Айва японская цветет с

Рубрики Дача

Содержание:

Айва японская цветет с

Айва японская — красиво цветущий кустарник высотой до 1 м с наклонными дугообразными вет­вями и густой кроной. Длина колючек на побегах и ветвях — 1 —2 см. Корневая система мочковатая и поверхностная. Цветки оранжево-красные, диамет­ром до 3,5 см, на коротких цветоножках, собраны по 2 — 6 в укороченных кистях, расположенных по всему побегу. Цветет в июне 3 — 4 недели.

Плоды японской айвы разнообразны по форме и размерам. Средняя масса одного плода 20 г. Окра­ска — от желто-зеленой до ярко-оранжевой. Они ароматные, но очень кислые, поэтому из них лучше делать варенье, пастилу, компоты, желе.

Айва японская ценится за свои целебные свойст­ва. Ее плоды содержат моносахара, комплекс вита­минов и другие биологически активные вещества. Они обладают профилактическими и лечебными свойствами. Лекарственные препараты из плодов применяют при атеросклерозе, гипертонии. Из ли­стьев также готовят лекарственные препараты.

Хорошо растет айва японская на юге и в средней полосе. Ее культивируют как плодовый и декоративный кустарник. Она скороплодна, высокопро­дуктивна, прекрасный медонос, неприхотлива к почвенным и климатическим условиям. Все эти ка­чества ставят японскую айву в ряд ценных плодово- ягодных культур.

Посадка и уход айвы японской

Размножается японская айва вегетативно — кор­невыми отпрысками, отводками, делением куста и зелеными черенками.

Японскую айву можно выращивать на любых почвах, даже на самых сырых глинистых. Айва тре­бовательна к освещенности, в тени слабо растет и плохо плодоносит. При сильных морозах побеги, находящиеся выше снегового покрова, вымерзают, поэтому сажать ее нужно в таких местах, где зимой скапливается толстый слой снега, который будет пригибать и защищать ветви от подмерзания. Зи­мой снег набрасывают на побеги.

Айва — культура перекрестноопыляемая, поэто­му сажать надо не менее 3 растений.

Сажают айву весной. Ямы копают диаметром 60 см, глубиной не менее 50 см. Расстояние между растениями — 1 — 1,2 м. В яму вносят такие же ор­ганические и минеральные удобрения, как для кры­жовника. Саженцы сажают на ту же глубину, на ко­торой они росли в питомнике. После посадки их хо­рошо поливают и сверху подсыпают перегной.

Уход за айвой такой же, как за смородиной или крыжовником: пропалывают, поливают, рыхлят почву и формируют растения. Подкармливают так же, как крыжовник. При обрезке удаляют засохшие, старые (старше 5 лет), лежащие на земле ветви. Хо­рошо сформированное растение должно иметь 12 – 15 одно-, двух-, трех- и четырехлетних ветвей. Трех­летние ветви — самые продуктивные.

Плодоношение начинается через 3 — 4 года после посадки. Плодоносит айва ежегодно. Плоды созревают в сентябре — октябре. Собирать их надо до наступления заморозков. Вкусовые качества пло­дов улучшаются после 3 месяцев хранения при пони­женной температуре (3 — 5 °С).

Вредители и болезни японскую айву почти не поражают.

Айва японская, или Хеномелес: выращивание, посадка и уход

Ранней весной в палисадниках и живых изгородях красно-оранжевым пламенем горят ветки удивительного растения. Это цветет айва японская, или хеномелес. Цветы ее, оранжево-желтые, алые, темно-красные, ярко оранжевые, белые или светло-розовые, согревают взгляд, поднимают настроение. Настраивают на весенний лад. Сравнительно невысокий, иногда стелющийся кустарник — плодовое чудо, фрукты которого — это большая природная аптека веществ, признанных «живыми» лекарствами.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica).

Айва японская в семействе розовых (Rosaceae) выделена в отдельный род Хеномелес (Chaenomeles), в настоящее время представленный 6-ю видами. Во всех регионах России и СНГ среди садоводов-любителей наибольшее признание и распространение получил Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica).

Родиной этого удивительного фрукта является Япония. Плодовый и декоративно-цветущий кустарник широко выращивается в Японии и Китае. В Европу и страны Азии айва японская попала лишь в 18 веке и за свою оригинальность и полезность стала быстро распространяться в частных садах и на дачных участках.

Как плодовая культура айва японская относится к скороплодным. Начинает плодоносить на 3-4 год и с одного куста при хорошем уходе можно получить до 4-6 кг плодов, причем крупноплодные сорта формируют яблоковидный плод массой до 50-70 г. Мякоть плодов айвы японской обычно желтая или оранжевая, а кожица ярко- или бледно-желтого, иногда белого-розового цветов. Плоды хеномелеса отличаются изысканным тонким ароматом лимона и других цитрусовых. До глубокой осени они сохраняются на ветках.

Распространение айвы японской

Айва японская, или хеномелес прекрасно растет во многих странах Европы, Средней Азии. Повсеместно распространена в Молдавии, Украине, Белоруссии, Крыму, на Кавказе. В северных регионах и центральной зоне России у хеномелеса японского часто наблюдается обморожение верхушек веток. Поэтому в холодных районах чаще выращивают айву японскую кустовой или стелющейся формы, а на зиму укрывают (набрасывают снег или готовят временные укрытия). На юге и в районах с теплыми маломорозными зимами садоводы-любители формируют эту садовую культуру многоствольным деревом, высота которого не превышает 2,5-3,0 м.

Цветение айвы японской

Преимущества айвы японской как фруктовой культуры

Все плодовые деревья и кустарники полезны в саду, но айва японская имеет перед ними целый ряд преимуществ.

  • Айве японской не страшны морозы до -25°С. При высокой заснеженности даже в холодных регионах с высокими отрицательными температурами она нормально выживает.
  • Айва японская отличается высокой восстановительной способностью, и обмерзание концов веток не влияет на общую урожайность культуры.
  • Хеномелес японский практически не нуждается в поливах, засухоустойчив.
  • Хеномелес японский терпим к воздушным загрязнениям. При правильном уходе на одном месте растет и плодоносит более 50 лет.
  • Плоды хеномелеса японского при температуре +2..3°С хранятся не теряя вкусовых качеств до февраля-марта.

Лечебные свойства «северного лимона»

За кислый вяжущий вкус аборигены называют айву японскую северным лимоном. Содержание витамина «С» в плодах хеномелеса в несколько раз выше, чем в лимоне. Они содержат практически все группы витаминов, включая Р, Е, F, В, органические кислоты, макро– и микроэлементы и другие вещества, жизненно-необходимые человеку.

Плоды айвы японской используются в официальной и народной медицине. За счет высокого содержания калия обладают свойством нормализовать артериальное давление, предотвращают проблемы сердечно-сосудистой системы. Сочетание пектинов с аскорбиновой кислотой в плодах хеномелеса способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, что очень актуально для районов с плохой экологией. Дубильные вещества в сочетании с пектинами оказывают лечебное действие при воспалительных процессах. Препараты из семян и листьев – универсальное средство при ожогах и проблемах с кожными покровами, а сок – при заболеваниях легких.

Использование айвы японской в кулинарии

Из-за большого содержания каменистых клеток в мякоти плоды айвы японской очень плотные, вяжущего вкуса и в сыром виде практически не употребляются. При переработке они становятся непревзойденным деликатесом. Компоты, варенья, желе, цукаты, печеные, в виде лечебных отваров, настоек настолько вкусны и полезны, что сегодня занимают достойное место в меню многих семей.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica)

Как вырастить айву японскую?

Айва японская отличается высокой устойчивой неприхотливостью к условиям ее выращивания. Айва японская перекрестно опыляемая культура и нуждается в опылителях. Кроме того, для формирования урожая ей необходима хорошая освещенность.

12 лет назад я приобрела 3 саженца разных сортов айвы японской и посадила вдоль забора, где нет тени, на расстоянии 3-х метров друг от друга. Все три сорта растут в форме кустов. Более терпеливых растений на моем участке нет. Никакие погодные катаклизмы в виде перепадов температуры, весенних заморозков до -8…-10°С, бесснежности зим не повлияли на урожайность кустов хеномелеса японского. Они формируют до сих пор ежегодно по 2,5-3,0 кг плодов с куста, массой по 35-40 г.

Подготовка почвы и посадка хеномелеса

Айва японская растет на любых почвах, начиная от легких до глинистых, от слабокислых до щелочных (рН=6-8). На сильнощелочных почвах культура замедляет рост, снижает урожайность, изменяет цвет листьев. Естественно, она лучше развивается на плодородных с рН= 6-7.

Высаживать айву японскую на постоянное место можно весной и осенью, 2-х летними саженцами. Посадочные ямы готовят размером под величину корневой системы, располагая их через 1,5-2,0 м. Купленные саженцы я посадила весной.

Застойные грунтовые воды могут вызвать гниение корневой системы. В этом случае выбирают место повыше или делают хороший дренаж. Дренаж под посадку купленных мною саженцев хеномелеса не понадобился.

Айва японская терпеливо растет без удобрений, но при их внесении формирует более крупные плоды и больший урожай. Поэтому на почвах, неблагополучных по составу и плодородию, под посадку для улучшения их физических и химических свойств почвы вносят органические и минеральные удобрения. Я смешала с почвой по ведру перегноя (можно использовать зрелый компост) со 150 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на посадочную яму. Смесь хорошо перемешала. Саженец айвы японской разместила по центру посадочной ямы и засыпала до середины почвенной смесью. Вылила почти ведро воды и после впитывания досыпала до верха ямы остальную смесь. Корневую шейку оставила на уровне почвы. Заглубление корневой шейки приводит к обильному побегообразованию.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica)

Уход за айвой японской

В первый год поливала саженцы хеномелеса японского умеренной нормой через 2-3 недели. В последующие 2 года поливы проводила через 1-2 месяца при необходимости. Корни айвы японской достигают глубины 4-6 метров и способны самостоятельно обеспечить куст влагой и питательными веществами.

Подкормки хеномелеса японского

Айва японская может обходиться без подкормок, но для повышения урожайности и укрупнения плодов культуру подкармливают 1-2 раза за год. Весной обычно вносят полное или азотное удобрение (аммиачную селитру, мочевину, нитрофоску, кемиру), а осенью – фосфорно-калийные удобрения соответственно 80-100 и 40-50 г на куст или в виде раствора на 10 л воды.

Первые 4 года я проводила по 2 подкормки, а затем перешла на одну. Обычно подкармливала весной полным удобрением (нитрофоской или кемирой). В последние 4 года айву японскую не подкармливаю и не поливаю. Снижения урожайности пока не заметила.

Обрезка хеномелеса японского

Обрезку проводят санитарную, ежегодно после цветения и омолаживающую, через 5-6 лет. При санитарной обрезке удаляют кривые, загущающие внутри крону, многочисленные новые побеги айвы японской, подмерзшие и засохшие, а также, расположенные горизонтально близко к почве. При омолаживающей обрезке удаляют 5-6 летние старые ветки. Они малоплодоносящие.

Свои кусты на даче я ежегодно после цветения подвергала санитарной обрезке. Уже дважды проводила омолаживающую обрезку. То есть вырезала 6 летние ветки (они почти не плодоносили). За этот период я ежегодно удаляла всю поросль, оставляя лишь по 3 ветки. Весной из 3-х оставленных одну самую слабую обрезала у корневой шейки. На 6 и 11 год получила омоложенные кусты соответственно из 10-12 и 12-15 веток. Нормально развитый куст должен иметь 15-16 побегов.

Другие публикации с нашего сайта:  Мята выращивание зимой

В теплых регионах айву японскую можно формировать многоствольным деревом. Оставляют 3-5 стволиков. На уровне 50 см удаляют все боковые ветки и листву. Это штамб, а выше формируют крону как у обычных деревьев.

Куст хеномелеса японского, или айвы японской во время цветения

Защита хеномелеса от болезней и вредителей

Айва японская не нуждается в защитных мероприятиях. Заболеваний и вредителей, наносящих вред культуре, не выявлено. Но в некоторых регионах, по свидетельствам садоводов, появляется тля и мучнистая роса. Методы защиты те же, что и на смородине и других плодовых кустарниках.

Способы размножения хеномелеса японского

Размножают айву японскую семенами и вегетативно (отводками, зеленым черенкованием, корнеотпрысками).

Семена айвы японской нуждаются в стратификации, поэтому семенное размножение удобно проводить осенью. Свежесобранные семена высевают на отдельную грядку. За зиму семена проходят естественную стратификацию и весной дружно всходят. Подросшие саженцы на второй год обрезают, чтобы стимулировать рост и пересаживают на постоянное место. Пересадку можно проводить весной и осенью. Семенное размножение удобно, если нужен посадочный материал для ограждения участка или декора.

Чтобы сохранить свойства материнского сорта хеномелеса японского, культуру лучше размножать вегетативно. Вегетативное размножение айвы японской проводят также, как и на ягодных кустах.

Сорта и гибриды айвы японской для дачного выращивания

Род хеномелес объединяет несколько природных видов и межвидовые гибриды, распространенные в России: Айва японская (хеномелес японский), хеномелес прекрасный и хеномелес превосходный. На их основе выведено около 500 сортов, но в климатических условиях России только небольшая часть (до 40 сортов) успешно выращивается в условиях центрально-черноземных регионов, средней полосы, на Дальнем Востоке и буквально несколько сортов плодоносят на севере (Урал, Ленинградская область). В холодных регионах хеномелес на зиму нуждается во временных укрытиях.

В условиях холодных регионов России, в основном, выращивают сорта айвы японской (хеномелеса японского). Сорта айвы японской отличаются морозостойкостью и скороплодностью.

Из крупноплодных сортов айвы японской можно порекомендовать сорта Витаминный, Ника, Калиф, Нина. Они формируют плоды массой 80-100 г, которые отличаются хорошо выраженным ароматом, высокой лежкостью, слабой околюченностью веток и устойчивостью к болезням и вредителям. Сорт хеномелеса японского Волгоградский выделяется высокой устойчивостью к засухе, не повреждается болезнями и вредителями, морозостоек, но плоды мелковатые – до 35-40 г, хотя обладают дивным ароматом.

На моей даче растут сорта айвы японской Волгоградский, Витаминный и Николай. Хорошо переносят южную зиму и весенние перепады температур. Плоды не крупные, 35-50 г, но кусты плодоносят ежегодно и практически не требуют ухода, кроме обрезки санитарной и омолаживающей.

Из плодовых сортов японской айвы – хеномелеса прекрасного (высокого) для средней полосы России и более северных центрально-черноземных районов можно рекомендовать следующие, выведенные селекционерами Западной Европы, но апробированные в России и Украине: Диана, Нивалис, Мэрлузи и другие. Кусты 1,5-2,0 м высотой. Окраска цветов нежно-кремовая, белая, светлорозовая. Плоды до 80 г желтые или желтые с красным бочком.

Сорта хеномелеса превосходного, в основном, разводят как декоративные.

Как получить хороший урожай айвы японской?

Чтобы вырастить на даче крупноплодный хеномелес, нужно подобрать по каталогу районированный сорт. Ознакомиться с его биологической характеристикой и требованиями к обеспечению питательными веществами.

Учтите! При низком обеспечении питательными веществами, несвоевременной обрезке, особенно омолаживающей, плоды айвы японской будут мельчать, а мякоть – грубеть.

Разведение японской айвы

Такая универсальная культура как айва японская является настоящим украшением любого сада. Огромное разнообразие сортов, неприхотливость в уходе и выращивании, высокая декоративность сделали это растение по-настоящему востребованным среди садоводов разных регионов нашей страны.

Айва выращивается как для декоративных целей, так и для сбора плодов

Характеристика кустарника

Айва японская имеет два названия — хеномелес и северный лимон. В Латвии и Литве она получила названия — цидония или северный лимонник.

Относится к группе плодово-ягодных культур, которые любят расти и плодоносить в условиях мягкого и теплого климата. Максимальная высота кустарника — 1-1,2 м, дерева — около 3 м. По внешнему виду японский хеномелес очень похож на китайский айвовый кустарник.

В описание плодовой культуры входят следующие характеристики:

  • листья яйцевидные или овальные, мелкие, насыщенного ярко-зеленого окраса, с глянцевой поверхностью;
  • побеги покрыты длинными шипами — около 2 см;
  • в зависимости от сорта цветет кустовая айва японская белоснежными, нежно-розовыми или красно-оранжевыми цветками диаметром 4-5 см;
  • цветение продолжительное — начинается в конце мая (начале июня) и длится на протяжении 20 дней;
  • по внешнему виду и размеру северный лимон напоминает яблоко — с ярко-желтой кожицей и гладкой поверхностью (диаметр плодов 4-5 см, вес — 40-50 г).

Плодоношение

Поспевает хеномелес или айва японская в конце сентября или в начале октября. В зрелом виде плоды имеют насыщенный зеленый или апельсиновый окрас. Снаружи фрукты покрыты восковым налетом, поэтому с легкостью переносят незначительное понижение температуры в осенний период. Внутри — сердцевина с семенами, как у яблока.

Первое плодоношение у кустарника айвы японской начинается на третьем году жизни. При хорошем уходе и благоприятном климате с одного растения можно собрать от 2 до 3 кг плодов. Сбор урожая осуществляется до того, как начнутся первые заморозки. Дозреть зеленые плоды вы можете в домашних условиях при температуре 3-4 °С.

Популярные сорта и гибриды

Славится это растение широким разнообразием сортов и гибридных форм:

  1. Айва Кримсон энд Голд (айва великолепная). Представляет собой ветвистый и раскидистый куст, достигающий 1,2-1,3 м высоты. Цветет красивыми бардовыми бутонами с желтой сердцевиной. Это декоративное растение не нуждается в обрезке, его высаживают в качестве живой изгороди.
  2. Хеномелес японский Симони. Одно из самых удачных достижений французской селекции. Этот гибридный куст имеет шаровидную форму с полегающими побегами. Цветет малиново-красными бутонами и плодоносит зелеными фруктами.
  3. Джет Трейл (айва превосходная или айва Камео) — кустарниковая гибридная форма со стелющимися побегами. Ветви зеленого окраса, не содержат шипов и имеют дугообразную форму. Цветение у этого сорта айвы обильное и продолжительное, начинается в конце мая. Цветки белоснежные, мелкие — до 3 см в диаметре.
  4. Везувиус — среднерослый куст с широкой раскидистой кроной. Высота растения составляет не более 1 м. Цветет обильно ярко-красными цветками.
  5. Пинк леди отличается высотой, достигает 1,5-1,7 м. Крона широкая, раскидистая. Цветки ярко-розового или бледно-розового окраса. Высаживают данный сорт, как в групповых, так и одиночных посадках.
  6. Хеномелес Нивалис. Высокорослый сорт — в зрелом возрасте кустарник достигает 2 м высоты. Цветение обильное, иногда цветет два раза за сезон — в мае и в августе белоснежными цветками.
  7. Голландия. Крона широкая, густоветвистая, листья глянцевые, темно-зеленого окраса, цветки огненного цвета. Первое цветение наступает в конце мая, повторное — в середине августа.
  8. Хеномелес маулея или гранатовый браслет — низкая айва, достигающая 0,8-0,9 м с изогнутыми в форме дуги побегами, покрытыми колючками (1 см длины). Особой декоративностью отличаются листья изумрудного окраса. Цветки ярко-красные, диаметром 2-3 см, собраны в соцветия по 3-6 шт. Цветение продолжительное — длится от конца мая и до середины июня. Плоды бледно-желтого окраса, съедобные, созревают в конце октября. Распространенные гибридные формы — Альба (белоцветковая), Альпина (стелющаяся), Райзинг Сан (светло-кремовый) и Саргенти (красноцветковая).
  9. Хеномелес прекрасный или хеномелес катаянский ценится за яркое, пышное и продолжительное цветение. Бутоны огненно-красные, диаметром 3-4 см, формируются одиночно или по несколько штук в пучке. Начинается цветение в апреле и длится на протяжении месяца. Плоды вытянутой формы, зелено-желтые или бледно-желтые в форме яблока. Созревание наступает в конце сентября — начале октября.
  10. Клементина — низкорослая айва (от 0,8-1,2 м). Крона густая, плотная, округлой формы. Состоит мини кустарник из дугообразных побегов, покрытых колючками. Листья темно-зеленого окраса, густо покрывают ветви. Цветение начинается в мае. Бутоны алые или красные с оранжевыми тычинками. Айва этого сорта съедобная, ароматная, созревает поздней осенью.
  11. Айва японская хеномелес Фэлконет Скарлет (Пинк Квин).Родина произрастания — Северный Китай и Бирма. Кустарники колючие, с крупной ярко-зеленой листвой до 7 см. Высокорослое растение, в зависимости от сорта его высота варьируется от 1,5 до 3 м. Цветет крупными алыми цветками диаметром от 4 до 5 см. Цветение продолжительное — около 3 недель. Этот сорт обладает низкой зимостойкостью, поэтому подходит для выращивания только в теплом климате.
  12. Айва Сибирская (сибирский лимон или Николин). Красочный и высокодекоративный кустарник с темно-зеленой листвой. Цветет алыми цветками, внутри которых формируются ярко-желтые тычинки. Плоды имеют форму яблока, светло-зеленого цвета. Кустарники сорта Николайн карликовые, с дугообразными колючими побегами. Крона раскидистая, округлой формы.
  13. Юкиготен (айва прекрасная) — полувечнозеленый кустарник, высотой до 2 м. Крона раскидистая, пышная. В зависимости от сорта цветет белоснежными, ярко-розовыми, оранжевыми или бардовыми цветками. Цветение пышное и ароматное. Это морозостойкий сорт, который выдерживает понижение температуры до -30 °С. Поэтому подходит для выращивания в северной зоне, на Урале и в Подмосковье.
  14. Салмон горизонт. Среднерослый кустарник округлой формы с плотными и блестящими листьями. Айва этого сорта кислая, но съедобная. Плоды равномерно покрывают побеги. Созревшие фрукты имеют форму яблока. На Урале и в Подмосковье созревают в конце сентября или в начале октября. Вес одного плода составляет 40-50 г, диаметр 4-5 см.
  15. Рубра — эффектный кустарник с глянцевой, темно-зеленой листвой и красно-малиновыми цветками. Цветочные бутоны собраны в соцветия по 3 шт., густо покрывают дугообразные побеги. Эта айва получила универсальное применение: выращивается в декоративных целях и для получения вкусных и полезных плодов. Созревают желтые фрукты яблоковидной формы к середине осени. Пик декоративности растения выпадает на период цветения и плодоношения.
  16. Гибридная форма Калиф является разновидностью американской (калифорнийской) айвы. Это одна из самых удачных разработок украинских селекционеров. Растение высокорослое — достигает 2 м высоты, побеги без шипов. Выращивают гибрид Калиф преимущественно в саду для получения урожая вкусных и полезных плодов. Это единственный скороспелый сорт, урожай которого созревает к середине сентября. Плоды крупные — от 100 до 150 г. Кустарники ценятся за крупноплодность, обильную урожайность, хорошую морозоустойчивость и способность легко переносить засуху. Кроме того, данный гибрид практически не поражают вредители и болезни.
  17. Золотое яблоко. Еще один высокодекоративный вид, который ценится за пышное цветение шарлахово-красными цветками. Цветение наступает заблаговременно до распускания вегетативных почек и листьев. Высокорослые кустарники густо покрыты темно-зелеными листьями овальной формы. Цветки крупные, диаметром 5-6 см, собраны в щитковидные соцветия по 5-6 шт. Универсальное растение охотно высаживают в одиночных, групповых посадках и применяют в создании живой изгороди.
  18. Камео — небольшой листопадный кустарник, достигающий 1 м высоты. Маленькая гибридная айва имеет небольшую шаровидную крону в диаметре не более 0,5 м. Цветение начинается до момента появления листьев. Цветки нежного персикового цвета полностью покрывают побеги, в результате этого кустарник выглядит нарядно и красочно. С появлением листвы махровые цветки приобретают бронзовый оттенок и со временем становятся полностью зелеными.

Айва Клементина созревает в конце осени

Выращивание

Благодаря хорошей морозостойкости это растение выращивают по всему миру. Даже при частичном обморожении, куст не теряет своих декоративных качеств, и не перестает плодоносить. Для посадки в саду вы можете приобрести уже готовые саженцы в любом садоводческом питомнике, либо привить растение на дикую грушу, яблоню, шиповник.

Выбор места

Это солнцелюбивая культура, поэтому ее высаживают на солнечном, возвышенном месте, где глубоко проходят грунтовые воды. Размещают саженцы на расстоянии 1 м друг от друга в питательную, суглинистую землю с нейтральным уровнем кислотности.

Для получения хорошего урожая следует правильно провести обрезку кустов, которую начинают проводить сразу же после высадки саженцев. В идеале на одном растении должно быть не менее 4-6 веток-однолеток и 3-4 двух-, трех- и четырехлетних ветвей. Также на кусте оставляют пятилетние ветви в количестве 2-3 шт.

Другие публикации с нашего сайта:  Можно ли месячному ребенку капать каланхоэ

Для повышения урожайности под куст вносят органические удобрения — перегной или сброженный коровяк — ранней весной и поздней осенью.

Дополнительно вносят слабоконцентрированный раствор куриного помета, древесной золы или вытяжку из сорной травы:

  • в начале вегетации,
  • за две недели до цветения,
  • через две недели после того, как кустарник отцветет.

Сроки сбора плодов

Хеномелес японский собирают в сухую погоду и до момента наступления первых заморозков. Сроки созревания в зависимости от сорта варьируются — от начала сентября и до последней декады октября.

Особенности размножения

Размножается айва лимонная несколькими способами:

  • корневой порослью;
  • отводками;
  • семенами;
  • черенками.

Самым простыми и эффективными способами являются первый и второй вариант.

С помощью отпрысков

Корневую поросль, образовавшуюся вокруг растения, выкапывают садовой лопатой так, чтобы каждый побег имел несколько корешков. Пересаживают отпрыски в новую питательную смесь из садовой земли, перегноя (5 кг), древесной золы (400 г) и суперфосфата 500 г. Все компоненты смешивают и засыпают в посадочные ямы. Затем высаживают молодые кустарники, зарывают землей и обильно поливают.

Для этого используют хорошо вызревшие лозы, содержащие по несколько активных почек. Вырывают траншею глубиной 10-15 см. Укладывают ветвь в траншею, пришпиливают шпилькой или скобами и присыпают землей. Поливают теплой водой. Через несколько месяцев, когда побег укоренится, его следует отрезать от материнского куста и пересадить как взрослое растение на новое место обитания, хорошенько увлажнить и замульчировать торфом или перегноем.

Для черенкования используют черенки с хорошо вызревшей лозой. Побеги длиной 15-20 см нарезают осенью. Местами среза опускают на сутки в воду, добавляя стимулятор образования корней («Эпин» или «Гетероауксин»). Затем высаживают в питательный субстрат.

Накрывают пленкой или стеклом, ставят на солнечное место.

В процессе проращивания саженцы периодически проветривают, орошают из пульверизатора. К весне они укореняться и их можно будет пересадить в сад на постоянное место произрастания.

Для получения нового кустарника потребуются свежие косточки, которые стоит извлечь во время сбора нового урожая. Семена сначала замачивают в теплой воде в течение 2-3 часов. Затем перемешивают с влажным песком в соотношении 1:10. Затем пересыпают эту смесь в полиэтиленовый мешочек, плотно завязывают и помещают в холодильник на 3-4 месяца до весны.

Посадку семян в питательную почву на участке проводят, когда на улице стабилизируется тепло и земля прогреется до 8-10 °С. Семечки высаживают в пролитые водой бороздки на глубину 2-3 см. Затем присыпают землей и обильно поливают.

Примерно через пару месяцев появятся первые ростки, которые стоит рассадить. Уход за молодыми саженцами такой же, как и за взрослыми растениями.

Применение

Плоды японской айвы широко применяются во многих сферах жизнедеятельности:

  1. В кулинарии. Из мякоти готовят десерты, компоты, джемы и варенье. Особым спросом пользуются цукаты из плодов этого растения. Соусы из фруктовой мякоти служат отличным дополнением к мясным блюдам.
  2. В медицине применяют не только плоды, но и семечки. Настой из семян помогает избавиться от многих недугов (интоксикации, нарушении работы жкт, диареи). Мякоть плодов легко усваивается, нормализует обмен веществ, ускоряет процессы метаболизма и помогает сбросить лишний вес.

Заключение

Благодаря широкому разнообразию гибридных форм и сортов, неприхотливости в уходе и выращивании, декоративная айва японская пользуется большой популярностью в ландшафтном дизайне, кулинарии и медицине.

Айва японская, хеномелес (Chaenomeles japonica)

Айва японская низкая, или хеномелес — невысокий, раскидистый, листопадный колючий кустарник высотой от 0,3 до 1 м. Листья овальные или обратнояйцевидные, кожистые, гладкие, темно-зеленые, по краям зубчатые, длиной 3-5 см. Цветки ярко-оранжево-красные, диаметром 2,5-3,5 см. Цветет в средней полосе России в конце мая — начале июня. Цветение длительное. Плодоносить начинает рано. Морозостойка.

Поделиться ссылкой:

Японскую айву сажают на солнечное, но хорошо защищенное от холодных ветров место, чтобы зимой накапливалось много снега. Затопляемые и низкие участки категорически не подходят. Хеномелес хорошо переносит засуху, а избыток воды может быть причиной его гибели. Почвы слабокислые, на щелочных — поражается хлорозом. Распростертое расположение ветвей благоприятно сказывается на перезимовке айвы. Но, в очень суровые зимы ветви, расположенные выше уровня снежного покрова, могут подмерзать. Чтобы сохранить цветки, пригибайте веточки к земле, прижав их камнями. Благодаря глубокой, хорошо развитой корневой системе японскую айву можно выращивать без дополнительного полива.

Айва японская — полезные свойства

По содержанию органических кислот айва японская занимает одно из первых мест среди плодов и ягод (в 1,5–2 раза превосходит яблоки). Однако главная ценность хеномелеса — высокое содержание витамина С (120–180 мг на 100 г), что в 2,5 раза больше, чем в лимоне. Дефицит этого витамина особенно ощущается зимой и весной. Тогда продукты переработки японской айвы могут стать его ценным источником. Кроме того, доказано, что витамин С предохраняет человека от простудных заболеваний, а также способствует выработке в организме человека уникального защитного вещества интерферона. В плодах айвы содержатся Р-витаминные соединения, каротин и минеральные вещества.

Пектины являются естественными «эвакуаторами» радиоактивных элементов, таких как изотопы стронция и кобальта, которые связываются пектинами и выводятся из организма человека. Пектины — стабилизаторы аскорбиновой кислоты (витамина С) и являются хорошим противоядием в отношении тяжелых металлов и других токсичных веществ, способствуют выведению из организма холестерина.

Айва японская посадка и уход

Лучше айву японскую высадить ранней весной до начала распускания почек. Но и осенний срок посадки дает хорошие результаты. Заглублять саженец при посадке не следует. Растения размещают на расстоянии между рядами 2,5–3 м, в ряду между растениями 0,5–1 м. Для бордюрных посадок и живых изгородей растения размещают более плотно.

Обрезка хеномелеса японского

При обрезке айвы японской в первую очередь удаляют слабые, засохшие, старые (старше 5 лет), лежащие на земле и подмерзшие ветки. В результате достигается хорошая освещенность внутри куста. Чтобы усилить ветвление наиболее длинные ветви укорачивают. Правильно сформированные растения должны иметь 12–15 одно-, двух-, трех- и четырехлетних ветвей. Трехлетние ветки самые продуктивные. Урожай 2–5 кг с куста.

Плодоношение айвы японской

Саженцы японской айвы начинают плодоносить на третий год. Плоды созревают в конце сентября. До момента съема они продолжают увеличиваться по объему и массе. В это время в них накапливаются органические и минеральные вещества, улучшается окраска, восковой налет становится более плотным, а великолепный специфический аромат — более выраженным. Но, надо успеть убрать плоды до наступления осенних заморозков.

Айва японская плоды — использование

Плоды айвы японской малопригодны для потребления в свежем виде из-за очень кислой и твердой мякоти. Однако служат прекрасным сырьем для приготовления варенья, желе, мармелада, повидла, сиропа, компота, зефира, пастилы, лимонада, ликера и других продуктов. Купажирование с пресными плодами и овощами позволяет улучшить качество конечного продукта. Плоды айвы японской содержат незначительное количество сахаров, но много пектиновых веществ, которые обладают свойством образовывать желе при наличии сахаров и кислот.

Наибольшую ценность представляют плоды крупных и средних размеров. Они идут на приготовление компотов и варенья. Плоды меньшего размера, но созревшие, используют для получения экстракта. Хорошие вкусовые качества и прекрасный аромат имеют джем, компот и фруктовые салаты из японской айвы с тыквой и яблоками. Плоды хеномелеса пригодны для приготовления сока, десертных вин и ликеров, которым они придают красивый золотисто-янтарный цвет и устойчивый аромат. Вино при этом имеет замечательный букет. Сок, благодаря большому содержанию кислоты, можно использовать при купаже вин. Из плодов и выжимок можно получить крепкий уксус.

Вкус продуктов переработки хеномелеса бывает выше, если плоды перед использованием бланшируют в течение 5 минут. Плоды можно класть в чай вместо лимона. Их сушат, вялят, предварительно отделив сок. Оставшийся продукт можно затем использовать, например, для приготовления пюре, цукатов, варенья, джема. Сок купажируют с соками абрикоса, винограда, мандарина, моркови, сельдерея. Сироп из хеномелеса добавляют в блюда вместо уксуса.

В свежем виде плоды могут сохраняться до 3 месяцев.

Чай с плодами айвы японской

Чтобы хорошо высушить плоды айвы японской, нарежьте их на мелкие кусочки. Сушить можно удобным для вас способом. Если сухие кусочки хеномелеса сложить в банку или бумажный пакет, это защитит их от попадания влаги. При заваривании чая добавить чайную ложку сухих ломтиков айвы в заварочный чайник. Вкус чая получится кисленький с необыкновенным ароматом айвы. Вам точно понравится.

Размножение айвы японской

Айву японскую можно размножать семенами и вегетативно, например, корневыми отпрысками, отводками, делением куста и зелеными черенками.

Айвая японская — зимовка в Подмосковье

Поскольку 11 лет выращиваю айву японскую в подмосковном саду, потому и пришла к выводу, что укрывать хеномелес надо. Чтобы сильные морозы в бесснежные зимы не лишили нас урожая плодов. Поскольку обмерзают ветви, а вместе с ними и цветочные почки, оказавшиеся выше уровня снега. Поэтому я укрываю кусты лапником, сухими стеблями осенних астр, гелениума осеннего «Моерхейм Бьюти» и др. высокорослых растений. Затем бережно пригибаю к земле веточки и обкладываю сухостоем. Важно, чтобы укрытие внутри проветривалось, чтобы кусты не сопрели в оттепель. То есть, подойдите к зимнему укрытию айвы японской осмотрительно.

Использованные материалы: «Настольная книга садовода», ВНИИ растениеводства им. Н. И.Вавилова, 2000 г., «Декоративная дендрология», Колесников А. И., 1964 г., «Мой сад», М. Александрова.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Айва японская (фото) – посадка и уход

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Айва японская: спасет в сезон простуд!

Более 200 лет айву японскую (хеномелес) выращивали в садах Европы исключительно для красоты. Считалось, что ее твердые плоды несъедобны. И только в начале 20 века поняли, что не просто съедобны, но и невероятно полезны: хеномелес, который часто называют северным лимоном, — чемпион среди плодов и ягод по количеству витамина С.

Японская айва: биологическое описание

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

ВНЕШНИЙ ВИД: Невысокий кустарник с поникающими ветвями, иногда с колючками

ЛИСТЬЯ: Темно-зеленые, блестящие, расположены очередно

ЦВЕТКИ: Крупные, кирпичнокрасные или оранжевые, одиночные

ПЛОДЫ: Похожи на яблоки, очень ароматные, с сильным лимонным запахом

Японская айва светолюбива, поэтому ей нужен хорошо освещенный участок. Культура выносит и полутень, а вот в тени развивается слабо.

Хотя она засухоустойчива, но в молодом возрасте и после посадки айву необходимо поливать, но без застоя влаги.

Лучшее время для посадки на постоянное место — весна (до распускания почек) и осень (до середины октября). Предпочтительно сажать двулетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Как плодовое и декоративное растение айву можно высаживать в бордюрах вдоль дорожек. Размер посадочных ям — не менее 40×40 см. В каждую вносят до 10 кг перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 100 г калийных удобрений, 200 г древесной золы. Растения высаживают по схеме 75×100 см.

Дерево айвы способно плодоносить до 70 лет; урожаи дает высокие — до 80-150 КГ с одного растения

ФАКТ: АЙВА К ПОЧВАМ МАЛОТРЕБОВАТЕЛЬНА, НО НЕ ВЫНОСИТ БЛИЗКОГО ЗАЛЕГАНИЯ ГРУНТОВЫХ ВОД, ПОСКОЛЬКУ РАЗВИВАЕТ МОЩНУЮ КОРНЕВУЮ СИСТЕМУ.

Уход за айвой

Ранней весной (до появления листьев) айву подкармливают азотными удобрениями (30-40 г на 1 кв.м). В течение сезона неглубоко перекапывают и рыхлят приствольный круг. В жару поливают — 15-20 л на одно растение. Осенью (сентябрь-октябрь) на 1 кв.м вносят 10-15 кг органики, а также 120-150 г фосфорных и 60-80 г калийных удобрений.

Другие публикации с нашего сайта:  Лилия шаблон цветка

Обрезка японской айвы

Кусты айвы быстро загущаются, обрастая прикорневой порослью. Поэтому ранней весной их прореживают, удаляя слабые, тонкие и лежащие на земле побеги, а также побеги старше 5 лет.

На хорошо сформированном продуктивном кусте должно быть не более 10-15 разновозрастных ветвей.

Размножение

Самый простой и надежный способ размножения хеномелеса японского — семенами. В ноябре, когда спелые плоды готовят к переработке и вычищают сердцевинку, семена извлекают и сеют сразу в грунт (под зиму). Весной всхожесть очень высокая. В фазе 2-3-х листьев сеянцы пикируют, рассаживая их на расстоянии 7-10 см в ряду, между рядами оставляют 35-40 см. Уход — регулярные прополки, рыхление междурядий, 2-3 подкормки с интервалом в 2 недели азотными удобрениями (15 г на 10 л воды; на 1 кв.м расходуют 10 л раствора) и поливы. В возрасте двух лет саженцы высаживают на постоянное место.

Можно размножать и черенками. Одревесневшие черенки длиной 20-25 см нарезают осенью с однолетних хорошо вызревших побегов. Высаживают осенью рядами по схеме 10×40 см под углом 45 град, таким образом, чтобы на поверхности оставалась только одна почка. Для лучшего укоренения побеги окучивают 1-2-сантиметровым слоем почвы.

Японская айва: польза

Настой цветков хеномелеса (1 ст.л. высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают 1 час) пьют при кашле, бронхите, трахеите, ларингите по 0,5 ст. Зраза в день.

Витаминный и укрепляющий иммунитет чай: смешать сушеные плоды хеномелеса с сушеными ягодами малины и сухими дольками яблок (3:1:1). Заваривать 1 ст.л. смеси 0,5 л кипятка. Пить вместо чая.

Рецепты из японской айвы

Айву (600 г) порезать на дольки. Кабачки (400 г) очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками. В кипящий сироп (1,3 кг сахара, Зет. воды) положить айву и кабачки и варить, как варенье. Затем вынуть, дать стечь сиропу, плоды обсушить, обсыпать сахаром и хранить в закрытой упаковке.

По 500 г пюре из хеномелеса и яблок протереть через частое сито. Добавить сахар (800 г) и уварить, помешивая, на малом огне до густоты, при которой капля на блюдце сразу же застывает. Массу выложить на ровную поверхность и оставить на трое суток. Затем мармелад нарезать квадратами, обсыпать сахарной пудрой. Хранить в банках.

Плоды айвы нарезать тонкими дольками, уложить в банки слоями, пересыпая каждый сахаром (1:1). Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник. Подавать к чаю вместо лимона,

СОВЕТ: В суровые зимы у айвы могут подмерзать верхушки молодых побегов. В этом случае весной обрежьте их до здоровой древесины..

С айвой дружу 30 лет!

Айва японская появилась в моем саду в 1986 году. И до сих пор первый куст обильно цветет и плодоносит. За все годы не заметил на растении болезней или вредителей. Морозы переносит хорошо. Иногда в суровые зимы подмерзают верхушки молодых побегов. Их обрезаю — в результате куст ветвится, становится более густым и пышным. Весной в начале вегетации умеренно подкармливаю органикой и минеральными удобрениями, а осенью после сбора урожая — калийными и фосфорными (в неглубокие лунки вокруг куста). В засушливые периоды поливаю.

Первый урожай получил на 3-й год после посадки саженцев. А уже через два года собрал целое ведро. Важно убрать урожай до наступления осенних заморозков, иначе плоды начнут быстро портиться. С того времени всегда делаю сироп, варенье, цукаты.

Заметил, что растения обильно плодоносят только при перекрестном опылении. Поэтому советую посадить сразу несколько кустиков.

При размножении семенами растения приносят плоды, различные по форме, величине и даже цвету. А в 2010 году на одном из кустиков, на который в качестве эксперимента привил грушу сорта Кафедральная, обнаружил плоды с темно-красным румянцем.

Семена хеномелеса заливаю кипяченой водой (1:50), встряхиваю в течение 5 минут, затем процеживаю через марлю. Получается настой слизистой консистенции,которым смазываю обожженные места 1 -2 раза вдень. Процедуру повторяю 3-4 раза подряд с интервалом в 10-15 минут. Геннадий КАЗАНИН, г. Калтан

Хеномелес: выращивание и уход – видео

© Автор: Людмила СЕМЕНОК, агроном Фото: Т.Санчук

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Отзывы и комментарии: 5

Все плоды я снимаю до заморозков, иначе они испортятся. Первые годы, не зная этого, собранный урожай складывала в холодильник, и через месяц со слезами все выбрасывала.

Сейчас делаю по-другому: каждый тщательно вымытый плод аккуратно разрезаю на четыре части, удаляю косточки и перепонки и протираю на терке. Затем полученную массу кладу в миску, добавляю сахар (1:2), перемешиваю и оставляю на ночь. Утром все опять перемешиваю, раскладываю по баночкам и оставляю в прохладном месте.
В таком виде айва может так храниться до 2-3 лет. Добавляю ее в чай или делаю из нее морс. Вкуснотища! И для здоровья полезно.

Айва всем на зависть

Плоды у моей айвы вырастают крупные, по 250-300 г. Большое внимание 8 уходе за айвой уделяю поливам. 1-й делаю в конце мая, 2-й – в конце июня, 3-й – в начале или середине августа, когда формируются плоды. Так как айва у меня взрослая, на 1 кв. м проекции кроны расходую 60-70 л воды. Со 2-й половины августа не поливаю айву. Лишь осенью, в начале ноября, провожу влагозарядный полив: около 100 л воды на 1 кв. м.
Чтобы айва не страдала от восточной плодожорки, которая повреждает плоды и тормозит развитие дерева, опрыскиваю его до и в конце цветения.

Как у светолюбивого растения, у айвы должны хорошо освещаться все ветви. Поэтому я систематически прореживаю крону, укорачиваю ветки, давшие годовой прирост более 50-60 см. Изначально я формировал айву так, чтобы было не более 4 скелетных ветвей, а на каждой из них – не более 2 веток 2-го порядка на расстоянии 40-60 см от ствола и друг от друга.

Нашу дачу уже несколько лет украшают кустики японской айвы. Каждый май она дарит нам прекрасное зрелище: изящные ветки растения густо покрываются крупными кирпично-красными цветками.

Айвовые кустики высаживал весной на солнечном месте – в тени они плохо растут. Посадочные ямки рыл небольшие – 50×50 см, на расстоянии около 1 м. Заполнял их смесью зрелого компоста, перегноя и песка, взятых в пропорции 2:2:1. В смесь добавлял 5 кг навоза, 40 г калийной селитры и 250 г суперфосфата. Все это из расчета на один куст. Сажал растения, не заглубляя корневые шейки.

Каждый год подкармливаю посадки. В первой половине весны насыпаю вокруг кустов азотные удобрения (по инструкции на упаковке). После цветения, а также в конце лета – начале осени использую фосфорные и калийные удобрения. Последние вношу в жидком виде: 150 г каждого удобрения на 10-литровое ведро воды. В жару поливаю 1 раз в 7-10 дней, в остальное время – 1 раз в месяц.

Так как культура перекрестноопыляемая, я высадил несколько кустов. Надеялся, что соберу урожай, но плодов пока не было. Впрочем, айва японская так хороша весной, что она вполне заслуживает того, чтобы выращивать ее в качестве декоративной культуры.

Не раз доводилось слышать, что выращивание айвы – довольно хлопотное дело, особенно в северных регионах. На самом же деле в этом ничего сложного нет. Следует только помнить, что существует огромное количество различных сортов этой культуры, и у каждого свои особенности (это я к тому, чтобы не было потом разочарований). Я вот уже давно дружу с карликовой айвой, косточки от которой привез с Сахалина.

Когда она начинает цвести, я про все забываю – краше в это время ничего на свете нет!
Плоды у нее небольшого размера, кисло-сладкие на вкус и необычайно ароматные. Я и мои близкие частенько используем их с чаем вместо лимона. Очень вкусно, доложу я вам, получается. Ну а теперь о том, как вырастить айву из косточек.
Высадил я их осенью прямо на специально сделанную грядку (для которой выбрал хорошо освещенное место, помня, что эта культура светолюбивая) из покупной земли, смешанной с песком и торфом: просто заглубил и присыпал сверху. И все. Весной появились первые всходы. За год кустики подросли сантиметров на 7-8. Уход был без изысков: регулярные поливы и рыхления почвы.
D Последнее делать нужно очень осторожно, чтобы не повредить молодые корешки растений!
На второй год я провел первую подкормку настоем перепревшего навоза, смешанного с травой. И уже на третий год айва подарила мне первые плоды. По вкусу они ничем не отличались от семенных – такие же ароматные. Для хранения плодов я их нарезаю кружочками и укладываю в баночки, пересыпая сахаром. Кстати, карликовую айву можно сажать даже на окне в обычный горшок: по вкусу яблочки ничем не будут отличаться от садовых.

Ближе к осени яблочки приобретут приятный желтый цвет, и их можно будет убирать на хранение. Как видите, все предельно просто и очень-очень красиво!

Пили как-то на дачечайссоседкой, и она мне столько рассказала про лечебные свойства японской айвы, что я при первой же возможности приобрела и посадила на своем участке это растение.
Растет айва медленно, зато цветет обильно и очень красиво. Но самое главное для меня – даже не красота. а маленькие желтые кисловатые плоды, которые дает айва. Они очень приятно пахнут и содержат большое количество витамина С.
Плоды японской айвы хранятся очень долго даже при комнатной температуре. Поэтому почти всю зиму мы с мужем добавляем в чай целебные айвовые кусочки. С тех пор как стали это делать, не помню, чтобы кто-то
из нас болел гриппом или простужался. Кроме того, свежую айву мы всегда держим в вазочках в зале и кухне. Она не только распространяет приятный аромат, но и благодаря большому количеству эфирных масел в кожице дезинфицирует воздух. Очень полезны кусочки айвы, пересыпанные сахаром. Они хранятся еще дольше свежих плодов, но уже в холодильнике.
Часть урожая айвы я мелко нарезаю и подсушиваю, чтобы потом добавлять в компоты и кисели. С айвой напитки приобретают приятную кислинку. При этом они становятся очень полезными, особенно зимой, когда так не хватает витаминов.

Похожие статьи:

  • Выращивание капусты презентация Технологии возделывания овощей в открытом грунте 1.Технология возделывания капусты. 2.Технология возделывания моркови 3.Технология возделывания свеклы. - презентация Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемГаля Тагильцева Похожие […]
  • Помидоры и уход выращивание Помидоры. Выращивание и уход. Здравствуйте, уважаемые друзья! В сегодняшней статье «Помидоры. Выращивание и уход» я хотел бы остановиться на основных принципах возделывания этой замечательной культуры. Помидоры(томаты) относятся к семейству пасленовых […]
  • Рецепт шалаш из печенья Рецепт шалаш из печенья Когда душа просит сладости, ее не остановить. Хорошо, если холодильник забит фруктами, вкусными кексами и заварными пирожными, а если нет? Что же делать? Тогда выход один – приготовить торт «Шалаш» из печенья буквально за считанные […]
  • Выращивание подсолнуха в россии Справочник Эколога Здоровье твоей планеты в твоих руках! Подсолнечник урожайность с га Выращивание подсолнечника Семена подсолнуха используются для производства растительного масла, в кондитерской промышленности (халва, козинаки, в качестве наполнителя для […]
  • Сырные мышки закуска Сырная закуска "Мышки" Ингредиенты: - 200 г сыра - 200 г крабовых палочек - 2 яйца - 3 - 4 зубчика чеснока - 3 - 4 ст.л. майонеза для украшения: - салат - редиска - черный перец горошком Способ приготовления: 1. Яйца отварить, охладить, натереть на мелкой […]
  • Рецепт раствор для ингаляций Растворы для ингаляторов (небулайзеров) 1. Бронхолитики Беродуал : Действующие вещества фенотерол и бромид ипратропиума устраняют явления удушья при хронических обструктивных заболеваниях дыхательных путей. Препарат отличается высокой эффективностью, […]