Папа Римский Виталий (?-672), который своим декретом ввел орган в литургический обиход
В небольшом старинном немецком городе Пассау, где всего 50 тысяч жителей, среди которых 10 тысяч студентов местного университета, уже многие десятки лет в соборе Святого Стефана звучит самый большой в Европе орган. По богатству и красоте звучания, по воздействию на слушателей он уникален. Не случайно его считают королем духовых музыкальных инструментов, «поработителем человеческих душ». Из соседних городов и стран приезжают сюда, чтобы послушать его.
Пассау расположен у самой границы с Австрией на вытянутом участке суши, с двух сторон омываемой водой. Это место слияния трех рек: Дуная, Инна и Ильца. Поэтому город называют еще «Баварской Венецией», «Плывущим кораблем», «Воротами Востока». Он возник в I веке на месте поселения древних римлян, которые построили в междуречье на возвышении две крепости Боётро и Батавию. От последней и произошло название Пассау.
Самый большой орган в Европе находится в соборе Святого Стефана в Пассау
Исторически так сложилось, что в эпоху раннего Средневековья Пассау превратился в резиденцию епископов и остался ею до наших дней. Правление в ней князей-епископов определило и наличие в Пасcay соответствующего церковного учреждения. В XVI веке им стал построенный тогда собор Святого Стефана, который до сих пор является основной достопримечательностью города.
Собору епископского города нужен был соответствующий крупный орган. Первый появился в конце XVI века. Однако пожары XVII века, бушевавшие в городе, уничтожили собор и орган. Приглашенные из Италии мастера-строители возвели Пассау заново, у города появилось два архитектурных стиля – итальянское барокко и прежний поздне- готический. Тогда же в обновленном соборе повесили 8 многотонных колоколов, а в специальном приделе установили новый орган, более мощный и звучный.
Пассау стоит на месте слияния Дуная, Инна и Илъца
Одновременно в Пассау зародилась и музыкальная артель, объединившая мастеров-органистов, занимавшихся ремонтом и созданием новых музыкальных инструментов. Артель теперь, кстати, превратилась в фирму с мировым именем, ее высококлассные специалисты продолжают изготавливать новые органы по заказам других стран уже с элементами электроники.
Собор Святого Стефана в Пассау
Самый большой механический орган в соборе Святого Стефана установили в 1928 году. С тех пор орган многократно реставрировали, улучшали, обновляли. В конце XX века была проведена последняя кардинальная переделка инструмента. Несколько лет ушло на его изготовление и проверку. Стоимость всех произведенных работ не разглашается, но предполагается, что на изготовление и установку этого клавишного духового инструмента потребовалось несколько миллионов евро…
Орган появился примерно в III веке до нашей эры. Его создание приписывают греческому механику- изобретателю Ктезибию, жившему в Александрии, который смастерил небольшой звучащий гидравлос с духовыми трубами. Давление воздуха, поступавшего в трубы, поддерживалось водяным столбом. Греки, а за ними римляне, использовали гидравлос во время проведения массовых зрелищных мероприятий, на ипподромах, в цирках. Звук у гидравлоса был сильный, пронзительный – это производило на публику впечатление. Позднее водяной насос заменили более компактными воздушными мехами, что позволило увеличить количество и размеры звучащих труб.
Орган в Пассау. Обновленный орган, размером 102 м в длину и 33,5 м в ширину, состоит из 17 794 труб, в нем 233 регистра. Самые длинные трубы достигают 11 м.
В 666 году Папа Римский Виталий своим декретом ввел орган в проведение литургических обрядов католической церкви. С той поры в Италии стали создавать собственные органы. С IX века их начали отправлять во Францию, позднее в земли Германии. Но наибольшее распространение орган получил в XV-XVII веках. Это было его «золотое время». Он стал важнейшим атрибутом католических соборов.
Клавиатура органа в соборе Святого Стефана
Средневековые органы были грубыми, тяжелыми, играть на них могли только физически крепкие люди, поскольку по широким клавишам приходилось бить кулаками, а на педали – давить ногами. Платили органистам немного, чаще всего продуктами питания. Считалось, что для церковных литургий органист должен играть не за деньги, а по зову сердца. Самый знаменитый органист и композитор Иоганн Себастьян Бах вынужден был не только играть в Лейпцигской церкви на органе, но и обучать желающих игрена нем, писать музыкальные произведения.
Орган собора Святых Улъриха и Афры вАугсбурге
Современный орган – это сложный и очень дорогой музыкальный духовой инструмент. Он состоит из множества металлических труб и трубок различных размеров, в которые с помощью мехов нагнетается воздух. Количество трубок достигает нескольких тысяч. Они изготавливаются из олова с добавлением других металлов для полноты звучания, для блеска и прочности.
Перед органистом расположены несколько клавиатур для рук, они могут доходить до 7, а внизу – педальная клавиатура, которая состоит из 5 педалей, у некоторых органов их число достигает 32. Они предназначены для извлечения низких звуков.
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) — всемирно известный немецкий композитор и органист. Художник Е.-Г. Хауссманн. 1748 г.
В современных органах воздух в трубы нагнетается с помощью электромоторов. В настоящее время «фасады» органа делают часто фальшивыми – это декор, а основные трубы скрыты во внутренней части придела. У каждой мастерской по изготовлению органов есть свои секреты.
Самым большим в мире на сегодняшний день является концертный орган, созданный в Атлантик-Сити (США), в нем насчитывается 33 112 труб. У инструмента две кафедры, на одной из них – семь клавиатур. Для обслуживания такого гиганта органисту нужны помощники.
Но стремление к созданию самого большого органа не привело к улучшению качества его звучания. И в настоящее время чаще изготавливают органы средних традиционных размеров, которыми может управлять один человек. Считается, что сегодня во всей Европе нет более прекрасного, более звучного органа, чем в католическом соборе Святого Стефана в Пассау.
Орган Большого зала Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Фирма «Кавайе-Коль» (Париж). 1899 г.
Орган этот был создан в 1608 г., ремонтов на своем веку пережил много, но основа у него – все та же, выполненная 400 лет назад добросовестными мастерами Средневековья. В соборе покоятся члены многочисленной династии Фуггеров – богатейшего рода местных купцов.