежие листья вишневого дерева иногда добавляют в маринад при консервации овощей.

    Состав

    По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. вишен содержится:

    • Вода — 85 г
    • Белки — 0.8 г
    • Жиры — 0.5 г
    • Углеводы — 11.3 г (в т.ч. моно- и дисахариды — 10.5 г, крахмал — 0.1 г)
    • Пищевые волокна — 0.5 г
    • Органические кислоты — 1.6 г
    • Зола — 0.3 г
    • Витамин А (бета-каротин) — 0.1 мг
    • Витамин В1 (тиамин) — 0.03 мг
    • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.03 мг
    • Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.03 мг
    • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.08 мг
    • Фолиевая кислота (витамин В9) — 6 мкг
    • Витамин С (аскорбиновая кислота ) — 15 мг
    • Витамин Е (токоферол) — 0.32 мг
    • Витамин Р (флавоноиды) – 1300-1500 мг
    • Калий — 256 мг
    • Кальций — 37 мг
    • Магний — 26 мг
    • Натрий — 20 мг
    • Фосфор — 30 мг
    • Железо — 0.5 мг
    • Йод — 2 мкг
    • Кобальт — 1 мкг
    • Марганец — 80 мкг
    • Медь — 100 мкг
    • Молибден — 3 мкг
    • Цинк — 150 мкг
    • Фтор — 13 мкг
    Другие публикации с нашего сайта:  Цвет фуксия описание

    В 100 г вишен в среднем содержится около 52 ккал.

    Полезные свойства вишни

    Вишня – не только очень вкусна, но и полезна для здоровья. В мякоти вишен много веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Красящий пигмент – антоциан, расположен равномерно по всему объему вишневого плода, поэтому отлично усваивается организмом. Плоды вишни содержат кумарин, который понижает свертываемость крови, поэтому вишню можно есть для профилактики осложнений при артериальном атеросклерозе.

    Благодаря высокому содержанию в вишне железа и магния, а также витаминов С, В6 и В1, она полезна для профилактики и лечения анемии. Регулярное добавление вишни в рацион помогает укрепить кровеносные капилляры, понизить при необходимости высокое артериальное давление.

    Врачи рекомендуют есть вишню людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – это снизит частоту и риск сердечных приступов. За это свойство вишня даже получила в народе название «сердечная ягода». В народной медицине вишневый сок применяют при артрите, отсутствии аппетита, в качестве мягкого слабительного и отхаркивающего средства. Есть свежие ягоды вишни советуют для профилактики подагры.

    Не так давно медики обнаружили наличие в вишнях эллаговой кислоты, которая используется для лечения раковых опухолей. Это вещество тормозит рост раковых клеток, поэтому употребление ягод вишневого дерева служит профилактикой онкозаболеваний.

    Народные лекари используют не только плоды, но и другие части вишневого дерева. Отвар вишневых плодоножек — эффективное мочегонное средство, также этот напиток помогает сократить обильные и длительные кровотечения при менструации. Отвар из коры вишни способствует облегчению состояния при неврозах, радикулите, судорогах. Листья вишни используют в некоторых лекарственных сборах.

    Противопоказания

    Чрезмерное употребление вишни противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, хронических заболеваниях легких, сахарном диабете, ожирении и слабом кишечнике.

    Точного определения, что такое вишня – это ягода или фрукт, так и не получится дать, поскольку мнений на этот счет много. Но если принять научное объяснение, то конечно, вишня – это косточковый фрукт, хотя традиционно и принято называть вишню ягодой.

    Самые полезные сорта – Вишня Степная и Гриот Победа.

    Вишня (лат. Prúnus cérasus), многолетнее растение семейства Розовые, является близким родственником сливы и алычи. Обычно вишня – высокий кустарник или дерево с белыми цветками, тёмно-зелёными листьями и круглыми некрупными плодами красного цвета. Плоды вишни в обиходе называют ягодой, но в научной терминологии вишня – это костянка, внутри плода находится небольшая круглая косточка бежевого цвета. Плоды вишни имеют плотную сочную мякоть сладко-кислого вкуса с приятным ароматом. В зависимости от сорта окраска вишни варьируется от алого до тёмно-бордового.

    Калорийность вишни

    Калорийность вишни составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства вишни

    Полезные свойства вишни обусловлены её уникальным витаминно-минеральным комплексом, в который входят: бета-каротин, витамины А, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фолиевая кислота, пектины, антоцианы и биофлавоноиды. Вещество кумарин участвует в процессах свёртываемости крови, микроэлементы обеспечивают продукту мочегонные свойства, поэтому вишню рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Мелатонин, содержащийся в вишне, способствует улучшению качества сна. Вишня полезна при заболеваниях суставов, особенно при подагре, продукт усиливает действие препаратов против подагры, помогая растворять кристаллы мочевой кислоты.

    Вишня практически не вызывает аллергических реакций, поэтому её вводят в рацион младенцев одной из первых. Вишня обладает противовоспалительным действием, помогает снять симптому простудных заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

    Вред вишни

    Кислоты, содержащиеся в вишне, могут раздражающе действовать на слизистую желудка и эмаль зубов. Но, если не есть вишню натощак и полоскать полость рта после употребления продукта, проблем можно избежать.

    Вишня в похудении

    Вишня обладает низкой калорийностью, но хорошо и надолго насыщает, поэтому её часто включают в меню разгрузочных дней и диет, например, вишнёвой диеты.

    Выбор и хранение вишни

    Приобретая вишню, следует отдать предпочтение плодам с плодоножкой, которая должна быть зелёного цвета. Свежие и спелые плоды вишни – блестящие, сухие, без видимых повреждений, признаков плесени и гнили, плотной структуры (calorizator). Свежую вишню хранят в холодильнике не более 2-3 дней, чтобы сохранить полезные свойства вишни надолго, плоды замораживают или сушат. Для этого чистую и просушенную вишню (при желании косточки можно удалить) раскладываю в один слой на противень и убирают в морозилку или отправляют в нагретую до 50 °С духовку. После полной заморозки вишню помещают в стеклянную или пластиковую ёмкость и хранят в морозилке до полугода. Вяленую вишню нужно хранить в стеклянной таре без доступа света.

    Вишня в кулинарии

    Из вишни готовят соки, сиропы, компоты и нектары, наливки и настойки, джемы, пюре и варенья, плоды используют как начинку для пирогов и блинчиков, добавляют в тесто для кексов, сдобной выпечки. При тепловой обработки практически все полезные свойства вишни улетучиваются, поэтому правильнее всего употреблять вишню в свежем виде в качестве самостоятельного лакомства или как дополнение к блюдам из творога, мороженому, десертам. Листья вишни добавляют в травяные чайные сборы, в рассолы для приготовления консервированных овощей.

    Больше о пользе вишни смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».

    Похожие статьи:

    • Паспорт растения папоротник Паспорт комнатных растений в детском саду Наталья Аникина Паспорт комнатных растений в детском саду Предлагаю Вашему вниманию паспорта комнатных растений. Надеюсь пригодится в работе. Родина- тропические районы Азии и Африки. Существует более 2000 видов […]
    • Межкомнатные двери юкка чебоксары цены Двери межкомнатные Чебоксары: фото, цены, предприятия (Зодчий, Эстет, Чебоксары и др.) Межкомнатные двери – это один из важных элементов дизайна помещения. Какие же лучше выбрать, в какой компании и сколько понадобиться денег на это? Данная статья […]
    • Смородина деликатесная описание сорта Особенности черной смородины «Деликатес» Настоящим летним лакомством служит черная смородина. Ее довольно часто можно встретить на садовых участках и в огороде. Недавно появившийся сорт черной смородины «Деликатес» уже успел заслужить доверие многих […]
    • Как размножать цветок замиокулькас Замиокулькас — как размножается растение, правильный уход дома (фото, видео) Замиокулькас семейства ароидных (Araceae) завезли из Африки. В семейство входят больше 100 родов и 2000 видов. Род замиокулькас (Zamioculcas Schott) имеет один вид, который […]
    • Груша султан описание Сорт томата Султан (F1) Томат Султан заслужил немало положительных отзывов в свой адрес, а все благодаря отличным вкусовым качествам и высокой урожайности. Оригинатором гибрида является известная компания Bejo Zaden, в России семена представлены агрофирмами […]
    • Виноград сорта атос Виноград Атос: описание сорта и фото Виноград уже довольно давно стал культурным растением. Человек очень полюбил эту ягоду, нашел ей множество применений и научился выращивать. В мире насчитывается огромное количество виноградных плантаций, на которых […]