Персик зимостойкий сорта

Рубрики Дача

Морозостойкие сорта персика

Персик. Морозостойкие сорта

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Любому садоводу в своём саду хочется вырастить лучшие персики, чем у кого-либо, и чтобы они не вымерзли холодной зимой или в заморозки в весеннее время. Одни из самых зимостойких и вкусных персиков описаны ниже. Эти морозостойкие сорта персика подходят для заготовок впрок и для лакомства прямо с дерева.

Ранний и морозостойкий. Созревает в июне. Плоды сочные, вкусные до 110 грамм, овальные, красно-оранжевого цвета. Дерево раскидистое и большое.

Майский цветок или Майфловер

Считается очень ранним сортом персика. Плодоносит в июле. Плоды достигают 130 грамм, сочные, почти без опушки, зелёные с румяным боком. Урожайность небольшая, но зато стабильно с третьего года посадки. Деревья небольшие, морозостойкие.

Ранний сорт, имеет плоды до 90 грамм кремового оттенка, опушка небольшая, вкусные, ароматные, с кислинкой. Зимостойкий и высокоурожайный. Минус- это плохо отделяемая косточка.

Сорт это ранний, морозостойкий, с крупными 150 грамм, сочными и яркими плодами жёлто-красного цвета. Опушение небольшое, а на вкус они очень вкусные. Урожаи хорошие и ежегодные.

Сорт Харроу Даймонд

Ранний и зимостойкий. Дерево высокое. Плоды сочные, с кислинкой, средние 110 грамм, овальные, цвет бело-жёлтый с мраморным отливом. Созревают в конце июля. Небольшой минус- это обязательное прореживание плодов.

Это сорт персика средней спелости, высокоурожайный и зимостойкий. Не подвержен болезням и плодоносит ежегодно с четвёртого года посадки. Плоды средние 80 грамм, сочные, цвет имеет кремовый бархатистый оттенок и плодам характерна необычная форма с боковыми вмятинами. Этот сорт персика прекрасно подходит для прививок других сортов.

Зимостойкий, с крупными плодами 150 грамм, красивые и яркие. Косточка отделяется без труда, а мякоть сочная и маслянистая и ароматная. Созревает в августе. Дерево высокое и пышное.

Выведен из Маневского сорта. Лучший из зимостойких. Не подвержен заболеваниям. Плоды с кислинкой, небольшие 70 грамм, сильно опушены и имеет беловато-зелёный цвет. Урожайность небольшая, зато плюс этих персиков, это хорошее отделение косточки от плода.

Это зимостойкий сорт, с высоким и пышным деревом. Плоды весят 100 грамм, приплюснутые, яркие и сочные. Не подвержен заболеваниям и высокоурожаен.

Это зимостойкий, поздний сорт. Не подвержен заболеваниям. Плоды весят 210 грамм, красного оттенка, сочные и вкусные. Плодоносит в сентябре очень обильно. Дерево небольшое.

Зимостойкий и высокоурожайный. Не требует тщательного ухода. Плоды до 290 грамм, яркооранжевого цвета с румянцем. Очень вкусные и сочные, с легко отделяемой косточкой. Плодоносит в сентябре. Дерево не подвержено болезням.

Также многие морозостойкие сорта персика хорошо сохраняют свой вид при перевозке. Это вкусные плоды, не болеющие различными заболеваниями и главное, эти персики не сбрасывают завязь после заморозков. Они будут радовать своими плодами любого садовода и его гостей. Почитайте еще о том, как выращивать персик из косточки. До встречи, друзья!

  1. Урожайные сорта ежевикиЛучшие урожайные сорта садовой ежевики Добрый день, уважаемые друзья! Ягоды ежевики многим нравятся из-за своего вкуса и аромата. При выборе.
  2. Урожайные сорта вишниЗдравствуйте, уважаемые друзья! В этой статье представлены урожайные сорта вишни как древовидных, так и кустовых видов. 1. Сорт «Ширпотреб» -.
  3. Какой сорт абрикоса лучшеСамые лучшие сорта абрикоса Здравствуйте, уважаемые друзья! Вкусные, ароматные и полезные абрикосы произрастают в разных регионах, для каждого климата можно.
  4. Морозостойкие сорта виноградаЗдравствуйте, уважаемые друзья! Совсем недавно я опубликовал статью, в которой известный Саратовский виноградарь Эдуард Еванжелиста рассказал о том, как ему.

Один комментарий

Мы сажали Киевский, действительно растет без проблем и зимует отлично, спасибо за информацию о новых сортах!

Описание сортов персика

ГРИНСБОРО

Старинный сорт персика, выведен в США в конце 19 века. Дерево (куст) сильнорослые с округлой, довольно густой кроной. Это один из самых зимостойких старинных сортов зарубежной селекции, но все же значительно уступает Киевскому раннему и по зимостойкости дерева, и по зимостойкости цветковых почек, хотя превосходит последний по размеру и качеству плодов. На юге Центрального Черноземья сильно подмерзает даже в обычные зимы и пригоден для культуры только в защищенных возвышенных местах. В саду сортоизучения из 4 посаженных в 1997 году деревьев в 2003 году все полностью вымерзли.Плоды вышесредние и крупные, средней массой 110-120 г, но очень разнокалиберные : от 70 до 140 г, округло-овальные с мелким брюшным швом. Кожица зеленовато-кремовая, на солнечной стороне с размытым или полосатым розово-красным румянцем, опушение густое. Мякоть кремово-белая, полупрозрачная у кожицы, без красноты у косточки, плотная, очень сладкая с приятной кислотой, отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,8 балла. Косточка крупная полуотделяющаяся.

ДОНЕЦКИЙ БЕЛЫЙ

Дерево (куст) быстрорастущее, довольно сильнорослое с густой округлой кроной. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошие, поэтому показателю превосходит Киевский ранний. В суровые зимы с продолжительными морозами ниже -30 ° деревья отмерзают до уровня снега, восстановительная способность хорошая. Отличается коротким периодом вегетации и менее требователен к теплу по сравнению с Киевским ранним. Скороплодность сорта средняя, в плодоношение вступает на третий год, как и Киевский ранний. В годы, благоприятные для перезимовки цветковых почек, урожайность составляет 50-60 кг с дерева. сильно поражается мучнисто росой, а во влажные весны очень сильно страдает от курчавости листьев. Плоды средней величины, массой 70-90 г, при небольшом урожае 120-140 г, округлые или округло-овальные, с неглубоким брюшным швом. Кожица со слабым опушением, снежно-белая, у хорошо освещенных плодов и красивым темно-красным румянцем; плоды выросшие в тени ветвей, обычно румянца не имеют. Мякоть белая, полупрозрачная, с более темными прожилками, у косточки не окрашена, очень нежная, сочная, сладкая с довольно сильной кислотой, приятного освежающего вкуса с дегустационной оценкой 4,2-4,4 балла. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется. Плоды созревают в средний срок, на юге Центрального Черноземья в середине августа, на две недели позднее Киевского раннего, неодновременно, поэтому необходим выборочный съем.

Транспортабельность плодов низкая, они легко мнутся и покрываются темными пятнами. По этой причине, а также из-за неодновременного созревания сорт предназначается только для домашних садов.

ДОНЕЦКИЙ ЖЕЛТЫЙ

Дерево (куст) очень сильнорослое с густой округлой кроной. Зимостойкость довольно хорошая. В суровые зимы с продолжительными морозами ниже -30° деревья отмерзают до уровня снега, но хорошо восстанавливается. Скороплодность сорта средняя, в плодоношение вступает на третий год после посадки, как и Киевский ранний. С четвертого года деревья вступают в полное плодоношение. В благоприятные для перезимовки цветковых почек годы урожайность составляет 50-60 кг плодов с дерева в средней степени поражается мучнистой росой. Во влажные весны сильно поражается курчавостью листьев, сорт самоплодный.

Плоды пурпурные, средней массой 130-150 г, отдельные достигают 200-220 г, округлые или широкоовальные. Кожица со слабым опушением, бледно-желтая, у недозрелых плодов зеленовато-желтая, на освеженной стороне с красивым карминно-красным румянцем. Мякоть зеленовато-желтая, у кожицы желто-оранжевая, без красноты у косточки, довольно плотная, сочная, очень сладкая с легкой кислотой и приятным ароматом, дегустационная оценка 4,7-4,9 балла. Косточка крупная светло-коричневая от мякоти не отделяется. Созревает в средне-поздний срок, в конце августа на месяц позднее Киевского раннего плоды предназначены как для употребления в свежем виде, так и для переработки, дают очень вкусные компоты из половинок, при этом не раскисают и сохраняют хрящеватую консистенцию. У недозрелых плодов транспортабельность хорошая, но при полной зрелости они легко мнутся и покрываются темными пятнами. К числу недостатков сорта следует отнести неодновременное созревание мякоти в пределах плода.

КИЕВСКИЙ РАННИЙ

Плоды средней величины, массой 60-80 кг, при небольшом урожае до 100 г округлые, с хорошо выраженным брюшным швом. Кожица кремово-белая с интенсивным размытым и полосатым красным румянцем по всей поверхности плода, плоды очень нарядные опушение среднее. Мякоть белая, прозрачная, без красноты у косточки, плотная, сладкая с небольшой кислотой и приятным персиковым ароматом, хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,4-4,6 балла. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется.

Сорт созревает в ранний срок на юге Черноземья в конце второй декады июля, и практически открывает сезон персиков.

ЛЕСОСТЕПНОЙ

Сорт персика селекции Центрального ботанического сада (г.Киев) ранне-среднего срока созревания. Отличается высокой стабильной урожайностью, зимостойкостью, относительной устойчивостью к мучнистой росе. Деревья сорта Лесостепной средней силы роста, с округлой раскидистой кроной средней загущенности, требующие формировки в виде куста или чашеобразной формы, с ежегодной формировкой звеньев плодоношение-замещение. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плодоносит преимущественно на прошлогодних приростах. Плоды средней величины, массой 80-110 грамм, округло-овальные, слегка сдавленные с боков. Кожица плотная, со средним опушением, светло-кремовая, с румянцем в виде штрихов и точек почти на весь плод, слабо отделяющаяся от мякоти. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, высоких вкусовых достоинств. Косточка средняя, удлиненная, от мякоти отделяется легко. Созревание сорта Лесостепной в условиях Киева во второй декаде августа, использование универсальное. Сорт персика Лесостепной районирован с 1993 года. Представляет интерес для выращивания в степных и лесостепных регионах Украины. Пользуется популярностью у садоводов-любителей, которые довольно успешно выращивают этот сорт и в условиях южного Полесья.Сорт Лесостепной — донор повышенной зимостойкости и нарядности плодов

НОВОСЕЛКОВСКИЙ

Сорт выведен в Украинском НИИ садоводства А. П. Родионовым путем скрещивания неизвестного сорта с Киевским ранним.

Плоды нижесредней величины, при обильном урожае средней массой 50-60 г, при небольшом урожае или нормировке завязи до 70-80 г, округлые или слабо округло-овальные, брюшной шов хорошо выражен. Кожица кремово-белая с зеленоватым оттенком на солнечной стороне с размытым и полосатым неярким румянцем, опушение среднее. Мякоть зеленовато-белая, нежная или средней плотности, умеренно сладкая с кислотой, удовлетворительного или хорошего вкуса с дегустационной оценкой 3,8-4,0 балла. Косточка средней величины, сросшаяся с мякотью. Срок созревания среднеранний, на 7-10 дней позднее Киевского раннего, на юге Черноземья в конце июля — начале августа.

Другие публикации с нашего сайта:  Корень сельдерея и лимон

Этот сорт является одним из самых зимостойких сортов персика, по комплексу признаков он близок к Киевскому раннему, но значительно уступает по качеству плодов.

ПАМЯТЬ СЕМИРЕНКО

Сорт выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВИР путем опыления сорта золотой юбилей смесью пыльцы сортов Рочестер, Рот Фронт и Арт Бьюти.

Дерево средней силы роста с округлой кроной. По сравнению с южными сортами персика обладает повышенной зимостойкостью , но значительно уступает Киевскому раннему. По общему уровню зимостойкости близок к сорту Гриборо на юге Черноземья пригоден для культуры в любительских садах только в защищенных возвышенных местах или с укрытием на зиму. Усилии по зимней защите полностью компенсируются высокими урожаями крупных очень вкусных желтомясых плодов. К курчавости листьев довольно устойчив.

Плоды вышесредней величины и крупные, массой 100-120 г, округые с мелким брюшным швом, зеленовато желтые с ярким размытым свекольно-красным румянцем на солнечной стороне, нарядные, опушение густое, войлочное. Мякоть зеленовато-желтая, у кожицы ярко желтая без красноты у косточки, очень плотная, весьма сладкая со слабой приятной кислотой и ароматом желтомясых персиков отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,9 балла. Косточка довольно крупная, от мякоти не отделяется.

Созревает в средне-ранний срок, в условиях юга Центрального Черноземья в начале августа

ПАМЯТЬ ШЕВЧЕНКО

Дерево среднего роста. Плоды овальные, немного сжатые по бокам, средние, массой 70-100 г Основная окраска беловато-кремовая, с размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, высоких вкусовых качеств, легко отделяется от косточки. Время созревания плодов — середина августа. Урожайность -30-50 кг с дерева.

ФАВОРИТ МОРЕТТИНИ

Получен в Италии. Введен в Госреестр в 1987 г. по Северо-Кавказскому регину.
Крона раскидистая. Цветки колокольчатые.
Плоды среднего размера, 70-90 г, округло-овальной формы. Брюшной шов поверхностный. Кожица желтая с красным штриховатым румянцем, за­нимающим больше половины поверхности плода, нежнобархатисто-опушенная, средней плотности. Воронка широкая, мелкая. Вершина плодов заостренная. Мякоть желтая, нежная, средневолокнистая, сочная, аромат­ная. Вкус очень хороший. Косточка средней величины, не отделяется. Сорт универсального назначения. Очень раннего срока созрева­ния. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к болезням.

РОССОШАНСКИЙ КОМПОТНЫЙ

Сорт введен Сычовым А.И., путем посева семян сорта Сеянец Старка от свободного опыления.

Дерево (куст) средней силы роста. Зимостойкость дерева и цветковых почек самая высокая среди желтомясых сортов, по зимостойкости цветковых почек немного превосходит Киевский ранний, но слегка уступает по зимостойкости дерева. Деревья долговечные, из 3-х деревьев посаженных в 1997 г все сохранились до 2004 г. При благоприятной перезимовке цветковых почек урожайность очень высокая, как и материнский сорт отлично завязывает плоды. По обилию и регулярности плодоношения превосходит Киевский ранний. Курчавостью листьев поражается слабо или в средней степени .

Плоды средней или ниже средней величины, массой 50-70 г, округлые с мелким брюшным швом. Кожица оранжево-желтая с размытым бордовым румянцем, занимающим большую часть плода, опушение сильней, войлочное. Мякоть оранжево-желтая, почти без красноты у косточки, очень плотная, хрящеватая, весьма сладкая с легкой приятной кислотой и ароматом желтых персиков, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,4 балла. Косточка средней величины, сросшаяся с мякотью. Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и приготовления компотов, причем из-за некрупного размера их можно закрывать целиком.

Созревает в средний 37-81-5 отб. на юг срок, на юге Центрального Черноземья в конце второй-начале третьей декады августа.

РАННИЙ СЫЧЕВА

Сорт выведен А. И. Сычовым путем скрещивания сорта маньчжурского типа Смоленский СНИЗ с сортом Новоселковский.

Дерево слаборослое с более мелкими и узкими, чем у большинства сортов листьями. Это, вероятно, самый зимостойкий сорт персика, по зимостойкости древесины и цветковых почек превосходит родителей. Рано вступает в плодоношение, отличается обильным цветением и плодоношением. При обильном урожае плоды сильно мельчают, но при сильном подмерзании цветковых почек, когда завязывается мало плодов или нормировке завязи, размер плодов приближается к Киевскому раннему. Деревья долговечные, слабее чем у других сортов страдают в суровые зимы. Курчавостью листьев поражается в средней степени.

Плоды мелкие или нижередние, при обильном урожаи средней массой 35-40 г, при небольшом урожае или нормировке завязи 60-70 г, округлые или округло-овальные с широким, но мелким брюшным швом. Кожица зеленовато-белая или кремово-белая с ярким размытым свекольно-красным румянцем на большей части плода, опушение слабое или среднее: плоды очень нарядные. Мякоть зеленовато-белая, у кожицы по румянцем розовая, без красноты у косточки, нежная, очень сочная умеренно-сладкая с острой кислотой и сильным персиковым ароматом, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,0-4,2 балла. Косточка средней величины по строению сильно отличается от маньчжурского типа от мякоти не отделяется или полуотделяется, в отдельные годы почти свободная.

Срок созревания ранний, вместе с Киевским ранним или на несколько дней раньше, на юге Черноземья в конце второй декады июля.

ПЕРСИК ЗАКАТНЫЙ

Сорт введен Сычовым А.И., путем посева семян сорта Сеянец Старка от свободного опыления. Дерево (куст) средней силы роста. По зимостойкости дерева и цветковых почек несколько уступает Киевскому раннему, но превосходит родительский сорт Сеянец Старка. Деревья более долговечные, чем у Сеянца Старка и лучше восстанавливаются после обмерзания в суровые зимы. Как и Сеянец Старка отлично завязывает плоды, поэтому даже при сильном вымерзании цветковых почек оставшиеся обеспечивают хороший урожай. Устойчив к курчавости листьев.

Плоды вышесредние и крупные, средней массой 100-110 г, довольно разнокалиберные: от 80 до 130 г, округло-овальные, брюшной шов мелкий. Кожица зеленовато-желтая, при полной зрелости ярко-оранжевая, на солнечной стороне с небольшим полосато-размытым румянцем буровато-красного цвета, опушение довольно сильное. Мякоть зеленовато-желтая, у кожицы темно-желтая, со слабой краснотой у косточки, плотная, очень сочная, весьма сладкая со слабой кислотой и сильным ароматом желтомясых персиков, отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,8-4,9 балла. Косточка средняя или довольно крупная, плоская, свободная или сросшаяся с ребра.

СЕНТЯБРЬСКИЙ ЖЕЛТЫЙ

Сорт введен Сычовым А.И., путем посева семян сорта Сеянец Старка от свободного опыления. Дерево (куст) средней или вышесредней силы роста. По зимостойкости дерева и цветковых почек близок к Киевскому раннему. Деревья менее долговечные по сравнению с Киевским ранним и несколько хуже восстанавливаются, но по зимостойкости цветковых почек и, следовательно, урожайности в отдельные годы превосходит Киевский ранний. В целом в благоприятные годы урожайность хорошая. Довольно устойчив к мучнистой росе, но курчавостью листьев во влажную весну может поражаться до 3 баллов. Плоды средней величины, массой 60-80 г, при небольшом урожае 100-120 г, округлые или округло-овальные , зеленовато-желтые, при полной зрелости оранжево-желтые с небольшим пурпурным румянцем, опушение кожицы густое, войлочное. Мякоть ярко-желтая с небольшой краснотой у косточки, плотная, сладкая с приятной кислотой и характерным ароматом желтомясых персиков, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,2-4,4 балла. Косточка отделяется от мякоти хорошо.

Плоды созревают в среднепоздний срок, на юге центрального Черноземья в начале сентября.

Сентябрьский желтый — один из самых зимостойких желтомясых сортов персика. По зимостойкости превосходит Донецкий желтый и сеянце Старка, уступая им по размеру плодов.

СМОЛЕНСКИЙ

Сорт выведен А. И. Сычовым путем посева смеси семян культурных сортов, собранных на майкопской станции ВИР.

Дерево (куст) быстрорастущее, средней силы роста. В целом по зимостойкости дерева и цветковых почек близок к Киевскому раннему, в одни годы несколько уступая ему, в другие превосходя. По долговечности деревьев уступает Киевскому раннему. Урожайность в благоприятные годы высокая и составляет 45-60 кг с дерева (куста). Устойчив к курчавости листьев.

Плоды средней величины, массой 60-80 г, одномерные, округлые с хорошо выраженным брюшным швом. Кожица со слабым коротким опушением, зеленовато-кремовая со сплошным бордовым румянцем на большей части плода. Мякоть нежная, снежно-белая, у косточки с краснотой, ароматная сладкая с сильной и довольно резкой кислотой, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,0-4,3 балла. Косточка средней величины, отделяющаяся от мякоти. Плоды созревают в среднепоздний срок, на юге Центрального Черноземья в конце августа — начале сентября.

АВГУСТОВСКИЙ СТОЙКИЙ

Сорт выведен А. И. Сычовым путем посева семян сорта Манеевский от свободного опыления.

Дерево (куст) средней силы роста с округлой кроной. Зимостойкость дерева хорошая, выше, чем у Киевского раннего, деревья долговечные, хорошо восстанавливаются после обмерзаний в суровые зимы. Зимостойкость цветковых почек хорошая, особенно в ровные суровые зимы, но в зимы с оттепелями ниже, чем у Киевского раннего. Урожайность в благоприятные годы хорошая. Довольно устойчив к мучнистой росе, почти не поражается курчавостью листьев.

Плоды нижесредней величины, массой 40-50 г, округлые, брюшной шов округлый и мелкий. Кожица зеленовато-белая, покровная — размытый сплошной темно-бордовый румянец, опушение довольно сильное. Мякоть кремово-белая, у кожицы зеленоватая, у косточки чуть красноватая, нежная, умеренно-сладкая с острой кислотой и персиковым ароматом, удовлетворительного или хорошего вкуса с дегустационной оценкой 3,8-4,0 балла. Косточка среднего размера, отделяется или полуотделяется.

Сорт созревает в среднепоздний срок на юге Черноземья в конце августа начале сентября

СЕЯНЕЦ СТАРКА

Сорт выведен А. И. Сычовым и Л. И. Тараненко путем посева семян сорта Старк.

Дерево вышесредней силы роста или довольно сильнорослое. По зимостойкости дерева и цветковых почек уступает Киевскому раннему, но это один из самых зимостойких сортов среди желтомясых персиков, превосходит по этому показателю Донецкий желтый. Урожайность благодаря способности хорошо завязывать плоды даже при значительном подмерзании цветковых почек высокая. Курчавостью листьев поражается в средней степени.

Плоды вышесредние и крупные, средней массой 110-120 г, в благоприятные годы до 160-180 г, округло-овальные или округлые, брюшной шов мелкий. Кожица ярко-желтая или оранжево-желтая, на солнечной стороне буровато-оранжевый размытый румянец, опушение густое, войлочное. Мякоть ярко-желтая до оранжево-желтой, у косточки кое-где с розовыми мазками, плотная, сладкая с небольшой кислотой и ароматом желтомясых персиков, гармоничного хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,4-4,6 балла. Косточка крупная, свободная, находится в большей плоскости.

Другие публикации с нашего сайта:  Цветок хойя как ухаживать

Срок созревания поздний, на юге Центрального Черноземья в конце первой — начале второй декады сентября.

Косточка этого сорта отличается высокой всхожестью. Сеянец Старка — единственный желтомясый сорт, в потомстве которого появляются сеянцы, превосходящие родительский сорт по зимостойкости и приближающиеся к Киевскому раннему. Так были получены сорта Закатный, Сентябрьский желтый, Россошанский компотный и др.

РОССОШАНСКАЯ СКОРОСПЕЛКА

Сорт выведен А. И. Сычовым путем скрещивания сорта маньчжурского типа Смоленский СНИЗ с сортом Новоселковский.

Деревья довольно сильнорослые, с высоко приподнятой негустой кроной. Отличается высокой зимостойкостью, все 6 деревьев в саду, высаженных в 1997 г сохранились до 2004 года, степень подмерзания за эти не превышала 2-3 баллов. Урожайность при благоприятной перезимовке цветковых почек обильная, регулярнее плодоносит, чем Новоселковский и Киевский ранний. Как и у Раннего Сычова плоды при обильном урожае мельчают. Курчавостью листьев поражается в средней степени.

Плоды ниже средней величины, при обильном урожае средней массой 40-50 г, при небольшом урожае или нормировке завязи 60-80 г, округлые или слегка плоскоокруглые, брюшной шов средней глубины. Кожица зеленовато-белая с размытым полосатым ярким бордовым румянцем на большей части плода, опушение густое. Мякоть зеленовато-белая без красноты у косточки, довольно плотная, сладкая с приятной кислотой и сильным персиковым ароматом, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,1-4,3 балла. Косточка средней величины, светло-желтая, от мякоти полуотделяется или не отделяется.

Созревает в ранний срок, вместе с Киевским ранним или раньше на 2-3 дня, на юге Черноземья в начале третьей декады июля.

Особенности разных видов персиков

Одними из самых вкусных и полезных фруктов считаются персики. Чтобы вырастить на своем участке дерево с этими плодами, нужно знать их описание и уметь различать разные виды персиков. Это позволит вам выбрать оптимальный вариант для посадки.

Описание дерева

Раньше эти плоды выращивались только в южных регионах, но сейчас выведено много сортов, устойчивых к морозам. И также они отличаются по времени созревания, форме плодов и вкусовым характеристикам.

В зависимости от формы продукта персики разделяют на такие группы:

  • настоящий — с опушением на плодах;
  • нектарин — плод с гладкой кожурой;
  • инжирный персик плоского вида;
  • персик Потанина.

Период созревания плодов зависит от климата, в котором произрастает дерево, и от сорта. Ранние виды созревают уже в начале июля. Среднеспелые можно снимать с дерева в начале августа. И также есть поздние сорта персиков, они созревают только осенью.

Выбор саженца

Количество урожая зависит от того, насколько правильно выберете сорт. При покупке саженцев необходимо учитывать, откуда их привезли. Важно, чтобы питомник находился в одной климатической полосе с местом, где собираетесь выращивать дерево.

А также нужно осмотреть место привоя. Необходимо, чтобы оно было ровным и гладким, без остатков сока. Корни должны быть мочковатой формы.

Быстрее всего приживаются саженцы, которым не более двух лет. Ствол должен быть ровным и сильным.

Сорта персиков

Разновидностей персиков несколько. Они отличаются по срокам созревания: ранние, средние, поздние. Каждые из них имеют свои достоинства.

Ранние сорта персиков

У этих деревьев первый урожай появляется через 2–3 года после посадки. Но наибольшее количество плодов можно снять только у пятилетнего дерева.

Лучше всего выбирать растение с невысоким стволом и пышной кроной. За ним проще ухаживать и формировать. Среди ранних сортов персика наиболее популярны: Биг Хани, персик Сычева, Редхайвен, Мореттини, Ред, Ранний Киевский, Японский, Ставропольский, Эрли, Фаворит, Белый лебедь и Крымский.

Описание достоинств этих сортов:

  • пышная, широкая крона;
  • цветение в середине апреля;
  • длительный период плодоношения;
  • большое количество урожая;
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • иммунитет к разным болезням.

Если правильно ухаживать за деревьями, то уже с пятилетнего растения можно получить до 50 кг сочных плодов. Но важно учитывать место посадки, больше всего этим саженцам подходят безветренные участки.

Описание некоторых ранних сортов персика:

  • Грисборо. Растет со средней силой, но в отличие от остальных обладает более низкой морозоустойчивостью. Выращивается на территории Краснодарского края.
  • Мореттини. Его достоинством является пышная крона, которую легко формировать. Этот вид является одним из самых ранних, также его плоды можно перевозить даже на дальние расстояния. Устойчив к монилиозу.
  • Редхайвен. Самое большое количество урожая можно собрать только у десятилетнего растения. Одно дерево дает до 100 кг урожая. Персик этого сорта очень сочный с золотистой кожицей.

Сорта со средним периодом созревания

Плоды с этих деревьев можно употреблять на несколько недель дольше. Эти растения имеют более раскидистую крону, а их высота может составлять 4–5 м.

Другие особенности этих разновидностей:

  • большое количество плодов;
  • устойчивость к морозам;
  • крупный размер плодов;
  • противостоят болезням.

Есть много видов персиков со средним периодом созревания, но наиболее известные: Кардинал, Сатурн, Золотая Москва, Коллинз, Елгавский, Гарсон, Память Симиренко, Турист, Адам, Вайн Голд, Красная горка, Чемпион, Вектор и Кремлевский. Их можно выращивать на Украине и территории Белоруссии, Азербайджана.

Персик сорта Кардинал отличается очень крупными плодами, при хорошем уходе их вес может достигать 130–140 г. Также они имеют хорошие вкусовые характеристики. Долго хранится, способен сохранять товарный вид в течение двух недель. И также это дерево легко переносит перепады температуры до -28 °С. Но у растения очень пышная крона, из-за чего собирать урожай сложнее.

Преимуществом видов Кардинал и Коллинз является иммунитет к заболеваниям. Но они плохо переносят морозы. Участок для посадки этого дерева должен находится вдали от воды, в безветренном месте.

Хорошо адаптируются к любым погодным условиям и нормально переносит даже сильные морозы персик сорта Кремлевский. Имеет гигантский плод, вес которого может достигать 170–200 г.

Одним из самых молодых является Золотая Москва. Это зимостойкие деревья с большими, сладкими плодами. Оно имеет иммунитет к заболеваниям и нападениям вредителей.

Сорт персиков Сибиряк часто выращивается в промышленном количестве, из-за хорошей транспортабельности. Созревшие плоды могут сохранять свежесть в течение 2–3 недель, если хранить их в холодильнике или в прохладном помещении.

Внутри есть крупная косточка, которая легко отстает от мякоти. Сами плоды очень сочные и сладкие. Урожай появляется уже в середине августа и продолжает плодоносить до сентября.

Наиболее зимостойким является персик Донской. Он выдерживает температуру до -30°С, хорошо восстанавливается после обморожений, отличается кустовой формой.

Сорта со средним сроком созревания ценят за высокое количество урожая, хорошую транспортабельность и устойчивость к сильным морозам.

Поздние сорта персиков

Преимущество поздних персиков в том, что они позволяют дольше наслаждаться вкусом свежих плодов. А также эти виды являются очень морозостойкими.

Среди них наиболее популярны: Эрли, Гринсборо, Робин, Белгородский, Эксинда, Хейвен, Колер, Фрост, Ветеран и Фьюри. Чтобы выбрать саженец для посадки необходимо знать особенности каждого их этих видов. Самыми урожайными считаются Свит топ, Спринг, Крест, Фьюри, Хармони и Канадиан.

Они имеют такие качества:

  • крупный размер плодов, их вес может достигать 300 г;
  • неприхотливость в уходе;
  • длительный период плодоношения;
  • очень зимостойкие;
  • устойчивы к болезням.

Кожица этих плодов имеет пушистый покров и ярко-оранжевый окрас. После снятия урожай может хранится неделю.

Разновидности Фрост, Гринсборо и Желтый Хасанский имеют сходные характеристики. Но персики сорта Фрост являются более устойчивыми к морозам. Они могут переносить температуру до -27°С и хорошо укореняются даже в Сибири. И также эти деревья дают высокий урожай и противостоят многим заболеваниям. Сибиряк очень сочный и нежный. Его лучше употреблять в свежем виде, потому что в холодильнике он хранятся недолго.

Поздний персик Фаворит имеет такие качества, как невысокий рост, розовая кожица. Он морозоустойчивый. Имеет более мелкие плоды, вес которых составляет примерно 150 г. Из-за того, что фрукты плотные и не разваливаются, урожай можно использовать для консервации.

Самоопыляемые сорта

Многие садоводы выращивают на своих участках самоопыляемые персики. Разновидность дает хороший урожай, но, чтобы увеличить его количество, стоит посадить рядом несколько растений. Одними из лучших самоопыляемых сортов являются персики Донской, Харбингер, Харнас, Золотой Юбилей, Вулкан, Воронежский, Посол, Ева, Флеминг и Инка. Это турецкие, армянские и китайские сорта.

Особенности этих сортов:

  • широкая крона;
  • ежегодно хороший урожай;
  • морозоустойчивость.

Плоды этого сорта очень сочные. Но чтобы растение было здоровым и давало урожай хорошего качества, нужно периодически подкармливать его. Также этим сортам необходим хороший полив.

Персики сорта Ветеран, Харнас и Инка являются очень ранними, хорошо противостоят морозам и дают высокие урожаи, обладают сладким, нежным вкусом. Высота дерева достигает 5 м. Отличием сорта являются плоды, которые сильно крепятся к ветвям. Сорт подходит для выращивания в холодном крае, потому что его цветочные почки также являются очень морозоустойчивыми.

Заключение

Плоды дерева персика являются очень вкусными, в них содержится большое количество полезных веществ. Существует много разновидностей этого растения.

Чтобы выбрать лучшие сорта персика, необходимо знать особенности каждого вида. Они отличаются периодом созревания, правилами ухода и описанием плодов.

Разновидности персика

Одно из любимых плодовых деревьев — персик. Сорта этой садовой культуры впечатляют своим разнообразием. Почитав описание популярных видов, вы поймете, какие саженцы будут благополучно расти в вашем климате.

Существующие подвиды

В зависимости от формы фрукта, известны 3 группы персикового дерева.

  1. Настоящий. Его главная характеристика — пушок на плодах.
  2. Нектарин. С этого деревца получают фрукты с «лысой» кожицей и плотной мякотью.
  3. Ферганская разновидность. Растение часто называют японским персиковым деревом. Его плоды имеют приплюснутую форму.
Другие публикации с нашего сайта:  Томаты на окне выращивание зимой

Отдельно стоит гасуанский подвид косточковой культуры. Он встречается в дикой природе Китая. Плоды дерева не назовешь вкусными. На основе этого растения выводят выносливые сорта настоящего персика.

Популярные разновидности

Устойчивость к болезням, требования к почве, сроки созревания, вкусовые характеристики фруктов — то, чем разнятся между собой виды плодовой культуры. Персики могут расти в странах с разным климатом, но для Азербайджана подходят одни разновидности, а для выращивания в нашей стране — другие.

  1. Ветеран. Невысокое деревце, имеет хороший иммунитет к болезням грибковой природы. Сорт отличается высокой урожайностью. С одного дерева, в среднем, собирают 45 кг фруктов. Важное преимущество персика сорта Ветеран — плоды без проблем можно перевозить.
  2. Раннеспелый персик Сочный. Свое название подвид оправдывает на 100%. Главные плюсы растения — способность к самоопылению и регулярное плодоношение.
  3. Посол Мира. Устойчивое к грибковым недугам, стабильно плодоносящее растение. Гигантский размер фруктов (200 г) и их высокие десертные качества — главные причины посадить персиковое дерево на участке.
  4. Ставропольский. Селекционеры получили этот сорт путем скрещивания 2-х интересных разновидностей — Эльберты и Гринсборо. Деревья средней рослости. Округлые плоды имеют золотисто-розовый цвет.
  5. Биг Хани. Персиковые деревья крупные, с пышной кроной. Растение проявляет хорошую сопротивляемость грибковым болезням. Фрукт порадует вас превосходными вкусовыми характеристиками.
  6. Пушистый. Главные достоинства раннего урожайного сорта: самоплодность, насыщенный вкус плодов. Этот подвид персика к неприхотливым сортам причислять не стоит. Сильные морозы дерево не переживет.
  7. Елгавский. Подвид, популярный в Белоруссии и России. Округлые плоды с гладкой кожурой можно использовать для приготовления соков, компотов, варенья. В описании указывают такую особенность: дерево дает очень высокие урожаи. Чтобы ветки не ломались под тяжестью фруктов, вам нужно будет иногда прореживать завязи.
  8. Подарок Киева. Эта разновидность часто встречается в Украине и России. Крона среднерослого древа загущается без грамотной обрезки. Подвид устойчивый к вредителям и грибкам, неплохо переносит кратковременную засуху.
  9. Флеминг Фьюри. Дерево рано вступает в плодоношение и регулярно приносит урожаи. Принадлежит к поздним сортам. Цвет сладкой мякоти — желтоватый. Плоды Фьюри можно назвать великанами. Один фрукт весит 260 г в среднем.
  10. Турист. Если вы предпочитаете поздние разновидности косточковой культуры, остановите свой выбор на этом виде. Крупные плоды с кисло-сладкой мякотью созревают на ветках дерева осенью (в начале сентября). Подвид морозоустойчивый и не слишком требовательный к уходу.

Отдельно стоит сказать о подвиде плоского (инжирного) персика — Свит Ринг. Урожай созревает в июле. Десертные качества фруктов очень высокие. Из нектаринов наиболее интересен подвид Эксинда.

Устойчивые к морозам растения

В прошлом многие садоводы отказывались от персика, опасаясь, что деревце не перенесет зиму, но селекционеры из разных стран мира вывели много урожайных и зимостойких сортов. Топ-5 лучших разновидностей этой косточковой культуры:

  • подвид Хасанский получен в Новосибирске, стойкое дерево переносит морозы свыше –38 °С, саженцы можно выращивать в Сибири — некрупные плоды косточковой культуры имеют бело-зеленый оттенок;
  • перспективный морозоустойчивый подвид Фрост был выведен в Америке, урожай дозревает на ветках дерева в конце августа, масса фрукта достигает 200 г, цвет плодов — оранжевый, Фрост не поражается мучнистой росой и курчавостью;
  • Сибиряк начинает плодоносить на 3-й год, фрукты созревают в конце лета, вес плодов небольшой, растение переносит заморозки свыше –32 °С;
  • невысокие саженцы Сычева с мелкими листьями привлекают своей неприхотливостью, один из самых зимостойких сортов приносит некрупные плоды, зато урожайность у Сычева — выше средних показателей;
  • неплохая устойчивость к морозам персика Кремлевского сделала возможным его выращивание в Подмосковном регионе: подвид не любит переувлажнения почвы, круглые фрукты с плотноватой кожицей имеют приятный вкус.

Из новых сортов привлекателен Красный Робин. Саженец, устойчивый к морозам и грибковым поражениям, не предъявляет особых требований к составу почвы. Крупные темно-бордовые плоды можно употреблять свежими или использовать для заготовок. Еще один стойкий «иностранец» — подвид Харбингер. Высокое дерево редко поражается недугами. Краткое описание плодов: крупные (средний вес каждого фрукта — 160 г), оранжево-бордовые.

Если вы любите компактные растения, выберите Воронежский подвид (Кустовой). Он выдерживает морозы до –35 °С.

«Классика» поздних сортов — Белгородский. Плоды созревают в начале сентября. Сочный зеленовато-белый фрукт, покрытый легким румянцем, весит от 100 г и более. Высокой морозоустойчивостью отличается и персик Донской. Характеристику плодов этого подвида можно сформулировать в одной фразе: вкусные, сочные.

Разновидности для Краснодарского региона

Выбирая дерево для дачи или сада, учитывайте климатические условия вашего региона. Среди разновидностей персиков найдутся те, которые хорошо растут и плодоносят в условиях вашей области. Для Краснодарского края выбирайте ранние сорта.

Засухоустойчивый, нетребовательный к уходу подвид Ред Хейвен подойдет даже начинающему садоводу. Дерево средней высоты (4 м), с круглой кроной хорошо переносит весенние заморозки. Русское название подвида — Красная Горка. Почему так назвали один из сортов, вы поймете, собирая плоды с дерева. Желтый фрукт весом 180–200 г покрыт ярко-красным румянцем. Форма плодов слегка вытянутая.

Другие виды персикового дерева, которым комфортно расти в Краснодарском крае, также важно рассмотреть.

  1. Фаворит Мореттини. Судя по названию, можно догадаться: подвид Мореттини вывели в Италии. Плоды с нежным и насыщенным вкусом созревают в начале июля.
  2. Донской. Среднеспелое дерево, устойчивое к морозам. Цвет плодов — оранжево-золотистый.
  3. Гринсборо. Это интересный подвид китайских ранних персиков. Был выведен в конце XIX века в Америке. При условиях нормального ухода, растение приносит стабильные урожаи. Чрезмерно сочный сладкий плод является одновременно плюсом и минусом персика (у вышеупомянутого Фаворита имеется такая же особенность).
  4. Чемпион. Популярный ранний подвид плодовой культуры. Дерево начинает плодоносить на 3-й год после посадки. Персиковые деревья ежегодно дают солидный урожай. Хорошие десертные качества плодов — еще одна причина стойкой симпатии краснодарцев к растению.
  5. Память Симиренко. Один из лучших сортов, относится к категории раннеспелых армянских персиков. Устойчивый к заболеваниям, урожайный подвид. Вес фрукта составляет от 100 до 135 г. Ароматные плоды с тонкой кожицей привлекают насыщенным вкусом.
  6. Эрли Крест. Растение выведено селекционерами из США. Поскольку это ранний подвид, вы сможете собрать плоды с веток дерева в конце первого летнего месяца.
  7. Персик сорта Коллинз. Американский подвид персика, один из ранних сортов. Молодые деревья быстро растут. Когда деревце начинает плодоносить, его рост замедляется. На Коллинзе плоды созревают неравномерно. Мякоть фрукта сочная и сладкая.

Перспективные сорта

Селекционеры любят экспериментировать с интересной плодовой культурой — персиком. Новые сорта ежегодно появляются в мире, а значит, у вас есть широкий выбор: от скороспелого персика Фаворит до неприхотливых и стойких разновидностей (персик сорта Сибиряк, подвид Сычева). Форма и вес плодов отличается у разных сортов.

Польские ученые вывели самоплодный подвид Инка. Дерево может вырасти настоящим великаном, поэтому вам стоит позаботиться о подходящем месте в саду. Как и иные разновидности персиковых деревьев, Инка не любит затенения. В последних числах августа на ветках созреют плоды — ароматные и сочные персики. Косточку легко отделить от мякоти.

Для выращивания в средней климатической полосе выведен Харнас. Регулярное плодоношение и ценные вкусовые характеристики фруктов — главные преимущества этого персика (раннеспелые сорта комфортно себя чувствуют в крымской зоне).

Творение американских селекционеров — подвид Спринг Голд — отлично себя чувствует в южном климате.

Для теплых регионов подойдет персик Кардинал. Дерево приносит первый урожай через 2–3 года после посадки. Плоды Кардинала имеют сбалансированный кисло-сладкий вкус.

Если вы планируете посадить среднепоздний персик, сорта канадской селекции вас заинтересуют. Канадиан Хармони — лучший выбор. Растение не капризное, стабильно плодоносит. Вес каждого фрукта достаточно большой: встречаются экземпляры по 280–305 г весом.

Малоизвестный самоплодный персик — Коричневый Турецкий. Зимостойкость турецких саженцев — хорошая. Коричнево-фиолетовые плоды имеют нежный сладкий вкус.

Садоводами также востребованы лучшие сорта персика Гарсон, Онтарио, Вайн, Сказка, Вектор, Белый лебедь, Колер. Подвид, имеющий пикантную форму плодов, называется Адам и Ева.

Заключение

Сорта персиков (всего их существует около 80) привлекают внимание отечественных садоводов. Селекционерам удалось получить немало зимостойких разновидностей. Если вы живете в южной климатической зоне, посадите ранний сорт плодовой культуры (Мореттини). Отличную сопротивляемость грибковым недугам показал Ветеран.

Похожие статьи:

  • Груша фиолетового цвета Кресло-мешок XL "Груша" фиолетовый Параметры для платежной системы для формирования чеков: Размер кресла: высота 120 см, диаметр: 85см Высота сидения: 25 см Объем: 200л Материал: Дьюспа Внутренний чехол: есть Максимальная нагрузка: 130 кг Наполнитель: […]
  • Однолетние астры выращивание из семян Выращивание астры из семян – от посева до цветения! Доброго дня всем! Хочу рассказать сегодня о том, как вырастить астры из семян. Привычные нам однолетние астры – это разновидность семейства астровых. Называется этот цветок Каллистефус или Астра китайская. […]
  • Фотообои желтая роза Фотообои Желтые розы / Артикул: 00128 "Гладкие" АКЦИЯ 890 р/м2 вместо 1290р ! Стоимость материала: 890 /м² Ширина материала: 102 см. Длинна материала: Любая см. Плотность материала: 300 гр/м² Основа материала: Флизелин "Мелкий песок" АКЦИЯ 890р/м2 […]
  • Комнатные растения уход калатея Комнатные цветы калатеи и ее виды КАЛАТЕЯ (Calathea)Семейство: Марантовые (Marantaceae) Нарядное низкорослое травянистое растение "калатея" с красивыми расписными декоративными листьями. Любитель теплых помещений. Сегодня калатею можно встретить не только в […]
  • Виноград кеша как обрезать Виноград Кеша – сортовые особенности и уход Виноград – очень требовательная к почве и климатическим условиям культура. Тем не менее, благодаря такой науке, как селекция, ежегодно появляются новые сорта и гибриды винограда, устойчивые к болезням, […]
  • Домашнее растение калатея уход Калатея дома нуждается в особенном уходе Вырастить в неволе «Молитвенный цветок» непросто. Перед вами несколько сортов калатеи на фото. Уход в домашних условиях отвечал всем запросам красивых тропиканок. Из 130 видов калатей большинство ценится за красоту […]